菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

2015-04-28 09:03:43 127点赞 277收藏 189评论

小编注:近日,格斗狂人徐晓冬比武“秒杀”雷公太极掌门雷雷引发了话题热议,是格斗术太凶残?中国太极花拳绣腿?还是格斗与太极本身就该放在一起竞技?,不管怎么说,学个功夫强身健体也是极好的,感谢值友@korken分享的泰拳学习入门装备,大家可以学起来,万一哪天街头偶遇徐晓冬呢?

作为色魔张大妈的老用户,一直潜水,很少发言,看了这么久,发现张大妈没有晒过格斗装备,刚好楼主最新练习了一段时间站立格斗,由入门进阶为菜鸟,装备也进行了一次提升,就将新旧装备进行一次对比,抛砖引玉,各位潜水的格斗高手也来交流。

入门装备

最开始的时候楼主是什么都不懂的,只是因为大学对格斗的爱好,如今工作了终于有经济条件来投资自己的喜好,选择了一个觉得不错的格斗馆开始学习,第一套装备,教练建议我随便买买,估计教练觉得我坚持不了几天吧菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈 ,其实他们家代理Fairtex,也没推荐我去买。这是多么觉得我坚持不下来啊。菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

于是上淘宝挑了国内第一大牌-九日山。菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈在官方旗舰店买了一套几乎最入门的装备,一套拳套,一副2.5米绷带,一个护齿。

链接如下

九日山正品成人拳套 散打沙包沙袋拳击手套 拳击武术搏击训练手套115元天猫精选直达链接

拳套没有标示重量,据介绍是10OZ的实测大约8.8Oz。毕竟入门,有偏差完全可以接受。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

但是那个绷带2.5m真心坑啊,很厚,无弹性,其实没有弹性不是缺点,但是又短又厚就不开心了。各位看我绑手后的效果。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

掌心太厚,拳锋又保护不够。

买的护齿由于不懂,买的双层的,以为可以带来更好的保护。但是缺点也很明显,严重影响呼吸,实战的后半段都喘不上气。

菜鸟的专业装备

某一天,教练突然发现我好像真的在认真练习啊(看我的九日山的拳套啊,都变色了啊。菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈 ),告诉我需要换装备了,九日山的拳套太薄,力量上来了容易伤手,护齿也要换个,不然每次实战都会喘成狗,于是楼主装备华丽升级-全套TOPKING。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

装备买自淘宝,一家给昆仑决供货的店主,教练表示他认识店主,再说这么小众的东西肯定不会有山寨的。至于为什么没有选择格斗馆代理的fairtex后文再说。

一副12oz的拳套,一副4.5米的绷带,一个护齿,一条短裤(之前一直用的迪卡侬的跑步短裤,一点都不酷!)

淘宝搜索链接

首先是这幅拳套,我第一次戴上去,只能说,我X,为什么这么紧,为什么这么硬。我好怀恋我的九日山,一堂课下来,整个手都麻了。问教练说TOPKING的会比较硬,也很紧,多带几次就好了,大约用了一个月后,才习惯了。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈重量353g=12.5Oz,恩,准确度还是很高的。菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

这副绷带很薄,微弹性,带弹性的缺点就是变形的很快,好处就是受力稳定,均衡,用这个缠手后真的很感动,菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈 终于实现的拳锋厚实,手背稳定,手心镂空。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

护齿由于今天才到,还没有去实战,只是感觉很厚,还没有调整适应我的牙齿,就木有清晰的体验了。但这个东西主要需要就是外形设计。TOPKING作为泰拳第一品牌,还是不用怀疑口感的。

至于短裤么,楼主的8块腹肌还木有出来,就没有真人秀了,只能说,穿上了,那个光环加成,扫踢力量150%加成。

还有一个装备,购于淘宝的护腿,应该是个山寨货,这个牌子这个价格很难拿到,就不晒了。跟馆里的fairtex正牌比有点薄,但是我现在的水平这个护腿还够用,偶尔实战教练也借他的Fairtex给我玩玩。

把TOPKING和九日山的拿在一起对比一下。

菜鸟的泰拳装备及个人心得浅谈

明显的区别啊,但是价格也是相差5倍的。

最后提一下楼主试用过得其他装备,没选Fairtex的唯一原因是没有TOPKING的好看,但是实际Fairtex比TOPKING软,且贴手。TOPKING的拳套我现在使用还是感觉很硬,特别是握拳比Fairtex的费力的多。还有TWINS,个人感觉不是很好,不是很贴合我的手。

