自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

2014-08-23 12:32:58 133点赞 280收藏 94评论

每逢佳节倍(chi)思(yue)亲(bing)

自从第一次做鲜肉月饼请各位亲朋好友领导同事大叔大姐小妹小哥次了之后好(因)评(为)不(免)断(费), 为了每年得一次好评撸主就一直坚持不懈逢中秋必做。而且还是最麻烦的苏式月饼自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼请各位看官先给撸主献自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 以资鼓励自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 为了让广大吃货珍惜每次吃到的苏式月饼的机会,同时为那些不怕shi的同学自虐下厨做月饼赢得到女神/男神的青睐从而成就一段姻缘(那为毛线撸主还是单身自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼所以你们千万不要相信我自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 )特来写此经验,真实目的是来骗金币的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

先科普下月饼的分类:

我国月饼品种繁多,按产地分有:京式、广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;就造型而论更是品种繁多,不胜枚举。但近几年最为消费者认可的还主要是:京式、广式、苏式三大帮式的月饼,其名称多以馅心的名称来。

(一)广式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

广式月饼最早起源于广东等地,以“选料精良,做工精细,皮薄馅靓,香甜软糯”而驰名中外。广式月饼是用面粉、油、糖浆等调制成糖浆面团,制成饼皮,内包各种馅心,再用模具成型出各种图案花纹,表面刷蛋液,经烘烤而成。自广式月饼风靡以来,软馅月饼几乎成了广式月饼的大名词。其实,广式月饼也有软馅、硬馅之别。

广式月饼的馅料重糖多油,最常用的馅料是莲蓉馅,因为莲蓉口味清香,滑而不腻,受到普遍欢迎。广式月饼皮馅比例一般为2:8,甚至还有1.6:8.4的。在中国所有月饼品种中,广式月饼的皮子是最薄的,

(二)苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

苏式月饼是苏州特产,又称“姑苏月饼”,东坡诗句“小饼如嚼月,中有酥和饴”,说的就是苏式月饼。苏式月饼以面粉、油、糖为原料,分别配成水调面团和油酥面团,经包酥折叠擀制,包以各种馅心而成,类似酥皮点心。制作精细,选料考究,成品状似扁鼓,平整饱满,色泽乳白,酥皮层次分明,口味油而不腻,甜而爽口,并有果仁的清香。苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。甜月饼的制作工艺以烤为主,有玫瑰、白果、椒盐、豆沙等品种。咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。

(三)京式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼(没次到过这样的!搜的是:京式月饼 自来红 是长这样么?京城的同志科普下)

京式月饼是北京传统特产。京式月饼的特点是喜用芝麻油,饼皮疏松、口味清香、其馅料也相对简单。传统品种有自来红和自来白、提浆月饼等。

(四)滇式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

滇式月饼式云南的特产,它在烘制过程中由于采集众家之长,故有皮酥鲜美,咸甜适中,色泽澄黄,油而不腻,酥脆爽口的特点。

然后还有近年流行的冰皮月饼 冰淇淋月饼之类的

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼以上图片和文字均来自度娘

其实撸主不爱次甜食 特别是月饼里面包的那些个什么什么沙 豆沙五仁莲蓉板栗各种水果馅的统!统!不!爱! 可是如果有人不!爱!吃!肉!这就太不像话了自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 所以今年为了那些众口难调的群众我还是只做了二种馅自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 。一是整颗红豆 二是榨菜鲜肉自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

废了这么多话撸主你还打算做月饼吗???自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 恩 下面开始进入主题

苏式月饼的所有材料均可在超市或菜市场买到 家里做最佳的加热方式其实是用平底锅烙熟 但比较麻烦(平底锅:小火2-3分钟关火焖5分钟 翻面小火2-3分钟关火焖5分钟 再重复一遍上述步骤就好啦!!实际操作下来大概要40分钟左右 因为你会忘记时间 会忘了关火然后就糊了还会发生各种意外 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 ) 所以我还是用烤箱烤了(其实一样麻烦的只是不用管火了而已自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 下面步骤里面会说到)这里给出的方子量大概能做12个

小编你没人性啊造不造我们公司只有11:30-12:30一小时能上购物网站啊平时一打开就是这样的页面

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 作为一个只能上上ZDM过过干隐的苦逼 加上今天还偷偷跑去麦当当吃没有生菜的汉堡自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼连那唯一的一小时都泡汤了 还要我写购买地址自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

那就写点必备的工具及材料吧 原谅我没办法给出购买链接自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

工具1:擀面杖 撸主用的是这款 其实菜市场随便买一根一样好用 各位请自行搜索万能的X宝吧

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 工具2:硅胶垫 见上上图同款 关键字:硅胶垫 揉面垫

工具3:烤箱(或者改用平底锅) 撸主用的是长帝CKF-30BU 很老的款式了 建议各位新入手可以考虑上下分控带风扇的 上色更均匀 撸主装修新家撸了一台嵌入式的 挖哈哈哈 待整好了一次烤50个不再是梦想自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 前提是一次做得动辣么多么你自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

看!!今天烤箱就来了 Deerma 德尔玛 EO320R 全... 不过说句题外话烤箱是不巨 但是!各种模具、工具、材料、包装。。。。简直是无底洞啊 撸主已经买到连剁手资格都没有了 提醒各位值友慎入啊自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼真心要买的还是多多关注张大妈的推荐吧 要相信便宜也是有好货的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

工具4:烤盘 这个撸主脚得好重要呀!!!好的烤盘什么纸都不用垫 烤完拿纸擦一擦继续烤啊 完全不用洗!!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼懒人福音有木有!!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 推荐 三能 SN1312 原谅我贴不了地址 你们自行搜索了只能自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 土豪金哦 30L烤箱刚刚好!!

