2021-05-23 23:52:22 27点赞 69收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,参考并结合自己使用感受进行评价。观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

去年夏天,我爸妈老两口打算搬回曾住过快20年的老房子去,计划提前把房子重新装修一下。

于是按部就班地找来邻居家用过的装修公司,谈了个差不多的价格,形式介于大包和半包之间,就是我自己先按预算挑材料自行采购、剩下的交由装修公司搭配,反正都是从谈好的总价里出。家电是另算的,需要自己买,所以只要没事,都会来大妈这里逛逛。

经过了大半年断断续续的边装边买,在大妈这里也收获不少对家电的新了解,运气好的话顺便捡个漏。这次的主要新家电,除了原来的电视机十多年来依旧坚挺、洗衣机刚换没几年、净水器自己买套通用滤芯替换之外,其余的都是这样新添置的,主要原则是老人够用、尺寸合适、性价比高。

新添置家电清单,价格为实付金额新添置家电清单,价格为实付金额

冰箱:松下NR-C31PX3-NL

2020年9月,猫宁购入,¥2250

松下NR-C31PX3-NL金色节能风冷无霜三开门三门智能变频家用电冰箱3790元3D立体循环制冷 ,鲜味持久天猫精选去购买

🔍冰箱参考因素

👉🏻机型款式

装修时大致规划了冰箱的摆放位置,不想嵌在橱柜里,而是放置在水槽橱柜前墙边的角落里。

放置冰箱的角落放置冰箱的角落

所以格外关注冰箱的尺寸:占地面积要小,最好宽深都在600mm左右,容积要是能大点就更好了。因此款式就框定了三开门/双开门,再或者某些超窄机型。

👉🏻品牌

为了质量和售后,品牌尽量挑一线,纯进口的日立、东芝、松下价格摆在那儿呢不用想了,顺便看看博西,剩下的就是国产美的、海尔、容声这几个。

👉🏻制冷方式

变频、风冷无霜应该是必备了,直冷落伍了。

🔓综上,一开始相中的是美的大眼萌。

美的冰箱BCD-230WTPZM(E)美的冰箱BCD-230WTPZM(E)

📝抄作业

才刚开始装修没几天,闲着没事刷会儿大妈,突然看到这款松下冰箱出现在“手慢无”关注列表里。点进去简单翻看了下,底下评论都说很值,瞬间被种草老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)。一位值友的话让我笑喷了——这个评论多,肯定好老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)。没错,我也这么想。

松下冰箱NR-C31PX3-NL参数松下冰箱NR-C31PX3-NL参数

参数也基本符合我的需求:宽604,深639,就是1900高了点;三开门,容积达到318升(冷冻64,变温46,冷藏178);居然还是松下(虽然非原装进口型)。看评论说还带什么制冰、银离子杀菌之类的据说很抓人的附加功能。都不重要,先拍下再说。

💣抄作业出处:当天zdm爆料

国内手慢无:Panasonic 松下 NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL) 313升 变频风冷 三门冰箱2390元包邮(需用券)3D立体风循环,透湿保鲜不串味,自动制冰,银离子除菌。天猫商城苏宁旗舰店售价3690元,现在满3690减300,叠加减1000元卷,当前到手价2390元包邮,神价速买,喜欢的值友们不要错过~引用值友“LNP蓝风”在家电专题中的评价:“松下NR-C31PX3-NL三开门冰箱,主要特色是大,300多升有屮买不买| 394 评论441 收藏365去购买

随后经历了商品一度被抢空→一直刷→突然有货→当即捡漏抢了一单老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

下单后还一直在犹豫是不是就要这台,在看了一篇比较有参考性的文章之后,基本确定冰箱就是它了。

使用感受 篇一:松下 318升三门冰箱 NR-C31PX3-NL 另类评测。家里的冰箱是某韩国厂家07年的产品,经过十几年的岁月。它已近不在适合我家了,因为他在我心里已经缺点多多。比如老旧冰箱的怪味,直冷的冷冻室的霜,压缩机启动时声音大,费电,容积小(旧标准270l)还有就是发现温控不准,稳定波动很大。这些每一样都是我换掉他的理由。唯一不换掉他的理由就是最近两年股票账户亏损SE7EN-Gary| 42 评论82 收藏88查看详情

📸实物晒图&使用体验

冰箱收货比较晚,一直到装修接近尾声了才让苏宁派送,中间隔了快5个月老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

正面门板是银色略带一点香槟色,金属质感光泽,侧面是中灰色不规则凹凸纹理表面。

190的高度确实显得特别高,不过换来的是内部空间也大,从上到下分别是冷藏、变温、冷冻室。为了偶尔挪动方便,在底部垫了个移动底座,高度一下子直接到两米了老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

