乒乓球装备的选择 篇一:套胶

2013-10-30 12:53:44 457点赞 949收藏 187评论

混SMZDM很长时间了,期间学习到了很多知识,也看到了很多宝贵的经验,尤其是光年大神的跑步系列受益匪浅,关于运动装备,跑鞋,速干衣,户外啥啥的经验盒子里很多了,但是很奇怪作为中国最普及的运动,号称国球的乒乓球运动装备方面却很少见,个人试着分析了一下原因,应该有以下几方面:

A:一般会打球热爱打球的,都已经对器材有所了解了,真要不懂的自己会到大型的乒乓球论坛(类似博乒网,精英,小鱼儿等等)去搜索相关装备信息。

B:打球又喜欢码字的貌似不多,真的认认真真码字的,这个人水平应该不会太高(比如我),高手一般练球还来不及,哪有闲工夫码字?

C:还有最最主要的是原因是,各大B2C都很难买到这些产品,大部分有的也只是成品拍,目前除了实体店就只能在某宝淘,没有一定的鉴别经验容易买到假货。所以乒乓球装备说起来实在是太........复杂,别小看小小的一块球拍,要说起里面的内容来,一篇文章肯定是不够的,所以我也来学习一下大神光年的做法:连载。当然小编扫一眼就说:此等类型的题材咱不要,那我以后也就省心了。我相信SMZDM里头打乒乓的肯定也不少,高手多,入门者也多,如果你正好是正要打算开始学着打一打乒乓球的,那希望我这篇文章能给你提供一点帮助,如果我有讲的不到位的,也希望这个系列能抛砖引玉,吸引高手回复真知灼见,好了开场白也说的差不多了,接下来进入正题。

1.1什么叫做套胶

套胶简而言之,就是球拍表面上的覆盖物,一般由海绵和胶皮组成,按照胶皮的颗粒长短,构造,目前国际乒联认可的套胶分为以下几种类型:

1.1.1 反胶

反胶是指胶皮颗粒朝下,表面光滑的胶皮,是目前不论专业还是业余选手圈子中最常用的套胶。特点是旋转强,容易控制,击球稳定,适合弧圈型或者弧圈结合快攻的打法,初学者一般都使用反胶击球,现役国际乒联目前排名前十位的男子选手中清一色都是两面反胶打法,可见反胶的普及程度。

反胶反胶

反胶

1.1.2 正胶

和反胶相反,颗粒朝上,光滑面朝下的套胶,就是所谓的正胶,也叫做颗粒胶皮。其特点是弹性好,速度快,击球稳。是过去中国很多世界冠军的使用套胶,比如已经过世的庄则栋,当年的英俊少年江嘉良,如今的国乒主帅刘国梁等,都是使用正胶夺得了世界冠军。可是目前正胶打法日益式微,这主要是缘于国际乒联改革了大球,将原来的38毫米改成了40毫米的大球,目的在于减缓击球速度,增加回合提高观赏性。这样一来,用正胶打突击的选手的成绩立刻受到了很多影响,以前的手腕灵活,发球多变,攻打抽击下旋球的优势转眼就化为乌有。想得到的只有已经退役的新加坡女子名将李佳薇的横板一面是正胶,还有入美国国籍的女子选手高军还在使用正胶,但是男子选手里很难找到打正胶的高手了。

正胶正胶

正胶

1.1.3 生胶

生胶的胶皮其实跟正胶是很相似的,但是相比正胶,颗粒显得更软一些,弹性相对也更大一些,出球的速度会比正胶更快一些,如果主动发力较好,击打出去的球会有明显下沉的感觉,让对手对不上点,但是生胶的缺点也是明显的,摩擦力小,旋转弱,不发力击打的时候,稳定性又比不上正胶,目前祖籍黄岩入了西班牙国籍的1962年出生的何志文还在用生胶在乒坛奋斗之外,我还真想不出还有谁在用生胶。

