三线城市的装修之路

2015-09-03 16:44:37 165点赞 701收藏 121评论

2015-5-7,周四,开始写,先记下主要的,回头完善。

和本网站上动辄装个厨房就上十万值友的相比,咯咯,本篇没法比。

耐性不强的,可以只看加粗字体,一般都是装修的坑,我掉进去了,你能不掉,就不掉吧。

先说心得,装修过程中,最大的收获是什么,不是苦,不是累,不是成就感,而是学会了要放平心态,别纠结装修这件小事,没装之前,各种忐忑,对装修一窍不通,开始装修后,装修市场深似海,各种解决方案应用材料,最重要的事时间和精力和金钱,年轻人心年轻人心比房大,全世界都是你的家。

装修前网上有一个贴子说装修后让你后悔的80件事,说的挺有道理,我专门下载打印了出来,把自己要用注意的地方用红笔标出来,当然,花太多钱的地方,能不改就不改了。

1、先从办理交房开始,

因为本身在房地产行业,让公司常去房管局办按揭的按揭专员帮忙去房管局交了公共维修基金8999元,省了自己去停车排队了。今年3月11去交的,房管局能刷信用卡,招行刷了6000,储蓄卡刷了2997元。余额宝剩余39700元。

3月15,去物业交装修押金2000元,物业费交到今年10月份1392元,共约3400元。余额宝余36318元

当天发工资了,全部转余额宝余42696元

验房:三线小城,当初傻,刚需,即便是做房产的,一样坑,防水没问题,但是门锁换了,到现在一直在打12345,一直没给修,无奈自己搞了,

所以说,买房,别看前期忽悠的怎么样,关键还是看售后,业主满意度,

三线城市的装修之路三线城市的装修之路

房子是19层的高层,2梯3户,我是中间户,合同的建筑面积82平米,房产专业的同学自行脑补公摊,不好意思的说一几句,我就是做房产策划的,前期忽悠你买房子的,老家就是农村的,在本市买的房子,当时买房时,就是坐着公交车,到了一个终点站,旁边有个小区,恰巧一高中同学也住哪里,就在那买了,因为不是本市居民,没有地域情结,说一辈子在北园路住,死活也不会买解放路的房子,对我们这种外来人口,就没有这种心理障碍,都是市区,没区别。房子是本市最大的建筑公司建的,要说质量怎么样,都那样,墙面不平,非承重墙歪七扭八,有的墙面,甚至影响安装门套,怎么说呢,在这个快消时代,上百万的房子,也建的漏水,心里平衡了吧。三线城市的装修之路

2、开始装修,水电进场。三线城市的装修之路

会点PS,直接在上面简单标下,给施工队,但不能简单的给,还要现场根据这个图做可靠性评估,然后真正能改的,施工人员会拿铅笔在那个白墙上做好标注,你想不到的,施工人员也会依据他们的经验,给你多加上。

3月20,取出20000,给周工,周工是给我们公司做样板间,本身是木工,现在已经基本不自己做了,主要做工程管理的,我看他木工活很细,所以想整体包给他,所以一开始,就给他2万,做到那里算那里,不够了,在给。然后就是水电改造工进场,我改的较多,光换了两个暖气片就1800元,180元一柱,换掉客厅的,用的是6柱,一个卫生间的暖气片换成挂毛巾的580元。,北京格劳瑞产的。还有一个餐厅的暖气片没换,只是挪了位置,只收人工费。好了,纯人工+毛料(电线,水管什么的,总不能我去买,不够油费的,暖气片也全包给他们买了,后来就后悔了,暖气片应该是买贵了,当初让他们按最好的买,电线水管都用好的,暖气片也用好的,结果自己到建材市场询价,最好的暖气片也就150-160元一柱,

而且,买来后水电施工队给你安装上,后期贴砖,刷墙时,还是卸下来,

,)3310元,(其中,水改了16M,30元/米,电改了35M,30元/米,换暖气片3个,60元/个,防水20平米, 50元/平米,防水用的AB粉刷的,原来开发商做的防水破坏的不多,就又多做了一层。掏墙做鞋柜用,600元)。以上水电完工,

共计5110元。三线城市的装修之路

三线城市的装修之路

这是弄完后,做的防水试验。卫生间改动较大,其中把暖气片位置改到马桶后面,电热水器的位置改到马桶斜对面等。

三线城市的装修之路

阳台处,多加了根网线

三线城市的装修之路

这块改的有点坑,旁边要做60的衣柜,下方的插座碍事了,当初怎么就没想到???

