乒乓球装备的选择 篇二:底板

2013-11-01 21:30:43 309点赞 623收藏 77评论

上一篇关于套胶的经验顺利通过审核了,这是我本人第一次投稿被录用啊,还有很多朋友回复,很高兴,这样一来底板篇也不能拖了,关于配图,真不是故意误导大伙,进来看大波妹的值友见谅~~

相关连载:乒乓球装备的选择 连载一 套胶篇

有关底板,首先可以根据拍柄的形状,长短,分为以下几种:

直拍

直拍打法纵横乒坛很多年,中国选手尤其多,但是随着乒联的大球,11分制,无机胶水等等制度的改革,直拍打法要取得好成绩越来越艰难。这也是为什么在专业队伍里,直拍打法的越来越少。目前国家队里,马琳已慢慢老去,只有许昕还依靠直拍在刚刚结束的世界杯男子单打比赛中夺得冠军创造了历史最好成绩。而且从直拍横打的打法出现并由王皓发扬光大之后,除了日直打法的所有专业选手都开始学习横打,因为横打弥补了反手的空档,一定程度上提高了战术体系的完整性。以前直拍单面打法居多,而现在的直拍打法,基本都要学习横打,专业队里有规定,虽然目前很多选手都使用横拍了,但是队伍里必须保留一个削球打法,一个直拍打法。因为直拍是作为中国的传统打法来相传下去的。

业余圈子里则是相反,直拍打法的居多数,尤其是那些使用长胶或者其他颗粒胶的中老年选手,他们基本用不到横打,单面拱就能拱死一大片,以前打直拍起步的有些球友为了远台的攻守均衡,很多人慢慢从开始学习横打转成了横拍打法,但是直拍还是有很大的市场。

直拍直拍

直拍

横拍

横拍打法以前是欧洲选手居多数,但是现在渐渐的国内的顶尖选手也成了以横拍打法为主,看看张继科马龙就知道,横拍打法两面都可以进攻,不像直拍反手有软肋,就连以往一贯用日式直拍打法的多的韩国,日本等国家,这些年出来主力的也都是横拍多,横拍大有一统天下的趋势,目前国内孩子学习打球也都用横拍为主,不过奥运会的成绩上,88年刘南奎用直拍打法夺冠后,都是一届直拍一届横拍的节奏,直到08年马琳夺冠这个规律才被改变,接下来的冠军分别是瓦尔德内尔(横拍),刘国梁(直拍),孔令辉(横拍),柳承敏(直拍),马琳(直拍),张继科(横拍)。所以目前为止,横拍直拍在取得的成绩上还有各拥有半壁江山的。

另外,横板根据手柄形状的不同,基本上分为四大类,AN、CO、FL和ST。1.AN (葫芦型),这是最符合人体工程学的手柄,偏向于弧圈打法,正反手两面拉的稳定性很好,孔令辉使用。 2.CO (长锥型),介于弧圈和快攻的中间。 3.FL(收腰型),符合人体工程学,是最为弧圈化的手柄,不过打起快攻的感觉似乎不是很稳定,使用者非常之多。 4.ST (长直型),这是快攻型的手柄,粗大的ST型反手弧圈球难度比较大,拿起来不是很舒服,手掌不够大的人建议不要试,瓦尔德内尔等欧洲型球手使用,业余中使用的FL和ST看到的较多。

横拍横拍

横拍

日式直拍(俗称的方拍)

说到球拍,日式直拍也不得不提,韩国选手刘南奎,金泽洙,柳承敏,台北的“魔鬼推挡”蒋澎龙,朝鲜的金哲国等都是使用这种球拍打球的高手,韩国球员中除了金泽洙一直没有拿到重量级别冠军之外,刘南奎和柳承敏都使用日直夺得过奥运冠军。这种直拍的拍柄跟普通的直拍不同,因为有明显突起的拍柄,拍型又比普通的直拍显得更长更窄一点,整体看上去有点方,所以又被业余球友称作“小方拍”,使用这种球拍打球的选手一般正手拉球能力突出,进攻力量大,但是由于是单面拉打法,对体力,步伐的要求都比较高,相对羸弱的反手也一直是找不到好的办法解决的软肋,所以随着名将们的纷纷淡出,这种打法也越来越少。日式直拍一般都是台湾,韩国,日本选手使用的多,弹性大,分量轻,出球有喷射感,打起进攻来是酣畅淋漓,但是控制小球方面略为逊色。另外,日式直拍一般都选用桧木作为材料制作,整块球拍除了拍柄部位有几块软木之外,其他的就是纯的木头,由于桧木的稀少,只有北美,加拿大,日本等少数国家才种有桧木,因此被列为世界活化石级别的桧木球拍价格高昂,通常单拍价格都在几千以上,这样一来不是特别的狂热爱好者一般也不会选择买这种球拍。