PS:应小编要求添加对这项运动的心得。目前公认的站立格斗之王就是泰拳了,其实楼主开始是想去学习拳击的,毕竟相比较而言,拳击上手更快,且拳击的躲闪和脚步在路人实战中可以发挥更大的效果。由于附近没有很优秀的拳击馆,这个运动还是需要好教练带入门的。后来想想学这个不是为了街斗,只是为了满足我的爱好,就选择相对入门难一些,但是站立格斗之王的泰拳吧!我目前的这个格斗馆教练水平非常不错,且后期会教授MMA技巧,就决定在这里学习了,主要目的还是锻炼身体,以及满足自己的喜好,企图靠这个去获得街头战斗力是不靠谱的,别人一个匕首比你练三五年还厉害。

我现在一周训练5天左右,每次都会累成狗,泰拳还是非常考验个人身体素质的,如果从锻炼身体和减肥的角度来看,效果显著。我相对之前腰瘦了3cm,但是体重没有减。练习过程也很辛苦,刚开始我的腿由于扫踢硬靶会疼的没法碰,手臂也由于打靶累的第二天抬起都困难。现在手臂力量上来了,可以做到打靶不累,但是扫踢硬靶太多第二天腿还是会疼。作为格斗运动,实战肯定是最重要的,上擂台与馆里队员交流难免会受伤,虽然有全套护具,流点血,被踢青也是很正常的。但是其中打出一记好拳,完成一次躲闪还是乐趣无穷的。

最后对于泰拳产品的选择,如果大家只是玩玩的话,九日山是个非常不错的选择,便宜质量也不错,毕竟也赞助过不少国内高级别比赛了的,但是记住绷带一定要买4米以上的,不难很难达到保护手的需求,楼主就好几次震疼了手背。要是准备深入练习的话还是选择大品牌比较好,比如TOPKING,Fairtex,TWINS等不少泰国本队的牌子,还有一些美国的拳击品牌也可以考虑,这个优质产品会带来更好的保护和更长的使用寿命。

PSS:我播求大神镇贴:

s.lemon 轮滑鞋

s.lemon 轮滑鞋

GINGPAI 跑鞋

GINGPAI 跑鞋

pine star跆拳道鞋儿童室内防滑训练运动鞋子男女成人跆拳道道鞋 黑白粘扣款 43

FILTERED 健身手套

FILTERED 健身手套

Fairtex 泰国拳击头盔护头HG13泰拳训练搏击散打格斗男女

龙动力功力版100%纯不锈钢双节棍 双截棍 李小龙训练习实战二节棍 500克

GINGPAI 羽毛球鞋

GINGPAI 羽毛球鞋

康瑞(Kangrui) 康瑞连体摔跤服男自由式比赛训练摔跤衣氨纶高弹款红蓝 女式红 S

康宾(Kangbin) 中国队男子摔跤服 中国龙高领口连体龙跤衣可印字 蓝色 黑蓝 L

龙泉短枪单手赵云长I枪龙I胆亮银枪十八般兵器杨戬收藏枪未开刃 云雷(全长83.5)不锈钢材质 60°以上 x 0cm

twins spirit 运动T恤

twins spirit 运动T恤

SHANREN SPORTS 山人运动 跑鞋

SHANREN SPORTS 山人运动 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 拳击沙袋家用散打成人沙包儿童吊式跆拳道训练器材END2

hellomen 哈罗曼 跑鞋

hellomen 哈罗曼 跑鞋

竞派 运动T恤

竞派 运动T恤

SHANREN SPORTS 山人运动 运动裤

SHANREN SPORTS 山人运动 运动裤

• 可不可以推荐下挂家里哪种沙包好啊、25岁才开始练要加倍努力了、、

我觉得topking的还不错,要是真要练的话推荐你找个教练学,我们练习打沙包都不多的,每次课打沙包只是为了拉体能。大多数情况是打靶和练习反应。

• 我想知道实战疼不疼 [小眼睛] 我觉得泰拳太狂野,一起去看的大姐姐们说那是雄性荷尔蒙爆发 [大囧]

当然疼啊,经常溅对手一拳套的血,打不过他,吓死他。 [装大款]

