2014-08-08 22:59:43 98点赞 48收藏 242评论

Smartisan T1,现在来谈其实已经有点迟了,毕竟作为一款5月20日发布的产品,中间经过各种评测机构吵闹了很长时间,而且质量问题,产能问题不断,让Smartisan T1一直处在了风口浪尖之上,以至于官方从未用过的“情怀”二字,成为了这款产品的一个标签。同时好比小米之于雷军;魅族之于黄章;苹果之于乔布斯,现在的Smartisan T1也就离不开罗永浩了,但是现在,经过两个月的等待,我的心确是很淡然了,对罗永浩没有那么多的痴迷,只想单纯看看这款产品,抛开其他,接下来,我就以一个普通用户的身份来感受这款3000元的旗舰。

首先说明一下,我是骑兵,于6月29日下的订单,通知发货时间8月3日,到货时间8月5日

抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 收到货的当天,我还是很兴奋的,毕竟等了这么长时间,所以收货当日,我难免也是四处发开箱照

抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验只不过自己拍的有些过于渣了。。。

从中可以看出来,锤子的包装是很皮实的,但过于厚重,导致厚重感大大增强,虽然用料很考究,摆放也是很讲究,但总觉得跟苹果产品打开的感觉差了一些,少了那种随意与自在,希望下一代锤子能够在包装上改动一下吧,毕竟这么豪华的包装跟快消品不搭,虽说只是成本几块钱的差别,但后期使用会增加一些不自在感(感觉这款产品不是这样用的),希望锤子团队再斟酌一下吧。

抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 好了,配件这些就不多说了,设计的很体贴很人性化,但是玩手机玩的多的人都会明白,好多设计是借鉴了palm,不能说是抄袭,毕竟好的设计参考一下无可厚非,但是,哥,你的充电器设计那么长真的很有必要么?

如果以苹果的设计为正好的化,好比100分的优等生,同样水平的卷子,我个人觉得小米是刚刚及格的标准,锤子这货只能算是一个水平上面的,但是字迹比小米的工整好多,不过勉勉强强也不过70分。

说完配件,下面就是锤子的硬件吧,从天生骄傲的包装膜撕下之后,我便针对网上曝出来的几个问题先看了一遍,嗯,后面的镜头有盖,不错不错;按键能回去也挺好;正面的摄像头还算是对齐了;后盖。。。怎么没对齐?

不过后来拆后盖装卡后,再装上去,一用劲,就对齐了,基于此,我感觉是因为这个后盖的阻力太大,工人在加工的时候难免会出现一些差漏,导致后盖没对齐,不过模具据说已经重新打磨了,因此现在后盖问题不会太大了,用点力就好了。。。

嗯,下面拿起来,打了几个电话,随手玩了一玩,感觉重量还是可以的,没之前看数据感觉出来那么重,不过有个问题就是,这个手机的三围还是有些大的,貌似是三个实体按键的原因,导致下面有些长,为了保持对称,上面也长了些,但这不是消费者考虑的问题,反正就是感觉长厚长厚的。

另外就是左右两个按键,一个管声音,一个管亮度,我承认我自己是经常调亮度的,也是仅次于调声音的感觉,但是真正有个调亮度的按钮出来后,我个人感觉反而有些多余,本来smartisan os已经设置按声音的时候亮度调节出现在下面,又何必专门出一个按钮呢,如果就是为了对称,我就感觉这偏执的有些过了。

静音那个亮点,很多人提过,在此就当略过了

下面继续谈手感,其实手感这东西很是见仁见智的,之前智能机时代由于硬件决定着整体的流畅体验,所以自小米1开始后,大家就开始步入拼硬件的时代,这点我其实还是很欣赏雷军的。作为手机发烧友的雷军知道那时候的用户体验大部分是由硬件决定的,所以当时的小米把硬件摆在首位来说,其实是无可厚非的,虽说现在都口口声声说硬件不是决定性的,但说实话,在那个智能机启蒙的时候,没有一个好的硬件做基础,根本就没办法说什么用户体验。sorry,有些跑题,继续回归手感,总体来说,锤子的手感是偏硬的,虽然是以iPhone4为基础的,但是整体来说锤子是比iPhone要过于方正的,这导致拿起手来,还是有略微咯手的感觉。

手感另外一点就是持久性,每次拿到锤子,心里其实是没有什么安全感的,双面玻璃的设计,同时缺少钢边过度,导致整体手感是很滑的,另外双面玻璃的设计的另一个问题就是指纹,双面玻璃的设计,粘起指纹来很是要命,尤其手易出汗的,这款手机就花成狗了。。。但这都不是最主要的,最主要的就是后面太滑了,放桌子上稍微不注意,推一下就有可能滑掉下去

