记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

2014-09-22 18:53:39 124点赞 263收藏 103评论

娃娃在《飘扬过海来看你》中有一句这样的歌词:“言语从来没能将我的情意/表达千万分之一/为了这个遗憾/我在夜里想了又想/不肯睡去”,我想,我就是属于这种不善言辞的人,明明心里有万千情绪涌动,表面上却还是冰冷一块,内心狂风大作万马奔腾时,旁人看来却还是云淡风轻。说话时言语总是慢了思绪半拍,无论是表达情感还是即兴说话或者是分辩什么,如果你提前给我出好命题再给我点时间让我想一想组织一下语言什么的那还可以基本上表达出我的完整的想法,相比起语言我更喜欢用文字,所以我用QQ多过微信,总之就是不喜欢多说话,简称之为语言交流/表达障碍症吧。

说起这次为什么想送水晶手链给我的小情人她妈(就是我媳妇),我现在想想原因我也忘了,也许可能是看到了@sundanni的这篇晒物《只许流光入梦来——玉镯与旗袍的月露华霜只许流光入梦来——... 里的那个红珊瑚手串,那种美让人感觉惊鸿一瞥之后再难忘记常念心中,又鉴于本人前半生伴随始终的语言交流/表达障碍症也许动手更能表达情意吧,反正就是忘了开始那种。最起初想配些珠子把媳妇的那串石榴石手链重新穿一下,结果媳妇死活不愿意,好吧,那我就来个大工程,一不做二不休重新买材料再串条新手链。一开始只想串一条单串的手链,就是在手腕上只有一圈的那种,然后计算好需要的珠子数量,珠子基本上都选好了,媳妇知道后又否定了,从她不连贯的表达中我觉得媳妇貌似想要一根长点的链子,就是可以在手腕上缠三圈的那种,好吧,重新再来,长链子就需要自己先设计好款式,隔片呀、花托呀、腰珠呀、顶珠呀、佛头呀、背云呀、弟子珠呀等,哪些需要哪些不需要,怎么搭配,这些都比短链子要复杂,短链子侧重于珠子及珠子的搭配,长链子在搭配好珠子的同时也要考虑好其他配件(因为珠子多配件也就多)和因素,各有各的讲究吧。等我重新选好珠子时,媳妇看了之后轻轻说了一句话:都是人造的戴什么意思。好吧,重新推倒再选,全换天然的珠子。

珠子在一家店选的(发货后知道卖家是连云港的,连云港东海县产水晶),银饰配件在另一家店选的。有时候觉得自己事事追求细致,有时候觉得自己又相信感觉,确定珠子的店就是靠眼缘吧,看着顺眼,等级划分又比较细致就定他家了。具体店铺地址我就不说了,大家可以在淘宝里搜索“水晶珠子散珠”这样的关键字,一般玛瑙珠比较便宜,6mm的都只几毛钱一颗,水晶就要贵一些,根据直径大小和品质来分,直径从4、6、7、8、10、12、14mm不等,有些天然珠子直径相差1mm价格可能就要翻番了,品质有的店家分成3A、5A、6A等,品质等级越高珠子越好,越透亮,当然也越贵。我的经验,适当搭配,量力而行,不一定颗颗追求最高品质的,咱们讲究的是心意是吧。

水晶珠确定使用81颗,虽然佛家佛珠链没有这个数,只有108颗、54颗、27颗、18颗等,但是我觉得要用6mm的珠子串108颗就太长了,做出来就成长毛衣链了,54颗吧略短,所以80颗左右比较合适,媳妇手围15CM,81*6=48.6CM,再配上隔珠、佛头、隔片之类的配件也就不到50CM吧,大概也就是缠在手腕上三圈左右(三圈略松,不要太紧)。后来上网看到道家的念珠为81颗,代表太上老君八十一化。好吧,其实我们普通人对于这些佛家道家的说法不是太讲究(信奉的莫怪),主要还是以好看美观为主,硬要我说的话,那么我就说这81颗珠子代表能让我媳妇躲过人生的九九八十一难,事事顺意达到没有烦恼的境地,实现人生的圆满(嗯,这个说法我比较满意)。