冷藏室门上有个单色背光液晶屏和控制按键,可以调节三个室温度。屏幕背光平常不亮,只显示数字。

冰箱外观和内部冰箱外观和内部

不过后来餐厅橱柜门做成了纯白色,如果冰箱也是白色的话,整体就更协调了。

📢亮点:

👍🏻松下大品牌,虽然是无锡合资厂生产机型,用的是松下原配变频压缩机,也算瘦死的骆驼比马大。

👍🏻尺寸符合需求,省空间,占地不到0.4平米,容量也相对很大。

👍🏻制冰和银离子杀菌,是评论里频繁提到的亮点,虽然我可能不是特别关注这些。

🗑️缺点:

👎🏻机型比较老。实行了新能效标准后,从原来的一级能效变成了新二级能效,可能因为容积大吧,一天0.9度电,耗电确实不低。

👎🏻单循环,据说容易串味。日本冰箱好多都是单循环,防串味还是得多循环。

👎🏻制冷能力36kg/12h,不算高。

👎🏻很多人都说这款压缩机噪音大,尤其是长时间一档声音最大。我贴近仔细听了下确实有,不过冰箱放在餐厅,距离卧室比较远,问题不算大。

洗碗机:海尔EW130266BKD

2020年双11,某东购入,¥2140

海尔(Haier)AK40013套大容量独立式洗碗机80℃双微蒸汽智能开门速干全自动家用洗碗机EW130266BKD3699元京东去购买

🔍洗碗机参考因素

👉🏻品牌

洗碗机被引进国内好像也没几年光景,品牌的选择范围无非就几个:西门子,美的,海尔,还有一些稍微不难么常见一点的进口品牌。

🚰西门子属于洗碗机界的口碑王者,常见型号一共就那么几个,嵌入式的636系列和独嵌两用的黑白钢三色235、236,好多人都分析过型号命名规则,不过好多年了也没出过新品。

🚰美的型号就特别杂了,型号命名又没太多规则特点,功能也差不太多,还分线上和线下不同款。高端产品线是Colmo,其中型号B3很受追捧。

🚰海尔当时款式比较少,但是胜在有自动开门功能很抓人,其他品牌只见惠曼有这个功能,看起来貌似技术含量一般,但应该是有专利。款式看的比较多的是嵌入式的13029和独嵌两用的130266,按京东和天猫两个渠道分产品型号,其实基本没什么区别。

👉🏻套数

都说洗碗机买大不买小,大的还可以洗锅,况且我是新做橱柜不用考虑能不能放进的问题,所以从开始就一心只看13套的。

👉🏻烘干方式

烘干方式、洗涤模式这些参数都可以对应到具体机型,众多烘干方式里最喜欢自动开门烘干,只有海尔和惠曼有。

🔓综合考虑橱柜台面高度、价格、颜色及款式的协调性等多个因素,最后决定选海尔130266(也叫AK400),可能更多是对自动开门的执念老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)。这款除去顶盖有820mm高,大家都说太高了,不过我家做的是高低台面,高度其实刚刚好。

海尔EW130266BKD海尔EW130266BKD

💣抄作业出处:当天zdm爆料

本来十一时已经2299买了一台,已经按照这款的尺寸开始定做橱柜和台面,一直没让京东送货而已。双11半夜又爆出更低价老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗),立马重新下单。

国内京东PLUS会员:Haier 海尔 EW130266BKD 洗碗机 13套2199.1元包邮(需用券)智能开门烘干,80℃高温微蒸汽洗,洁净更透彻,99.99%除菌率。京东商城下单立减400叠加9折优惠券,再用双十一主会场2000-100全品类优惠券,到手2199.1元,有需要的值友可以看看。Haier海尔EW130266BKD洗碗机13套,年度旗舰,智能开门烘干(感应温度,实现自动开门,加速排出机董觅生| 9 评论39 收藏24去购买

顺便跟风花200买了7年全保修,包含2年质保换新。

📸实物晒图&使用体验

等橱柜和台面都做好了才装洗碗机,主要是考虑到台下电源、水管走线这些问题,到最后才规划好。

把洗碗机推进空位一看,果然是照着尺寸做的橱柜,不多不少正合适,门板刚好跟旁边的柜门齐平。虽然不能定制门板变得和橱柜融为一体,不过黑白搭配也是挺素净简约的。

洗碗机完美嵌入橱柜洗碗机完美嵌入橱柜

这个型号的内部设计做过改动,取消了最上层放筷子的搁架,另外添了筷笼,算各有利弊吧。剩下两个拉篮搁架有滑轮进进出出,空间挺宽敞的。喷淋臂依然是三个,分别位于上中下方,洗碗就靠这几个高压喷水清洁了。

内部下方左边有洗碗盐口;中间是排水孔,里面有过滤网;洗碗盐/洗碗块仓还有光亮剂仓在门板上。

洗碗机内部洗碗机内部

后来海尔又出了AK600和CN13,调低了高度,增加了无线操控和1/2轻载洗功能。这个轻载洗感觉还是挺吸引人的,可惜用不到了。

📢亮点:

👍🏻自动开门烘干是我选择海尔的首要原因,算是“人无我有”的功能,在北方用比较合适。

🗑️缺点:

👎🏻触摸控制面板布置在门的正面、把手的上方,开关门时拇指容易碰到按键。这方面我觉得嵌入式的机型做得比较科学,是在门板正上方边缘处,而且不用弯腰看着操作。

洗碗机要配专门的清洗耗材。用去年年底到春节前那段时间苏宁搞的无敌券买了洗碗盐和光亮剂,今年又囤了点洗碗粉,加上洗碗机送的洗碗块,感觉可以用好久了。

国内Liby 立白 珍亮 洗碗机专用洗碗粉 1kg +凑单品16.06元(需买4件,共64.25元,需用券)温和无香,去油去污,低泡易清京东立白自营旗舰店售价47.4元,下单4件,叠加一件凑单品,参加满2件总价5折优惠活动,叠加领取满199-40元优惠券,实际到手价格64.25元,折合16.06元/件。之前购买的用户表示:做活动买的,价格实惠,性价比高。洗碗粉清洁力不错,油污都能洗掉,没有异味。内有小勺,180天也改不了名| 37 评论45 收藏36去购买

洗碗耗材组合洗碗耗材组合

抽油烟机:华凌CXW-260-H6

2020年10月,某猫购入,¥850

美的出品华凌家用油烟机侧吸大吸力抽油烟机厨房小户型智能烟机H62999元天猫精选去购买

🔍烟机参考因素

抽油烟机最直观的要素一共几个:侧吸/顶吸,品牌,材质,吸力,噪音。

👉🏻侧吸VS顶吸

去国美、苏宁这些家电商场去看,侧吸基本上占据了主流,销售员介绍侧吸的卖点基本上都是不碰头、离生烟点近效果好,还都打开产生雾气的锅模拟做饭的烟气。但侧吸改变了烟的路径,带来的缺点就是噪音略大。此外还有跟侧吸类似的潜吸型、7字型。

相对应的,顶吸就位于灶具的正上方,不过容易碰头,悬挂高度高。

看过央视对比侧吸和顶吸效果的实验视频,其实这俩款的吸烟效果相差无几。

顶吸VS侧吸顶吸VS侧吸

👉🏻品牌

抽油烟机界的头牌就是方太和老板了,再就是华帝、帅康、美的、海尔、万家乐这些。但是都说抽油烟机是技术含量特别低的一种家电,根本没有必要花大价钱买贵的。只要质量过关,用5年再换一台新的,加起来还不到一台方太老板的价格。

🔓在众多品牌和型号里比来比去,最后看中了华凌这款H6,主要就是喜欢这个造型款式。

华凌抽油烟机CXW-260-H6华凌抽油烟机CXW-260-H6

方太有款Z5T,还有云米的Cross,造型几乎一样,也不知道谁抄袭谁。老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

外貌文案三胞胎兄弟👬外貌文案三胞胎兄弟👬

这款的前后的深度很浅,只有383mm,可以做成和吊柜柜门齐平。

至于吸力,因为我家是直接排烟到室外,不走公用烟道,18~21m³/min风量、320~400pa风压够用了。

买之前参考了这篇文章,作者日常亲身使用的评测老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

华凌h6 使用初体验购买理由前几天家里油烟机突然不转了,老爸想找人修修继续用,我想都用七八年了,直接换个新的更加省事,之前家里买的侧吸,吸力不行一做饭厨房油烟味很重,而且清洗超级不方便,所以这次就不准备买侧吸,看了米家的那款,外观挺喜欢的,可是网上看了一下评价,都有滴油问题,于是就淘汰了,又在值得买看了一位値友拆了森太收藏夹满了| 16 评论55 收藏58查看详情

💴价格方面,看历史低价有700多块钱买的,但是当时有卖的店铺已经很少了,活动更少。找了一家天猫电器店,买完就全网无货了,不知道怎么回事。

📸实物晒图&使用体验

烟机整体是黑色,正面操作面板和下方是黑色光面玻璃。按键是触摸式,有三个风档。

先安装的烟机,调整了一次高度,然后才做的吊柜。为了便于以后拆卸,吊柜底部和烟机顶部留了几公分距离,又把柜门做长了几公分,从正面看,柜门和烟机面板是齐平的。

烟机吊柜安装实物图,正面和柜门板齐平烟机吊柜安装实物图,正面和柜门板齐平

第一次安装完觉得高度太低,为了确定安装高度,我还特地去国美测量了一下人家方太Z5T的高度,又让美的安装小哥上门调高(美的售后可以在原安装位置免费调整一次)。

开机后拢烟隔板翻开,挡住面部不过油烟。

📢亮点:

👍🏻造型简约,觉得比大多数侧面看是三角形的大坡度侧吸好看多了,而且前后深度小,嵌入吊柜齐平好看。

👍🏻兼具顶吸和侧吸特点,基本就是个有拢烟板的顶吸,挡住油烟不过脸。

🗑️缺点:

还没发现,没发现有人说的震动,好像貌似不好拆卸清洗?