注意最下面的smartisan ,若隐若现的感觉真是太美了

手感大致就是如此,玻璃设计很是炫丽,但个人感觉缺少了一些实用的设计作为点缀。还有就是按键手感,最上面的锁屏按键,感觉回弹力度太小了,每次按下去需要用比较大的力气,估计是为了防误触才这样考虑的吧,但还是不实用,好在下面的三个实体按键手感很清爽,中间还可以当锁屏按键使用。另外,两边的按键,有点冲着苹果的感觉过去,但是上下按键分离过于分明,这样还不如直接学苹果设计两个分离的好些。还有就是下面三个按键灯关很小,刚刚看到的感觉,晚上感觉很棒,白天无需要,希望别的厂商考虑一下,别设计的下面触控按键灯关亮的跟灯炮似的。

另外就是屏幕了,观感很是不错的,有的东西不是数据能衡量的,锤子采用了和苹果一样的贴合技术,具体叫啥,我忘记了,不过给人的感觉就是特别的跟手,点哪是哪,尤其是联系人那里,点的首拼永远是我想要的那个。相比之下,苹果这点貌似还差一些,整体感觉锤子的表现更胜一筹,至于漏光,嗯。。。锤子表现不好,完毕,但不影响正常使用。

外观部分就先说到这里,下面谈几个不错的体验吧

首当其冲的就是音乐了,这算是我体验过最好的音乐自带软件了,注意,是自带。

首先是锁屏界面,试过了很多音乐软件的锁屏,这是我见过原装最漂亮的一个锁屏界面了,看着这个界面,功能刚刚好,少了很多桌面歌词带来的干扰。同时听歌的小功能藏到了小伞里面,一些不常用但又必须的功能,这种设计,我觉得综合了功能和美观最好的设计,但是为啥是伞,我还没想通。

其次亮眼的就是音质,一开始感觉就比苹果要真实,听感很上档次,开启HiFi后,就完全是享受了,就在我写这个测评的时候,我还听了4首,一听就不想写了,需要一段时间才缓过来,爱听音乐的,千万不要放弃锤子啊。虽说那个vivo音质要好,但是到这个级别,已经差不多了,就好比500亿的富翁和501亿的富翁比谁有钱,其实就是一个档次的了,但别忘了,锤子整体水平要比vivo好,追求极致的那就出门vivo吧。

还有好多人性化体验,嗯,感兴趣这些就去Smartisan OS详细叙述里面去看吧,这个比我的要详细,这里我只写我感兴趣的

最后,说点自己看不惯的缺点吧

1.后盖开启方式,完全反人类,我不喜欢,很麻烦,很伤后盖,而且拆后盖镜头裸露

2.边框,那个玻璃纤维太廉价了,不上档次,不如金属

3.防指纹图层,后面也应该涂一下,太难看了。前面板前置摄像头处理太随意

4.应用商店,自己办不了跟别人合作吧

5.见上长文吧。

最后,上世界上最好用的手机、世界上“第二”好用的手机以及799最好用的手机合影

Ps:忘记评测相机了,白天的成像质量很是棒,就不多说了,现在拿几张夜间室内室外的,大家自己看下吧抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 抛开情怀,我们来谈谈产品:Smartisan T1 锤子手机 主观体验 总体来说还是可以接受的水平,但是离世界第二差点意思

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 照相前能稍微擦一下吗。。。。。。 [喜极而泣]

恩。。。我是打算按使用的感觉走的

• 不错,可惜放心的买肾六了

嗯,锤子有这个功能也算可以了

• 部落冲突我看到了

最近喜欢这个游戏

• 指纹收集器确认

嗯,这个功能太实在了

• 刘翔、彭林、王力宏基本都看衰这款手机,看来是粉儿最好等T2再入吧,不过看这个产能,老罗能撑到T2吗

撑的过才怪,以为真有这么锤子买锤子啊,这锤子先是过滤掉了女性用户,其次过滤掉了恶心罗永浩的机友,然后各种问题也过滤掉了一部分清醒的都罗粉,剩下的就是死忠了,会有多少?

放心,肯定没问题的

• 这尼玛写的什么的啊,乱七八糟的。高级黑。首当其冲,最先受到灾害、破坏。语死早。

好的一面网上太多了,实际的感受还是要说一下

• 最后一句不错。 不过,老罗应该不会爱你。。。

你爱的女孩子,对方不一定都会爱你

额,这好像是我要表达的意思。。

• 我还是去看数字尾巴的评测,楼主语死早

恩,那边感觉图片上档次

• 我怎么有种看过这样晒机的感觉,楼主是不是把别人的东西搬过来了?