生胶生胶

生胶

1.1.4长胶

长胶可是值得好好说一说的套胶,一般来说,颗粒朝上,并且超过1.5MM的胶皮就被称作长胶,这种套胶胶粒软,看上去跟生胶正胶好像差不多,但是击球特性却有着很大的区别,长胶可以说是业余圈子里中老年选手的最爱,也是考验一个业余反胶选手基本功是否扎实的试金石。长胶的受力越大旋转越强,跟普通的胶皮性能刚好是相反的,会给不适应长胶打法的选手带来很多的麻烦,出球飘忽不定,旋转差异巨大,是长胶打法能驰骋笑傲业余圈的原因。

长胶打法不适合少儿和初学者掌握,因为长胶的打法对手感要求太高,进攻主要靠弹,抽,挑,带,拱。防守靠撇,挤,磕,刮,搓,削。听来就觉得很复杂吧?国球大典或者我是球王活动里出名的大江南北鼎鼎有名的黄建疆黄老师就是这种打法的典型代表,黄老师一手长胶绝活可说是冠绝国内,经常能把一些专业选手拉下马,即便是国际球星有时候到了他那里也会有点摸不到头脑。现役的有名的球员有韩国的朱世赫,他的横板削球打法的反面就是半长胶。而日本的福冈春菜,中国以前的国手陈晴都有使用长胶。

由于长胶的怪异,让很多欧洲选手头疼不已,因此为了制约长胶,国际乒联也限制了长胶的颗粒长度,不含海绵的颗粒朝外的单胶皮,规定一律总厚度不能超过2MM,包含海绵的则总厚度不能超过4MM,这样一来,长胶的威力大减,这也是现在乒坛专业选手中打长胶的高手较少的原因。当然如果在业余界那又是另外一回事,业余爱好者用长胶经常能折腾基本功不扎实的反胶选手,更有甚者,采用一些稀奇古怪的方法,比如套胶海绵里刷油,高压锅蒸胶皮(怎么听起来像煮菜,汗……),总之在没有什么检测的情况下,把套胶折腾的越怪异越好,当然对方难受的前提是,你能用超强的手感自己控制好不失误,因为长胶的打法就是靠防守反击的,碰到专业的,长胶很难幸免,道理很简单,长胶是靠别人不适应来得分的,如果有练过的,对长胶的特性比较了解,那么长胶就会很被动,因为一般长胶打法要打好进攻是比较难的。

长胶长胶

长胶

1.1.5防弧胶皮

专门对付弧圈球的还有一种叫“防弧胶皮”的反胶海绵胶皮,这种胶皮拍面无粘性,表面较光滑且轻微发涩,击出球运行速度较慢、弧线较短,着台后下沉飘忽,令对手难以按常规判断,对付弧圈球尤为奏效。如当年蔡振华所用的球拍反面贴的就是这种胶皮。 由于目前已经很少有选手使用,所以图片欠奉了,不过就外表来看,基本就是亮度颜色比反胶稍微黯淡一点而已。

2.套胶的颜色

种类讲的差不多了,接下来要讲的是有关套胶的颜色:

上面说了,由于不同特性的套胶击打出来的球,旋转性质是不同的,那么中国选手以前就靠这个占了很大的便宜,因为使用两面不同特质但是颜色一样的套胶,不停的转球拍,一会儿用反胶发球,一会儿用长胶或者正胶发球,动作上看上去是一样的,旋转却是不同的,欧洲选手叫苦不迭,光吃发球就要吃很多个,所以后来国际乒联规定,21分制改为11分,发球每人5个改为每人2个,套胶正反面的颜色要有明显区分,一般都是红色和黑色。

3 国套和外套的区别

讲完颜色,来讲讲国产套胶和外国生产的套胶的不同。由于中国选手强调快准,灵巧,多变,旋转为主。欧洲选手一般都是大刀阔斧,两面相持,对旋转要求不高,要求弹性大力量大,吃的住球。所以这样一来,即便同样是反胶套胶,国内生产的和国外生产的套胶还是有很大区别的,简单的来归纳一下就是,国内的套胶以粘性套胶为多数,而欧洲套胶则相反,涩性套胶居多。

