2014-08-16 20:47:39 34点赞 48收藏 60评论

一.产品信息

品牌:Nike

型号:Air Zoom Pegasus 31

定位:实用级

颜色:超钴蓝/荧光黄/黑

产地:中国

重量:289克(US9码)

HTD:10毫米

价格:869元

二.前言

年初的时候对Free 3.0 Flyknit做过评测,那款比较适合有一定运动基础的跑者使用,这次评测的Pegasus 31则是更加适合大众的一款。耐克跑鞋的中底技术上主推的有Air Max、Lunarlon、Free(这个其实更偏向切割方式)和Zoom技术。从大多数跑者的反馈来看Lunarlon中底是脚感最好的,而Air Max相对跑步来说更加适合用来走路,那么本篇评测就要看看同为气垫的Zoom在跑鞋上的效果到底如何~

Pegasus虽然不是*级跑鞋,但是历史还是很长的,从1983年开始到现在已经有31年了,所以这次评测就是Pegasus 31(后文简称为P31)。在这31年中虽然有马拉松运动员穿着Pegasus完成过几个比赛但是对于这个问题我觉得可以不用在意,因为很多品牌在推出新鞋的时候都会找高手去跑个什么比赛然后宣传一下“看我们的鞋能完成这么好的成绩多牛X”,但是我想说对于高手来说你随便给他双鞋哪怕光脚他也能跑出好成绩,决定因素不在装备而在人,而跑鞋是针对普通跑友而设计的,所以抛开这些宣传把关注点放回到装备上好好审视一下它到底做的如何吧。好了,话不多说,正文开始~

三.外观

从外观上看P31比去年的P30不管是鞋面还是鞋底都更加美观,当然有一项现在用的比较少的功能也被习惯性的去掉了,后面我会提到。

1. 整体

雪碧配色:Nike 耐克 Air Zoom Pegasus 31 男款跑鞋图1:鞋面前部采用工程网眼材料用于提高透气性,蓝色网布下还有黄色内衬,前者用来提高透气性,后者提升脚感。脚踝处的泡棉厚度一般,所以夏天也可以穿。

图2、3:内外侧花纹基本对称,中段有较硬的支撑材料。钩子Logo没有反光能力。

图4:后跟处拼接整齐对称,从下往上2/3高度范围内有内置的硬TPU支撑材料。两侧的菱形部分藏有多块反光材料,夜跑的时候可以提高安全性。后跟外侧轻微翘起可以使落地更加自然,这种设计比较常见。

图5:鞋头橡胶包裹部分用凸起花纹替代了前代的Nike Logo,在蓝色鞋面网布内侧也有一圈防撕裂柔软支撑条。

2. 鞋面

雪碧配色:Nike 耐克 Air Zoom Pegasus 31 男款跑鞋图1:前足工程网眼鞋面特写,可以明显看到采用的双层设计,柔软舒适。

图2:中段带通孔的支撑材料,通孔处的纤维网布可以避免灰尘进入。

图3:后段的继续采用柔软网布,但是比前足部分网眼更加细密。

图4:后跟处的反光效果。

3. 中底&外底

图1:鞋底前后分成两段,前掌有横向开槽增加灵活性,目的是为了提供自然过渡。外侧的曲线形缓震轨可以相对提升缓冲性和过渡性,因为对于正常足弓尤其是高足弓的人来说会习惯性的用脚外侧先触地然后向内滚动,缓震轨的垂直方向开槽就是提供由外向内的灵活性,这个理念和前掌的横向开槽一样,或者可以认为这个是Free横纵开槽的另一种形式。外底覆盖了很大面积的耐磨橡胶,在耐磨性上比混合EVA材料的鞋底更强。鞋底看不到出现在P30上的Nike+的标签了,表示耐克再次“习惯性”的去掉了sensor插槽。