3、开始地砖,地砖进场,买什么样地砖,多少钱块啊,头回听说啊。

这里说下本地的几个建材市场,当然,这些都是后来自己因公顺路去逛,加多问了一些懂行的亲戚才知道的,解放路与临西七路的磁砖是本市卖的最贵的,因为地理位置好,房租高,成本高吧,然后本市罗庄区也算是一个磁砖开发区,开发区里生产磁砖的企业很多,当然污染也很严重,常年高居空气质量污染指数前三名,所以这里卖砖的,都说,我卖的是广东砖,因为外来的砖好啊,罗庄产的不好啊,技术不如南方的啊,实际上呢,具我拉砖送货的某亲戚说,现在砖质量都一样了,都是全瓷的了,没必要非要买到广东的,而且,你看那陶瓷市场一辆辆大货车,有的是真的从广东拉来的砖,在本地市场上卖,有的是把罗庄生产的砖拉去广东市场卖,有的是把罗庄砖拉去,贴个广东牌,在拉回来,在本地卖。。。。。。

周工带我去七路磁砖市场,直接找他老乡买的,抛光地砖里,算上等品的是38元一块的,第一次算价,算的是抛釉砖,一算,一共才8000元,觉得能接受,后来一想,房间那么小,放上沙发,能看到几块地砖?所以用抛光的就行了,广东砖,诺成牌。

三线城市的装修之路

当时幸亏用的抛光的,能整体便宜2000元,因为还没感受到能花钱多少,后期花钱可多着呢,积少成多啊,不要以为单项便宜啊!!!!!

厨房,卫生间都是用的陶土砖,30-30的,6元一块,广东协进产的,卫生间和阳台用的田园风格色,厨房用的白色砖

所有瓷砖共约6880+200元上楼费,送了两包填缝剂
然后,铺工+水泥沙料+上楼费共了花了6200元

三线城市的装修之路

说下厨房,角上那里本来有开发商预留的烟孔,铺工没问过我,就给封上了,估计当时问了,我也会答应封上,因为烟道肯定是吊在里面好看。然后后期,还要自己单独掏钱,在装油烟机时,让师傅在最上方,吊顶的上方,在给掏一个出来三线城市的装修之路

然后自己买了400元的文化石,80元一平,买了5平,结果买来后,只贴了阳台一面,实际上当时与铺工沟通不到位,文化石不耐水腐蚀,应该贴在东面,结果清明节,我去看时,铺工已经在东面贴完了陶土墙面,西面放洗衣机的,只能贴文化石了,后期用清漆刷一遍,防氧化吧。

三线城市的装修之路

地漏想这样安来着,后来铺工说,这样费工费料,不值,所以放弃了,虽然美观,但我不是乔布斯。。。。

然后这个时候,还要买地漏,我在京东买的,4个89+39元,共128元,我买的杂牌的,不说了,只说是不锈钢的,挺沉的,想纠结的可以看本站相关装X文。后来我去本地豪德建材市场,一问还有更便宜的,但不如我在京东买的沉,所以说,一分钱一分货,包括人工也是,人家来给你装修是挣你钱的,钱到位了,工作就到位了,不要指望在装修中自己还能贪便宜,我之前就是抱着这个想法的,现在改了。

上面这两项目弄完,就很多垃圾了,自己清理的。。。

这样一算,花水电+瓷砖这一块就2万了,我当时就懵了,想我小区其他邻居,还是边户,面积比我大,所有硬装搞好,才花了3.5万,我这还没开始呢,就2万了,马上就让周工暂定,接下来的木工+吊顶+墙面,自己多考察几个施工队吧,,周工那边自己也挺忙,我这房子也小,不挣多少钱,估算还要在花2万少不了,你看看,到他专业领域了,反而不给我干了,之前也都是他找的施工队,改水电的一队,铺瓷砖的一队。

然后第二天就去定了门+门套+主卧的衣橱,当时只打算在那家定门的,实木复合烤漆门750,不含五金,包安装,然后发现他家也做衣橱,而且是工厂店,全机器封边,本来打算主卧的衣橱是到家具市场买成品的,后来一想,顺便让他家给做了吧,当初量门时,衣橱尺寸也给量了,110元平方,是展开的尺寸价,一共2750元,好像,反正在他家,一共4750元。这个门在十一路的建材批发市场,纯批发价是600元,但是要自己找人运到楼上,在搬上楼,在找人安装,不如在7路的建材市场花750元,一次性给安好,省事了。定门周期很长,需要20天,基本都装修完了,才能做好,,一般装修公司也可以手工给你包门套的,但感觉质量不好。所以到建材市场定吧,啥都有,就是逛着累。然后第三天,顺便把锁具买了,比较有意思的是,卧室门没必要用那么好的,第一家太空铝的锁具比不锈钢的贵,第二家卖的不锈钢锁确比太空铝的便宜,最好,我觉得简洁好看,选的太空铝的