单桧日直单桧日直

单桧日直

四 其他拍面

这种类型的使用者更少,很多是民间自主开发的,没有大力推广的那种球拍,俗称异质拍柄球拍。还有法国选手使用的球拍拍面做成小提琴形状的球拍,根本上来说只是普通的横拍而已。

怪拍1怪拍1

怪拍1

小提琴拍面小提琴拍面

小提琴拍面

有关球拍的木材选材,我觉得可以分夹板和桧木板两种来介绍。因为除了桧木球拍的拍身大多数是用整块桧木制作而成,其他目前主流的球拍不论是五层还是七层球拍,基本都是用夹板(面材+力材料+大芯)构成。

先说说桧木:英文名称Hinoki

无庸置疑,桧木是乒乓球拍用材上最高端大气上档次的材料,因为桧木首先在全球产量很少,日本的高级桧木板时常标榜为取材自木曾山尾州区阴面的“北坡”。寒冷地区桧木生长的速度很慢,要等树木长大到能用来做球拍,通常需要数十年的时间。桧木并非只产于日本,但是由于原产日本的木曾最为珍贵,这才让日本以擅长制作桧木球拍而闻名天下,以达克品牌为例,除了传统的"三蒸3煮"的脱脂工艺之外,还有加配化学原料经过特殊工艺处理才能达到完全的脱脂。而脱脂的好坏直接影响球拍是否最终会震手的问题,脱脂的越干净,则吸收来球能量越彻底,底板晃动越少,相反则会显得震手。经典产品例如SPEED 90之所以经常被炒到天价,除了树龄高达几百年,侧面线条垂直,木纹理密直匀称,有淡淡香味等特质之外,更因为是纯手工打造,产量非常少,才得到发烧友的追捧,但是这样的情况下催生的球拍,老实说会有一种舍不得打的感觉。近年来由于无机胶水弹性下降,大球速度减慢等原因,桧木等力量大的球拍受到追捧。桧木和纤维混合的桧木纤维类底板也开发了不少,比起以前单纯只用桧木制作的球拍,材质上可能没那么考究,但是淡雅的气味和古朴漂亮的外观还是给人“色香味”俱全的美好感受。

单桧拍面单桧拍面

单桧拍面

再说说夹板:

由夹板制作而成的球拍一般分为下图的大芯,力材,面材三部分,先说大芯这个主要的底板组成部分。

五层结构五层结构

五层结构

说到大芯,不得不提阿尤斯,阿尤斯是一种产地在非洲的加篷共和国附近,经常被模型飞机制作者用来做机翼的表面的木材,这种木材木质轻而坚韧,硬度介于中国的椴木和桐木之间。和桐木相比,阿尤斯有整体形变更大,底劲足,咬球感好的特点,因此也备受球友推崇,目前的主流球拍大部分都是采用阿尤斯作为大芯的。

另外一种常用于大芯制作的木材是桐木:

桐木是一种落叶乔木,主产于亚洲,木材生长快,有梧桐、泡桐、油桐、白桐、紫桐等多种。桐木的特点是材质轻、软、韧性大,但强度较低且木材内部各部位的软硬度不均匀。根据以上特点使得桐木在作为制作乒乓球的材料时一般作为球拍的芯材,且芯板多为拼接构成从而使得球拍整体弹性均匀的目的。桐木最大的优点是材质较轻,气干密度为0.23—0.40克/立方厘米,比一般木材轻40%左右,由于它干缩系数小,所以桐木不曲不翘不变形。经过干燥的桐木,不易吸收水分和潮气,具有高度的保存性。

由于大芯是球拍中最厚的一层,用桐木做大芯的球拍多为拼接,所以在挑选桐木大芯球拍时要注意看桐木拼接是否均与且对称。由于桐木的音质清脆,所以在挑选时还可以听一下球拍的声音,球拍太闷或是尾音太长的最好不要购买。

有关球拍层数:

刚才说过,除了一体成型的桧木用整块木头作为球拍拍身之外,其他球拍大多都是用夹板的方式制作,夹板目前又分为5层和7层两种,有机胶水时代,5层球拍够弹了,到了无机胶水年代,弹性下降,击球觉得没力气,7层球拍甚至更多层数的球拍应运而生,在原来的纯木基础上,夹板又添加了很多科技含量的纤维,做出了很多碳素球拍,大大提高了击球速度和力量,有关纤维的构成有碳素纤维板,芳基纤维,芳基碳素混合纤维,玻碳纤维,水晶碳纤维等等。但是万变不离其宗,主流的夹板球拍的力材面材用来用去也就那么几种,以外国第一品牌蝴蝶的五层纯木系列为例子,最擅长的就是使用“AYOUS(阿尤斯)的大芯+LIMBA(林巴)+LIMBA面材”的结构,如果是五层纤维板,那么就会在“3+2“的模式下打造,也就是3层木夹加上2层的复合纤维的方式。

七层STIGA CL七层STIGA CL

七层STIGA CL

当然五层和七层的纯木球拍是个人认为比较实用的,手感相对清晰的,也适合新手入门用的球拍,而且价格也适中,当然你打球到一定程度之后,觉得依靠提高个人的力量很难将球打快打爆,那么也可以去试试使用纤维板,纤维底板一般由于添加了碳素纤维,使得击球力量大,脱板速度快,当然对击球的要求也更高,就好像你让一个小孩子去耍流星锤一样,弄不好没把别人搞死,就因为自己太多的失误而先败下阵来了,所以一般使用纤维球拍的都是高手。

STIGA 碳素STIGA 碳素

STIGA 碳素

最后简单介绍一下有几种比较用来制作球拍用的主要面材:

LIMBA:

普及率很高的面材,STIGA的很多球拍都用这个做面材,缺点是容易掉木屑,后来经过涂层处理加工之后有所改善,LIMBA面材的弹性好,偏软和控制,拉球容易吃的住球和制造旋转,因而适合弧圈打法。

KOTO:

另外一种使用率很高的面材,出球速度更快,最好的KOTO木材表面应有漂亮的鱼鳞纹,和LIMBA相比,KOTO比LIMBA便宜很多,因为早期KOTO就是作为代替价格昂贵的LIMBA才出现在球拍上的木料。

区别以上两种面材的方法简单来说,横向鱼鳞纹的是KOTO,纵行木纹的是LIMBA,但是鱼鳞纹在KOTO面材中并非经常出现, 而纵行木纹为主的KOTO也有一些。所以区分他们的方法是,无论什么样的木纹,KOTO的都是长而不断,且主木纹基本都平行,间距比较均匀,木纹粗细也均匀,LIMBA则是断断续续,间距不允,且木纹中间粗,两端细。 玫瑰木:

请注意此玫瑰非彼玫瑰花,后者是属于灌木,枝干上都是刺且又细小,根本无法成材。这里说的玫瑰木(ROSEWOOD)是属于乔木系列,原产在热带的美洲,现在分布较广。其中巴西的玫瑰木最富盛名,木质很硬,也可用来制作吉他等乐器,现在已经成为全球十大濒危物种,STIGA开发用来做了玫瑰系列底板可说也是最近这几年的事情,不过虽然面材是使用玫瑰木,但是内部的结构还是选择了云杉+阿尤斯的组合没变,STIGA玫瑰和黑檀系列的黑色调的球拍显得深沉而冷酷,玫瑰木本身又偏红,所以每每让人联想到高端的家具。

STIGA黑檀STIGA黑檀

STIGA黑檀

STIGA玫瑰STIGA玫瑰

STIGA玫瑰

竹丝:

没错,竹子也可以用来做底板,金亚这个国内品牌,要不是做了这个创新之举,我还真不知道有这个牌子呢。不过用的不是竹子而是竹丝,从竹子上抽取的丝具有强硬性、韧性及耐磨性;有独特的回弹性能;有较高的纵向和横向强度,且稳定均一。竹丝平行交错编织成网,弹力大且均匀,稳定性好。但是同理,竹丝底板靠这些丝也是撑不起来的,大芯用的也是阿尤斯为主。

金亚竹丝金亚竹丝

金亚竹丝

乒乓球底板的主要品牌选择:

国内:

红双喜双鱼,世奥德,拍里奥,729,银河等

国外:

蝴蝶,STIGA,YASAKA,DONIC,JOOLA,NITTAKU,TIBHAR,XIOM等

各家厂商值得推荐的几款底板:

银河MC2:没什么好说的,银河作为国内的品牌,能将一款底板打造的家喻户晓有口皆碑实在难得,一般入门的球友,都是银河MC2+狂飙套胶就搞定。

红双喜(狂飙王狂飙皓。很简单,王励勤和王皓同学用的,前者一般都是横拍打法,后者直拍横打,国内拥簇众多,至于后来的什么狂飙龙据说让马龙代言了,还没见到过)

狂飙王狂飙王

狂飙王

狂飙皓狂飙皓

狂飙皓

AVALOX(阿瓦拉P700P500都是入门选手使用的好选择,当初我也是从P500开始打球的)

STIGA (OC,CL,EG,玫瑰,红黑碳王,钛5.4等等,)如果STIGA的球拍如果型号后面备注有CR的,表明球拍上有CR涂层,如果备注有WRB的,是指球拍拍柄里是空心的,为了改变击球时候的重心,俗称中国式拍柄,(这点我原来的描述不小心搞混淆了,多谢值友指正,跟大家说声抱歉了)比如OC-CR-WRB就是指空心柄的OC加有CR涂层的球拍。上述的这些都是弧圈打法的经典球拍,STIGA作为瑞典的老牌子,刘国梁,许昕等名将一直都是代言,做工一直也挺好,只是今年来球拍表面拉丝现象日趋严重,幸好灌胶时代已经过去,不然一块新球拍在不涂护木液的情况下经常会被拉丝的面目全非,至于手感,OC是偏弹偏硬朗一点,入门的EG则显得较为柔软,STIGA在中国的占有率很高,价格也不贵,是很值得推荐的品牌。 具体图片大家可以去官网查看。

YASAKA (YE,YEO,YCA,马琳碳系列)没有马琳的代言,相信YASAKA在国内的销售量也会受到很大影响的,不过YE作为经典弧圈拍历年来一直被球友津津乐道,是的确有独到之处的,YEO的反应也很好,马琳碳素有软的有硬的,广大业余球友尤其马琳的粉丝们一个人买个各种各样的好几块也不在少数。

马琳碳马琳碳

马琳碳

蝴蝶(蝴蝶作为最大的生产商,产品型号一般都是用明星代言,比如张怡宁波尔刘诗雯张继科水谷孙庄智渊科贝尔等等)前些年蝴蝶又生生从XIOM手里把柳承敏给抢回来,财力雄厚是不用说了,经典产品也不少,蝴蝶张怡宁蝴蝶波尔都是经典球拍,削球打法的同学买块蝴蝶朱世赫也绝对是正确选择,如果有钱,单面拉日直打法的同学直接买蝴蝶金泽洙或者柳承敏都不会失望,尤其如果能搞到老版的红标金泽洙的话,买回来收藏都是有升值潜力的。

蝴蝶柳承敏蝴蝶柳承敏

蝴蝶柳承敏

DONIC(没什么经典作品,占有率也低,不过奥恰洛夫和瓦尔德内尔的代言还是给这个品牌一点影响力的,买块奥恰洛夫练习横拍的也大有人在)

NITTAKU(小提琴,小鸟都是NITTAKU的经典之作,制造工艺完美,尤其小提琴堪称艺术品,马龙也曾经使用过NITTAKU RUTIS横拍,后来改为蝴蝶波尔,最近又换这是后话,NITTAKU也有生产日直球拍,比如尼塔库吕林,质量也很不错)

NITTAKU小提琴NITTAKU小提琴

NITTAKU小提琴

DARKER(SPEED 90,10)达克可说是球拍中价格较贵的那种了,通常选材考究,有球拍中的劳斯莱斯之称,有不少喜欢收藏球拍的球友买达克回家供着欣赏用不打的,实战起来,SP 90和达克10都速度很快,吃球深,贵果然是有贵的道理)

XIOM(柳白金,柳黄金,柳白银)韩国品牌,注重包装,早些年签约柳承敏之后,针对性量身定做了柳承敏系列单桧底板,价格不菲,按照以上所提分为三个档次,也有柳白金特注什么的,目前柳承敏改签约蝴蝶了,影响力大大受到影响。