燃气灶:帅康QA-E2-35G

2020年双11,某东购入,¥380

帅康(Sacon)4.2kw不锈钢双灶大火力灶台嵌两用燃气灶具QA-E2-35G液化气999元京东去购买

🔍燃气灶参考因素

燃气灶和烟机一般都成对出现,技术含量也不高,经常是成套打包一起卖的。看过有个值友调侃:把燃气灶划为家电是因为用电池吗?老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

我挑燃气灶就看几个条件:不锈钢面板,液化气,火力,全进风,纯铜内外火盖。

👉🏻面板材质

老妈特别害怕玻璃面板爆裂,坚持要不锈钢面板的,劝说无果后觉得也有道理。

👉🏻气源

老房子没通天然气,估计近几年都不太可能通,一直用液化气罐。

👉🏻火力

家用不经常爆炒,4.2kw火力足够了。

👉🏻进风方式

下进风需要在台下橱柜上开个通气孔,全进风就不用,也不影响燃烧充分性。

👉🏻火盖材质

纯铜火盖耐烧不容易变形,而且要内外火盖都是,好多灶都说是纯铜火盖,实际只有内环火盖是纯铜。

△光这几个条件,筛选下来也所剩无几了。一开始买了万家乐的一套烟灶,听装修师傅说不太好,就作罢了。

💣抄作业出处:当天zdm爆料

双11看到小爆料,就是这款帅康35G搞活动。

帅康QA-E2-35G帅康QA-E2-35G

帅康当年跟方太老板齐名,大品牌自不消说,这台各方面的参数也基本符合需求。查了查各种渠道的底价,觉得挺合适的,就入手了。

国内Sacon 帅康 QA-E2-35G 不锈钢 嵌入式燃气灶399.2元包邮(需用券)4.2KW大火力灶,炫蓝火焰、脉冲点火。京东商城现在售价998元,可1件5折,叠加满100享9折券,到手价399.2元,有需要的值友可以看看。此款帅康QA-E2-35G不锈钢燃气灶表面采用金属拉丝工艺,面板全封闭设计易清洁,炉头可拆卸,方便清洗。盛液盘可防止液体溢出后向四周流淌。5层独立通道火焰更稳腚沟白| 1 评论9 收藏5去购买

不锈钢燃气灶不锈钢燃气灶

旋钮感觉不太高级,不是那种厚的。买了对防油保护盖准备套上。

燃气灶旋钮燃气灶旋钮

玻钢烟灶组合玻钢烟灶组合

📢亮点:

👍🏻应该就是条件筛选那些因素,纯铜火盖、全进风、热效率高etc。

🗑️缺点:

👎🏻不锈钢面板用料稍显不足,整体质量只有7.4kg,不符合帅康品牌的身份,比家里现在用的不锈钢方太轻不少。

👎🏻经常爆炒的家庭的话,4.2kw火力略显不足。

电热水器:史密斯CEWH-60A0

2020年8月,海鲜市场🐟购入,¥900

A.O.Smith/史密斯CEWH-80A080升电热水器家用耐用储水50升60L1798元天猫精选去购买

🔍热水器参考因素

因为没有燃气,卫生间用热水量比较大,就用电热水器。我的标准是大品牌,水够用,烧得快,保温好,省电费,安全高。

👉🏻品牌

老房子原来的热水器是海尔的,用了十几年,拆下来发现里面已经烂得的不像样子了。现在在用的史密斯也有近十年了,觉得挺好用的,朋友们也都说史密斯的好,也不管什么假洋鬼子了,品牌就锁定了史密斯。

👉🏻容量

满打满算,以后顶多三四个人同时用水洗澡,60升够用了。

👉🏻附加功能

其他功能史密斯基本都带了,大品牌功能比较全。

🔓目标就是史密斯的这款60A0,机型不算新,不过该有的功能都有。

史密斯电热水器CEWH-60A0史密斯电热水器CEWH-60A0

比来比去,最后在小黄🐟上买了一台所谓的B级品,就是外观有瑕疵的产品,非样机。卖家拍了照片给我,实物在机器右后侧和背部下侧有两处凹陷,没有剐蹭和掉漆。而我家的安装位置刚好可以把瑕疵隐藏在角落里,完全看不到。

