乒乓球装备的选择 篇三:球鞋

2013-11-06 13:18:31 296点赞 394收藏 47评论

周日撸主跑完杭州国际马拉松,虽然是个半马却也累的我要死,大腿到现在还酸痛不已,所以一直都拖着没写连载三。前面两篇得到很多朋友的指正和帮助,在这里谢过,对于底板套胶,每个打法不同的球友使用的器材肯定都有片面性,像我自从用了单桧+XIOM ZETA之后,很少使用其他系列的球拍了,所以说的难免有偏颇之处,请大家先包涵了。

乒乓球装备的选择 连载一 套胶篇

乒乓球装备的选择 连载二 底板篇

奉上这篇 乒乓球装备的选择 连载三 球鞋篇

打球除了套胶和底板之外,接下来少不了的是一双合适的鞋子,一套合身的衣服,还有一个拍套,背包,毛巾,水壶等等,有些是必不可少的比如鞋子,有些则是看个人喜好的,比如球包等等,所以今天打算先跟大家说说球鞋。

打乒乓球打的好的人,往往都知道一句话“打球7分脚步3分手”,如果你单纯只是用手臂发力,那么你纯属没入门,比方说弧圈球的正确的发力姿势是蹬地转腰,利用腰部力量带动大臂,触球瞬间再快速收缩小臂向前上方挥拍,这也就是为什么你跟孩子们掰手腕往往很轻松搞定他们,但是他们拉过来的弧圈却爆过你10倍的原因,因为他们打球的移动快,全身发力,有句话叫做胳膊拧不过大腿,就是这个道理。脚步的重要性就是要在短时间内快速移动到位,保持和球适当的距离,这样触球才能有力。尤其直拍单面拉球的选手由于要侧向快速移动,偏反手位置要侧身,如果对方防守成功挡你的正手大角度你还要用快速的交叉步扑正手,在这样的移动过程中,除了腿部发达的肌肉力量之外,鞋子的抓地力,缓冲,保护脚踝的重要性等等都是必不可少的,再高的高手让他穿个皮鞋打球,估计他很快脚底就会起泡的,所以选择一双比较适合自己的球鞋是很重要的。

那么对乒乓球鞋的要求具体有哪些呢?

重量轻:乒乓球速度那么快,如果你穿的鞋子太重,往往导致你脚步沉重的无法快速移动,而错过很多击球的正确位置和时机,所以鞋子的分量轻是很重要的,一般的乒乓球鞋鞋面都采用合成革和尼龙网布织成,确保透气性的同时,做到了球鞋的重量要比跑步鞋,休闲鞋,普通运动鞋轻得多。

抓地力强:乒乓球鞋通常都是橡胶底,为了减轻分量一般这个底做的很薄,要做到又要薄又要耐磨的橡胶底面,专业乒乓球鞋适合在室内环境使用,尤其是干净的木地板或者地胶上移动。但是如果是地砖表面或者是有灰的场地,牛筋底或者橡胶底的乒乓球鞋反而容易打滑,甚至还不如穿一双鞋底厚大的篮球鞋来的好,当然这种情况相对较少。

贴合性:一双鞋子做的好不好,重要的是穿的是不是舒服,鞋子能合脚,跑起来自然轻松写意,相反因为鞋子贴合性不好或者过大而很快起泡的经历实在会不堪回首。

品牌:

美津浓:美津浓乒乓球鞋类似是跑鞋界里的ASICS,除了和中国国家队长期签约之外,和全世界选手的合作众多,可说进入乒乓球鞋行业很早,奠定的基础最强,世界排名前50位的,有大多数都是穿着美津浓的球鞋征战沙场,所以目前说美津浓球鞋是乒乓鞋里的龙头老大一点不为过。包装和宣传方面美津浓也毫不忽视,2007年美津浓公司带了一帮国手去日本一个个做针对性全身测量+脚模测试,用数十个传感器模拟球员的动作和发力习惯,针对不同的选手开发不同的产品,例如马琳喜欢穿紧一点的鞋,加上他跑动距离大速度快,往往一周要穿破数十双袜子,搞废好几双鞋,所以他穿的WAVE DRIVE系列就要做的又贴合又小巧又相对耐磨。王皓脚步沉稳,直拍横打照顾到了很多面积,移动相对没有马琳那么快速和距离大,膝盖常年绑着髌骨带,所以他的情况就适合穿WAVE MEDAL系列来偏向稳定性等等。这么多年下来,国手都是穿着美津浓打奥运会世锦赛等大赛,打乒乓球的几乎毫不犹豫的会首选美津浓,型号众多的美津浓也肯定能满足你的要求,如果预算不高的,可以考虑CROSS MATCH系列,要选择贵一点的,直接DRIVE系列就行,现在已经开发了数代的DRVIE系列一直都是国家队专用,WAVE的核心减震技术也已经炉火纯青,可说性价比也是很高的,美津浓球鞋在业余圈里也是出了名的占有率最高。

美津浓广告美津浓广告

美津浓广告

王皓在美津浓总部接受脚模测试王皓在美津浓总部接受脚模测试

王皓在美津浓总部接受脚模测试

美津浓马琳WAVE DRIVE美津浓马琳WAVE DRIVE

美津浓马琳WAVE DRIVE

美津浓王皓WAVE MEDAL美津浓王皓WAVE MEDAL

美津浓王皓WAVE MEDAL

新款WAVE DRIVE新款WAVE DRIVE

新款WAVE DRIVE

ASICS:作为跑鞋里的霸主,自然看不得美津浓在乒乓鞋里头一枝独秀,近年来ASICS开始专注乒乓球鞋的开发和宣传,但是由于合作的球星太少,加之球鞋价格偏贵,所以走着高端路线的ASICS目前的影响力还是比不过美津浓。当然有着多年制鞋经验的A家,对什么避震耐磨缓冲这种小菜级别的经验可谓丰富的很,只是进入这个圈子稍微晚了点,等到市场占有率很多都已经被美津浓霸占了才来抢着分一碗羹自然就被动一点,好在A家也知道自己的不足,这些年加大在各大乒乓球论坛的广告投放,开展各种送鞋的奖励活动吸引人气,比如博乒网的传视频穿好鞋等等,全系列的详情大家可以参考这里。 身边也偶有高富帅穿着上千的A家乒乓鞋谈过感受,GEL技术比起WAVE来毫不逊色,耐磨性上A家还要更胜一筹,所以如果你银子充足,又一直喜欢A家的东西,也可以考虑买一双A家的乒乓鞋穿一下,绝对高端大气上档次。

型号方面,A家从2005-2006年间开始专为乒乓球选手设计乒乓球鞋,这款鞋子的名称被命名为Asics Attack Bladelyte,当然技术方面少不了A家引以为傲的Gel减震以及高强度Eva塑形。而这双鞋的牛筋鞋底更是有特色的设计出了一种看上去类似散热孔的吸盘,提高了防滑性能同时有助于脚底散热,这个对脚汗多的同学们来说绝对是福音啊。

ATTACK BLADELYTE 3ATTACK BLADELYTE 3

ATTACK BLADELYTE 3

当然如果觉得这个经典产品价格还是稍微贵了点,那么可以选择另外一款值得购买的型号TPA-327系列的,技术上面跟Asics Attack Bladelyte相差无几,鞋底也有散热孔,GEL减震,EVA塑形都有,样子也不难看,难怪作为A家在国内的拳头产品大力推广。