选珠子可费了老大劲了,由于媳妇不满意前两次选的,所以我实际上先后选了三次,每次都要对颗数、类型、颜色搭配进行反复确认。第三次选完我头已经晕掉了。直接说结果吧:水晶珠综合价格(我选的最贵的和最便宜的价格相差了差不多80倍)、颜色搭配(浅色的搭配起来更好看——好的碧玺链也是浅色较多,但是浅色系的一般都比较贵,尤其是达到冰种等级的,所以适当配一些深色的玛瑙珠子,玛瑙比较便宜)、对称搭配(珠子要买双数,尤其是贵的珠子)等因素一共选了20种共94颗全部6mm珠子(手链81颗+弟子珠6颗,另外多出的几颗防止珠子其中有瑕疵的,可以多挑挑)。

银饰选了:一套镂空的三通佛头,三种各一颗不同款式的泰银隔珠,2颗小的祥云隔珠,2颗背云扁珠,8个三叶草花瓣的花托,2个隔片,一枚生肖吊坠,一套镂空隔珠挂环,所有银饰都是S925银的,银合金(即一般所谓的藏银)的咱不要(老婆不喜欢非天然水晶,咱心里有阴影了呀)。

为了使手链更加完美也能更好的表达自己的心意选好珠子和配件之后又在网上学习了中国结的编法(追求完美的处女座同学伤不起呀),经过考虑确定了要给手链编三种结:纽扣结、盘长结、凤尾结。

银配饰

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

这个盒子是买银配那家店送的,用来装珠子挺好用的

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

94颗,一颗不少,一颗不多,注意值钱的都只买了4颗,比如阿根廷红纹石、马达加斯加粉水晶、巴西海蓝宝、草莓晶、捷克陨石、葡萄石、乌拉圭紫水晶,便宜的都买的6颗,如白月光石、茶水晶、斯里兰卡紫玉髓、彩萤石、还有各种颜色的玛瑙珠子,最后蓝松石、绿松石、蜜蜡各2颗(蜜蜡用在弟子珠上,配松石是想有点藏饰的感觉再搭配上佛头和弟子珠,不然光是水晶珠太单调了一点)。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

要用到的工具,左侧一圈是不带弹力的珠宝线,我用它来串弟子珠,勾针用来串非单股的水晶线,弹力水晶绳(佛串的话比如木质珠子可以用不带弹力的绳子,作为手链就要选择弹力绳,选择透明的水晶绳是因为很多浅色水晶珠子),引线刚丝,大头针用来做中国结,还有打火机、镊子等没照。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

先把珠子大概排一下心里有个数,其实这一步早在选珠子时就应该在心里排过几十上百遍了。我的排列:佛头两边是两颗紫玉髓,然后两颗蓝松石,蓝松石用银隔片隔开,再两颗白萤石,两颗绿松石这样排开。我的想法:松石要靠近佛头,显得有点藏饰色彩,要是放在链子中间就有点不伦不类了。而且靠近佛头的珠子都是相对较便宜些的,贵重的珠子放在中间。

试穿

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

女儿看到我在穿水晶珠激动不已,于是让她穿几颗过过瘾。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

刚丝(我觉得是铜丝好像)用来穿双股或者4股水晶线,后来发现6mm的珠子有的穿双股很费劲,遂放弃。导致媳妇后来老觉得一根水晶线不结实(可是我已经尽力了)。

已经略有小成了

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

穿完了。注意穿珠子时下面最好垫条厚毛巾,这样珠子不容易乱跑,也不会伤到珠子。还有穿完之前还没有打上结时一定要注意珠子别从线上滑掉了,我就是穿好之后装备打中国结时一激动,拎着佛头出来的线就给拎起来了,结果穿好的珠子一颗不剩的全掉出来了,只留一个佛头在线上,我顿时石化了,大晚上的,我打着手电趴地上一颗一颗的找6mm的小珠子,然后再重新排列好穿回去,那真是含着热泪咬着牙干完的啊,又弄一个多小时才弄好。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

水晶线的接口处,穿之前就要想好接口在哪儿,其实也就是从哪儿穿,因为这个接口的结要收进去,要把一颗孔比较大的珠子作为开始,我一开始想把结放到佛头里结果发现放不进去,又重新穿的,放到这个挂吊坠的隔珠里。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

把水晶线从佛头和佛塔里穿出来,然后穿上非弹力线,打结。首先打了一颗纽扣结,失败一次,第一次打成一团乱麻,第二次成功。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

之后打一个4道盘长结,这个盘长结也是先失败了一次,弄到凌晨2点,然后成一堆扯不开的结,又累又困,上床睡觉,第二天又继续打,这次吸取上次的教训,打小一点,然后打完慢慢收中间的结,一次成功,后面再打一个纽扣结,起固定作用。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

