WD 西部数据 伪NAS折腾记 篇三:WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程

2015-12-10 18:21:45 84点赞 435收藏 108评论

首先感谢一下nasyun的大神zwl2012以及群友,在无数次折腾中,将MyCloud的实用功能又推进了一大步。可以想象,下一步MyCloud有可能会卖断货O(∩_∩)O。本文已获得大神zwl2012本人授权发布。

WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程WD 西部数据 My Cloud 3TB NAS网络存储对于不满足小米路由器,又第一次不想玩群晖的此款商品绝对是你的不二之选,不过后续硬盘不能扩容、APP体验几乎没有也是它的致命弱点吧,总结...3134查看百科详情WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程双12预售:WD 西部数据 My Cloud 3TB NAS网络存储值友爆料原文:天猫双12预售的mycloud,预售价999,99元抵149,折合949元,京东的现在都涨到1099了。西数联合百度云盘推出了MyCloud系列家庭网络硬盘设...1428 伯夷张

由于MyCloud的硬件已经满足黑群晖所要求的硬件配置,一直以来都在研究如何能让MyCloud上黑群辉。这要感谢俄罗斯大神fox_exe为MyCloud所做的贡献,以及olderzeus制作的usbboot Linux。这一天终于来了!

首先说MyCloud黑裙现在的缺点

1、不能无损数据安装,因为需要对MyCloud做分区操作

2、在UI面板上的关机或重启无法正常工作(关机可以ssh进入系统执行init 0,重启暂时无解)

3、部分功能需要DSM账号才能使用

改变分组信息: OK

域/LDAP:

未知

快速连接:

(需要群辉账号)

远程账号:

设置 DDNS: 失败(需要群辉账号)

配置路由: OK

网络: Ok

自动获取IP: OK

静态IP: OK

是否支持IPv6: OK

无线:

不支持(需要WiFi网卡)

安全性:

未知

系统信息:

信息中心: 正常.

登陆样式: OK

速度方面

SMB共享 写入38M左右 读取58M上下

NFS/AFP/FTP/TFTP/WebDAV这些受限于时间或条件原因未能测试

CPU闲时占用在5%-10%左右

好了废话不多说上教程

一、准备前确认

1、Windows 7及以上版本PC一部(教程使用windows 10 x64)

2、你需要一个U盘 (最好是16G或者32G的,不能使用cz80。已证明无法成功启动)并且格式化成ext3

3、Winpcap安装包(自行百度获取或者去我上一个免拆救砖的帖子里下载)

4、一部备份好数据的MyCloud

5、安装vc++ 2005~2012 系统组件(这个自己百度获取 32位及64位都需要)

6、DSM 引导以及系统文件(附件包内)附件包地址

7、usbboot文件(附件包内的usbboot.tgz)

马上要安装开始了,首先还是再提醒一句:

注意数据备份!!!!

注意数据备份!!!!!!

注意数据备份!!!!!!!!!!

注意数据备份!!!!!!!!!!!!!

因为需要对MyCloud做分区操作,所以里面的所有文件全部清空。后面会有数据备份的步骤。

二、准备工作

1、制作USB启动盘

1)将U盘插入MyCloud并格式化成ext3格式 (如果MC系统已经用不了的话自己搭建Linux环境进行下面的步骤,mkfs.ext3 /dev/sdb1 注意,sdb1是你的U盘)

2)将usbboot.tgz解压到U盘根目录

解压命令: tar zxvf usbboot.tgz

3)建立一个data目录将dsm系统文件放进去

以上,U盘启动就制作完成了。将MC关闭并拔掉电源进行下面的操作。

2、需要文件

1)安装各种VC系统组件(05、08、10、12的VC,如果是64位系统32位和64位都需要安装,这一步不是必须的,但如果要避免后续步骤出现说不清的错误,一般是这些组件没有装全,所以做好装全了)及WinPcap

2)、解压recovery.zip

3)更改recovery文件夹里ping.bat中的mac地址为自己MC的MAC地址(即00:00那串字符)设置本地连接的ip为192.168.0.1 子网掩码255.255.255.0 网关和DNS留空 并且禁用无关连接

3、启动到debian环境

1)将制作好的U盘插入到MC的USB口

2)将MC直连电脑,就是找根网线将MC直接连接到电脑网口上,不插路由器

3)运行目录中的dhcp.bat,tftp.bat,ping.bat(依次)并将MC上电启动。如果出现ping.bat一闪而过但是你的vc组件是齐全的话,那就是你的系统问题了。建议更换MSDN原版镜像安装操作系统的电脑重试。如果ping.bat出来的文字是找不到设备等字样的话,请卸载重装WinPcap即可。

4)当tftp上传引导文件到MC中,你的MC就能启动到debian环境了!

5)关闭已经打开的三个cmd窗口(已经没用了)

6)使用winPcap通过ssh链接到MC(账号root密码mycloud)【此处可以百度一下winPcap用法,其实就是个文件浏览器,很简单,在链接对话框里输入你的MC的IP地址】

三、安装群晖

1、备份原系统信息

备份原来的分区表(如果你没有相应的环境而不能完全照着教程做的话 请自行替换下面命令中的设备名)

dd if=/dev/sda of=/partedinfo.img bs=512 skip=1 count=32 (sda是MyCloud硬盘

然后依次备份sda1-sda8,不用备份sda4 ,他是数据分区,就是你在MC里存储的文件都在这个分区里,提前从网上邻居里拷出来就行。存储MC系统分区这些数据需要你的U盘有5G的剩余空间。

