从1999到699,国产神器威索尼克GR09双11到手试听

2018-11-19 14:08:26 141点赞 208收藏 315评论

在国产耳机里面, 威索尼克(下文简称猥琐)算是一个老牌厂商了。其创始人郁志曰先生最开始是去日本专攻了调音技术,回国创立了品牌。后来好像公司事务给了他儿子郁夏峰,就开启了秒超平(误?)的时代。

我在多年前买过一次猥琐R04,也买过一条VSD1(传说中的秒超平1代),觉得猥琐的耳机确实还是有他的一技之长,性价比颇高。但是其做工确实相当猥琐,R04线材开裂,外面的胶皮几乎全部掉完。VSD1两边的耳机壳都裂开了,只能自己用502粘上(关键是很多人反应这个问题,他们CEO还在微博上说,这是你们不爱惜耳机,我只能呵呵)。从此算成为了猥琐黑一枚,觉得此生绝对再不买猥琐的耳机。。。

我们抛开私人恩怨,来看看今天的主角GR09。猥琐的GR07是公认比较不错的入耳耳机,数码多网站给与高端标杆的称号(提醒,数码多和猥琐有商业合作关系。但是我认为数码多的测评还算相对客观),认为比GR07好的耳机算高端,比GR07差的算中低端。而其对GR09的评价是“Vsonic GR09相比GR07整个系列来说,有了非常大的提升,其实对比测评中已经没有太大对比的意义。",认为GR09是代表了动圈耳塞的最高水平,和拜亚的榭蓝图是同一水平(风格不同),好过拜亚的T8IE,当然连GR07都不如的IE8,IE80等,自然是被GR09秒的对象。

今年双11,GR09突然跳水,预售5000条,到手价699,我虽然说过。。。但是。。。于是。。。我立马定了一条,而且在1点就马上付款。发货挺快,11月13日已经到我手中,经过一段时间的试听,跟大家分享下心得。如下。

【旗舰耳机】Vsonic/威索尼可 Gr09银线版换线耳机入耳式耳塞克1999元天猫精选去购买

开箱图:

开箱图先上(看到包装上写了一个“2019款”,我其实是心中一惊,你不知道他们CEO能搞出什么事情来,比如是不是用07的单元装09的壳子里面?):

从1999到699,国产神器威索尼克GR09双11到手试听

里面的盒子质感还不错。

耳机本体:

耳机套等配件:

看不清?拿出来溜溜:

和我的常用耳塞合照:

从1999到699,国产神器威索尼克GR09双11到手试听

由于光线的原因,耳机看起来有点发紫?其实耳机是纯黑色的。

大家也看到了,可能是为了缩减成本,配件是相当的简陋,只送了4个耳机套(包括耳机上那个算5套)。其中4套是硅胶套(各个size),一个是记忆海绵(应该不是COMPLY的,佩戴感觉算及格)。

试听篇

前端用的FIIO的X5II,跟UE900相比,入耳第一感觉就是三频衔接相当自然,而且音色很好,比如擦吉他弦或者女声的泛音很明显。分离度似乎不如UE900,整个声场比UE900稍小,但是更加自然。让人感觉是在听一个交响乐团演奏,而不是为了追求分离度把各种乐器放在分别离极远位置。

高频:

高频其实算是UE900的优势项目了。GR09的高频相对比较顺滑细腻,没有UE900那么好的瞬态,但是确能带来更柔和的听感。解析力相当不错,能高上去,而且厚度不错,泛音美妙。比如小提琴的声音,GR09表现得更加细腻,不刺耳,而UE900的瞬态更好,在非常快速的弦乐下,能表现出收放自如,浅尝即止的画面感。

中频:

中频其实没有和UE900对比的必要,UE900的中频并不算好。 GR09的中频饱满,听人声距离感很近,哪怕是听比较高的音,你也感觉是歌者在你耳边轻轻的述说。当听男声的时候,是那种很松弛的听感,仿佛能听到歌者的情感(一首吻别差点让我感动流泪)。

低频:

如果要和UE900比,那么UE900的低频就真的是被秒得,渣都不剩了。在GR09的声音前,UE900的鼓声根本不是鼓声,是敲在木头上的声音,而且不只是木头,是木鱼。咚,就完了。GR09的低音,动态瞬态超好,层次感好,听鼓的声音,是那种咚~~~~~~,闭上眼睛,仿佛能看到鼓上的鼓膜振动的样子,如果上面有点水滴,你能看到水滴的跳动。