图2:中底内外两侧有凹槽花纹,加上那块荧光黄的Nike Zoom装饰条为美观度提升了不少。

图3:后掌内凹处印有Zoom Logo,表示此处有气垫。Logo设计比较精细。

图4:华夫格橡胶和开槽处的特写,可以看到凸起和凹陷的程度。

图5:大底橡胶上的杂点表示了它使用的是环保橡胶材料。

4. 鞋垫

雪碧配色:Nike 耐克 Air Zoom Pegasus 31 男款跑鞋鞋垫手感柔软,可以一定程度上提供缓震性。在中后段有曲线设计,后跟边缘处形成盆地状,用来提高包裹性和稳定性。

5. 内部

雪碧配色:Nike 耐克 Air Zoom Pegasus 31 男款跑鞋内部走线比较工整扎实,无缝内里其实在鞋头还是有两小段缝合线的,不过实际穿着时没有不适感。

四.体验

1. 日常穿着

就像在外观部分的分析一样,在日常穿着时鞋面柔软且没有出现压迫脚背的现象,而且由于P31前掌部分为无缝内里,上脚后舒适度不错。不过仅仅走路状态下中底EVA以及Zoom气垫的缓震效果并不容易感受到。前掌的深切槽在手动弯折时可以观察到其延展性不错。

2. 跑步测试

P31的HTD从前代的12mm减为10mm,依旧适合用后跟先着地,不过尝试了一下全掌跑法也可以,所以只要你不是前掌习惯就问题不大。在跑步测试中气垫的效果就出来了,缓震不像Free那么软,回弹感受明显,响应比较快。如果非要描述一下的话我觉得应该是介于高密度EVA和GEL之间的一种feel~但是这效果仅限后掌部分,尝试用前掌缓冲没什么感觉。

上面是Zoom Air气垫内部原理示意图,气垫内部填充有空气,上下用尼龙纤维固定,不过纤维起的不是向外的支撑作用而是向内的拉力,比如当中间被踩下时纤维会被压缩(如上左图)。但是由于空气是被封闭在气垫中,那就导致其他部位的空气量增加开始膨胀,这个时候尼龙纤维开始起作用,强大的张力牵制住膨胀趋势(如上右图),进而被踩下部分的压缩趋势也变缓,在回弹过程中纤维的张力可以使得气垫能快速复位,这就是产生之前描述的缓震和回弹性的大致过程。

除此之外鞋面网孔对透气性的贡献还不错,跑动过程可以感受到“穿堂风”,但是只能说不闷热绝对到不了free 3.0的flyknit鞋面那种凉爽的感觉。拜外底大面积橡胶所赐,在瓷砖和公路上抓地性都表现不错,磨损情况也比较轻微。

五.总结

P31虽然在鞋面外观上和前代P30风格差不多,侧面同样采用三段式设计,但是在美观度和透气性上增强了不少。鞋底“习惯性”的去掉了Nike+ sensor插槽,不过现在使用这个东西的人应该很少了,真要用的话可以找第三方的小口袋固定在鞋带上。在上色、胶水、走线和鞋面拼接上可以看出整体做工很不错。P31大底外侧配置了缓震轨,中底内侧也没有特殊支撑,这两点决定了它适合正常足弓或高足弓人群穿着,其单只289克的重量用来进行短距离训练也可以接受。

Pegasus只在后掌处安放了Zoom气垫,在矩阵中属于实用级跑鞋,对于实用级跑鞋我觉得只要做工无明显瑕疵,外形好看,中底有一定缓震性就算合格了。按照这个标准评判的话P31在做工和外形上都不错,而且Zoom气垫的效果也不俗,可以算是一双优秀的实用级跑鞋了。当然这个标准没有结合价格因素,毕竟各个品牌定价策略不同,如果非要从性价比的角度考虑的话那我只能推荐某四大品牌之一的次新款跑鞋了,*级款加上国际运费都比国产跑鞋便宜啊……所以还是得按照定位来看。受品牌溢价等因素影响的价格则是消费者实际掏腰包的时候才会考虑的问题,与产品素质无关。

