超级笔记本好机友:华硕ZEN hub扩展坞 集线器 1扩4

匿名用户 2014-09-03 01:06:13 29点赞 49收藏 45评论

超级笔记本,重量轻,厚度薄,容易携带,但是不可避免的存在接口捉襟见肘的问题。这个时候,一拖几的usb hub扩展坞就比较受欢迎了。市面上的扩展坞林林总总,大小不一,重量不一。今天,楼主带来的此款华硕ZEN hub扩展坞十分小巧,重量也很轻,表面仿金属设计自然也不会B格太低。价格也很随便,某宝从12到40元不等,楼主买的时候特价,9.9元+7元运费,合计16.9元。某猫最价格在此

此款ZEN hub,楼主已经用了几个月,感觉还是对得起10多元的价格,不说超值,起码可以打一个“值”字。

废话不说,直接上图:

外包装正面,该款ZEN hub是与华硕的 ZEN BOOK超级笔记本配套的产品,建议零售价为59元(算上华硕的品牌价值、通路商的利润,这个标价似乎也不为贵,不过还是可以呵呵一下的超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩4 ),毕竟外面烂大街的杂牌usb hub也要10元左右了。

超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩4外包装背面。标注了产品规格,系统要求,以及其他基本信息(名称、保修期、执行标准、产地等),较为规范。上下两端开口处加贴了一次性华硕的封签,还是不错的。

下方侧面,左边,与时俱进的印刷有华硕的官方微信;右边,商品条码签。

拿出来。ZEN hub和数据线被固定在塑料包装上,很牢固,需要用点力才能取下来。对于产品的保护,华硕还是用了心思,有大厂的风范(虽然在对待某硕士事件上有损形象,导致其颜面尽失)。

ZEN hub的大小,长宽都是52mm,高度测量了下(未拍图片),14mm,还是比较小巧的。

usb线,线材属于稍硬那种,材质不错,塑料部分没有廉价感。线材掰弯后会自行变直,总长度只有182mm/183mm,稍微短了点,考虑到此款是与笔记本配套的产品,这个长度也在情理之中。

左右两边各分布了两个usb 2.0接口。usb口下方的金属片稍微有点歪,其他地方做工还是不错。

正面,表面采用了金属同心圆拉丝喷漆工艺,感觉比较有质感,好像此款产品外壳由金属制成。

分成三个部分,最上面的是ZEN BOOK的商标(申请状态)、中间的是“V”字(内有玄机),下面是华硕的注册商标。个人感觉,还是不错的。

超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩4来一张近景照片,同心圆可以看得很清楚。质感很强烈,确实属于大厂出品的产品。

下方是micro usb 接口,背面是一些基本标识,品牌、名称、p/n码以及电子标志。因为用了好几个月,表面的金属喷漆出现了多处磨损。

楼主因为用于台式机,所以另外购买了一根usb延长线,材质亦算不错。

插入,合体,很紧密。

==================================内有玄机的分割线=====================================

一连接上电脑,大“V”发出了幽幽的蓝光,因为内部usb口四通八达的原因,usb接口也会透出蓝光。

超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩4侧上方拍出来的蓝光效果,似乎大“V”字上的光不是湛蓝的,甚至有一点偏白。不过看墙面的光影效果,就是天空般的湛蓝色。

靠近墙壁一点。话说,有没有一点CSI(勘察血迹)的感觉啊超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩4

打开台灯拍摄,幽幽蓝光效果尽显。

再一张。效果确实不错,尤其在夜晚的时候,亮度虽然有点高,蓝光倒并不刺眼。

======================================测试分割线=======================================

一、测试基本数据:

1.电脑基本数据(鲁大师测试结果):

超级笔记本好机友:华硕ZEN  hub扩展坞 集线器 1扩42.U盘数据:

二、测试成绩对比:

1. 与华硕ZEN hub转接后的传输速度:

连接状态。

大文件(多个文件组成)测试,刚连接的速度为20兆/秒,不过是一闪而过,后面的速度基本在17兆上下(上下幅度范围在一兆以内)。

大文件(单个大文件)测试,速度保持在12-11兆/秒。

2. 与台式机菊花部位usb口直接后的传输速度:

