虹吸式咖啡壶
大家好,咖啡壶系列晒单又来了。上一篇
豆沙包无敌 :@我有逆鳞 化工屌丝觉得高一个500Ml的分液漏斗一个直径150mm的开口层析柱配2号砂芯片,一个500ml烧杯,以上东西都挂在实验架子上。一切就和谐了。另外LZ说底下的那个叫龙头,科学的叫法叫旋塞或者考克。楼主这个是玻璃的要定时摸些凡士林。感谢楼主分享。
無幻 :这不是酸式滴定管和冷凝回流管吗?
夏枯团团:靠 想起大学做滴定实验 噩梦。
看来值得买的化学专业出身的不少啊,楼主看到这些评论,作为一个文科男,表示理科的世界我不懂,但是我觉得正是这些牛人,充满智慧和创造力。让什么值得买不在平庸,不管是晒单或者经验都越发变得丰富多彩以及专业化。这也是追随什么值得买这个网站多年的原因。
今天的晒单是虹吸式咖啡壶,顾名思义就是采用虹吸原理的咖啡壶。和上篇的冰滴壶一样,虹吸壶也是一款带有实验器皿味道且动手乐趣强的咖啡壶,做出一杯咖啡,犹如做一个化学实验般令人兴奋和期待。虹吸壶的特点是操作比较程式化,对于新手来说容易控制咖啡品质。煮咖啡过程中当然也有方式方法可以微调,比如下壶是放温水还是凉水、上壶固定的时刻等等。同时,虹吸壶制作咖啡的整个流程比较美观,而且对于一些风味独特的适合单品的咖啡豆,用虹吸壶煮的话更能展现出特色风味。
关于虹吸壶的历史,百度百科中是这样阐述的:
1840 年,一只实验室的玻璃试管,扣动了虹吸式咖啡壶(Syphon)的发明板机,英国人拿比亚以化学实验用的试管做蓝本,创造出第一支真空式咖啡壶。两年后,法国巴香夫人将这把造型有点阳春的壶加以改良,大家熟悉的上下对流式虹吸壶从此诞生。虹吸式咖啡壶在法国住了很长一段时间,始终没有等到红透半边天的好机运。20世纪中期,它分别被带到丹麦和日本,才算初尝走红滋味。
日本人喜欢虹吸壶技术本位的「龟毛」个性,一板一眼认真推敲咖啡粉粗细、水和时间牵一发动全军的复杂关系,发展出中规中矩的咖啡道。唯美主义的丹麦人却重功能设计,50 年代中期从法国进口虹吸壶的彼德. 波顿(Peter Bodum),因为嫌法国制造的壶又贵又不好用,跟建筑设计师 Kaas Klaeson 合作,开发了 Bodum 第一支造型虹吸壶,并以「 Santos 」的名字问市。
接下来开始展示环节咯:
首先介绍一下选购虹吸壶的要点以及需要添置的耗材:
目前市面上的虹吸大概分为两类,国产,台湾产,以及日本产,价格也呈递增趋势。国产品牌太多不做介绍,台湾产的品牌如YAMI,日本产的较为知名的为HARIO。
虹吸壶在选购上需要注意的方面就是壶的玻璃材质,要选择耐高温的以及能接受高低温差的。其次根据需求的不同要注意它的容量,一般虹吸壶从容量大小来说分为2人份、3人份、5人份。价格在100-200元不等。楼主购于淘宝,相关链接参考
一般普通价位的虹吸壶都是原装标配酒精灯(如下图左),也有人会自己另外配瓦斯炉(如下图右),酒精灯的价格在淘宝上10元到20元左右,瓦斯炉在80元到100元左右。本人对于瓦斯类的加热源有恐惧感,所以选择酒精灯,酒精相对来说也方便购买,药店都有,价格便宜。需要提示的是酒精的选购要选择纯度高的,95%的即可。
购买虹吸壶还注意的就是要买个沙漏或者厨房用计时器回去,当然使用手机数秒也可。虹吸壶对于煮咖啡的时间要求比较严格,时间超过或者不足都会影响到咖啡的风味。虹吸壶煮咖啡过程为50-60秒,特别风味的咖啡需要煮1分钟。还有就是搅拌棒,搅拌棒一般都是商家赠送,最好就是最好多买点滤布回去(如下图),滤布材质是加厚棉布,经常使用会发黄,保存不当也会霉烂,需要经常换滤布来保持滤网的清洁。可以多备一两片,一般价格在20元一包内含10片。
虹吸壶组合起来就是这个样子了,想起学生时代的化学课了么?