以下是命令示范:

dd if=/dev/sda1 of=/sda1.img

dd if=/dev/sda2 of=/sda2.img

dd if=/dev/sda3 of=/sda3.img

dd if=/dev/sda5 of=/sda5.img

dd if=/dev/sda6 of=/sda6.img

dd if=/dev/sda7 of=/sda7.img

dd if=/dev/sda8 of=/sda8.img

运行后在U盘根目录里会生成这些文件,以便有问题好恢复备份,就像下图:

2、重建分区

3)格式化建立的分区

mkswap /dev/sda2

mkfs.ext3 /dev/sda1

mkfs.ext3 /dev/sda3

注意: 最后一个格式化命令完成需要很长时间执行,就像下图(4TB大概需要15分钟左右)

3、写入群晖系统文件

1)执行以下命令

mkdir /tmp/hdd

mount /dev/sda1 /tmp/hdd

tar xvfz /data/dsm-rootfs.tgz -C /tmp/hdd

umount /tmp/hdd

2)写入系统引导

dd if=/data/bootimage-dsm_5.2-alpha-02.img of=/dev/sda4

3)同步操作

sync

这样就装好群晖了

4、启动群晖

回到win里,找的解压的recovery文件夹,执行以下操作:

1)将recovery/root/下的startup.sh uImage文件移动到usb文件夹中

2)将recovery/root/boot中的两个文件移动到recovery/root

3)重启MyCloud(ssh窗口里输入reboot)

4)重开dhcp.bat tftp.bat ping.bat

5)稍等8分钟左右 你就能在浏览器中看到群晖的界面了(你需要知道MyCloud获取的ip或者通过http://mycloud)

6)登陆密码是(admin / mycloud)

WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程

WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程

如果还有疑问,欢迎留言

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位

• 那为什么不直接买群晖?

因为

穷。。

• 图少不生动但还是很创新的玩法 [赞一个]

安装群晖只是过程,安装后可以参照以前群晖的晒单

能远程吗?***

• 能测试下MC跑黑裙的性能怎么样咩

里面已经有了,最主要的是传输速度

• 牛*,不过我还是不会 [大囧]

照着做就行,另外可以关注一下以前的篇1,篇2,里面的工具基本用法一样的

• @jiaoting 为大神点赞,谢谢楼主; 看了一系列楼主的文章,受益匪浅,就是芒果云一直刷不上

建议手动安装芒果云吧,用wincap把芒果云放到www文件里,修改一下index.php文件指向芒果云就好了,其实芒果云就是个网页集合

• 过来给爱折腾的群友点个赞!~

哈哈,大神现身了~

帮顶,爱折腾的群友,可惜有个问题需要提前说清楚,MC这样刷出来系统保留的空间都有100多G没法用。这个也是个缺点吧

• 以前想折腾nas的时候没钱,买了D-link的327L,使用起来不是很满意,后因工作忙一直就这样用,现在看到楼主把其它牌子的nas上hei群晖,心里面长草hei,不知道我的这能上hei群晖吗,nas一般泡哪个论坛,跪求楼主赐教

nasyun,其他的不知道,一般我都泡nasyun

327l不是可以刷alt-f吗?最后类似debian?

• mirror gen2可以装吗

这个不知道,没试过,应该系统配置不一样

• WinPcap是什么?应该是winscp吧?

嗯,记错了。。。

• 楼主 我问问 帮你这个对MC版本有要求吗?我的是4.0版本,能装吗?

现在好像可以装了,去nasyun论坛上看看,里面讨论过

请教下,装了这个黑裙会改写内置的flash,也就是说后面还能装回 西数原来的系统吗?

• 请问这么折腾了黑裙 后面恢复好恢复么?感谢

这个真没试过,恢复的话估计数据就清空了,毕竟硬盘分区变了

那我先不折腾黑裙了, 其实我有gen8的 只是初入PT 所以空间目前新买的WD 3T cloud 估计都够了, 昨天晚上看了大神的帖子 折腾了 退版本 安装了TR 晚上回去再设置设置 刷个芒果云 设置好TR就可以了 大神你的另一贴 请问TR下载路径跟着设置就好了吗?

• 最近功能上有什么改进吗

没关注了,这货估计维护期都快过了

在纠结要不要刷一次玩玩,之前折腾就不怎么成功,迅雷不能自启……

• 手上有个双盘的12T版本,请问这个教程是否实用?看文章是15年发的,现在有什么更新了吗

不一定,主要看硬件时候有大改动,这个系统编译还是比较依赖硬件

• 您好,过年好,请问现在这个系统怎么样了??有更新吗??谢谢!!!

最近没关注这个了,我已经用上白群晖了

• my cloud ex2 ultra可以用这个教程吗?

好像不行,CPU不一样

• 请问 WD Mycloud EX4支持么

不支持吧,硬件你看看是否相同

好的谢谢~~~~~~~~

• 犹豫要不要刷。感觉刷了会降低性能,但提升使用价值。在犹豫。

可刷可不刷阿

• "使用winPcap通过ssh链接到MC<账号root密码mycloud)【此处可以百度一下winPcap用法,其实就是个文件浏览器,很简单,在链接对话框里输入你的MC的IP地址】"这里能详细点吗?

百度一下,你就知道,很简单

• @jiaoting 谢谢教程!已经刷成功了。再请教一下,以后每次重启MyCloud都需要recovery引导启动吗?

我觉得应该不需要

现在实际体验怎么样…我有点想刷但是还在犹豫

• 特地来挖坟,请求楼主上面的链接和所需下载 再补一次,谢谢.....

链接我再看一下

辛苦了楼主 哈哈哈哈 感谢感谢,就等你文件了