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

材料:面粉(超市菜市场均有售没必要网上买 没特别标注是高筋或低筋的就是了 就是平时做包子饺子用的面粉)

整颗红小豆(或红豆沙都有)买的是京日的 都是9元左右(红豆沙的还可以买咸蛋黄做成红豆沙蛋黄馅 也是很美味的 其实馅料用什么完全可以自由发挥)自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

面皮材料:

1水油皮

中筋面粉(就一般面粉)100克、玉米淀粉30克(增加面团延展性包的时候不容易开裂)、色拉油(反正终有一天都会变成胖子 所以这时候换成猪油也是可以的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 )30克、凉白开50克(请适当增减 面团以。。。。柔软为佳么 好难描述啊啊啊自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 )、盐随便来一点

2油皮

中筋面粉100克、色拉油50克

馅料就不累述了 猪肉馅不就是猪肉剁碎么 至于里面爱加什么就加什么贝 像撸主就只加了榨菜 但是!!剁肉是苦力活 女神们的免费劳动力都在排队吧随便叫啊 至于女汉子你们就自己动动手吧自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 反正最多也就是像撸主这样在小姆指这种奇怪的地方磨粗个水泡而已自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 红豆馅我是买了现成熟的真空包装的 各位不放心可以自己煮 喜欢吃豆沙可以再加工成沙沙自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 如果你们这么做撸主会佩服得五体投地的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

step1:材料称重搅拌

难得称这么精确一定要拍照留念自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 (不要随便做这么多啊!!想屎的心都会有的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 )

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼然后就是搅啊搅啊 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

水油皮像这样就差不多了 其实还可以再加点点水 因为太干的话你一!定!失!败!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 油皮 这二样东西拌好之后你就可以先让面团松一松休息半小时 接下来才是苦难的开始!!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

SPET2:称重并用水油皮将油皮包起来

话说半小时就这么过去了 现在分别对水油皮及油皮称重

水油皮35克 油皮24克(这个量做出来红豆月饼单个重约50克)

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

图片随便配的 这个量做出来红豆单个重约38克(水油皮25克、油皮16克)

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 我是不会骗你们的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 一个只能配一个哦 多配了比如婚姻 最后失败了撸主可是不负责的自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 用手指把水油皮撑开到能包住油皮的大小 用擀面杖也可以嘛 撸主嫌拿上拿下太麻烦就直接上手了自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

不就是包个难看的包子嘛谁不会啊 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 收口要朝下摆放 如果放在外面的话一定要记得用保鲜膜覆盖起来 不然风干了你就可以收工了自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

STEP3:擀面团 酥皮的效果就是这时候粗来的

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 先取一个面团收口朝下用擀面杖擀开 然后翻过来二边叠起 翻过来叠口朝下 再用擀面杖擀开再翻过来再将二边叠好用擀面杖擀开之后 最后翻过来卷成一个团 一口气看下来是不是只读到擀擀擀翻翻翻叠叠叠 这就对了自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 用中文简单翻译下就是叠二次被子 恩 就是这么简单自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 然后嘛 就是将那条面团对切 压扁 用擀面杖擀成四周薄中间略厚的皮 到这一步你离成功只剩一半的距离了自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 接下来就是包馅啦 利用虎口托住皮再将馅包起来 还是包个难看的包纸自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼反正收口朝下 上面好看就行了 放颗红豆来表示我是红豆馅儿的~ 皮薄馅多到没有盆友!!有木有!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

继续擀啊擀啊包啊包啊要把那些个面团统统做完哟 所以你们千万只要做100克的量就好了 早收工早吃到!!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

STEP4:入烤箱!

包得差不多的时候就可以开始预热烤箱了 烤箱温度各不相同 我是预热到200度 就一直这个温度烤 注意:中间要二次翻面哦!!翻面烤的话二面都是平的 不翻面就是上面凸起的效果 比如下图 名字都是凸的看到木有!话说这馅也太丧尽天良了吧自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼一口就咬过了 我这嘴是有多大自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 其实翻不翻可以随自己喜好自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼收口朝下摆入烤盘 先烤10分钟 翻面烤10分钟(此时收口是朝上的 稍稍按按扁这样等下翻过来的时候 上面才会平整 )再翻过来刷上蛋液(蛋黄)继续烤到上色 大约10分钟

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 肉也是相同的做法 只是最后翻面刷蛋液时上面撒的是芝麻

自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼

虽然我不爱吃甜的月饼 但这次的红豆月饼虽然甜但决不腻 一口气能次二个 大大的好评!!自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 接下来你就可以开吃啦!!!那一刻热乎乎的满嘴肉简直好吃得都要哭了啊自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 再简单包一包简直就是居家旅行过中秋约会必备佳品啊自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 等等 哪里好像不对嘛自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 中秋节不是约家人么 自己的月饼比较圆!DIY 苏式月饼 提前祝大家中秋节快乐哟~