以国内鼎鼎大名业余界使用占有率最高的红双喜狂飙反胶为例,套胶的粘性好,稳定性好,拉球旋转强烈,落到对方球台的二跳下扎明显,但是绝对力量和弹性和外套相比略为逊色。其他类似的产品品牌有729银河PALIO等等。这里还牵涉到一个硬度问题,同样的狂飙,分39度,40度,41度等等,这里的度数泛指硬度,国内一般用邵氏硬度标注,国外套胶一般选用H代表,业余选手太硬的一般都打不动,跟羽毛球的线磅数道理是差不多的。要选择适合自己的才能打的不累又发挥套胶的作用。

外套可以用占用率最高的蝴蝶做例子,T系列精品不断,当然价格也是国套的好几倍。近年来韩国棒子的品牌XIOM,欧洲老牌JOOLA,STIGA等也不乏精品。一般都用内能作为宣传效应,弹性大,形变大,金属声音清脆,打起球来真正有“乒乓”声音作响,很是悦耳。现役国手很多都用蝴蝶的套胶放在反手,正手拉球,反手击打,比如你有时候看到马龙在扣杀对方放的高球的时候,快速将球拍转个面,用红色的反面来扣杀球,就是因为外套弹性和击打力量比国套更大的缘故。

4 胶水

为何把胶水和套胶放在一起说,是有原因的,作为配件,影响套胶性能最关键的因素就是胶水。和很多初级爱好者的理解不同,以为买乒乓球拍就是买一块回来打就行了,那种商场里摆放着的红双喜3星5星的拆开包装就能打的叫做成品牌,顾名思义就是已经做好了的球拍,和钓鱼高手喜欢杆子和鱼线分开配,拍照高手用机身来配备不同镜头的道理一样,搭配DIY发挥出球拍的不同性能也是乒乓球爱好者的一大乐趣之一。但是没有胶水,你就算买回来底板和套胶,也无法黏合,所以胶水是必不可缺的。

4.1 有机胶水

说到这个,我想让大家回忆一下,以前你们的自行车胎破了,上修理摊,师傅拿出来的那种胶水,涂上,等风干了再贴上补的橡胶皮,常常闻到一股臭味,那种胶水就类似等同于有机胶水,也是目前业余界使用最多的胶水。但是目前已经被国际乒联禁用了,因为日本乒联上诉,发现这个胶水的溶剂中含有苯,甲苯,二甲苯等有害物质,长期吸入对呼吸道有损害,也可导致严重的疾病。1995年之前,对胶水的限制只有有毒无毒两种,但是一样的臭,大家毕竟都是用类似成分溶剂做的,有企图蒙混过关的,最有名的有关胶水事件而取消成绩的莫过于天津世乒赛,韩国的金泽洙在战胜王涛后被查出使用了有毒胶水而被宣布成绩无效。

既然有毒对身体不好,为啥还要刷这种胶水呢?因为有机胶水可以让海绵迅速膨胀,增加击球后的速度和力度。而且告诉大家,国手们以前刷胶水不是刷一次,而是很多次,刷一遍,干了之后继续往上刷,听闻王励勤在打比赛之前最多刷过25次,往底板和套胶上刷胶水就好像是你用打气筒往气胎里头打气一样,反复的刷胶水的术语叫做灌胶。这方面国产的狂飙套胶最需要灌胶,你经常可以看到业余比赛开始前一小时,一群人蹲在旁边刷胶水,干的不够快的还随身带着吹风机。但是那股子味道实在是难闻啊,后来日本乒协再次上诉,说有选手在刷胶水的时候昏倒了,国际乒联才再次修改了规则,宣布取缔有机胶水,改为水溶性无机胶水,所以现在有机胶水的使用仅限于业余界了,业余选手为了健康也在慢慢向无机胶水靠拢,毕竟成绩没有健康来的更重要嘛。