由于手里没有其他耳塞,没能和更多耳塞做一个比较。单从GR09来说,这确实是一个很高的音质水平。1999值不值我不好说,毕竟耳机的定价不只是音质能决定,但是699,我只能说两个字,真香。很多所谓烧友其实是不削于听国产耳机的,但是我们在评价一个耳机的时候,是不是能做到客观,是不是能做到不以价评音?这又是另一个值得讨论的问题了。

另外,关于煲耳机,我在煲耳机之前,听人声总有种人声被砍了一半的感觉,就是不够毒,在煲开之后(可能还没完全煲开),已经好很多。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起

• 就这低频也叫好?这还各种手法描述?兄弟把小学六年学会的修辞手法都用上了吧……还整个900来对比,这两个东西有什么可比性吗?……我也是服了……看来是真没听过啥好东西吧……这舔文写得……哎…… [无语]

我是对比tf15,个人感觉。。。可能咱们不是同一对耳机。。。。

哈哈哈,确实没听过啥好东西,见笑了 [尴尬]

• 说着ie80被秒的体无完肤,然后用ue900做对比。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

ie80被秒是数码多说的嘛,我只有ue900

数码多测评的和699的根本不是同一个东西。

• 另外作者其实没搞清楚,为什么是T8ie谢兰图和dita这类新动圈代表可以溢价,而旧的Gr09其实完全是一些小白妄想打到谢兰图这个段位满足自己好像真的买了超值的东西,其实最新一代的动圈声音上满足的是以强烈的中低频密度为声音溢价核心,T8ie其实比谢兰图两种极端,无论是前端是什么品牌的旗舰,播放器其实也是以高密度高解析为溢价阶梯。而碳纳米管最大问题是它的刚性很容易缺失中低频密度,尤其是中频密度不过还不自然,高频延展总有着异类化的音色曲线,其实石墨烯和碳纳米管两者高频音色都有明显特征感,两个高频其实都不算鲜活但是突出,中频密度人声来说石墨烯现在的做法是复合羊毛底即又如所谓麻纤维来提升刚性和韧性平衡,一般高刚性单元中频密度都会扑街,少之又少中低频密度强烈的,因此为什么钛单元碳纳米管的产品市场溢价不高,而还有设计空间的石墨烯和DLC空间。拜亚的单元有些材料是自己的供应链和材料,所以特斯拉单元并不是磁路那么简单的理解,膜片历来都很关键,就算给你同样的材质你去做也不一定能做到拜亚那个份上。不同时期技术难做的声音才有溢价的价值,作为一个新动圈五年的人来说,老郁啃老本是有年龄原因和技术和资本体量原因,一个企业发展不是家族作坊或者到处找外援结盟,自己不强大壮大完善自己的团队,市场只会看到营销产物而不是技术产物。

嗯,挺有道理的。虽然我其实也没搞清楚你在说什么。。。 [傻笑]

抛开谢蓝图的价格,它不就是一个动词大慈的耳机,一个旗舰机产品调音两头翘,典型的以价论声

• 还没发货的飘过。为毛你付款比我晚还能那么早收到?

我双11凌晨1点就付尾款了啊。。。还没发货,兄弟你怕要去问下客服了哦

我也还没发货 客服爱理不理的

• 从1999到699这行为,,我就反感,这是对1999买家的侮辱,人家买是觉得值,你反过来就打人家一耳光,还说你贱。这种商家不值得支持。

这个我倒觉得没什么。每个公司一开始都想赚取超额利润,但是市场不一定能支持高定价,再者越到后面竞争者的实力也越强,他们就必须降价。早买早享受,晚买享折扣。

• 我也买了,真香,就祈祷品控能好点吧

就是,祈祷猥琐高端的品控会好点

你的接口有问题么?昨天刚发货,看微博,张大妈这里有人评论有些要么左侧松,要么右侧松。

• 最早猥琐厉害的那帮工程师自己做了维尚,打开市场的那一批人,出得r02 r04才是真正的好东西。gr09营销做的是相当好,你看,都能和分频多单元动铁比了,你要是知道成本差价,可能会哭

当年01,02,04,3s,07都有,买04还送了一个忘了见什么鬼了。这牌子以前很便宜,也就一百几十,也就07贵点。以前耳机比较多,很多都是买来听几次不合适就装好放一边了,去年搬家整里的时候发现这些耳机的线全部脱胶炸裂了。放在一起的其他牌子的屁事没有。

r02确实不错,目前还在用,也耐操

• 本来打算买,看看手里的榭兰图,我还是不降级了

榭兰图应该是动圈耳塞之王了...