瑕疵细节照片瑕疵细节照片

售后都是找史密斯,打官方售后电话能按照收件人电话查到机器信息,安装和售后也是在官方预约。

最重要才900块钱,比全新品的价格便宜一半老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

⚠️不过还是要提醒一下,买这类产品毕竟不比各种旗舰店全新无瑕机,也不是所谓某东令※牌※价,存在一定风险,买之前一定要确认好货源,核实无功能性缺陷,让卖家把瑕疵位置拍得尽量全面、清楚些,衡量是否可以接受;收货时当场开箱验收,避免产生争议;安装时也让官方售后检查一下确认没有功能性缺陷。我还给亲戚买过格力3匹立式空调,只是外包装破损和污染,内部机器无损伤,比京东自营便宜600块钱,这种情况就更好了。

📸实物晒图&使用体验

提前按照网上商品页的配件列表准备好材料,安装时没有缺的东西,所以没另外花钱。关于安装省钱可以参考这篇文章。

【值友故事会】 篇一:热水器上门安装避坑指南创作立场声明:热水器安装收费是厂家指定的价格,工人师傅付出了劳动,赚钱也是应该,而对于我们这些普通打工人,工资万年不变,省点支出就可以补贴家用,还请经济条件好的朋友理解,何不食肉糜。我是一个纯外行,装修过程都是摸索中进行,难免有不合规范的操作,请大家明确指出,会虚心接受,谢谢。热水器安装,真挺贵!今煮鸡蛋| 31 评论13 收藏77查看详情

热水器尺寸刚好够挂在承重墙上,顶部一小部分埋在吊顶里。瑕疵则隐藏在了右侧和背后,完全看出不来。

热水器安装实物图热水器安装实物图

热水器安装实物图热水器安装实物图

这台是一级功效,功率2500w,没到3000w不算高,也够用了。可以设置两个时间段提前加热,不过应该不常会用。

📢亮点:

👍🏻买史密斯肯定是为了质量和售后,自有专利“金圭内胆”,宣传语就是“加热棒终身包换,内胆保8年,免费换新机”。旗舰店客服说镁棒每1~2年更换,每次100元左右。

🗑️缺点:

👎🏻非要挑的话,机型比较老,操作面板是机械按键,屏幕比较小,没有遥控。看到有值友说可以看看史密斯的子品牌佳尼特。

厨宝:苏泊尔E06-UK02

2020年10月,某东购入,¥275

🔍小厨宝参考因素

厨房距离卫生间比较远,冬天从热水器引水过来比较慢还浪费热水,不如直接在台下装个小厨宝。

其实这东西就是个大一点的热得快或者说小一点的电热水器,也没什么大技术含量,标准就是省电,省空间,容量相对大,便宜,看了一圈都差不多。

💣抄作业出处:当天zdm爆料

小厨宝长年300左右,看见个价低点的就入手了。

📸实物晒图&使用体验

台下预留了三个插座,三孔的位置分别留给小厨宝、洗碗机、净水器。看有评论说放个遥控插座,遥控就贴在水槽墙边,需要热水的时候现开现烧。老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)等我也弄个。

水槽台下安装水槽台下安装

📢亮点

👍🏻烧得快的小热水器,一级能效,容量够用。

🗑️缺点

👎🏻据说保温一般,觉得没必要用来保温,也打算现用现烧,还省点电。

智能马桶:惠达ET31Q1

2020年双11,猫宁购入,¥1910

惠达卫浴智能马桶一体式家用官方全自动无水箱冲洗加热坐便器air3969元天猫精选去购买

🔍智能马桶参考因素

👉🏻智能一体机VS普通马桶+智能盖

其实我觉得一体机和桶盖组合其实都可以,之前住酒店用的松下卫洗丽感觉就挺好用的,只不过感觉一体机的整体性比较好,国产这类产品也挺成熟了。马桶盖的话貌似只有松下可以。

👉🏻传统品牌VS网络品牌

国产一体机按新旧品牌势力可以划分为两类阵营,一类是以惠达、恒洁为代表的传统卫浴洁具大品牌智能化转型生产的产品,还有一类是以京造、大白为代表的电商品牌委托瑞尔特这些代工厂生产的产品。

我觉得重点还是应该放回到马桶本身,最基本的陶瓷体还是最重要的,电商品牌现下是很火热,再过几年就不得而知了。所以还是决定选售后比较长的传统大品牌。

👉🏻孔距

标准孔距是300/305和400,大品牌基本都是这两个,量好别买错了就行。

👉🏻水压

需要先试下水压,确定水压足够后再买。否则要买无水压限制的型号。

水压测量方法水压测量方法

👉🏻即热式

大牌智能马桶基本都是即热式,便捷卫生,储热式很少了。

👉🏻乱七八糟的功能

座圈加热、冲洗是智能马桶的基本功能,其他的翻盖翻圈、泡沫盾什么的花样就纯属锦上添花了,可以有但不是必要。

🔓经过又一通比较,目光锁定在恒洁Qi3和惠达ET31Q上,都是带遥控和迷你贴双遥控。

📸实物晒图&使用体验

本来下单买的是定制款ET31Q,收货时发现商家发错型号了老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗),送来的是升级款ET31Q1,带脚感冲水的。去看了看价格,这个比我下单的型号要贵一点,功能还多那么一丢丢,想想就忍了哈哈哈老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

