玩乐高,需要有清楚的认识

2013-02-08 13:08:19 252点赞 477收藏 32评论

如果说什么值得买上镜率第一的玩具,应该非LEGO乐高莫属了,作为世界拼插玩具第一品牌,创意无限的LEGO给人无尽的乐趣,也让不少父母深陷坑中不能自拔。关于LEGO玩具的投稿,有“职业爆料人”的《LEGO 乐高玩具整理收纳经验》《这些年,我们一起玩过的国产乐高式积木》 ,还有网友“Lucy—B”的《这些年,我们一起玩过的类LEGO积木》 ,属于“劝败放毒”类,但今天的这篇来自网友“alfazhan”的投稿,则是“拍醒解毒”文,符合什么值得买网站“理性消费、品质生活”的宗旨,故推荐给大家:

自从有女儿之后,我就是周围朋友和亲戚心目中的玩具达人,第一是因为我爱玩玩具,虽然30多岁,但依然有购买的欲望(主要是高达);第二是乐高积木太贵了(单块颗粒价格接近5毛,10块可以买一斤砂糖橘)不是所有的人都消费得起,所以导致很多人都囤乐高,无论家里的小孩爱玩不爱玩。所以本人希望将自己对乐高积木的理解分享,让更多想要让孩子玩乐高的朋友考虑,自己是否真的适合玩这玩意,最好理性购买,每次看职业爆料人和北D童鞋推荐乐高,总有无数人跟风购买,我个人总觉得这是很**的事情。

1、多大的小孩适合玩乐高

我认为,2岁以上的孩子都可以适合玩乐高了,只不过年龄小一些的适合玩大颗粒,也就是得宝系列,4岁以上才开始适合接触小颗粒。至于孩子2岁以下,我个人觉得还是传统的木头积木更适合一些,锻炼手眼的协调能力更好一些,而不是非要追求乐高

2、我的孩子适合玩乐高吗?

身边的朋友总是和我抱怨,听了我建议,给孩子买了乐高,却没有看到任何孩子的创意,孩子玩的方法总是很奇怪,不是丢在地上摔,就是用来炒菜(没错,就是炒菜,我闺女特备热衷),这是不是意味着我的孩子不适合玩乐高?我想很多时候,可能是乐高的品牌和乐高的价格给人们带来了一些盲目的心里,认为玩乐高就一定会有一些灵感和创意,肯定适合小孩子玩,这种想法本身就是错的。乐高对很多孩子来说,就是玩具,而不是某种符号或是某种信仰,只是一些小塑料块而已,这些塑料块放在地上摔来摔去或者炒菜,本身能给孩子带来乐趣就足够了,想要孩子玩乐高,必须得有家长耐心陪伴,而且要长久的鼓励才行,孩子对玩具的兴趣点,更多来自身边,而不是天生的。(这里多说一句,我家酷爱美食,我父母和我爱人总讨论吃什么,通俗点说,一家吃货,所以我闺女拿乐高炒菜,我觉得再正常不过了。)如果家长本身就没有耐心陪孩子玩这些积木,那么就别抱怨乐高不如想象中的有效

3、基础创意颗粒是万能的吗?

在入坑之前,我有10套4628,就是大伙说的神器。但这6000多个颗粒能带来什么呢?其实什么都带不来,因为真的都是基础颗粒,当你找到一个模型想要学习的时候,会发现各种缺零件,所以说本人强烈反对家长大量囤积基础颗粒,特别是有特价的时候,基础颗粒准备几十套,也没有用。乐高的各个系列本身就是考虑到不同配件组合而设计的,例如房屋组,城堡组,交通组等等,过分追求性价比,结果会发现这些颗粒并不能真正带来更多的可玩性,一句俗话,巧妇难为无米之炊。

4、乐高不是全部

本人的朋友并不痴迷乐高,但信奉一分钱一分货的原则,所以囤积了很多机械组;另一个朋友则是给小孩子报名乐高机器人班(丫孩子才5岁,我真不知道沈阳的乐高机器人学校是怎么限制报名的),我不敢说这种行为肯定不可行,但对孩子来说,这会明显少了很多乐趣。乐高的年龄分段是很有科学依据的,机械组的颗粒复杂性足以让许多成年人咂舌,对一些不满10岁的孩子来说,过分痴迷这些东西并不是什么好事,也许10岁的孩子可能会玩转机械组(身边好像有这样的例子),但我更认为10岁的孩子更适合一些户外活动,与其他的小朋友一起玩,这样对孩子来说更适合一些,毕竟乐高仅仅是一件玩具而已,如果不想让孩子将来从事玩具制造业或是玩具零售业,一些锻炼比乐高更重要

5、不是所有系列都适合孩子

很多家长会买一些特价,比如说我身边的朋友抢了星战的9492,但这玩意多大的孩子才能理解呢?类似的哈利波特,加勒比海盗,城堡系列都是如此,不能因为特价就买很多,如果自己不是乐高迷,实在没有什么必要买这么多孩子根本玩不懂的系列,就算是可以学习到一些独特的拼装方法,但受限于砖块类型,还不是特别的超值。 罗嗦的半天,主要是想和大伙分享4年里我购买乐高和玩乐高以及陪孩子玩乐高的一些心得。如有不同见解,欢迎讨论,人参和公鸡过年就不要送给我了,谢谢

nullnull

万代高达模型MG 1/100 RX-78-2 Ver.GTO 元祖 拼装敢达 头号玩家

万代拼装模型 1/144 HG HGUC 215 AMS-12X-X MOON 眉月 月亮高达

Keeppley封神榜电影同款姜子牙四不像拼装模型拼插积木玩具兼容乐高成人 大型哪吒S0103 941PCS

The North E home 北国e家 中号积木桌套餐C

WeDo2.0科学机器人套装

WeDo2.0科学机器人套装

潘洛斯 633008城市工程机甲

潘洛斯 633008城市工程机甲

百变工程套装

百变工程套装

我的超大世界套装

我的超大世界套装

LEGO® Education SPIKE™ Prime 科创套装主题拓展包

哆啦A梦手办积木拼装小颗粒成人益智减压神器儿童玩具女孩6-10岁生日礼物送女友女朋友高难度叮当猫摆件 展示盒【空盒】

STEAM 百变探索乐园

STEAM 百变探索乐园

宇星城市街景建筑创意系列酒吧成年人高难度拼装积木模型玩具樂高

TOI图益认知立体拼图儿童早教木质益智玩具宝宝1-2-3-4岁男孩女孩

变形金刚 IDW 围城二次元动画色系列 模型玩具 V级\t音板\t二次元动画色

LEGO 乐高 Ninjago 幻影忍者系列 71748 双体船海战

LEGO 乐高 忍者锻炼30534/我的城镇救援惊喜30328/圣诞老人305 拼砌包