那是我自己的东西,谢谢

• 看了评测,完全感受不到锤子的魅力啊!

真不知道锤子除了死忠还有谁会买?

实际感受,人性化的细节其实我也不在乎

• 毕竟这么豪华的包装跟快消品不搭,虽说只是成本几块钱的差别,但后期使用会增加一些不自在感(感觉这款产品不是这样用的),希望锤子团队再斟酌一下吧。

没看懂,盒子拆开不就扔一边了么,怎么还后期使用

是不是退货的时候需要用到盒子??

一般都扔了,这个占地方想处理了,又不舍得,因为太好看了。我主要表达其实好多东西可以美妙,但不能忘了实质

• 看lz的评价,确实没太多参考价值,不过锤子本来就是个小众手机,全凭个人喜好了
    单纯说两点:前后玻璃,我用四儿子没遇到lz说的问题,从没从桌子上摔过,当然我用的小心,指纹汗渍也不明显,话说锤子这个两面玻璃是照着四儿子来的没问题吧?不过看在罗锤子没怎么黑过四儿子的份上就算了;第二是音质问题,追求极致用vivo喷了,lz对音乐的极致追求不要放在手机上吧?当然你可以说仅就手机端而言,但是极致这个词,放在手机播放器上,你把一大票专业播放器当什么了。。。

我也用的四儿子,四儿子之前是920,不过现在又换成了5s。不是为了装B,只是觉得还是ios比较适合我。越狱不是为了游戏,我手机里就没有游戏。屏幕买个好点的钢化玻璃,显示效果和手感比贴膜好太多了,用了大半年了,依旧如此。

我觉得锤子手机就是为老罗自己和罗粉设计的,除了这样,我是想不到还有什么市场。

• 米1的时候是智能机启蒙时代,楼主迟出生十年了吧

准确来说是诺基亚塞班s60开启了智能机的时代,我依稀还记得那个让我玩了整整一个通宵的手机叫qd

楼上说得对,米1只能算是开启了硬件启蒙

• lz的键盘是艾瑞克吗

是这样的,WE那款

• 其实我本不想回复的但还是忍不住,,之前已经看多刘翔童鞋的"深度"评测,以及某从“对罗永浩没有那么多的痴迷,只想单纯看看这款产品”这儿看,我以为这篇类似使用报告的晒单会是很精彩,因为一般人不会去为了看看一款产品就要买下它,,其实黑莓的那么多产品我都想看呢,,以为lz会用出色的片子和带劲的评测将锤子一号客观展现给大家,,结果呢,有那么点失望,首先拍照的手机也算好手机,但为啥跑焦那么严重呢,好几张图我都不知道lz的重点在哪里,,若是有相机没在身边呢,那咱可不可以等等再发晒单,若是暂时没有呢,个人建议lz用和锤子差不多的钱买个入门单反或是微单吧,,相机产品也是不错的,也可以看看,,,罗嗦了几句,我也不知道说了什么,

嗯,数字尾巴估计比较适合你

• 晒锤子要慎重啊……楼主要累吐血了,锤子手机应该算是失败的作品,设计没有为生产考虑(还是三星塑料大法好),找富士康人家都开足马力生产水果6去了,各种生不逢时,总而言之啊,作为老罗的脑残粉,这个手机确实是失败了,不过这不妨碍我支持老罗,有这样不知天高地厚的人挺好的,人家都这岁数了还能拿出初生牛犊不怕虎的精神做手机(行业里基本上被他黑了一个遍),我才20出头,上班以来就各种为生计所迫畏首畏尾,所以有时候听老罗吹吹牛逼感觉真是挺好~参考zealer野生刘翔评测的结语

老罗的经验不足,但是期待下一步

对!是这意思,一个从没做过手机的人第一次能有这个水平已然可以了

• 3498卖的是情怀……手机是送你的

• 1000的手机,2000的情怀。

799的手机,2201的情怀

黑也要黑的客观一点,锤子这配置市面上有卖一千元的?

• 假如我买了锤子,我不吹牛赞扬一下,我会觉得我~他~妈是个傻子。大部分会是这个情况麽?

• 罗粉丝做的评测无法看,好的说成极好,不好的说成可接受。3000元的小公司产单卡3g手机,只能呵呵了,真的是罗粉丝才会买

就是,锤子的受众***我真想不到还有谁。