至于球拍就先介绍到这里,球拍这个东西跟烧摄影镜头是差不多的,套胶类似镜头,底板类似机身,怎么搭配出效果每个人都有不同的看法。大体我个人觉得总结可以是:如果你是刚入门或者刚开始学球的,那么在选择好直拍还是横拍的前提下,最好开始用五层纯木球拍来搭配狂飙系列套胶开始练习,等到功力渐长,技术动作稳定了,有手感了,觉得发力不够的,可以选择买纤维板,或者不缺钱的,直接上单桧就可以。

下一篇如果有时间会继续跟大家聊聊其他方面例如球衣,球包,球拍套,球鞋方面的内容,下次见~~

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

红双喜3星级乒乓球拍双反胶5层纯木 三星控制平衡型单拍 H3002横拍长柄+贈拍套

• 超业余的人想问一下这么大神,球的选择。

你太客气了,球基本没啥别的好选择的,国内品牌除了红双喜就是双鱼了,国外品牌蝴蝶,stiga都可以,听说现在改革双标球,分量更重了,国内应该红双喜还是标杆。

能推荐一下银河MC2和狂飚的店吗?找不到官网。

• 实在忍不住登陆回复一下 楼主你是在哪里抄的吗?
    信息过时不说
    还说什么“如果STIGA的球拍如果型号后面备注有CR的,则证明这是中国式拍柄,拍柄里是空心的,为了改变击球时候的重心)比如OC-CR就是指空心柄的OC球拍。”
    CR是指面材上有CR涂层 空心柄是叫WRB
    比如 CL CR WRB = 带CR涂层的空心柄CL

同忍不住吐槽cr。cr图层,wrb空心柄。还有推荐底板都是很久之前使用率高的了,自打改了无机胶水以后,横拍最常见的也就CL和VIS了,都是十几年前最经典的拍。狂王之类的已经跟不上现在的节奏了……

阿门~~如果是抄的就不会出这么大错误了,是自己搞糊涂了,谢谢指正!把CR和WRB搞错了,之前我用的都是EG WRB,所以对空心柄感念根深蒂固了,没想到英文缩写搞错了,实在对不起,你说的是对的,马上改 [惊吓]

• 买了个给我老爸用:配置是:U1横板,正手蓝V,反手UFO,请问这个怎么样?

可以啊属于入门配置

如果要再高级一些的话应该用什么配置??

• 您好,我是女生,18岁,七岁左右学习攻球,没有正儿八经地练过,水平一般,但动作还规范。快攻为主,正反手快攻比较扎实,弧圈球很少,应该只能算是快拉吧,把下旋球拉起来后上旋不强速度还可以。几乎不退台。台内球以搓、劈长为主,偶尔也挑不太转的球。目前是很古老的stiga sword五夹,正手普狂三neo反手xiom红V,感觉底板太软了。考虑过clcr但据说容错太低,也有人建议蝴蝶。挺纠结的,不知道纯木纤维碳素哪种比较合适。想请问一下什么底板比较合适?谢谢!

看你的描述我觉得clcr或者碳素都可以,因为你换球拍的初衷是因为感觉软,如今大球时代要加强速度力量,碳板和涂层绝对是利器,尤其你这种快攻为主的打法,开始可能会有一段容错性低的过程,不过这应该刚好成了你提升技术水平的机会,我是相信你能做到的,一直都是人能更好的适应器材而不是器材来适应人,不是么?

请问是否有比较推荐的板呢?

• 今天犯了话多病了,再感慨几句乒乓球圈子。人们投入乒乓球运动,应该是是受到本能驱动,从球台对抗中体会对时间和空间的争夺,控制。其实一切竞技运动,都是掌握时间和空间的象征性活动,人类迷恋体育就是迷恋那种在争夺中世界尽在掌握的状态。
    看瓦尔德内尔打球最能让旁观者体会到这种感觉,这货不务正业,爱泡吧爱赌钱,还能对抗四代中国师徒,只能说他活的纯粹,受到体育之神眷顾了。
    再看看中国球员,那都是造出来干掉体育精神的产物。从小经过无数击球训练,把一切大脑分析都跳过,直接变成植物神经反射,耽误了成长,耽误了人格健全,出师三五年就过了巅峰期,神经反射比小师弟慢了0.01秒,立刻死在沙滩上。少数幸运儿混个不错的前途,大多数就像失败的蛊虫,没文化没见识没健全人格,还没好前途。摊上个职业病就更惨了。

• 挺好的,收藏了

• @weiweilee05 请问已经打了几年,有一定技术的爱好者,横拍,正手弧圈球,反手快攻。适合什么样子的底板呢?最好500元以下,最多别超过1000元。套胶也顺便推荐一下吧。反胶。

• 简单一句话,有钱买进口。纯木选stiga,碳素纤维选蝴蝶。小资玩nittaku

• 不错 评论内容不能少于10个字符

• 弱弱的问一句,我一般是用横卧球拍,双面反胶,感觉打发有想象王励勤,但是我从来没拉起过弧圈球!求大神讲解技术要领,另外推荐一块入门级球拍!

