怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

2014-09-17 09:03:18 61点赞 45收藏 82评论

前几天看到有位兄台发了一篇关于120相机的经验:

120画幅入门手册 篇...

120相机玩的不多,但是突然想起来自己收的一台120双反,于是趁着周末拿出来清清灰,晒一晒。

那是2009年的一个午后,我当时刚上班没多久,拿着4000/月的工资,那天刚好去太平洋电脑城办事儿,办完事儿之后准备小溜达一下,刚走到电梯间,突然看到对面有一家老相机专卖店,于是鬼使神差的走进去了,那家店好货还真不少,但是每一台基本都是我一个月工资的翻倍或再翻倍,这时候突然看到这台海鸥。

之所以这么扎眼,是因为那一圈圈的土豪金啊,我天朝人使用土豪金的历史是非常悠久的,我问老板:这款是海鸥的什么型号啊?

老板正在拼命忽悠一个大哥买莱卡的M3,眼都没撇我一眼:“4A,澳门回归纪念版”。

把玩了一会儿,还是真不错,“多少钱?”

“2800”。

“哦”。

放下相机,我慢慢的走出去了。

按下按钮,下楼。

等下到一楼,我也不知道为什么,脑袋像不受控制似的,又按了上楼。

“您给我装一下吧,我收了”。

这时候老板空闲下来了,热情了很多,给我说了半天这相机如何如何,还送了我两卷120胶卷

就这么糊里糊涂的把这玩意搬回家了。

然后就是收起来积灰,照了一卷,没洗出什么东西来,另外一卷一直放在机器里面,刚才才给取出来。

颇具时代特色的盒子,上面还印着澳门的莲花:

盒子侧面:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

打开盒子,它就静静的躺在里面:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

除了相机,就是一条背带,还有一个收藏证书和一本说明书:

很久没见到这么有时代感的说明书了:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

相机正面,基本上所有的突出件和标志都是金色。

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

侧面,大的按钮是调焦的。

后背:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

另一侧:卷片轴和张数指示。

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

顶部,取景器的所在。

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

菊部:片仓开关和三脚架接口。

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

再看看正面,左下角金色按钮就快门,右下角带小红点的拨杆是自拍设定。

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

摘下镜头盖看看,之所以叫双反,就是双镜头反光相机,上面的镜头是用来取景的,通过一个棱镜折射到取景器,按下快门后,下面的镜头进行曝光。单反则是单镜头反光相机,是通过举升下降反光板达到用一个镜头又取景又曝光的目的的。

打开腰平取景器看看:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

腰平取景器是指这个要从上往下看,相机正好和腰(也可以是胸)齐平,这样就能看到取景镜头反射的影像了:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

如果仔细看可以看到取景器中间的裂像屏,看着取景器,调节调焦钮,裂像平衡了之后按下快门,咔擦,成了。

看看老式的片仓是什么样子:

里面装的就是这个玩意:

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

写完之后手贱了一下,去马云网搜了搜,哇擦,价格暴涨啊怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

淘宝搜索链接

但是估计也是有价无市吧。其实这个东西,要说有没有收藏价值,我觉得算是有一定的收藏价值,据说是限量500台,每一台都有一个自己的收藏码,但是指着这个换车换房,那就甭想了,老老实实去买彩票都比琢磨这个实际的多。怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

刚开始也很奇怪自己当时为什么要收这么一台机器,后来琢磨明白了,是情怀怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版

我出生之后,为了给我留下小时候的一点一滴,我老爷子攒了差不多2个月工资,买了一个海鸥的单反,这台单反一直陪伴我到2004年,那年我家才正式步入现代化,换了当时齁贵的索尼大法T1。

我还记得我第一次去海边,我老爹用这台相机给我照了光屁股照;

我还记得我小时候相当解放军,每年过年都要照一张军装照;

我还记得我2岁的时候我妈给我织了一件毛大衣,我一直传到5岁,从每年的照片里面都可以看到我那件毛大衣一点一点的变短,从齐脚面变成了毛坎肩;

我还记得我5岁的时候要自己点生日蜡烛,结果被火柴燎了手,痛的涕泪聚下,但是吃到蛋糕的那一刻,我又得意的躺在床上,翘着二郎腿破涕为笑,全然不顾鼻涕还挂在嘴边;

我还记得当年玩乐队,那时候没有什么录像机,就是用这台单反留下我们青春的每一个身影;

说到这可能有点伤感,我从小到大的照片都整整齐齐的保存在相册里,每年回家都会不经意的发现这些老旧的相册,和老爸老妈一起坐下来看,回忆当时那些温暖但是又有趣的时光。

现在我们拍照方便多了,手机一掏,单反一举,啪嚓就是一张,可是这一张张照片里面蕴含的感情,和当时120一卷的12张,135一卷的36张相比,可能真的还是有一些差距。

这可能就是我收这个相机最重要的原因吧。

Seagull 海鸥相机 CK101 经典复古数码相机

Seagull 海鸥相机 CK101 经典复古数码相机

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

松典(SONGDIAN)数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 星际黑 32G 内存

松典(SONGDIAN)数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 64G内存

SONGDIAN 松典 数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 冰川白 32G 内存

佳能【至高24期无息】佳能(CANON) m200微单相机 家用旅游高清自拍单电vlog相机 白色15-45+星曜351.7人像双头返50 【24期无息】标配(不含内存卡,仅出厂配置)

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

柯达(Kodak)FZ55 便携数码相机 1635万 2.7“屏 5光变 28mm广角 1080P高清 黑色 FZ55黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行畅玩套装 18-45mm标准变焦丨黑

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

• 拜读!说到老爸拍照,我爸也是攒了好久才去买了台凤凰相机,还记得当时他偷偷摸摸带着我跑到石家庄最大的商场,那时我都不懂相机,就觉得这些铁疙瘩有什么好玩,买回家后俺爹被俺妈连续骂了一个礼拜,现在都还翻旧帐。
    拍的东西很日常,是现在人最鄙夷的照片风格,他现在奔七了,看到他有时在卧室自己翻这些相册,还真的感触挺多的。
    有次我还问他:当时买凤凰多少钱,他说980,我问美能达多少钱,他说快两千,我犯傻了问为啥不买美能达的要好很多。就看他特别想一巴掌糊过来说败家子知不知道九几年老子一个月才挣多少。
    现在那台在我手上,偶尔还用它拍个一卷,不过后期国货质量是不太好,不知哪天可能就彻底坏了吧。

• [流鼻涕] 我家也有个双反 比我年纪大,,,似乎淘宝只卖500多。。。

• 看完某宝搜价格的举手

• 双反的造型一直觉得很经典很文艺 [口水]

• 海鸥,家里有一台它的135单反

• 2800真心不贵。

• 2800貌似挺贵的了,可以买一个美能达autocord了

• 楼主眼光独到!

• 现在一卷120加冲洗成本得多少啊?

• [惊喜] 09年拿着4000一月的工资。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 老板居然送的是RVP100呀,看来哥们你没砍价呀。

• 胶片玩不起…

• 很多人会受父辈的影响对一些东西抱有“情怀”,挺好的,这叫“文化”。顶

• 09年赚4000多,当时我赚1700多

• 玩情怀的迟早后悔…

• 顶楼主最后几段

• 09年赚钱最多的时候 一个月有一万

• 现在肯定远不只2800了,成色还这么新,楼主可要珍惜啊

• 现在胶卷好买不好洗啊!现在这相机只能留着把玩一下听听咔嚓的机械快门声了。这机子也就沾了限量的光了。

• 家里也有一台,被我当玩具拆了。