好像70多块钱吧,忘了。两套门,就买了两个

三线城市的装修之路

几块钱吧。忘了。

门吸,合叶顺便买了。

4、木工(一个次卧衣柜+一个鞋柜+一个酒柜+2个窗台桌子+1个阳台吊柜)+吊顶+墙面处理+餐厅推拉门+卫生间门进场

这些,找的另一个施工队,共15050元。

三线城市的装修之路

木工产生的垃圾更多。

三线城市的装修之路

橱柜用的合叶品牌,淘宝了下,3.5元一个。

三线城市的装修之路

吊顶时,新增了一个过道灯线,用的就一般了

三线城市的装修之路

三线城市的装修之路直接在墙上画吊顶样式和鞋柜构图,木工直接做

三线城市的装修之路

用的兔宝宝E1级板,E0级比E1级贵20元,195元一张。。价格每天不一样,基本上在200元左右,E0级在220元一张,我一共用了12张,但当时施工队给做的是13张,少用一张,就让施工队多赚一张的钱。。

5、墙面处理

原来的墙面,要全部刮掉,然后

刷墙用的腻子是嘉宝莉

三线城市的装修之路

三线城市的装修之路一些边角应该是贴瓷砖时,给补的,结果铺工都撤场了,这块是没法补了,让这个施工队给补,就要额外加钱了,然后,细心的施工队伍,会给你说,承重墙上好多突出来的钢筋头啊,也就刷漆找平的工人能发现,作为业主,怎么也发不会发现啊,今天就是去给他们送了切割器,把突出来的给切掉。漆是在本地立邦专卖买的净味皓白,确实一点味着都没有!!!找周工提的会员价,480元一桶,18L。。。然后建面82平的房子,多加了1桶5L 130元,送了两个刷子,给调了两种漆,一个是浅蓝,一个是象牙白,在画册上看着好看,实际上象牙白刷出来发灰,如果个人对喜欢什么颜色拿捏不准,不建议调色,大白色就挺好。另外,本地有多好家立邦专卖店,每个店都有自己的一款是专供专卖,其他也都有重复的,价格差不多,还有,周工提醒,拿漆,一定就要拿专卖店展示的那桶,别让他去仓库在取,品牌漆一般定期会去专卖店检查有没有铺假货,所以门头上的展示漆一般都是真的,仓库里,可不一定。

墙面处理的空档,也就是在最脏的那天,那天工人正在那砂纸打磨墙面,,,这是最脏的活了,我带着我弟,在刷乳胶漆前,安装了在网上买的德力西 瓷感白系列插座,并套上保护模,这样方便安装完插座后,周边找补找平,在刷漆时,也不会弄脏,刷完后,直接揭下保护模就行了。不过,一般来说,插座开关都是最后才安装。

749买的松下未来光,看主站爆料买的

三线城市的装修之路

我弟带着冲击钻,顺便让他在客厅上钻了4个孔,把木方砸进去,都刷完漆,直接用松下未来光配件里的螺丝旋进去就行了。

三线城市的装修之路

在刮完腻子,刷立邦漆前,把该打孔的墙面,提前打好孔,,不过这一步也可以等全都做完后,在做,这一块,我是要挂飞机的,等我更新完了,请看最后效果。三线城市的装修之路

闲的没事,给从网上买的一字松木板,刷清漆。。。味道真大,,,整个装修主材施工中,房子里一点味都没有,被这一小g罐12元的清漆给毁了。注意刷漆前要打磨,用的180的经砂纸

6、shit ,地上的腻子粉好难清理,为了省保洁的钱,自己去打扫了一下午。

7、厨卫吊顶

吊顶的带来几个厨房卫生间的集成灯样品,当场定了,一共700元,另付50元,让他帮忙打个烟道,感觉这个烟道打的有点坑。。。。

三线城市的装修之路

这个厨卫吊顶安装人员态度很差,本来不想买他家厨房集成灯好卫浴集成灯,后来还是买了共700元,杂牌,必竟是施工队介绍的,SHIT。。。打10分,装修施工队打70分,,,后来那个给安衣柜和卫生间门的小伙人很好,很热心,还帮忙把从厂家定的那款衣柜滚轮给换了,没收钱,厂家定的那款衣柜门推拉起来吱吱响。。。。。他给换了个滚轮就好了。

8、门套+门+定制衣柜

三线城市的装修之路

最后,,入户门忘了弄,,又花了250元单独定做,回头让施工队帮忙安装。。

还欠施工队1700元,等收尾的时候,施工队跑外地干活去了,一直没来收尾

其间买了2.7元一块的踢脚线,在京东买了飞利浦阳台灯,主站爆料的,收到好小啊,69元搞定,幸好我阳台更小。回头自己安装

在逛了多遍豪德市场后,今天终于把卫浴所有相关东西,都定了,一共花了2300元。。其中马桶620元,纳米雪花釉,杂牌没听说过,带镜箱的洗手柜750元,含下水,花洒,主阀很沉,杂牌480元,晾衣架,因为已经吊顶了,安装费贵一倍,正常40,这样80,我说老板,都在你这里拿,就省了吧,省了。,单手柄,杂牌450元,没讲价,让老板送了个40公分的拖巴池,三角架毛巾架,全包安装