• 什么王励勤用xxx马龙用xxx国产拍子还是算了,那都是拿代言费友情出演的。当然对票友来说,国产拍子和外国拍子区别不大。不过王励勤到底用什么拍子,他说了不算,观众心里有判断。中国的乒乓球圈,就是个丛林世界,每个爬出来的都踩着无数被淘汰的尸体。那些没爬出来的尸体,有无数水平跟王励勤相仿甚至比他略高的。相信每个送孩子进圈子的家长,都不会为了什么支持国货,技术比器材重要的理由买国产拍子害自家孩子。哪怕外国拍子只比国产拍子强1%,那都是一个无法拒绝的理由,何况国产拍子不止差的一点两点。

• 不错。感觉归纳为夹板和单板更合适。毕竟除了单桧还有单松阿由斯等低端货色能过日直的瘾。
    个人觉得现在横板越来越多与功利化的入门训练有关。毕竟横板持拍手腕相对死一点,对于入门训练基本功练习成效显著,对于家长来说看着就高兴,更能让他们开心掏钱训练孩子。同时启蒙的教练们对直板研究和理解少了,很难让直板的孩子进专业队。
    个人看法,暂时想到这些。

• 地板吗?写的不错,收藏了

• 再讲个小故事。当年孔令辉正红的时候,身价大涨。日本蝴蝶公司看上孔令辉了,双方签订代言。蝴蝶公司派出专家为孔令辉打造孔氏蝴蝶拍,调试了一年多,孔令辉死活适应不了蝴蝶拍,成绩节节败退。后来没办法只好用回原来的阿瓦拉,把商标抠了换上蝴蝶了事。蝴蝶那么牛掰的公司,不管他的拍子做的多好,都做不到能让运动员换拍子。不管王励勤神经多粗,手感多糙,想必他也不会真的拿国产拍子上台。

正想请教大神558的孔令辉蝴蝶和蝴蝶8哪个好点?

• @sanshuiyitu 不算难,但真的应用实战不易。还是从基本的推挡对攻练好再说,不然无本之木很容易到瓶颈再回到基本功。
    拍子还是多少钱办多少事,银河mc加729就不错,狂飙的话应该也打不出差别。再低就是银河N细节也不错,多年的入门款。

• @sanshuiyitu 打错字了,银河N系列

• 蝴蝶年年涨价,性价比越来越低 ,斯蒂卡等牌子甚至国产牌子目前都把精力用在高端拍子上
    什么檀木啊红木啊、超级纤维啊,对于业余选手其实根本没什么作用

• 买过三维的底板 好像是什么五碳六木的,楼主用过么

这都是噱头 还出过什么十木九碳呢

其实 入门配置别买什么银河MC2+狂3 初学者都是练习击打球不是去拉弧圈 MC2是银河仿造STIGA OC的结构做的所谓弧圈板 完全不适合初学使用

初学(锻炼出汗为主)确实应该选择稍微硬的的底板 银河、派里奥等也有 买个50左右的就行 但三维在细节上做得不错 虎口都帮你稍微打磨好了
    初学(训练为主)的话 那直接上经典神板CL CR(不带WRB 非空心柄) 小孩或女同志可以选择实心细柄的(横板master柄 直板penace柄)

• 我对乒乓球没用什么太大研究,老妈倒是很喜欢,她一直用一块不知名的70年代老拍子,非常轻,换了几次套胶,本来今年准备换蝴蝶的碳纤维的板子,po主这篇文章很棒!仔细学习一下

• 另外 我是不相信什么 国外的拍子一定比国内好这些的,只是国内的企业规模小利润低普遍品控差一点,同样银河的同一种拍子,我打过死硬死硬的也打过手感超好不亚于蝴蝶的
    对于业余球友这就更不是问题了,连oc都打不出形变的菜鸟还要换speed90单桧 简直作死
    很多好企业都淹没在这种崇洋媚外的情绪中,像“云光”“英雄”
    国产的中低端产品我不敢说多么好,但我敢说绝对值这个价