小而精致的装机,当APU遇上ITX
在什么值得买发这个晒单贴,我是鼓起勇气的。。。因为我深知在各位zdmer对各种非正常装机贴的吐槽是严肃而认真的。。。所以在片头,还是想提醒各位大神,小的我装这个电脑只是出于我微薄的硬件知识和不成熟的装机思路,也是为了给各位想用APU装ITX的同志们一些别样的思路,所以。。各位大侠。。。请轻喷。。。
随着年龄的慢慢增长,对游戏的需求越来越小,顶多偶尔打一把NBA2K14,作为一个非典型性强迫症患者,也开始对我的全塔式机箱越来越厌恶。。。主要也是因为我爸定制家具的时候根本没留好电线洞,所以只能把机箱放在桌面上,一边要忍受巨大的压抑感,一边又要忍受风扇带来的各种不和谐的噪音。终于有一天,电脑出现了一个小问题,那就是我那块华硕F1A75M-Pro主板的HDMI接口突然无法输出了,于是果断找某东售后,二次维修未果后,第三次客服主动提出折价退货了。。。正合吾意。。。,果断同意折价80%退货退款。接着又把那块A6-3670K挂到淘宝二手上,也出掉了。接下来是电源和机箱,刚好一个同事要配电脑,于是半卖半送的把机箱和电源留给了他,只留下一对芝奇4G X 2的内存和一块镁光M4的128Gssd,自此,12年9月份花了1500左右的四大件(主板+U+机箱+电源),最后当了800左右。。真是败家。。。
把旧货兑换成现金之后,就开始物色新主机了。
先晒配置
CPU:AMD A10-6700
主板:微星A88XI AC
散热器:利民 利民风灵TRUE Spirit TS90MREV.A
机箱:乔思伯U1
电源:银欣ST30SF
内存:芝奇 4G X 2, DDR3 1600
硬盘:镁光M4 128GSSD
首先选定了机箱,乔思伯U1,因为够小,做工也不错,此外这款机箱的风道设计相当不错,因为采用了sfx电源,所以可以用侧向吹风的散热器。当然,最重要的原因是确实对游戏没什么需求,所以不用纠结这款机箱没有设计显卡位。
[商品:JONSBO/乔思伯U1升级版 纯铝USB3.0迷你ITX机箱 HTPC电脑小机箱]
选定机箱之后就是挑选sfx电源了,市面上可选的余地不多,振华谜底,超频三的M3,银欣的全模组金牌450W,以及我最后选定的这款银欣铜牌ST30SF,再说说为什么选这款电源。。。因为。。静啊。。。百度了好久,发现这款电源的风扇平时根本不会转。。。只有温度高于55度才会转动,所以满足我对静音的所有想象。。。至于这货转起来之后究竟有多大动静。。。我真不知道,因为装机完成好几天了,从来没转过。
[商品:【牛】新品 银欣 ST30SF 300W SFX 小电源 80PLUS铜牌 超静音设计]
接着是纠结了好久的平台问题,一边考虑I3-4130+B85,一边考虑A10-6700+A88,之所以考虑前者是因为我很担心小机箱的散热,害怕A10把机箱变成烤箱,最后,本着对性价比的无限追求、10年A粉对农企的极力信任以及抱着大不了再换的不折腾不舒服心态,还是决定某宝入了这片最近涨了好多的A10-6700。接着在某东入了技嘉的A88XN wifi,以及与之配套,可以完美实现侧吹的利民风灵TRUESpirit TS90M REV.A 超静音镀镍新版
[商品:技嘉(GIGABYTE) F2A88XN-WIFI主板 (AMD A88X/Socket FM2+)]
[商品:【金百度】利民风灵TRUE Spirit TS90M REV.A 超静音 镀镍新版]
至于内存和硬盘,是之前的主机拆下来的,想当年这两条4G内存一共才花了200出头,现在已经翻番了。。。我还赚了。。。
某宝买的CPU保修标签贴得太过淫荡,最后还是被我抠掉了。。。反正CPU没那么容易坏,而且我也不超频使用,再说这个U也超不了频。

上个全家福
开始装机
好吧。。。我涂不好硅脂。。。水平太烂。。。
用泡沫胶粘在前面板上用泡沫胶粘在前面板上
我把固态硬盘用泡沫胶站在前面板上,这里基本上不会有什么热风,而且也便于走线,接着把电源装好,根据主板上各个接口的大致位置,把线拉好,用电工胶布固定在侧板上,乔思伯U1留出的底板螺丝杆很长,足够走“背线”
接着把主板装进机箱,拧上螺丝,插上各个接口,再装上买机箱的时候老板送的3pin小风扇
万事俱备,只欠东风,接着。。。就出现杯具了。。。点不亮。。。关键这块主板不带speaker喇叭,除了知道风扇在转,根本不清楚到底是哪里出了问题,在插拔了内存条还是没有反应之后,我知道只能很杯具的采用排除法看看问题到底在哪里了
找到同事借了他的主机,华硕F2A85m-pro+A10-5800K(我帮他配的机器。。。),拿回家一样一样试,发现没有配件是坏的。。。事实证明可能是人品太坏了。。。于是抱着试一试的心情又把这堆零件组装起来。结果,奇迹出现了,点亮了。。。于是又屁颠屁颠的把机箱装了起来,这里必须说到,乔思伯这款机箱应该已经摆脱了做工不好的诟病,这么折腾我的巨手都没有被机箱割到,整个机箱做工很扎实,很上档次,反倒是散热器的散热片,稍微把手蹭破了点皮。
装好机之后接在宿舍的液晶电视上装好系统,接着拿出和主板一起买的DVI转VGA接口,发现主板带的是DVI-D接口,而我买的转接头是DVI-I转VGA的,根本用不了。在这里我要指责某东一个不负责任的买家。。。是他告诉我技嘉这块板子带的是DVI-I接口。。。当然。。。也要怪我自己,太马虎了。。。
然后我发现了一个不争的事实,DVI-D(24+1针)接口是无法简单通过转接头和VGA显示器连接的,只有DVI-I接口(24+5针)才能输出模拟信号。说人话!意思就是说,如果我要用这块主板,只能换显示器,否则就要花两三百块钱买一大套转接设备。。。家里的老显示器卖了都不值那么多钱。。。
所以只能联系某东退了技嘉的这块板子,又下单另一块微星的A88XI AC板,所以又是一番拆来拆去。
不过好在这次是终于顺利完工了,再从买机箱的卖家那里下单买了一个支持pmw的风扇以及一根4pin一转二的转接线,喜欢把风扇插满也算一种强迫症么?