三线城市的装修之路

最好,快写完了,觉得写出来有什么意义,有什么卵用啊,装或者不装,房子就在那里,不大不小。

iPad,生产力工具。

本地家装市场要比网上更具性价比

最后,上一些简单的效果图

三线城市的装修之路

最后,正在手工DIY一款餐厅吊灯,改天发出来

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

雷士照明 618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

• 豪德?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

是的.................

• 撸主写得很详细,很实在,不过看来你那周工也不是很尽心在帮你,可能也跟你工作不久有关吧

还有很多细节没有记录,,,谁装谁知道,,,,,,,, [吐舌]

• 张大妈的晒单越来越全了,至今装过两套房,各种纠结各种不爽之后总是会有些许的成就感的。

确实,虽然各种不爽,但是偶尔进去看看,心满一足,甚至不舍得租给别人哈。

• 大概花了多少了,也马上要装修,求点经验

至少4万多,硬盘,,,不包括家电家居

楼主·快点推荐洗手柜的地址啊··

• 说好的飞机呢?

不知道该怎么追加了,看这里吧。***

• 临沂的兄弟啊,算是半个老乡了 [高兴]

什么值得买上,这么多临沂的。。。。。

• 楼主卫生间的这个“防水实验”是在搞笑吗?水深先不说,居然都没灌满水,这是实验的什么鬼啊

额,他们说,这样就足够了,,, 一般洗个澡啥的,用不了一水池吧。。。

baidu“闭水实验也叫蓄水试验,要放满水,水要有足够容积。 蓄水试验的蓄水深度应不小于20mm,蓄水高度一般为30-100mm,蓄水时间为24小时,水面无明显下降为合格。一般在屋面、卫生间或有防水要求的房间做此试验。蓄水试验的前期每1小时应到楼下检查一次,后期每2—3小时到楼下检查一次。若发现漏水情况,应立即停止蓄水试验,重新进行防水层完善处理,处理合格后再进行蓄水试验”。 刷完防水以后不做闭水实验,小心后期害苦楼下。

• 南坊和楼主户型差不多。。正在准备装修,第一次在张大妈见到家乡人啊~o(∩_∩)o 哈哈

哈哈买在南坊了啊。比河东贵啊。。。

• LZ 山东ly的?

是啊,,,一看就看出来了

• 泪木,这是神感觉,上来搜索家居,打开这个帖子看了前几行,就觉得离得不远,临沂的吧,看到12345,看到北园路,~~

临沂值友很多。

主要这一千多万人基数大

• 原来墙面上的白皮怎么去的?

小铲,,铲掉。

• 我是山东潍坊的, 已经贴瓷砖的卫生间想改成你那样的水管走墙里面,怎么实际操作? 要全拔掉瓷砖,重新做防水吗?

肯定的啊。。。不然怎么弄进去。。。。瓷砖要全部砸开,角磨机开孔

就顺着管子的方向走官道,只把附近的瓷砖不行吗?

• 铺地砖的地面要保持有灰尘 这样油漆啥的落上去好铲.

+10086 很对很对。

• 写的很好,希望楼主再来一帖把之前没写到的写写,还有一些详细清单已经居住感受

现在住进去了,没有动力写下去了啊,如果有很多人都希望写,我就考虑下

肯定有很多人希望写的,只不过帖子在最下面,很少有人再去翻之前的帖子,把装修感悟和住进去的感想写出来给我们这些屌丝一个借鉴的机会

• 为什么都不喜欢找装修公司,而喜欢自己找游击队做呢?游击队做的就是前期感觉捡到便宜了,后期维护简直要命

也不是所有的游击队 都不行啊
    装修公司碰到渣的也坑死人的 不坑人的 价格坑爹

• 这才是土豪, 坐公共汽车 下车消费个房子压压惊

• 楼主之前的总结不错
    平常心就好

• 年轻人,哪个凹凸不平的砖,还有吊灯,说明你没自己生活过!

[脸红] 凹凸不平的砖打扫起来不要要的

这块打扫的时候,直接接水管冲吧,,本来打算涂点光油的,想想,还是天然的好看,,就啥也不喷了。

• 说好听接地气,讲不好听买的东西都有点LOW,合页,地漏什么的钱不能省的,过两年就见分晓,再说句,写的也太散漫了吧

• 临沂老乡……紫薯布丁凑数