咖啡壶系列介绍 篇一:冰滴咖啡壶

2014-08-06 12:32:11 108点赞 295收藏 124评论

咖啡壶的种类很多,市面上常见的有虹吸壶,法压壶摩卡壶滤杯式咖啡壶等等,但是今天要为大家介绍一个不常见的,冰滴咖啡壶,此款咖啡壶购买已有数月,今天拿出来展示一番。

冰滴咖啡壶介绍:

冰滴咖啡起源于欧洲,最初是由荷兰人所发明,也称为“荷兰咖啡”(dutch coffee)。通过自然渗透水压,调节水滴速度,使用冷水慢慢滴滤而成,在5度的低温下萃取十小时甚至更长时间,让咖啡原味自然再现。冰滴咖啡的优点为不酸涩,不通过加热萃取,大大减少了咖啡液体中咖啡因的含量,使得咖啡更有利于饮用者的健康。

冰滴咖啡壶算是小众产品,各大网上商城并不常见,但到如今也发展到了多种多样,设计相比以往更加简洁和现代化,有的采用亚克力材料,更加晶莹剔透。

冰滴咖啡壶 冰滴咖啡的制作需要用冰滴咖啡壶,制作精美的玻璃冰滴咖啡壶晶莹透明,家中拥有一个这样的咖啡壶,等同于拥有一件夺人眼球的艺术品。我的这款冰滴壶购于淘宝,关于购买的链接

可自行根据冰帝咖啡壶为关键词进行搜索,价格从200到1000不等。晒单的这一款并无商标,只有简单的几个日文,疑似出口外贸产品。包装及壶体均无明显logo,所以不用询问型号,只推荐其物而非品牌。

冰滴咖啡壶 冰滴咖啡壶

冰滴咖啡壶使用方法:

1:将咖啡豆研磨到最细的程度备用。我选用的是 [商品:意大利LAVAZZA乐维萨拉瓦萨豪浓咖啡豆GRAND ESPRESSO 原装进口]

2:在冰滴壶中层的萃取罐底铺设好过滤布塞,为了咖啡液更加纯净我会再多垫一层摩卡壶用的丸形滤纸,并将研磨好的咖啡粉平铺于萃取罐中。

冰滴咖啡壶

3:在冰滴咖啡壶最上层的储水壶中倒入纯净水,同时加入一定量的冰块。如果个人饮用一杯份的话冰水混合物的总量控制在200毫升左右(根据自己的饮用量控制),注意在注水前要确认储水罐下端的龙头开关是否关紧。

冰滴咖啡壶

4:加纯净水,加冰块完成后,打开玻璃调节阀的开关,调节滴漏的速度,先以每秒两滴左右的速度让水滴入下方的萃取罐内,将咖啡粉和滤纸充分浸润。

冰滴咖啡壶

5:萃取罐中的咖啡粉和滤纸被水浸润后,再将储水罐下的开关调节至每10秒滴漏7滴水珠左右的速度,开始匀速滴漏萃取。

冰滴咖啡壶

6:接下来会看到萃取罐下方的蛇形导流管逐渐有咖啡液滴出,滴入最下面的咖啡壶内,一个漫长的冰滴咖啡制作过程将延续下去,直至储水壶中的冰水混合液体滴过萃取罐,继而滴漏至咖啡壶内才告完成。

注意事项:

1. 冰滴咖啡的制作过程需要较长时间,需要保持一定的耐力,切不可拔苗助长,加快滴漏速度,造成萃取不充分,最好的办法是,前一天晚上开始萃取,第二天早上醒来,就可以享受一杯现成的咖啡了。

2. 夏天可以选择加冰,春秋等气温本来就很低的季节也可以选择单纯以冷水滴滤,在气温较高的情况下,必须在储水罐中加入冰块,以免在萃取过程中因气温高而造成咖啡酸败。

3. 如果家里人多的话需要一次制作较多的冰滴咖啡,可以将咖啡置入密闭的器皿中,放置在冰箱的保鲜层中,分次饮用。

自己做一杯咖啡,享受动手的乐趣吧。

感谢观看!冰滴咖啡壶

2099元起

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

• 这不是酸式滴定管和冷凝回流管吗?

理科生的世界作为文科男我不懂

• 终于有人晒冰滴了!我也有个tiamo的,朋友送的铜架子的,可惜我最喜欢的还是木头架子的
    冰滴是我用过所有咖啡器具里b格最高的没有之一,不在于价格和用料,光看着仪器般的设备和等上几个小时喝一杯咖啡的闲工夫就是无人能及!

大学里如果经常做分析化学实验的话就不会觉得这个有B格了。

哈哈,这么激动,不过我这个壶使用频率真的很低,买来个把月了也只用了一次。

• 这样的萃取咖啡中的芳香物质可以释放?萃取出来的咖啡油脂如何?

当然没有使用加热型的咖啡壶那么芳香,香味很淡,木有油脂

那就是纯玩,糟蹋东西了

• 只能说北欧的人太闲了。

当然,北欧福利好工资高上班时间短总是很闲,哈哈

• 喝起来如何?不会比美式滴滤咖啡还淡吧?

和美式的差不太多

再一个问题,作为我们所有coffee maker的心结:放了一夜的咖啡壶还好洗么?洗起来麻烦么?好拆装么?

• 想起绝命毒师中老白的那个搭档,自己做的那个咖啡蒸馏装置

哈哈,这个我也看过

• [喜极而泣] 时间太久咖啡不会发酸吗……

只要一直是冰镇状态就不会啊

• 赞一个~话说这么做味道很淡吧?

是有点淡。。。 [黑线]

• 真的好喝吗?

好不好喝要看个人,如果喜欢美式或者单品的人可能会觉得好喝。

• @我有逆鳞 化工屌丝觉得高一个500Ml的分液漏斗一个直径150mm的开口层析柱配2号砂芯片,一个500ml烧杯,以上东西都挂在实验架子上。一切就和谐了。另外LZ说底下的那个叫龙头,科学的叫法叫旋塞或者考克。楼主这个是玻璃的要定时摸些凡士林。感谢楼主分享

这个要顶 字数不定

化学砖工表示凡士林还是算了混进去就不好了,弄个聚四氟乙烯的旋塞就好了

• 前一天晚上开始萃取,第二天早上醒来,就可以享受一杯满是灰尘的咖啡了.

• 这B格太高了 达到了装B的极致

• 这喝一杯咖啡还需要提前一天预约啊

如果算上预制冰块,可能要提前两天......

好吧。等我退休了别人去跳广场舞,我就蹲家里做冰壶咖啡

• 这肯定无比淡,对我来说就不是咖啡。

• 第一次认识这种咖啡是看痞子蔡的遗忘,描写的非常浪漫

我也是,紫薯布丁

• 觉得这真不是在喝咖啡了 喝得太精了 还是很怀念在越南 街头小巷随处都能跟买可乐似的点一杯咖啡

• 本来就是冷水,放个冷凝管做什么啊。

提高逼格 [邪恶] 不如来个补丁

我也很纳闷~~~~下面那个弯弯曲曲的管子的作用~~~

• CHIPHELL 有一篇 说收集完的咖啡要在冰镇环境下发酵三天 去看看

• 楼主是生活在世界上的人,我们大部分人是生存在世界上的人。

• 早晨一包速溶即可