有机胶水有机胶水

有机胶水

有机胶水大瓶装有机胶水大瓶装

有机胶水大瓶装

4.2 无机胶水

无机胶水本身没有任何的膨胀性和挥发性,对海绵没有什么作用,因为化学成分少,对人体的影响就很小,自然干的时间也较长,不像有机胶水那样一般几分钟就干了,使用无机胶水打球明显比刷有机胶水来的费力,因为弹性和粘性都差好远,需要你自己本身发力更好,国手们则搭配了专门的膨胀剂使用,先在套胶上刷上膨胀剂,然后再用无机胶水粘合,这样保持了弹性,又不违反规定,当然我觉得业余选手至今很多都不能放弃有机胶水的原因在此,打个球,图打的爽,又刷膨胀剂又粘无机胶水,太麻烦,当然刷无机胶水也有好处,那就是一般粘合一次就基本不用再粘合了,正常情况打很久都不会像有机胶水那样脱胶。

价格方面,无机胶水比有机更贵一点,有机胶水现在还在卖的有海夫红双喜729等品牌。海夫的蓝鲸系列以前在业余界使用很广泛。无机胶水有典驰,红双喜,NITTAKU,蝴蝶等等。撸主自己使用的是蝴蝶的FREE CHACK 2代,感觉还不错。

无机胶水无机胶水

典驰无机胶水

蝴蝶FREE CHECK蝴蝶FREE CHECK

蝴蝶FREE CHACK

5 其他套胶相关配件

5.1擀胶棒

粘合套胶用的擀胶棒的作用类似家里的擀面杖,这个用处很大,当然高手一般用茶杯,酒瓶子什么的或者直接用手肘就搞定,这个东东不贵,经常DIY的同学可以考虑用20以下的价格淘一根。

银河滚棒银河滚棒

银河滚棒

5.2 护膜

跟手机习惯性要用护膜保护屏幕一样,对于长期曝露在空气中接受氧化摧残的反胶来说,护膜当然也是很重要的,也有同学用保鲜膜等代替的,主要作用是隔绝空气和胶皮的接触,有效的使弹性和粘性保持更长时间,延长使用寿命。护膜和套胶一样,分粘性和涩性两种,涩性套胶因为没有什么粘性,所以涩性保护膜一般是自带粘性的,这样能更好的贴合在套胶表面。

粘性胶皮护膜(本身无粘性)粘性胶皮护膜(本身无粘性)

粘性胶皮护膜(本身无粘性)

涩性胶皮护膜(本身有粘性)涩性胶皮护膜(本身有粘性)

涩性胶皮护膜(本身有粘性)

5.3 洗胶棉

一块海绵,打完球,沾点水,擦洗一下,再贴上护膜,效果会更好。

海绵擦海绵擦

海绵擦

5.4 洗胶增粘剂

擦的更干净更彻底,还有辅助的增加粘性的功能。不过多数只用于反胶套胶。

洗胶增粘剂洗胶增粘剂

洗胶增粘剂

6 品牌

啰啰嗦嗦说了以上一大堆,现在该是对套胶来个总结了,就品牌来说,套胶的品牌众多,价格性能,使用寿命等都不同,也是最容易引起争议的地方,每一期乒乓世界杂志都有相关的器材测评,浩如烟海数不胜数,下面简单说说一些主流套胶的特色产品。

6.1反胶品牌:

