实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

2014-08-10 18:14:03 62点赞 91收藏 131评论

家里已基本淘汰有线网络,全靠无线路由。买过(用过)的无线路由器也有7、8个了(家里的、老家的、公司的,还有升级更新的),但是被路由器折腾的也够惨。家里日常情况,无线设备大概是1台电脑、2个手机、1个pad、1个盒子、1个无线摄像头,1个随机设备,共7个;在爸爸妈妈过来住的高峰情况是1台电脑、3个手机、3个pad、3个盒子、1个无线摄像头、1个随机设备,共12个(客人带来的不算)。而使用压力其实并不大,就算是高峰期,也就是上上网看看视频什么的,迅雷下载平均一周两部电影都不到。

就这样,我之前用的几个路由器都多多少少出现问题,主要是最后用的两个让我纠结。第一个是TP-LINK 841N,刚开始无线终端设备少挺好的,随着设备逐渐增多慢慢的经常嗝屁,就算日常情况也要一天重启一次。后面实在受不了了,狠狠心,海淘了一个Linksys EA4500 ,心想这么牛叉的配置应该够用了吧。[商品:Linksys EA4500 App-Enabled N900 Refurbished Dual-Band Wireless-N Router with Gigabit and USB]

左边是EA4500,右边是已经淘汰给老爸的TP 841N。话说,TP在老家服役很正常啊,顶天3个的无线终端对他来说丝毫没有压力啊。而在我这里,日常情况轻量使用都撑不住。我都开始怀疑是不是风水问题或周边辐射问题了。

3月份用上这哥们的,当时表现还是很不错的,不用像TP那样频繁重启了,还可以挂个USB移动硬盘当简易NAS。不过近期,又开始了,就算是日常情况偶尔也要重启一下,否则要么wifi直接连不上,要么wifi连着但实际访问不了网络。

偶滴神啊,这到底是怎么回事,我家这样的日常情况(高峰情况较少,爸妈一两个月才过来住几天),现在应该是很普遍的啊,为啥我的路由器就是撑不住呢。EA4500再怎么说也是中端机型嘛,这点压力还扛不住?是要上*级旗舰,还是要我上商用AP啊?

瞅着最近天气挺热的,福州这新火炉真不是盖的,而且家里通风也不好,心想会不会是路由器太热了呢,降降温会不会好点?拆!量好散热片尺寸,买几个散热片去。

拆机器,屁股朝上,把四个脚垫撬出来,里面藏着四颗螺丝,旋掉。然后沿着四边,小心的把外壳撬开。网上说有可能会把卡扣给撬断,管它了,反正这海淘货我就不指望保修了。

对了,这里预告下,我用99元的红外温度仪测的温度,后面提到的温度就是用这玩意测量路由器外壳屁股位置的(上图就是外壳屁股)。让电路板裸奔直接测量电路板背部温度懒的搞,测量下文提到的屏蔽罩温度由于是银色反光面是测量不准确的(温度奇低不具可参考性)。

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

拆开一看,我傻眼了。思科不用散热片的吗(国产至少一些芯片上都有散热片,网上一般都是给其它芯片加散热片)。主板正面裸露的芯片只有一个,其余的都加了屏蔽罩。

裸奔的就是它了,H27U1G8F2BTR-BC,啥玩意来着,查了万能的淘宝据说是128M的内存芯片,反正我是不懂。工作的时候摸了挺烫的。

而加了屏蔽罩的几个亮晶晶的地方,手摸上去也挺烫的。

看看电路板背面,好整齐,我喜欢!其余一概不懂……

在工作的时候,去摸电路板背面,也是很烫哦。

后面我用红外温度仪测了外壳底部三个屏蔽罩位置,得出的温度分别是:

大长条 43-44度

左下方块 47-48度

左上方块 42-43度

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

插播一下,EA4500的6根内置天线都是这样的,铁片而已。不过信号覆盖能力不错,满足我全家覆盖需求。我把路由器放在户型中心的天花吊顶上,我真是服了我自己了,当时装修居然还有这么一个地方可以改造来放路由器。

实在没招了,只好试试给路由器加散热片了 实在没招了,只好试试给路由器加散热片了 实在没招了,只好试试给路由器加散热片了实在没招了,只好试试给路由器加散热片了

反正拆都拆了,干脆把屏蔽罩拆开,看看里面到底啥样子的。拆开后我震惊了,原来那个不仅仅是屏蔽罩啊,还是原厂散热片!!!有些芯片上有一块类似于海绵块的东西,应该是导热垫吧,用于让芯片和屏蔽罩(原厂散热片)接触。思科你太牛逼了……

得,我能想出来的最简单、最懒的增强散热的方式,就是直接在屏蔽罩上再加散热片!!!淘宝之!!!