穿弟子珠,先穿一颗银背云扁珠,下面各穿一颗蜜蜡和2颗白玛瑙。弟子珠的作用是计数用来计算掐捻过的数目,我这里只是为了美观加上弟子珠。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

穿好弟子珠在末尾处打上结,我打的是凤尾结,也称8字结。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

如此,中国结+弟子珠制作完毕。如果嫌盘长结麻烦的话也可以编吉祥结,比较简单一些。纽扣结也可以用双联结代替,同样的,双联结编制简单一些。我都是用复杂的结,追求完美无处不在呀,无药可救的处女座。取意道道结儿一生一世难解开牵绊住你。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

这颗红纹石最贵,20多一颗,所以我特意给这4颗红纹石配上了银花托。4颗珠子加8个银花托总价接近100了。

草莓晶,这个也只配了4颗,有点略小

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

紫水晶,这个是第二贵的,11元一颗,冰种,所以反倒象玻璃珠子。

月光石,有隐的光

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

镂空银佛头+佛塔,貌似有很多颗心在上面,喜欢这种繁花似锦的感觉。

1号隔珠

2号隔珠,银莲花

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

3号,以上,共三颗不同样式的银隔珠,都是俺精心挑选的。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链从孔中看好像是实心的

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

这种小的祥云隔珠配了两个,用在吊坠隔珠两侧,起点缀平衡作用, 脑海中时刻要想到平衡二字。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

可爱的生肖吊坠,有点萌

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

大家关心的价格方面:珠子花了300多,银饰配件花了100多,加起来460多。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

耗费的时间:综合算下来,在网上看各手链的样式,学习手链搭配花了一天的时间,选珠子,选各种银配件花了2天半时间,最后是学习考虑中国结的样式又花了一天,收到货后穿珠子编中国结大概又花了一天半,总共6天完成。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来

春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然

------------------------------真人秀------------------------------

媳妇三圈正好。

女儿出来抢镜

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

一个不到6岁的小女生戴要缠4圈还比较宽松。肿么有一种大话西游里紫霞戴的手链的感觉....

搭配牛仔裤也很亮

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链

佛家讲究不去埋怨,不再固执。所谓放下,始于纠缠。

记一件用心的礼物:手工DIY水晶手链虽然比较累,但是很有意义。

—完—

• 虽然我是珠宝外行我都知道这个价格贵了。。。。而且不是一般的贵,是血贵,非常贵,坑到不行的贵。。。。。银饰品倒是正常价

求教。去哪买比较靠谱?

深圳水贝彩宝市场。别买散珠,买成串的,便宜,几十块钱,多买几种,质量和价值必须这个好多了,颜色又透又鲜艳。
    除了深圳,各地的彩宝市场都有。总之,别买散珠,可不划算了

• 作为一直趴在水晶坑的人想说,水晶水深,优劣暂且不论,真假需有眼力,与其配这么多,不如重点研究几种,配色也不会乱。不过,为lz精神点赞!

呃,我是想搭配出碧玺链那种五彩斑斓的效果。

有值得推荐的网店吗?想串一串带

• 默默的想说,手钏一般都是一种珠子当主色,然后零星一些其他颜色当点睛就可。。。配色一多,很容易显得廉价。。。。不过家人喜欢最重要。。。

媳妇有一根石榴石的手链,108颗石榴石就配了一颗透明水晶,一直这么光秃秃的戴着,我就是觉得太素了才提出配点珠子给她从新穿的,然后媳妇说喜欢碧玺链,我就按照碧玺链的宗旨配的这根链子。戴上效果还可以吧,不会显得太花,可能因为珠子小。如果不追求全天然其实可以配出更加碧玺链的效果。

• 太好了,看完后我竟然也有想给她穿一串的冲动。中国结好打吗?还有绳子和银饰都是在那家店买的?

中国结不算太难,网上有很多教材,还有视频,跟着学就行,盘长结最难,其他都相对容易些。绳子一般买珠子会送,我是单独又买了些,和银饰一家店,见前面的回复。

• 求推荐呀,珠子跟银饰的店、很好看呢

珠子店叫一心水晶,银饰店叫伊珀蕊

谢咯,嘿嘿

• 求水晶店地址

看我前面的回复

• 我能说有些珠子像是染过色的吗 网上东海水晶坑太深了

恩,坑很深,所以我便宜的贵的都选了一部分

• 本来以为lz是刚结婚没想到女儿都这么大了,还这么有心,真是超级好男人,估计我就谈恋爱时有这待遇,现在就不想了,掩面哭泣中!