6.1.1 国产反胶

红双喜 :狂飙天极

狂飙没什么可以多形容的,业余界使用频率最高的套胶,也是假货最多的套胶,狂飙2和狂飙3以前都是国家队专用正手套胶,狂飙2的硬度比狂飙3更硬一点,需要使用者击球力量更大,例如王励勤。狂飙还分为普狂,省狂和国狂,就是指普通版本,省队专用版本和国家队专用版本,质量当然是稀少又买不到的国狂最好,如果你有机会接触国家队的球员,他们平时训练一节课完了套胶撕下来不要了你就赶紧问他们要来,粘上就能打个大半年的,而且手感绝对比普通版本的好。狂飙套胶的特性是,需要灌胶,不然会有打不开的感觉,不过自从无机时代来临之后,新版本的狂飙也在跟进,积极的向内能方向发展,新产品NEO系列的就是典范。至于天极,性能跟狂飙相比区别不大,由于王皓和马琳都使用过一段时间天极2和天极3,所以业余界也有一定的使用率,但是数量比不过更为普及的狂飙。

neo狂飙3neo狂飙3

neo狂飙3

天极天极

天极3

狂飙狂飙

狂飙3

友谊:729-8劲速天翼焦点

友谊作为国内生产套胶的老厂家,729系列可谓伴随着乒友走过了很多年头,劲速这块反胶套胶刚面市的时候,由于有国手刘诗雯使用,也赢得了一定的市场。天翼这个牌子大家别看成了电信,特点是轻,适合贴在直拍的反面。焦点则是另外一款偏向涩性的套胶,国手郝帅做过代言。729系列的产品价格比红双喜更为亲民,在业余圈里也备受推崇。

天翼反胶天翼反胶

天翼反胶

拍里奥:CJ8000霸道,MARCO PRO,HK1997

反胶系列里,用于直拍反手的套胶,这几个型号不得不提,前两个都是用比较高的性价比来实现了反打的性能,后两款主用于正面,价格稍高。CJ8000在反手的普及程度就我个人发现的算是普通球友里占有率算高的了,性能也很稳定,另外由于价格便宜,假货的出现率也较低。MARCO PRO采用德系海绵,见过不少正面弧圈单面拉打法配置这块套胶,HK1997比MARCO稍逊色,不过整体表现也还算OK。

MARCO PROMARCO PRO

PALIO MARCO PRO

至于其他国产品牌,世奥德大维银河爱博等等,不做一一介绍了,相对而言,上述的三个国产品牌使用率更高一点。

6.1.2

外套反胶

蝴蝶:T05T64BRYCESRIVER等

说起大名鼎鼎的蝴蝶,在亚欧很多国家使用率都超高,反胶系列应用率更高,国手们很多都在反手使用蝴蝶的套胶,至于韩国,日本,瑞典,德国,法国等国家使用者更多,T系列可以说是销售量非常高的产品。经典作BRYCE(俗称大巴)更是获得众多粉丝喜爱,SRIVER适合打反胶快攻的选手,蝴蝶的唯一缺点就是价格太高,且耐用度不够,胶皮普遍脆弱,磕碰起来容易坏掉。

T05T05

T05

大巴大巴

大巴

JOOLA:GREEN ENERGY,ANGO,战鼓

优拉也算是欧洲的老品牌,产品不算太多,但是在欧洲的影响力还是有的,在台湾,新加坡等地区销量也挺好,国内拥簇者不多,可能跟使用率不太高有关系,上述的几款个人试用过GREEN ENERGY,很不错,听名字就知道是无机时代的新产品,不过好似挺难买的到。

DONIC: JOF1

特地列出这两个能代表多尼克的套胶型号,JO是瓦尔德内尔打响的招牌,分铂金白金等好几个版本,由于价格不亲民,撸主是没机会试用过,F1普遍用于反手,弹击的时候金属声音响亮,在业余界很受好评,也有人用于正手的,也有外套一贯的毛病,容易折损,使用寿命不长。