虹吸壶煮咖啡的方式方法有很多,关于最好的最标准的目前似乎没有人和组织机构去做一个成文的规定。下面的煮咖啡的过程是我自己的方法,不代表百分之百正确,所以请“资深咖啡发烧友”勿喷,但是欢迎在留言中分享你的方法,接下来开始煮咖啡过程:
1:首先在虹吸壶下壶部分加入冷水,最好是纯净水,然后把壶体底部及表面的水珠擦干净,以免加热时炸裂。
2:在上壶放入滤布,把过滤布底部的小铁勾拉出勾住管口,再把上座放在下座上,注意不要竖直插入,要倾斜放置。
3:点燃酒精灯,放在下壶底部,最好事先在未点燃之前调好酒精棉的高度以便正好使用的是外焰加热,其次观察下壶,有很多气泡的时候,注意是大气泡,也就是快要沸腾的状态,竖直插入上壶并稳固好。
4:此时水会渐渐产生虹吸反应从下壶升到上壶,这时加入咖啡粉,我选用的是illy中度烘培咖啡粉。 [商品:意大利进口 illy意利浓缩(中度烘焙)咖啡豆250g] 根据杯份的不同加入的份量增减,一般一杯的份量是一勺咖啡粉,当咖啡粉和水开始融合的时候,开始搅拌,第一次搅拌的同时开始计时,搅拌不要太久。
搅拌的方式有多种说法,如十字搅拌,或者顺时针、逆时针搅拌,它们之间的差别和特点自己没有研究那么透彻,在这里不做分析。总体上来说,转圈法、十字法、下压法都离不开的一个精髓就是动作要轻柔不能过猛。大部分咖啡爱好者的方法是左右搅拌,也就是下压法,这样使得咖啡粉压入水中充分释放风味,有兴趣的值友可以自行研究搅拌方法。
搅拌的时机也有很多说法,最主流的说法是两次和三次,两次搅拌的就是在水上升到上壶和熄火时各搅拌一次,三次的则是在两次的基础上在中间增加一次搅拌。
5:55秒后关火,再稍微搅拌,其次待自然冷却让上壶的咖啡流下,或者用拧干(注意一定要拧干到不滴水)的湿抹布擦拭底部加速咖啡液流下。
6:然后取下上壶,取下时不要竖直方向拔出,这样是拔不出来的,可轻微旋转和左右轻微摇晃即可松动,便于拿下。
最后,虹吸壶的学问有很多,足够用一整篇经验去阐述了,待日后积累经验了与之分享。关于虹吸壶的优点和缺点大家看的很明白了,优点就是煮咖啡过程充满乐趣,这样的方式也能很好的展现特色风味咖啡豆的味道。缺点很明显,过程略复杂,讲究有点多,其次是不便于清洗。这张图是网络上搜藏的虹吸壶虹吸反应动态图,感觉很美,像沙漏一样。就像时光匆匆流去。
最后,感谢各位观看,祝愉快!

聶鑫
陈陈陈陈
慕宫仪
kathyfchang
F-huang
最喜欢的咖啡器具,外观上喜欢,味道上更喜欢;口味比美式滴滤要浓郁,全程人为可控制,不像比利时虹吸那样可控因素太少;又不像手冲那样要求那么高;
总体来说,口味中等偏厚,十分适合单品咖啡,清洗起来算是比较麻烦的,但味道真心好;
有玩家说要冲完了在滤布上咖啡渣堆积成一个圆包才好,不置可否,但只要关火之后,再搅拌一下让咖啡旋转着下降,基本完事之后都会有个完美的咖啡包,欢迎交流!
小糖纸
爱吃饺子的狐狸
值友6866864933
夏末小马
风残月
虹吸是利用大气压力将液体从高处通过管道转移到低处的办法;
这个器具主要是利用开水的压力让水从底部压入上面的容器中,有点像,但是感觉真的不一样。。。倒是像原来的某种反应容器(我已经忘了叫啥了)
梦难寻
秩序之光头强