家庭入门健身器材介绍
想自己买、又不知道该买什么,很明显命题受众为无健身经验、以增强体质为目标的人群。目前网上虽然有众多的增肌教程、阻力训练资料,但考虑到前述人群缺乏有效保护(被杠铃砸到脸或脖子都不是什么好事)、不了解各种动作细节(事倍功半还好说,关节练坏了就亏大了),本文仅介绍入门健身、有氧运动器材,大量的增肌绝对建议去健身房着专业教练,关系搞好一般十至二十节课足够,并且非固定器械可以获得良好保护。
我推荐的第一件健身器材,是一部智能手机。
入门健身可以从俯卧撑、仰卧起坐、蹲起、引体向上开始。而针对这四种运动,比如Android手机,可以安装以下四个应用来辅助运动量规划。
Push Ups、 Sit Ups 、Squats、 Pull Ups
应用的用法都是一样的,首先设定目标运动量,比如一组250个蹲起。然后应用会给出第一天的训练计划(每组几个,共几组),每组结束还有倒计时休息。一天的计划做完后,会提示输入本次感受(太重,合适,太轻),进而影响到第二天的计划安排。
这四种运动,对于一般人而言,不会对关节造成太大额外压力,因此注意若干细节、动作姿势准确即可,不需要额外保护(关节已经有伤除外)。比如俯卧撑,尽量握拳并以拳面支撑,避免腕关节损伤;蹲起注意膝盖垂线不要落在脚尖之前。
第二件器材,可用于基础增肌、有氧运动、身体灵活性增强,就是TRX绳。
TRX动作多样,安装使用方便,负荷随意,使用阶段久(对于不以健美为目标的人群,可以永远使用下去),实乃必备。
具体的动作就不介绍了,买器材会带一大堆光盘,慢慢看……
第三件,弹力绳。
作为阻力训练的入门器械,相比哑铃、杠铃更安全(失手是向着滑轮的方向飞,本身动能小),阻力调节范围大,可以练到大部分肌肉群。具体动作网上资料也很多,图示这种还自带资料,稍留意关节保护即可。
最后一件,有氧利器,极大增强心肺机能,相比跑步不伤膝,但没有一定体能玩不起来的划船机。对于划船机的选择,只能说便宜没好货……便宜的拉弹簧的就不说了。首先要选带速度、能量消耗显示的,其次分风阻或磁控飞轮,建议买前去实体店拉拉看看,选择能拉出节奏感的,而不是好像拉淤泥里的船。
划船机的动作要领是腰背要挺直,前段腿发力,后段腰臂发力。另外图示这种在锻炼的同时吹毛巾也是很不错的……
介绍完器材,多说几句关于锻炼的。目前随着运动理论的普及,作为个人练习者,特别是增肌练习,决不能蛮练,绝不是能把重量举起来就是好。要通过正确的动作,合理的保护,达到增强体质,又不带来其它伤害的效果。
所谓动作正确,奉行的原则是,宁可少做几个,也要每个的动作标准。家庭健身可以借助玻璃门、家人观察、甚至拍照摄像等,来反馈自己的动作是否标准。
常见的几个问题:
对关节施加过度的压力。比如推胸,肘关节低于肩关节,虽然会对胸肌施加更大压力,但同时也会对肩关节造成更大伤害。
追求发力长度。还是推胸,有人误以为是要推的越高越好,后段根本就是整个上半身在发力,反而没有将发力集中于胸肌。阻力训练讲究的是特定肌肉的最大发力,一个专业的人员,可以做到针对特定动作,只有特定肌肉发力,以集中强化锻炼目的。
因为负荷轻而忽视动作标准化。一方面多大负荷是重,自我感觉不一定准确。另一方面在轻负荷时养成了错误的习惯,负荷加重时无法及时改正,更容易造成伤害。
而所谓合理保护,比如支撑型护膝、护腕、护腰、运动鞋,特别是已经有相关关节损伤的,建议每次相关锻炼都戴上。另外在做自由器械时,轻重都要有人扶持,避免失手。
以上。

Bennny