DONIC F1DONIC F1

DONIC F1

JOJO

JO

ANDRO:430,470

岸度的两款俗称血浆的套胶,是一些暴力选手的最爱,所以这里也要介绍一下,适合配置在单面拉打法选手的正手,耐用性一般,但是的确够力量够速度,价格也不便宜。

血浆470血浆470

血浆470

YASAKA:MARK VZAP

亚萨卡系列可说的套胶不多,要不是马琳一直在做亚萨卡的代言,我估计反手使用亚萨卡的套胶来练习横打的都不会太多,主要还是靠明星效应在支撑。

XIOM:OMEGA系列ZETAVEGASIGMA系列

韩国品牌,大陆翻译成骄猛。之前是韩国著名球员奥运冠军柳承敏代言,特点是使用德国海绵,包装精美,弹性大,喷射感强烈,缺点是贵,性价比一般,倒是ZETA系列还算亲民,所以普及率还可以,OMEGA系列听起来像手表吧?没错,做的就是高端系列,针对那些有银子的高富帅用的,撇开别的不说,单就做工和包装XIOM是很有特色的,所以也是值得推荐的品牌。

OMEGAOMEGA

OMEGA

SIGMASIGMA

SIGMA

VEGAVEGA

VEGA

ZETAZETA

ZETA

其他的比如STIGA,NITTAKU,DARKER等太多了,就不一一介绍了,外套的主流还是上述的几款。

6.2 其他套胶品牌

由于正,生,长三种套胶国外基本没人使用,所以大部分集中在国内生产使用,牌子也很有限,正胶红双喜,729都在做,长胶基本就是赛维卡,大维在做,388-D和怪胶黄(黄建疆老师代言)还有草系列,729鬼斧系列等,外套方面,TSP好像还在做一些颗粒产品,别的真的不多了,这些就不铺展开来了,建议所有新手们不必纠结,学习打颗粒路漫漫其修远兮进步慢而且练习的很痛苦,还是直接上反胶来的容易一点,真要以后手感好到能用颗粒套胶了,再去研究品牌不迟。

第一个系列套胶就暂时讲到这里,下一期给大家带来球拍篇,也欢迎大家积极参与讨论。

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

EAKENT/育康腾 乒乓球拍七星八星反胶快攻7星8星碳素短柄直拍横拍长柄兵乓成品拍

• 平铺直叙,入门贴吧。
    为什么写的人少,我认为虽然乒乓运动入门难度低,普及广。不过绝大多数人不知道有成品拍和diy之说。许多人觉得几十上百一副的成品拍就是高端了。
    即使是水平还可以的业余爱好者,大多都是野球出身,即使粘球拍,也会靠店家推荐,而且一般的五层纯木底板加双面729-2就能甩出成品拍好几条街,因而就已经很满足了。
    另外野路子的打法通常是以得分为目的,基本功啊、规则啊(尤其是发球要抛球)都很差,根本没必要很深入研究。有时候出点血上个六七百的拍子,多半都是被奸商忽悠了。见过一些中老年爱好者被无良店主忽悠着买了瓦碳、小提琴之类的,不灌胶两面狂飙在水泥台上打,及时胶皮破了或者底板磕了都不去修补。
    十几年业余打球的经验(大学全校前两名),建议爱好者入门时最好不要选择成品拍,或者是很差的成品拍,真的会把运动快感降低到残值,弄个低端的纯木底板加729套胶会有“惊艳”的感觉。即使真的想发烧打下去,还是基本功最重要,装备见仁见智。没有内功,即使是倚天剑也会变成桃木剑。基本功到了再配上相对适配的器材才能发挥效能。不要让自己的技术限制了战术的发挥。
    最后用单反镜头来比喻一下,大三元会比套头好,但是与价格差成正比。同样500的底板比50的底板优秀,但决不是10倍的差距。适合的才是最好的,不知道什么是适合的就选大众化的,或者比入门略高的。

高手果然是高手,所说的深得我心,尤其用单反镜头里比喻我觉得很恰当,哈哈,适合自己的才是最好的,适当发烧也有发烧的乐趣,写这个目的是为了避免那些花好多钱买成品拍子的球友少走点弯路。感谢关注和回复。

姿势的海洋

• 知乎上看到一个问题,业余的和职业的差别在哪里?很多人举例打乒乓球的。总结就是大部分牛逼的业余也搞不定垃圾的职业选手。

有一定道理,乒乓球的旋转变化太多,基础打得不好的业余选手一般因为姿势的不标准,打野路球而导致进步很难,但是业余也有自学成材的,能搞定职业或者半职业选手的人在,虽然很少。

• 底板忘记介绍了?