我觉得一开始的爱都会很热烈但比较肤浅,时间久了就淡了但会更加深沉,到最后就转化为亲情了,你的付出对方都会看在眼里,比如我给老婆做这个手链,她虽然没明确说喜欢,但是会拍了照片发到她空间里。你也可以主动做一件让他感动的事

• 太太太花了……真的欣赏不能啊!不过晒单很详细,楼主好老公!还是赞一个!

为什么都觉得花呢?碧玺链就是花的呀,没有一颗颜色是相同的,这才是天然的碧玺,我就是按照碧玺链的想法做的这根手链

也不知道为啥觉得花,就是我朴素的审美观……楼主,你别僧气~我觉得纯色的更低调一些,上班的时候也可以戴,如果楼主老婆够休闲风、民族风,应该也很好看!

• 楼主真是用了心阿,那个盘长结好难整理对称阿。就是这手串.......配色成品略显凌乱阿。

恩,这个盘长结做的还不是很满意,如果再做一次会比这更好。

• 其实紫晶就是玻璃珠子。

这个是天然的紫水晶,他家有人工珠,8毛钱一颗,效果更好全透明的,这个是6A冰种,10块钱一颗,对着强光看还是会有一点点的裂纹,我买的这家每种珠子按等级全在同一个页面里明码标价,人工的天然的都有,价格也相差很多倍。

前段时间买了一串巴西紫晶,80一条,20几颗。算下来三块钱吧,品质比你这个好多了。。。6A冰种这种所谓的专业术语卖家自行宣传骗骗小女孩的。。。。。。。。。。

• 我想说,处女座果然心细,给楼主点赞。但作为略懂的宝石的人,觉得楼主将染色的绿色和蓝色的玛瑙串上去反而显得这个手串很劣质了。从图片看,有红纹石,草莓晶,旁边的月光石,紫晶,红色的玛瑙(一般也是染色的),黄色的是琥珀,蜜蜡之类的,还有不透明绿色的孔雀石,蓝色的绿松石。深绿色透明的,肉眼暂时不是很确定。楼主可以把红色玛瑙换成石榴石也会好看些呀。小小意见,楼主不放心上哈

嗯你说的有道理,当初考虑到成本才配的玛瑙,现在看来绿色和蓝色玛瑙是显得有点多了。深绿色透明的是捷克陨石。石榴石当时也考虑呢,顾虑有二:1石榴石比玛瑙贵(唉,穷人呀,呵呵),2媳妇有一串石榴石的手链了,所以就没配。从搭配的角度来说你提的是正确的!我算了一下,玛瑙一共选了六种各6颗,快接近一半了,是有点多,如果全换成水晶,估计总价就得到500了,呵呵。

嗯,其实呢跟之前的一个人回复的一样,单颗买还真心不划算,那玛瑙珠子,我们在彩宝市场买,一条20多颗的才几块钱。质量好点的你说的紫水晶,一串手链不超过100。当然像碧玺这类的就很贵了,一克100+是很一般的,我买一串下来就2000多,还有很多深颜色的。
    楼主如果有机会可以去彩宝批发市场看看~以后能淘到更加称心如意的水晶。

• 楼主,你这个做手链的教程是哪里发现达,我找了半天也没有找到?不知道你还会不会做一些手链上面的吊坠之类的?

没有完整的教程,都是自己搜的,珠链样式网上有图片,可以多参考下,喜欢哪种自己定,淘宝店家也有些串法教程,中国节有专门的教程图片视频都有。吊坠一般都是买现成的串上就行,有两种方法,一种是通过佛头引出线来串上,一种是直接在两侧串两颗银珠子中间挂吊坠。还有一种就是中国节吊坠,网上有教材,买好线自己编就行了。

• 想问下像楼主这样的做一串成本多少啊

300多吧好像,时间有点久了

• zuma!祖玛!祖玛!

• 老丈人你好 O(∩_∩)O

• 额,值得尊敬,但不是我的审美观

+1,精神可嘉

同上 ,真的是欣赏不来。

• 杀你个花,慢慢看。。。

• ……这么复杂,放弃……

• 收藏,有空研究一下!