两款对比,升级款多几个功能两款对比,升级款多几个功能

右侧下面的小圆圈是脚感,靠近或轻触冲水右侧下面的小圆圈是脚感,靠近或轻触冲水

智能马桶安装实物图,光洁的白瓷釉面智能马桶安装实物图,光洁的白瓷釉面

盖圈一体性很强盖圈一体性很强

📢亮点:

👍🏻惠达是好多年的唐山卫浴大牌,我觉得算是国内行业头部企业了,做传统洁具起家的产品陶瓷釉面就是好,光洁铮亮。

👍🏻送了个滤芯,安装在进水角阀那,二次过滤保护马桶。

🗑️缺点:

👎🏻各种各样的功能一多,都挤在小小的遥控上,布局感觉不算科学。喜欢海尔和摩普那种横向的操作面板,按键大且醒目,贴到墙上也可以操作。

海尔和摩普的遥控面板海尔和摩普的遥控面板

👎🏻好多功能开关不可单独设置。比如马桶圈加热功能,感觉夏天不必要,也不能关闭,只能调减到最低温度;离座冲水太灵敏了,起身三秒就冲水了,时间也不可调。

空调:华凌KFR-35GW/N8HE1

2020年双11,某东购入,两台¥2900

华凌空调新一级手机智能遥控变频冷暖超大风口1.5匹空调挂机KFR-35GW/N8HE12349元一级能效,内外机自动清洁,APP智能操控京东去购买

🔍空调参考参数

夏天一般超过30℃的日子不多,不过前几年也遭遇过持续多日高达35℃的苦夏,还是需要空调降温。

👉🏻品牌

空调大牌阵营包括进口的三菱电机、大金、松下,国内是格力、美的、海尔、海信这些耳熟能详的品牌,看室外挂机什么品牌的都有。现在家里用的就是美的冷静星Ⅱ,感觉性价比不错。

👉🏻匹数

匹数决定温度控制的能力和速度,要根据面积选择,有对应的参考表。

空调面积匹数对照参考空调面积匹数对照参考

夏天一般就两个各14平米朝阳的卧室可能会热,客厅穿堂风就没那么热,所以计划两个卧室各配一个挂式。本着买大不买小的原则,两个卧室都1.5匹,制冷速度快点,顺带偶尔还可以带一带客厅。

🔓早早就看中美的的线上渠道子品牌华凌,号称美的换壳机,颇具性价比。一开始看上的是N8HA1,后又发现N8HE1多了左右摆风,是美的风观的马甲,性价比和口碑更高,很快就变更了意向。

华凌KFR-35GW/N8HE1华凌KFR-35GW/N8HE1

💣抄作业出处:当天zdm爆料

N8HE1火到什么程度?可以说只要一有爆料,下面评论就蹭蹭地涨,要么吐槽爆料价格贵了,要么炫耀曾经的低价,很容易看到历史底价,所以知道1.5匹在1500左右一般就算不错的价格了。

📷实物晒图&使用体验

空调拖到墙面都弄好才让送货,第二天就来安装了。挺好看的。

卧室1卧室1

卧室2卧室2

因为预料到安装也需要一笔费用,下单时多花100留下其中一台带安装补贴的。

安装要收取高空作业费、打墙孔和支架、铜管费,光铜管就用了5米。跟安装师傅商量,最大程度地把费用移到其中一台上,用安装补贴返了380块,算算其实还是省了快300块老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

安装补贴内容安装补贴内容

窗外并排挂置的外机,大气又好看。

楼下仰望外机楼下仰望外机

作为大妈上的热门性价比空调,这款的拆机和评测很多,我就不赘述了,大家一搜很容易找到。

📢亮点

👍🏻这款的参数特别漂亮,新一级能效,APF5.27,有电子膨胀阀。果然美的换壳机。

👍🏻外机双排冷凝器,不是1.5排、1.6排,内机有左右扫风。

🗑️缺点

暂时没发现。

扫地机器人:360 X100 MAX

¥1900,某东购入,2021年5月

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2999元京东去购买

🔍扫地机参考因素

国内扫地机经过近几年飞速发展,已经把iRobot这种进口品牌PK出局了,而且推陈出新很快,当然是要买新不买旧了。就目前已上市的扫地机器人来说,“扫地送拖地,拖地送扫地”现象明显,前一类代表是曾为小米代工从而崭露头角的石头,后一类代表是横扫拖地界无敌手的云鲸(或者说人家叫拖地机)。再有就是添可芙万那种手扶的洗地机了。