正在码,争取等杭州马拉松跑完之后回来就交 [微笑]

• 没记错的话邓亚萍是反手长胶。
    729永远是入门者的王道啊~~~对于一个初学者而言,狂飙有很大可能会打击兴趣。

是的,主要是她退役了,所以没提及。
    现在的狂飙比以前要好打了,不过我入门时候的套胶是环球999,当然729也用过,都是不错的。

我刚学的时候拿的是环球的一个成拍 [哈哈] ,后来就是729死忠,一度换过狂飙和蝴蝶,一晃已经好多年不打啦。。。

• 达克90配捷踏好还是西格玛2好一些?

我只打过西格玛3,2没碰过,主要打的还是捷踏,关键是后者更便宜 [高兴]

捷踏综合指标不错!多交流。

• 请问,套胶还分直板和横版吗?cj8000和狂飙3什么区别?

不分直横的,狂飙3一般都是国内业余爱好者正手标配,综合性能比经常用在反手的cj8000要好很多,价格相对后者也要贵一点。

那为什么不都用狂飙3呢?你都说cj8000没有狂飙3好~

• @葡萄说话 您好,请教下,给家里长辈买,直拍,打法有点类似左推右攻(实际是反的,因为惯用手是左手)

听说底板推荐蝴蝶张继科,不知道胶皮选什么比较好,您对底板和胶皮,有什么建议吗

如果是打球已经有年头的长辈,那么他肯定有自成型的打法,配置应该自己最有数而且换了器材也会不适应,我们单独聊后者:
    首先,直拍不管执拍手是左是右,不影响推攻打法的,如果是会拉弧圈球的反胶打法,那么基本正面套胶都是狂飙没跑了(或者天极),如果正面是反胶推攻打法,偶尔拉球,注重力量多过旋转,那就选德系外套,比如蝴蝶T05,T64,T80,G09C,骄猛VEGA中国,VEGA白金,踏舞,挺拔新变革等。如果正面是颗粒打法,比如正胶,生胶,长胶,那就不用我推荐了,老爷子肯定比我还要懂得多。

底板方面,看你的预算决定,如果要买张继科那要赶紧,因为最近他RP垮掉所以今后这球拍可能会停产,如果要选蝴蝶底板,其实蝴蝶的好球拍很多,蝴蝶波尔,林昀儒等就都很不错,因为你长辈是直拍,弧圈拍方面STIGA 许昕蓝标,蝴蝶吉田海伟,快攻方面有经典的STIGA CL CR等也都可以考虑,供参考。

好的,感谢您的建议,我再多了解下长辈的情况,有需要的我再私信您!再次感谢!!

• 正手省狂neo,反手推荐什么呢?想都不灌胶,无机。

• 看封面才进来的,结果完全没有,失望

• 亚萨卡yeo+729-2+天翼的飘过,一直酷爱729-2,拉球可控性好,出球弧线低平

• 银河配狂飙3的屌丝飘过

• 能推荐拍面就好了,网上低端牌子清一色几十块钱的银河,贵一点的乱配

• 作为入门贴也算不错了,不过C8不是正胶,不算长胶也得算生胶。图片配的稍有瑕疵。下次介绍板,记得把尼塔库介绍一下,是鄙人的最爱,也是经典啊

• 来涨姿势~~~~~ [馋]

不明觉厉~~~~~~~是知识吧~~~

• 已经不能直视“胶”字

• 乒乓球的这些器材 评判起来很多是主观感受 手感合适就是好 手感不对再贵也白搭

• 看封面
    来的

• 等着底板篇

• 来点个人经验和实战感受啦 这些资料博乒上都有好多= =!

• 看了标题,还纳闷乒乓球怎么还要用胶套....点进来一看才发现是套胶...