上为智能风扇,下为普通3pin风扇 在我看来还算完美的风道形成,从侧前的小孔以及底部进风,经过CPU散热器后经后面的两个小风扇排出。话说这个支持pwm的小风扇声音居然比老板送的小风扇声音还要响,幸好我可以用speedfan控制风速,所以还算静音,等物色好了再下两个静音的风扇。
再来看看整机的性能,
娱乐大师的CPU温度体现在aida64中就是CPU的核心温度,不是很准确,变化幅度很快,从7度到50度,几乎是两三秒一个度数。所以aida64中的中央处理器温度比较真实反应了电脑的即时温度,日常使用时在36度左右,玩NBA2k14时稳定在56度上下,室温为28度。关闭游戏或者退回到桌面后,CPU温度两分钟内回到40度左右,散热良好。玩游戏时两侧面板有温温的感觉,前面板没有任何异常,后风扇出风口为热风,关闭游戏两分钟左右两侧面板温度回到正常,后出风口的风也恢复正常温度。
再说说功耗
在打开NBA2K14的情况下,功耗为95W-105W左右
最后再来说说装机过程中发现的一些问题
1.关于微星A88XI AC和技嘉F2A88XN WIFI两块主板,相对来说做工貌似后者更为扎实,前者的自带wifi接口有些问题,评论中有人反映在拧上天线的时候里面的接口居然也会跟着动,我杯具的也遇到了这个问题,所以有一根wifi不能拧太紧,拧太紧了里面一松就耷拉下来了,只能用老虎钳固定住里面的接口,再用力拧上外面的,勉强解决问题。此外就是DVI-D接口的问题,这两块主板带的都是DVI-D接口,唯一不同的是微星带了一个hdmi和一个vga,而技嘉则把vga省略了,带了两个hdmi。所以,想接老显示器用的兄弟们还是用微星吧。PS:微星带speaker跳线而技嘉不带。
2.我之前也考虑过用黑玉至尊来散热,不过需要注意的是,黑玉至尊只能和华擎的那块A88 ITX形成侧吹,不能和技嘉和微星的搭配,而利民TS90M则能和技嘉和微星的搭配,相反不能和华擎的搭配,这点希望引起重视,否则只能上吹电源或者下吹,不能有效形成风道。
3.微星这块主板在bios里面可以调整CPU散热风扇和机箱散热风扇,但需要注意的是,CPU散热风扇最低可到12.5%,而机箱散热风扇最低转数只能为50%,我这个Arctic F8 PWM REV.2 智能8CM风扇,调整到50%的转数大概有1800转左右,声音略大,通过speedfan可以将转数调整至1000转左右,相对来说就比较静音了,只是speedfan每次开机都得调整一下转数,否则就是按默认的bios的1800转来运行了。也希望各位有经验的兄弟能推荐个便宜又静音的风扇,不甚感激。此外还有一个疑问,我用了一个4pin的一转二的转接头,两个转接线一个是3pin的,一个是4pin的,我把4pin的接了智能风扇,把3pin的接了普通风扇,可是貌似在用speedfan调整转数的时候,智能风扇的转数有变化而另一个普通风扇没有变化,不知道这是为何,如何解决这个问题?
4.曾在百度贴吧里请教,有个朋友说热气上升上端会积热,所以电源温度升高之后风扇也会转动,导致无法达到静音的效果。实际使用中发现这个问题还好,大部分的热量都通过下面那个全速的风扇排出去了,事实上上面这个散热风扇附近并没有热量堆积,而且貌似因为下面两个风扇在抽风,可能在气压的作用下,电源位还会有冷风进去起到散热作用。
5.因为担心影响散热,所以没上防尘网,从目前的情况下,散热貌似问题不是很大,后续可能准备再在底部和后面风扇排风处扯上一些防尘网。
如果有问题也欢迎留言告诉我,我算是一个比菜鸟好一点点的菜鸟,有说错的地方也欢迎指正。
最后来一张吾皇的登基图,渣图,渣肾4拍的,夜间拍摄,虽然我是T-Mac的球迷。。。不过谁让现在詹皇正当时呢。。。。

85hy
若离离
张老公
jamesyue
noname2
还有就是I太强了,一家独大可不好。
散步的馒头
半夏剪秋