扫地机器人一是靠硬件,二是靠软件,都有专业开发团队和核心算法,发展到今天,避障、越障能力学来越强,不像之前好多都是“智障机器人”。

🔓年底在看了好几款扫地机的口碑之后,一直想买石头T7或T7 pro,等房子装修完放完味儿再搬家,所以想着爸妈搬进去前后的618再买。心理价位是T7在2000以下,T7 pro在2400左右。

💣抄作业出处:当天zdm爆料

五一假期当天在家刷大妈,突然首页推送来一条爆料,是360今年新出的X100 MAX。

360 X100 MAX360 X100 MAX

本来没太在意的,看评论都说便宜又被种草了,整个过程跟买冰箱一模一样:不了解→被种草→抢光没货→一直刷→突然有一台→捡漏 。老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

好价360 X100 MAX 扫地机器人 星耀黑2160.8元值友爆料原文:拍一件加两件凑单品三件八折叠加页面下100优惠券和每满300-30京贴,到手2160.8元,历史新低凑单品:凑单品360X100MAX扫地机器人采用Nidec新型无刷电机,转速达27000转每分钟,能提供3300Pa超强吸力。二重消音风道专利降噪技术,无损吸力,噪音更低。全面升级三目激董觅生| 15 评论20 收藏2去购买

参加了几个晒单活动,算下来相当于实付不到1900,还送了无线吸尘器和拖布。又跟风花200买了5年全保修。

📷实物晒图&使用体验

收货先打开看,嗬!亮晶晶的一张黑色圆饼,至少外观是好看的。

拆箱初印象拆箱初印象

扫了两次拖了一次,表现也可圈可点。评测好多,大家自己去看看。

有时候转来转去好像还在思考怎么走,我还故意设置了几个障碍物,都能识别出来,一圈下来绘制出地图后似乎对这个家熟悉多了。我爸吐槽说还没他拖得干净老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)

App显示的绘制地图和跟踪界面App显示的绘制地图和跟踪界面

另外五一当天下单还送了一个无线吸尘器。本以为下单时候订单里没有赠品就不送了,在别的贴子里其他值友告诉我当天都有,再去跟客服确认一下,已经给我备注过了。有吸地和除螨仪两大功能,可以作为扫地机的补充。

赠送的360无线吸尘器赠送的360无线吸尘器

📢亮点:

👍🏻最大的亮点应该是雷达做成了隐藏式,不是千篇一律的凸起,整机一体性效果很好,整体高度压缩到了8.5cm,能进到较低的沙发、电视柜下面清扫。

👍🏻360的算法对常规障碍物避障比较好,绘制完地图后速度会快一些,比较智能。

👍🏻360扫地机的App操作还算简便,还可以接入各种智能音箱进行控制。

👍🏻尘盒大,水箱大,不过我一次都用不满,但也都会清理。

🗑️缺点:

👎🏻扫地送拖地,干净程度比较一般,手动再拖一遍的话,拖布上还是有灰。

👎🏻避障总体还可以,但是对数据线、布头这种相对较轻,高度没达到一定标准的障碍物识别不行。

👎🏻越障有待提升,在稍高点的过门石和推拉门滑道的位置前进较慢,加大马力冲一下还是可以过得去。

👎🏻有两次拔掉充电桩电源但是忘记关闭扫地机,结果两天什么也没干就消耗掉20%多电量。App里有设备重启功能,但是没有关闭功能,建议加入。

灯具:美的吸顶灯+欧普风扇灯

💡客厅、卧室:美的吸顶灯套装

2020年10月,某东购入,¥480

美的Midea吸顶灯具卧室灯北欧现代简约风书房客厅灯餐厅灯具智能变色调光灯饰无极调光/56瓦288元京东去购买

🔍灯具参考因素

👉🏻款式

除非层高非常高的别墅,相信现在挂吊灯的也不多了,Hold不住还积灰;看抖音里魔豆灯很受欢迎,还有就是各种几何造型、星光灯罩,图个新鲜。因为老房子层高不高,我就选择简简单单的吸顶灯。

👉🏻品牌

去灯饰城转了几圈,松下、飞利浦、欧普、雷士、佛山照明、三雄极光这些都是广告最大最醒目的几个品牌。LED照明技术也已经非常成熟了,只要是大品牌就可以。

👉🏻关于灯的参数

瓦数、显色指数、色温数量、透镜、防蚊虫等,灯具涉及到的参数太多了,有点细致,都是现了解的。部分参考了这篇。

9.9包邮可否一战?市售四款最便宜大牌LED吸顶灯横评目录(一)购买理由(二)各项对比点评一、横评打分二、外观设计三、外壳做工及用料四、电路做工及用料五、亮度及光纤均匀性六、散热(三)总结(一)购买理由因为阳台用了7、8年的松下吸顶灯节能灯管坏了,考虑到现在LED灯已经是大势所趋,而买一个节能灯管的价格几乎能买两个最便宜的LED吸顶灯了,于是决定直接用地方語言| 80 评论98 收藏342查看详情