ASICS 全能王ASICS 全能王

ASICS 全能王 TPA327

各个角度的照片各个角度的照片

全能王蓝色版各个角度的照片

全能王宣传广告页面全能王宣传广告页面

全能王宣传广告页面

全能王 宣传视频

蝴蝶:球拍里的老大,球鞋开发方面也是类同于A家,抓牢那些签约选手,一个个要求他们穿也就差不多了,但是由于美津浓本身也是日本品牌,所以虽然很多日本乒乓球国手和蝴蝶签约了,但是一样穿美津浓鞋子比赛。蝴蝶能搞定的也就是台北的庄智渊,韩国的柳承敏,或者那些本身就喜欢蝴蝶的签约选手。近些年由于美津浓的红火,蝴蝶球鞋在欧洲选手中的占比也被美津浓给分刮过去了一点,好在球拍那边蝴蝶一枝独秀,也对这点市场份额不太上心,蝴蝶的球鞋搞来搞去就那么几种,在日本的口碑较好,但是动辄上千的价格实在不适合国内国情,因此有点像四大跑鞋里的索康尼似的,东西不错,但是占有率低。主打型号是ENERGY FORCE,这款鞋子设计起初很烂,但是好在蝴蝶和A家都是日本公司,不耻下问的学习了A家招牌Asics Attack Bladelyte的设计理念和技术,加以改进,使得ENERGY FORCE开始脱胎换骨,从第三代开始,ENERGY FORCE系列开始逐渐被乒友们接受,当然价格还是......我就不说了,反正我觉得再好的乒乓球鞋子,打得勤快的前提下,最多一年就要挂,所以性价比实在是不高。

ENERGY FORCEENERGY FORCE

ENERGY FORCE 12

李宁,361:这两家公司我就不说了,国内只有这两家还算是有点影响力,可是李宁做的鞋子代言人王励勤都不穿,还怎么让人服气?所谓的王励勤特制版卖的很不好,李宁也很灰心,近年来除了几款老的开发过的乒乓球鞋之外,新产品寥寥无几,可说李宁把重心都放在国家队的球衣上了,鞋子上能选择的不多。

李宁王励勤签名版球鞋李宁王励勤签名版球鞋

李宁王励勤签名版球鞋

而361度从赞助乒超联赛开始打响了一定的知名度,但是很可惜,361度的小家子气让他始终成不了气候,分店众多的361度专卖店,进去看到的乒乓系列的产品很少。明明赞助乒超花了那么多钱,却不重视线下的产品提供,让人有点摸不着头脑,我倒是在旅游出差的时候在哈尔滨的中央大街的361专卖淘过一双361乒超联赛的专用战靴,但是穿着也就那样,略显得厚重。

361乒乓球鞋361乒乓球鞋

361乒乓球鞋

其他品牌:山诺,大维,STIGA,双鱼,达克,圣蓝戈等等就不仔细介绍了,山诺之前靠踏雪无痕系列占有过一定的市场,STIGA作为训练鞋也在少儿选手中占有一定比例,但是随着美津浓的强大和性价比的提升,这些可怜的市场份额也在渐渐减少。

山诺踏雪无痕山诺踏雪无痕

山诺踏雪无痕

综上所述乒乓球鞋可以选择的余地其实说白了不多,美津浓是首选,ASICS是走高端精品路线的,Asics Attack Bladelyte虽然贵但是绝对是物有所值,蝴蝶也占有欧洲市场一部分球鞋份额,国内的球鞋则走的是低端路线,大维,双鱼,红双喜,山诺等都是训练鞋为主,如果你打球有一定年份了,跑动多,那就建议还是选择美津浓或者A家的鞋子,当然也可以选择蝴蝶,但是要注意现在美津浓因为名气太大,常常在某宝上充斥着N多的假货,如果真要买,可以多关注那些相对可靠的B2C,上次什么值得买提送的优惠信息里,银泰网上球鞋打折,用了不到400淘了两双美津浓乒乓球鞋感觉还是很爽的。这个鞋子的篇幅也讲的差不多了,下期连载把衣服球包和其他外设讲一下,也多谢大家对这个系列的支持和指正。

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

DHS 红双喜 四星套装 红色 R4006直拍/R4002横拍