连接状态。

大文件(多个文件)测试,刚连接的速度为20兆/秒,也是一闪而过,后面的速度基本在17兆上下(上下幅度范围在一兆以内)。

大文件(单个大文件)测试,速度也是保持在12-11兆/秒。

==================================个人点评分割线======================================

既然说是个人点评,那么自然会不可避免的带有个人主观色彩,因此点评纯属参考和娱乐,喜者会心一笑,不喜者一笑而过即可。

1. 做工不错,比较精致,具有大厂应有的风范;表面金属喷漆工艺,还采用了同心圆设计,可以说达到了“以假乱真”的程度,一度让人误以为此款产品外壳为金属材质;蓝光设计讨巧,给产品凭增了一丝魅惑力。

2. 三围只有52*52*14mm,比较小巧,重量也较轻,容易携带,不会增加商务人士的负担。一拖四,可以大大扩展笔记本的usb接口,可以有效缓解超级笔记本usb接口不足的问题;usb两个接口之间的边缘距离为8mm,较为宽松,同时接两个设备没有太大压力。

3. usb 2.0接口下,通过简单的测试,单个接口使用的情况下,可以感觉到传输速度几乎不受影响。经楼主测试,至少可以带动500G的硬盘

4. 附带的usb线材材质不错,不过稍微有点短,从超级笔记本的配套设施定位看,并无任何问题,如果厂商能够多给一条长线材或者一条延长线,则更为周到。

5. 上下部分疑似采用暗扣设计,紧密度、牢固度确实不错,不过要拆开看内在,动手党们只能霸王硬上弓,强行撬开,会破坏产品的美观性,甚至造成产品无法使用。

6. 没有采用独立供电技术,因此,四个usb接口连接几个产品后,会出现供电不足的情况,导致部分设备出现无法读取或者反复读取的情况。比如楼主的手机在和U盘一起使用ZEN hub时,手机连接软件一直处于循环连接手机的状态。

综合考虑到品牌、做工以及实际使用效果,个人认为,以20元以内的价格购买到此款产品,借用色魔张大妈的图片说明下:

• 什么是独立供电?

hub带个电源适配器,移动硬盘这种大块头接hub就怕供电不足

网络搜索的结果:HUB就是集线器,USB HUB就是USB接口的集线器,把一路USB接口扩展为多路USB接口,所谓独立供电就是带有电源适配器。因为扩展为多路USB接口后,供电方面很容易出问题,增加一个辅助供电设备就能解决这个问题。

• 求推荐,一些独立供电德集线器

高端的,选择贝尔金;中下端的,可以考虑orico这个品牌

推荐贝尔金,虽然贵了点不过确实好用,买过两款,一个四口,一个七口。都是独立供电,用了两三年了,没出现过问题。

• 明明是买数据线送hub

[喷水] 你赢了,数据线是6元买的。

• 突然发现手头太多东西能晒了

• 感觉还是买贵了

• 这个也能写这么长的文?NB 建议还是买Belkin洋垃圾HUB靠谱

• 我也有一个,当年1块钱包邮撸的,超值。

• 这。。。还是用我大寨厂orico的hub吧

• 我也有一个…

• 妥妥的外壳铝合金制作,已经用了快两年了。

• HUB不带独立供电都是废物,连个鼠标+U盘,U盘一旦读写资料,鼠标直接无响应了。

• 这不就是价值五元的赠品吗?

• 软文,台式机要个屁hub,用超级本测还差不多,笔记本老了usb会出现供电不足的情况

• 不带独立供电的usb hub都是为了摧毁你的移动硬盘而生

• 我有,没用

• 看到那个接口,就没兴趣了

• 这个有金色的。。。我买的是两个银色 6 7块一个的样子,是赠品,很多宝上的卖家在卖~~~目前用不到3.0的装备,2.0的放办公室桌面用用还是不错的

• 这个蓝光灯也是够了,可以在家做氛围灯了

• 这货miniusb口焊接有问题,同款已经阵亡一年,服役不到半年

• 几块钱的路过。