👉🏻智能化

看过Yeelight等品牌可以接入米家、天猫精灵这些智能家居系统的灯具,还有随时间自动调光线这些高大上的功能,属于锦上添花,老人基本用不上,看着美好,最后放弃了。

🔓最后从简单实用的角度选了美的一款吸顶灯套装。较真衡量的话,对这个瓦数组合来说,500块其实不算便宜,旗舰店双11也要700,都可以买到木林森的100w+24w*4了,不知道美的为什么贵。

美的两室一厅吸顶灯套装美的两室一厅吸顶灯套装

📸实物晒图&使用体验

灯罩是白色哑光亚克力材质,四周侧边有金色印花。不过安装时师傅说灯罩太薄了。灯罩扣得比较紧是可以放蚊虫和灰尘的。

灯罩正面灯罩正面

灯罩侧边,金色印花,看得出材料挺单薄灯罩侧边,金色印花,看得出材料挺单薄

买之前咨询过美的客服,显色指数Ra80左右,比不了yeelight有Ra95那么高,实际体验晚上开灯看颜色感觉不太出来;拆开看,灯珠都是有透镜的。底盘是白漆铁盘。

内部灯珠内部灯珠

圆灯24W,亮度在14平米的卧室里够用,是用开关控制的固定三段调色。比较喜欢暖白,光线不那么黄也不那么冷。由于圆灯的灯珠是呈五边形排列,聚焦拍出来的照片隐约看得出灯罩内五边形的轮廓,居中位置因为没有灯珠,会显得偏暗。拍照没有频闪。

24W圆灯三段调色:5700K,4000K,3000K24W圆灯三段调色:5700K,4000K,3000K

侧边印花透光还挺好看侧边印花透光还挺好看

长方灯56W,照亮18平米的客厅也是绰绰有余。可以用遥控无极调光,没怎么用过,也是比较喜欢暖白色。

56W长方灯的三段调色56W长方灯的三段调色

💡餐厅:欧普夏风白风扇灯

2020年10月,某宁购入,¥210

OPPLE吊扇灯欧普照明隐形风扇灯led餐厅美式吊灯卧室客厅欧式灯具中式灯饰餐厅灯智能调光送遥控器439元苏宁易购去购买

风扇灯是装在餐厅。亲戚家装了一个,挺好奇这个新款式,平时风扇都是收起来,只有夏天炎热的时候才打开风扇来吹。

在大妈上看到欧普、雷士都有这种风扇灯,活动价都是200左右,款式几乎都一模一样,好像都是代工的。

欧普夏风白风扇灯欧普夏风白风扇灯

💣抄作业出处:当天zdm爆料

好价OPPLE 欧普照明 隐形风扇吊灯 凌风 单色189元值友爆料原文:该商品目前苏宁易购售价539元,预售支付50元定金,用券满500减350,下单实付189元,喜欢的值友不妨关注一下~入门即豪华| 12 评论22 收藏53去购买

按爆料说明,半夜在苏宁上拍了一个,没买最便宜的那个单色灯光款,选了个全白材质的,前一分钟下单就返差价,不是按排名限制名额那种耍流氓。

📸实物晒图&使用体验

因为层高本就不高,用的自带的吊杆,像吊灯一样探下来不少。可能为了风扇转起来平衡,吊杆根部连接处是球形,有一定幅度的摆动空间。

风扇灯安装实物图风扇灯安装实物图

两个色温是暖白和暖黄,暖黄太暗了一般不用,基本是开暖白的。

暖白色色温暖白色色温

💡最后上一下全屋开灯效果和装修成效

客厅客厅

卧室2卧室2

餐厅餐厅

结语

因为赶上了疫情,有段时间工人在家隔离,装修拖拖拉拉半年多总算到尾声,主要的新家电也都陆陆续续入场完毕。

家电和装修一样,当然也是越贵越好,多少钱都能花出去,只不过基本功能之外的增值部分,差价与功能的比值就没那么高了,尤其是老人目前用不到的一些功能。所以上述家电的选择基本是秉持“够用就好”的原则,在预算范围内选择了大妈上口碑较好的高性价比款电器。

最后,因为使用时间不长,如果这些家电型号有什么明显的缺点,请大家帮忙指出来;还有如果还有哪些能让老人方便使用,或者明显提升体验的功能及对应的家电型号,也告诉我一声,以后再换家电的时候我也买老屋装修添家电,关注爆料抄作业:1.5w解锁两室两厅家电(不含视洗)