谢兰图都算动圈之王,那这个王最多是十八代中山靖王水平。比它好的动圈两只手都数不过来

• 我凑热闹入了999单铜版,然后煲了100小时左右。对比了魅族LIVE换单铜线听,觉得魅族的调音更合适我,整体气氛比较好。GR09人声比较特出,小白不太懂。我就烧到此了,不再跟你们瞎混!

说得挺好挺实在~赞一个

魅距live换线差距大吗

• 品控不过关的产品,玩过,出了,接口接触不良。声音和榭兰图,ie800,w60比对过,一分钱一分货,虽然其他也有溢价。700块也是钱,有问题的时候,那售后服务……我只能呵呵

耳机从来都是一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。

准确的一笔 老哥

• 噗,不知道第一批的预定货都发完了没?双十一当天买的还没发货。。。想退了

别退,现在咸鱼二手加100随便卖。。。

• 这个和某宝的DIY耳机相比如何?

diy的和国产的全是靠脑放,小白就买森海塞尔。一分钱一分货,一块钱两分货,一百块3分货。

不如工包t8ie哈哈

• 我的在圆通溜达了一周才到,现在感觉很复杂,楼主你是煲机多少个小时?我觉得其他蛮好,就是低音有点失望

煲了大概60个小时

• 不知道楼主有没试过二房下的ie80和i800

并没有 [尴尬] ,只有ue900

• 有人知道键盘是什么型号吗

呃,烂键盘 [尴尬] 。。。雷柏,换了套键帽

• 我的09刚到,对比一年前899买的37周年吧,感觉声音尖锐不少,其他的没有煲开,用手机推感觉推不起,推荐款前端吧

2000左右的前端是比较好的搭配。如果不介意二手,可以咸鱼上收一个飞傲X5II,七八百。

ACTIVO CT10有没试过?京东1499感觉还行

• 今天听过后,很一般。说秒谢兰图还是算了吧,改醒醒了。国货真的吹过头了,毒文一大堆。为了证实这条耳机的音质,我用闲鱼小烧diy的128元的耳机做比对(手里k3和t8懒的比了),前端两种,为了防止偏差,所以多个设备就更公平些。一个sony D100,声音中正推力强,第二个淘宝diy mp3,五年前卖两百多的货色,现在还再卖一半多(说实话比ZX300的3.5口好听多了)。耳机我就用128元的比,但把线接头改成mmcx,接的是T8ie的原装线,所以128元的耳机提升很
    音乐:用了几首不同音乐风格的曲子,孙露的刚刚好,动次打次BOOM,小提琴曲,后摇,金属都比对了,结局是GR09显得很一般,人声没有感情,高频不够刺激,低频下潜也不够深而且不宽松。反之128元有箱子的听感,完胜这条吹过头的GR09。

呵呵,你说的对。我觉得这个gr09完全是吹出来的,还不如我当时在地摊上买的15块的高保真双声道16单元耳机。

• 已经收到了,660到手。真心不明白怎么被吹得神乎其神,就一小作坊的东西,做工和品控做不好,对于秒超平的音质,我一直不明白几个问题:单动圈怎么突破物理极限秒人家几单元动铁。品控和做工都那么作坊,调音方面的研发哪来的自信强过别人。郁老那么牛*,漫步者在制造资本占优的情况下,塞子也不咋的,凭啥在作坊就出奇迹了?

用脑放创造奇迹 [邪恶] 说真的我一玩胶达和模型的,我觉得这壳子给我手工装都装得比这好看 [苦恼]

不喜欢就出了呀 [邪恶] 一堆人等收

• 果然是高烧烧文学 [高兴]

• 因为老郁的调音基本上三个套路柔宽美,但是想在09上加点密度提升解析,反而声场优势不如纯粹薄声讨好,其实单元喇叭素质已经到了极限,它的中低频密度这块溢价根本做不起来。碳纳米管现在本身音色不如主流的石墨烯单元的几种新做法有优势,现在的石墨烯可以做到类似airpods上的那种密度较强的音色,实际上现在确实很多有线的声音还不如airpods。但为什么总有人去维护老郁碳纳米管单元的坑,其实很多单元根本性质上来说石墨烯算不算真正意义上的石墨烯,但是碳纳米管音色上确实这几年发展很落后,就连1more都去台湾挖了富士康的博士出来做石墨烯和DLC单元。其实大企业的开发逐步完善要领先于很多小企业,关键是看对小耳塞投入多少有没有找对人很重要,小品牌小厂很难在如今的主流发展里,没有开发团队和生产线投入差异化就能去竞争。而且899还有akg n30我觉得要比gr09无论是质量还是声音都更靠谱,考虑一个入门正确的声音指引,我建议akg240r和271投入更加少且可用性高。