雪碧配色:Nike 耐克 Air Zoom Pegasus 31 男款跑鞋从Pegasus历代具有代表性的产品来看其进化幅度比较明显,到P31这一代除了反光材料比较少之外其实可挑剔的点不是很多(据称今年将会推出使用大面积反光材料的Flash版P31),如果要说的话,我觉得鞋面可以尝试采用Flyknit技术来减轻重量、提升脚感、增加透气性(毕竟Flyknit版的LunarGlide 6已经确定推出了),不过这也肯定会导致价格上升。至于Zoom气垫的个数是不会增加了,定位如此,扩展到前掌的话就奔着*级去了,况且已经有前后掌配置Zoom气垫的Vomero了不是么(只在前掌采用Zoom气垫的型号为Air Zoom Elite)~

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 官网男鞋 23冬季运动鞋AIR PEGASUS 40透气休闲鞋缓震跑步鞋 DV7480-001/飞马40/ 42

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 yysports (NIKE) 男鞋冬季ZOOM FLY 5运动鞋轻便透气耐磨训练跑 FV3632-301 42

• 意思是还是入free系列?

Pegasus和free类型不同,看需求

决定还是不入了,省钱…

• 楼主 现在跑3公里左右 115斤 穿free3.0
    想增加距离 换啥比较合适啊

增到多少?不多的话还可以用free

5公里左右吧 体重比较轻 各大顶级好像么啥必要

• 楼主,鞋子颜色除了蓝色另外一个是荧光绿。不是黄色

对于黄绿这个问题我也很纠结,我最终是按照官网给的配色名称写的……

• 大壕你的手表测评呢?

哪个手表?

• zoom感觉还是不适合跑步哈 毕竟zoom的篮球鞋穿久了脚会酸 还是air max和lunarlon的好

其实zoom适合,air max不适合……

(#゚Д゚) ……

• @光年 请教大师啊!我170cm78kg 内旋不足,正常足,脚板较宽! FRONTIER 8 能穿不?急求啊,不行就取消了!

能~~~~~~~~~~~

请教大师,昨天去专卖店试了下zoom的新款和lunar2 感觉zoom的后跟比lunar有感觉 [高兴] 是我踩不动lunar的原因吗? 还有zoom的气垫会不会爆啊? 我同学的air max 爆了...

• 一直不懂实用级跑鞋是什么定位,以及和其他的顶级 次顶级的关系,望解答

定位低于次顶级,科技含量少,适合要求不高的日常训练或者走路的时候随便穿

谢谢光年大神

• NIKE也是厂家送测吗 [希望]

• NB574是20年前的设计啊

• 说实话,感觉值得买晒物的关于鞋子的太多了,我是手误点进来的,第一次拜读光年兄的帖子,拍图和描述果然够认真也够专业,就算是鞋子这类我不关注的晒单若能达到这个水平我也是愿意看的,可惜骗金币的烂文太多

• 你的鞋已经几百双了,一天换一双一年也是天天不重样的,我穿44码,下次评测,你懂的....... [做鬼脸]

• 沙发 已阅

• 张大妈真慢啊,这已经是我看到的第三个了

• 太像软文了

谢谢你用了“像”这个字 [脸红] 我发现每次写评测不管是夸的还是黑的都能看到有人说是软文,好想找厂家要广告费啊~

[抠鼻] 评测的鞋,不都是不用自己花钱吗?

• 感情成专业评测了。 厂家供货啦

• 这个配色怕不是雪碧吧,深了点

• 我是扁平足,足宽买asics的话要2e,在我实际上脚感受了下感觉lunarglide6的脚感么有pegasus31,感觉p31的足弓更适合扁平啊,这是为啥?我是在nike自营店看的。

p31是缓震系的

恩,lunarglide6在Nike店里是分类到稳护系列,稳护系列就是类似某四大的支撑型?那么flyknit lunar2应该属于哪一类呢,

• 有双普通p29,p29还有防水版鞋面全3m反光的,估计p31也会出这种版本吧。

• 这个不错啊

• 美亚购入k20 黑金配色,8d,大了,有接手的吗?

多少米?????

美亚订单和转运都有截图,820到手,具体价格可以加。 444 七二五 79三