• 楼主的飒爽英姿在哪

木有飒爽英姿,只有被打的一脸血 [倒地]

• 楼主,请问一下你练得泰拳的报名费大概是多少,能学到东西吗?和自由搏击比哪个更适合实战

我报的年卡,5000,看你的学习目的是街斗,我个人觉得拳击上手更快,后期提升空间也很大,自由搏击和泰拳区别不大,自由搏击会包含散打的抱摔,但是根据具体比赛规则也会有关于膝肘,抱摔的区别。

你说的自由搏击是mma吧,不是单指站立格斗吧?mma更接近街斗,但是我觉得好难,好复杂,我的这个格斗馆后期会教授的。

• MMA值友路过,楼主学学绞技吧 [高兴] [高兴] [高兴]

巴西柔术么

后期也要学的

• 楼主上的强度有点高了,注意保护身体。我就是练散打太过了,腰椎间盘突出

那是因为你核心区力量不够,以及姿势不准确?我以前也学过散打,似乎没有听说过腰椎间盘突出的。。。

我的已经突出了,停了一年多,还可以继续进行练习学习吗?请楼上指导

• 5000一年,有次数限制吗,还是天天练的价格呀?如果我没记错的话,10年前在我们这个小城市练跆拳道一个月收费120,一周两次,一次两小时。

没有次数限制

• 露珠一般成年人能10秒KO么??

估计被KO把握挺大的 [击掌] [献黄瓜]

如果别人一个劲的跑估计我十分钟都打不到,但是他要是刚正面的话,我就要报!警!啦!打架成本很高的好不!

• 楼主我要一拳打翻你! [哭泣]

我跑的也很快的。。。

• 泰拳的话必须要顶 话说楼主和我绑的绷带有一拼 都那么难看 美国黑人的那种绷带怎么绑的 很好看 很想学 。 楼主别跟楼上那些不懂的人吵 赢不了他们的 没学过的人解释也听不懂 学过的人不需要解释。播求打法很硬朗 我非常羡慕!这年代能坚持练拳的都是有毅力的文化人啊,顶楼主!(练拳是细活,跑步打球什么的是粗活)

哈哈,没有人在吵啊,都开个玩笑而已的。我的绷带是根据教练的方法改进的,黑人那种拳击绷带特别薄,容易绑一些,绷带满足稳定,保护就够了,反正在拳套里面,别人看不到。

嗯 我就没坚持练下来 实在太累了 练的内脏疼 无氧运动我受不了 踢2分钟的沙袋 比跑5公里都累 我现在宁愿跑步打球都不打拳 据说播求每天上午十公里啊 一般人觉得厉害 其实十公里和踢沙袋比 简直是享受

• lz说得挺实在的,赞一个。我也想学,只是本地没有靠谱拳馆,请问这个能不能自学,方便的话加个微信咋样? [尴尬]

这个还是找个靠谱的教练比较好,自学容易姿势变形,后期很难矫正的。

楼主是在北京吗

• LZ 你的胫骨咋强化的 我感觉这个事其实还挺难的 泰拳的精华大部分在小腿上啊

不停的踢,只能这样的,现在踢硬靶不怎么疼。

天生大粗腿…

• 为何我们教练一来就让我们买16 OZ的 [狂汗] ....按他的说法,平时训练用大的保护对手 [脸红] ,比赛用8 OZ的 [内伤]

有个一直在国外有练习过MMA的师弟也跟我说,国际惯例成年男性都是用16 OZ的训练。 [小眼睛]

16oz的保护性更好一些,我们这大重量的队友都要求用16oz训练,可能我本身比较轻吧,教练就要求我用12就够了。

• 手绑的不对吧

这个没有严格标准的

• 我龟派气功可与你一战?

当可一战,待二位决一雌雄之后,再来挑战我华山派!

阁下可是江湖人称君子剑的岳不群,岳掌门

• 吃我1.8焦耳/平方厘米排云掌,诶?警察叔叔我错了还不行吗?别剁我手啊

• 早上一看这标题,有意思啊,泰拳,得看看啊。结果居然是我自己写的被官方挖坟了。

• 我准备学庐山升龙霸你怕不怕

• 功夫再高也怕菜刀

对,打不过菜刀的泰拳、自由搏击、ufc都是骗子

• 非战斗人员速速撤离