在淘宝上逛了一圈,找了一家有卖和屏蔽罩尺寸相仿、高度较低(11mm)的铝制散热片的卖家,买了散热片和3M导热垫。

最上面,大长条屏蔽罩用的散热片,只有银色的(安装后用红外温度仪测温度比黑色散热片低好多哦,所以我说温度仪测亮色表面不准,不具参考性)

黑色的,方形屏蔽罩用的散热片(多买了一片备用)

黑色上面那个小的银色的,就是上面提到的唯一一颗裸奔芯片hynix用的散热片了

最下面,是3M导热垫,一小块一小块的,要自己排列组合

大长条散热片贴上3M导热垫的样子。这个3M导热垫不像常见的3M双面胶,粘性没那么强,贴不好还可以比较容易的撕掉重贴。

3M导热垫片挺薄的,不到1mm。

贴好后的全貌,这样才对嘛,比较高大上,拿三个屏蔽罩当散热片不够装B啊。

装回去,通电测试。

前面已经提到了,是测量路由器外壳底部的温度,因此在装了散热片后同样测量外壳底部的温度,在一样的终端接入数量和使用强度下,温度变化情况如下(左为未加散热片):

大长条 43-44度》40-42度

左下方块 47-48度》44-45度

左上方块 42-43度》40-41度

相比而言,大概降了2-3度(远低于我的期望值。我是不是可以考虑拆掉屏蔽罩直接给芯片上散热片,而且用大尺寸的散热片?)

然后呢,然后就是观察了呗。用上两周,看看和之前对比,是否路由器嗝屁的几率会减少呢?从这两周的使用情况看,貌似没有再发生过嗝屁的事情,好像稳定了呢。希望下次老爸老妈过来的时候,高峰情况使用,也能够继续保持稳定。

你以为这样就结束了吗?我也以为结束了。发现什么了吗?对,我都是在没把上盖装回去的情况测的温度,最后总要把上盖盖回去的吧。手贱,盖回去后又测试下了底壳和上盖温度(上盖是黑色的,可以测)。哦耶,底壳温度达到了48-51度(不同区域,懒得细写了)。不过用了几天,貌似还算正常。

我们来算一下,【散热片+加盖】比【散热片+半裸】高了6-7度,也就是盖子的“升温值”为6-7度。也就是说,我原来没加散热片、加盖子的情况,外壳底部的温度能达到53-55度!我现在非常后悔,怎么没在加散热片前测下外壳底部温度,搞得现在要推算……

外壳底部都能达到55度的高温,芯片那块温度岂不是要爆掉……不嗝屁才怪!!!

咋办,我又想到了在路由器上盖顶部开个洞,加一个散热风扇,往外抽风,这样正好冷空气底部上来热空气顶部出去,一定非常凉快。可惜,我搜索了半天,都没有找到低转速的静音风扇(我觉得路由器里面空间那么小,一个排风量很小的低转速风扇就够了,静音还长寿命)。

算了,先半裸用着吧,加散热风扇这事就留着找到合适的风扇后再来骗金币吧。

总结及疑问:

1、 对路由器进行散热改造,能降低芯片温度,对增加路由器的稳定是有帮助的。

2、 按理说,路由器在设计之时就应该考虑到散热问题,并且经过测试的。但是为什么还会出现因为散热导致的不稳定现象呢(网上关于散热的帖子不少,说明确实存在散热导致的不稳定现象发生)。厂家有这么傻吗?

3、 路由器的上盖实在就是一个保温罩,热空气网上跑的,上面是密封的,怎么散热呢?

4、 为什么厂家不考虑增加一个低转速风扇来加强散热的方案呢?路由器空间狭小,应该一个低转速的风扇就能够很好的改善空气对流吧。

5、 咨询大神们一个问题,迅雷一开,能够全速下载的时候ping的延时很正常,反而是速度低的时候ping的延时就狂高,甚至出现掉包。关了迅雷ping的延时又恢复了。你说这是迅雷下载不正常导致ping值高呢,还是ping值高导致下载不稳定呢。求大神来讨论下吧。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

• 竟然看到了“好整齐,我喜欢!”
    一下子暴露了处女座本质。。

不好意思,我绝对不是处女座,哈哈

• 我以前也纠结过好久,换了好几个路由器。后来带了一个装到公司,10来个设备吧,一点也不卡。后来才知道,网速主要取决于宽带,我家的移动宽带我就不多说了。

卡,可能是带宽的问题。但是我是嗝屁,就是路由器的问题了

• 加了散热片完全没用,还把散热孔给挡住了,还是搞个风扇比较靠谱

实际上加了散热片,温度有所降低呢

• 楼主,为啥我的EA4500无法拨PPPOE呢,一直显示连接中(connecting),同样的设置,用旧路由器就没问题。有没有解决办法呀!退货好麻烦好麻烦!!

