匿名用户 2014-08-14 17:15:45 32点赞 86收藏 27评论

买吉他主要是受了pepperpetty这篇帖子的影响 大学的时候也稍微玩过一段时间,但是现在,基本上和不会没有什么两样。以前没玩过吉他和以前玩过吉他很久不玩的区别是,没玩过的可以当做目标,玩过的可能更多都是追忆......

对于我而言,买一把吉他,实际上是为了让自己的生活更丰富一些,笔者已经年过三十,属于老婆孩子热炕头的年纪,不指望能靠弹吉他骗取白富美,但至少也是陪孩子游乐时的不错手段,能给孩子看到爸爸在为一件事情坚持和努力,至少有一点点榜样的力量吧。

所以开始提到的那个帖子对我帮助很大,以前的时候买过国产,大学还买过一般伪国外电吉他,后来基本放弃,不知不觉已经十年,所以还真得不知道该买什么好,本打算来一个红棉算了,但是貌似这些品牌一直都不怎么争气,所以只好放弃。

购买的过程比较有意思,本来的计划就是要买F310,这是pepperpetty兄弟推荐的入门琴,另外一个Talent TE301因为没听过,亚马逊也没有,于是放弃,天天看着亚马逊的Z秒杀,期间还差点花1200买FG700(记得是这个型号),最后等到F310的一个秒杀,699,感觉靠谱就拿下了,结果过了几天出来了所谓新品F325S,除了面板不一样之外,其他都一样,但是毕竟是入门面单啊,秒杀819,纠结了一下,还是买了325S,然后厚着脸皮把F310退货了因为是新品,所以在经验帖子里面不多,在这里就补充几个,供刚刚入门的朋友参考。 [商品:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他(原木色)]

F325S的配置

箱体深96-116mm

品数22

旋钮 镀铬

颜色 原木色

和F310的区别就是面板是单板云杉木,这个差距还是蛮大的,好吧,上图

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 注意,琴袋是我自己单配的,送货的时候只有一个纸箱子,北京的订单是从天津发货过来,没有破损,原产地印尼(估计是原材料比较便利),上面有序列号和琴的型号,纸箱子让我拿来装F310退货用了。。。。。

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 大肚子的样子,稍后看看里面

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 可以看到在里面有序列号,可能就是辨别真伪一个方式吧,但是如果是假的,这个也很好仿造倒是!

琴箱里面的F325标识

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 加了这个模糊的照片是要看一下右面音孔的位置,网上摘抄的单板和合板的区别:

一般利用音孔就可以判断面板:观察音孔的内边缘,如果面板是单板,就会看到木纹自然延音孔内侧延伸。如果看到两层以上,就是合板的。但如果油漆过深,则不好发现。至于背侧板,先观察背面,然后再通过音孔看内部(与背部同一个点)。内外两点的纹理应该相称,如果不相配,就是合板;侧板也是这个方法测,但肯定比较费力。另外,如果上了浓重的漆,就不好判断了。

在小编的强烈要求下,又补拍了几个渣图

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 裸背!!

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 脖子!

照片就这些,手机拍的,比较差,如果能发出来,大家别吐槽就好

说点个人感受,为什么换F310,因为F310和F325不管是长相,大小都是一样的,唯一的区别确实如之前经验帖所说,F310到手之后,手感各方面都可以,唯一的就是声音,如之前的帖子所说,这个好歹还是一把琴,那么其他的合板就更难说了,调了音准之后,1和2弦的音总是感觉过高(其实不高),不够和谐,尤其是扫弦的时候,一个和弦拨出来,最后的音总是显得很突兀,这两根线音没错,但是就是显得太干,不够醇厚,我个人的感受是声音发出来之后,没有有效的共鸣,反正说不好,大家去youku搜索一下F310,很多人的介绍,我感觉都是最后一两个弦声音回音不够,干,很薄弱。

换了F325之后,尽管只有100多块的差距,但是声音明显上一个档次,太高档的琴我没有听过,但是这个琴整体的声音中规中矩,单音和扫弦的时候,整个发出的声音都比较和谐,低音不闷,高音不凸,谈不上惊艳,但是绝对符合初学者的预期,家里还有一把以前别人买的琴,300多,背板,呃是塑料的,比较一下,就明显有烧火棍和琴的差别出来。

所以,如果你的预算还可以,在1000块钱以内选择雅马哈的情况下,个人比较建议F325S,其他的琴没玩过,可以参考前人的帖子在做参考,在买琴之前,也可以去youku,或者翻墙去youtube看看,听听音色,北京新街口我没去过,如果初学的话,直接亚马逊来一个差不多的就得,退换货方便,如果是亚马逊自营,假货的可能性应该不会太大。

话说帕尔哈提,就是中国好声音上台的时候唱个怎么舍得我难过的那个小伙,就是用的雅马哈哦!但是我觉得他是装的,看他在其他的视频上用的吉他,相当牛X了。

在补充一些小经验,可以买几个东西,拨片,如果弹着玩的话0.7-1.0的拨片就够了,别来厚的,那是给电吉他准备的,扫弦0.8左右就可以,亚马逊就有,随便买一个10几块钱的就okay

变调夹初学者不用买,但是可以买一个指力器,就是这货,淘宝一搜一堆,还有拨片夹

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 指力器+拨片夹+拨片 没有琴袋的买个琴袋或者买一个便宜的琴架(家里有空间的情况下)

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他这个是拨片夹,还是很简单渺小的

让自己的生活更丰富一些:YAMAHA 雅马哈 F325S 单板民谣吉他 放上拨片的样子

调弦和节拍器需要买么?反正我没买,因为手机上都有相应的APP啊,自己搜索一个装上去就好了

我估计在100元之内搞定了,然后你就可以“爱上一匹野马,可惜家里没有草原”什么的了

关于教材,这个众说纷纭,我斗胆推荐一个

365日!电&木吉他手的养成计划(两本书)

对于初学者可能有点麻烦,但是我建议下载一本,先把第一周的第一天的练熟,让你的手指头能动起来,慢慢的就好了,大学刚开始学吉他的时候,第一个月没干别的,就是这本书的第一个练习,每天一个小时,可惜啊,全都丢了

据说吉他自学三月通也有2014版了,拿来入门也不错

反正呢,不要指望靠这个卖艺,但至少是生活中的一个乐趣,有朝一日,我更希望自己练的熟练一些,然后,来一把马丁