中秋来临之 篇二:苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

2014-09-02 09:31:13 27点赞 113收藏 54评论

继搞了19个广式+18个蛋黄酥后,又加做了24个广式,总算广式差不多够了,实际上来说,我自己就剩了9个广式现在,而且这9个还要送出去8个左右,也就是说,我还能吃一个苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始 苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

这个事实真心残酷,不是吗苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始 看来明年要多准备原料,多做点。。应该按照至少60个或者80个来做计划(那不是要烤死我吗吗吗吗吗。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

蛋黄酥还不够的,要加做一锅,至少20个吧,周末有空再做了。。

然后吧,为了丰富小伙伴们的口味,第一次搞了苏式月饼,于是有了这篇晒单,为了吃,我也是蛮拼的吧。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

苏式月饼,顾名思义,是苏州那边的,江浙口味,酥皮的,做法跟蛋黄酥感觉差不多,馅儿换成了肉馅儿而已,感觉味道是偏咸甜口味的,不喜欢甜的小伙伴也可以不放糖,酱紫会好些,我烤了35个,总算自己有得几个吃了。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

我用的君之的方子,链接在这里——君之版苏式月饼

材料没有链接啊,小编。。

猪油菜市场买来自己熬,饼皮是普通的中筋粉,超市买的,肉馅也是菜市场自己剁的

包装的链接点这里——苏式月饼包装

红点我是用的食用色素,蔓越莓的——食用色素

还是那句话,这些材料大家都尽量选本地的商家咯,方便,快捷些,价格都差不多的,也不存在什么假货

再加一个烤箱链接吧,我这个是长帝的,去年1111买的,链接在这里——长帝烤箱

个人觉得不挑烤箱,越大当然越均匀,小些的也能烤出来,毕竟不是蛋糕那么复杂的东西。。

说几个注意的事项

1、猪油自己炼比较好,我买了一小块板油,买少了,做35个苏式月饼都不太够,后面我又加了些调和油的,再做蛋黄酥就不够了。。要再买。。大家可以一次多买点炼,剩下的猪油下面,做鱼,炒蛋都是极好的,炒青菜用猪油好吃很多,不过很多人觉得猪油不健康,少吃点也是没关系的,总比外面的地沟油强太多了吧。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

2、肉馅儿自己剁,也比较好,据说是比较香,就是太累了,我还是比较偏爱绞肉机。。连姜一起绞碎了。

3、油皮不要和太硬,尽量软一点,会比较容易包,我和硬了,感觉,难包。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

4、据说油酥多些,吃起来会更入口即化,但是,油酥多了,皮很难擀好,大家自己把握下比例吧,我做的差不多是水油皮和油酥各一半这样子,感觉有点难擀皮的苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

5、肉馅要放冰箱里冻一下比较容易包,肉馅多了会容易露馅的,破皮就不美观了,但是因为我是自己吃,还是喜欢肉多多的,所以。。图片看得到,有几个都露馅儿了的,肉少包些就比较容易美观了,大家自己把握哦,不要太贪心了苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

6、烤的时候可以表面刷蛋黄或者不刷,可以看到我烤的第一锅是没有刷的,感觉不是特别好看,第二锅第三锅就刷了全蛋液,美观很多,全蛋液要刷两次,第二次刷的时候点红点,这样比较美观苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

7、吃的时候最好是趁热吃,冷了的话就拿微波炉打一下或者烤箱烤一下比较好吃,因为肉馅儿有油水嘛,自然是热的好吃咯,有木有!!苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

8、还有啊,吃的时候要拿手接着吃啊,不然酥皮掉一地啊,如果家里再有个宠物的话,你们都懂的噻。。苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

9、收口的时候,一定一定一定不要让饼皮边缘沾到肉了,不然是怎么都捏不紧的,要破皮的,一定一定。。跟包肉汤圆差不多的,聚拢,捏一下,再按扁就可以了苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

大概就这么多了,看图片吧

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

和好的馅儿,肉一斤二两左右,加了榨菜,芝麻和葱,如果要加榨菜,提醒大家,就不要放盐了,我感觉略咸。。实际上我放了一点点盐,一点点都不要放哦,大家

上面两大坨是水油皮和油酥,在松弛。。油酥和少了,后面又加了些的

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

分割水油皮和油酥,各15g左右,油酥略少,合计30g苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

水油皮和油酥分割,一共是30g,不太精确啊,称出31g来了。。汗

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

把油酥包到水油皮里面,下图是包好的水油皮和油酥

擀成牛舌,再卷成卷,松弛15分钟

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

忽略下那些豆沙,图是篇一的图,做苏式月饼没有拍卷卷的图苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

直接开包吧,包的时候一定注意,收口的地方不要沾到肉馅,不然是捏不紧的。。

一定一定!苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

第一炉没有刷蛋液的出现了,感觉不是太好看,其实和超市卖的苏式月饼是差不多的样子。。

后面就加了蛋液了,会好看些

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

漂亮点了,有木有苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始 苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

翻来覆去再看看

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

美呆了,有木有苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始 苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始 苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

酥得掉渣,好吃极了,有木有苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

穿衣服,送走。。跟买的一样,有木有苏式月饼从熬猪油剁肉馅开始

===============================感谢观赏================================