可以换个mac试试,有可能你的mac被人占用了

换mac…服了。

• 因为迅雷没速度,就一直建立TCP和UDP链接,但是又不释放无效链接,当链接数超过你路由器的承载能力的时候,路由器就不能相应其他的链接了,所以你ping不了外网了。好的解决方法是买一个可以自动管理链接的路由器,比如openwrt或者tomato的,稳定性绝对超过你的想象。

原来是这样。那现在只能把需要下载又没有速度的迅雷任务给延后,扔到睡觉的时候去下载了

• 有很多时候是终端设备的网卡问题,不一定是路由器的问题哦

多个终端产品都不行,肯定是路由器挂啦

• 楼主家电压有问题

电压肯定没问题的

• 我个人拆过thinkpad x301 x200 sl400 t500,宏碁 戴尔 mac等多款电脑,还有dell nexus7 nexus9 等多款平板,简单说说我的想法。
    1 改造前要理解原厂散热的思路
    2 铜的导热比铝好,所以从CPU顶盖导热到散热片会用铜做媒介
    3 单位体积铝比热比铜低,升温更快,所以散热片用铝
    4 针对于有屏蔽罩的情况,因芯片颗粒高度不一选择厚度适中软硬适中的硅脂垫才是合力的,硅脂垫有2w 3w 4w 6w/mK,我一般买6的
    针对性分析——既然已经开屏蔽罩,直接将芯片的热量通过一次硅脂垫导热到散热片就好了,为何要硅脂垫-屏蔽罩-导热片/桂枝片-散热片,中间的步骤反而会降低导热效率

哈哈,你是不是实在太无聊了,才会去翻到我这篇N年前的原创呀。我纯粹是瞎折腾。不过你说的挺有道理的,难道就是我瞎搞,反而把它搞死了?这台路由器后面很不稳定,我将其归结为智能终端增加太多带不动,所以后面限制了,也不知道有没有被我扔掉。现在我用的小米路由器3G,反而挺不错的,二十多个终端稳稳的

挖坟了 [阴险] 苦笑
    我已经好久没有更新路由器设备,每天大约四次左右的断线,忍着

• 9.9包邮USB风扇完美解决~

• 风扇也是要成本的,就现在主流路由器的芯片功耗水平,用风扇说明壳体结构或者板级设计有问题,芯片无法散热……一位高通的系统工程师:“给你讲个笑话,某公司的广告说他们散热好,装了风扇哈哈哈……”

• 笔记本散热底座,给带有USB口的路由器来散热,简直就是神配合啊。

• 楼主这折腾下来的两度,感觉是加厚后的远端温度,自然的。就是说没啥用。瞎折腾

不是,我测量的是路由器底部外壳的温度。从上到下的结构是这样的:散热片、屏蔽罩、芯片、主板、底部外壳。所以,我测量底部外壳温度不存在加厚后远端温度问题,是确实有降低的。

• 淘宝600+购入 自此断了对linksys的念想 接电视盒24小时连续工作会高ping pppoe拨号某些网站打不开例如网易 qos流量控制无法单ip限速 841起码开半年也没重启过 这货实在伺候不了 琢磨以后当千兆交换机用吧

• 楼主你把无线路由器放到天花吊顶上,信号不会被钢筋大梁挡住吗?实际有对比过放吊顶和放在下面的信号强度变化吗?

吊顶最高也是在梁下,因此路由器和梁底同高。而我们的终端设备肯定比梁低,所以大梁根本挡不住。我放的位置全家无缝覆盖,且所有区域信号至少2格

• 3月买了极路由,就出门玩了一段时间,关闭过,其他时候一切正常从没死机重启,家里设备最少15个,多了要20以上,散热挺好的,非做广告。

• 我的解决方案是在后面的USB口上插一个风扇 对着发热部位吹

• 淘宝有路由器架,带风扇

• 没事找事,我也用这个,从来不管温度的。linksys设计时连这个也考虑不到的话,你以为它怎么成为大牌的

• 给e3000爷装过类似散热片 后来发现还是翻过来放效果好些。。。主动散热的话还是有点过了 感觉。。。

• 如果搞个usb小风扇吹会不会比较凉快?