用过的洗衣液,个人感受分享

2022-11-13 12:51:13 8点赞 12收藏 2评论

购买理由:衣物脏了需要洗

购买不同洗涤剂:

a.不同衣物材质的差异对于洗涤液的要求也不一样

b.一直来买来买去尝试不同洗衣液也是为了寻找适合自己的洗涤剂

不同产品:使用感受

这是一篇基于个人使用感受的分享,没有“实验性”的对比,因为我没那条件,不严谨的实验也会和实际使用时拉开挺大的距离,因为每个人对“洗”会有不同概念(时间、方式)。

日常的洗衣液其实针对的是日常穿着留下的污渍,有些旧污渍真的要看“缘分”(我想这份“缘分”本站有很多人有经过实验po过文章);不然各家不会专门推出针对老旧顽固污渍的洗涤剂。还有一些厨房的污渍,最好的处理方式就是沾染的当下就拿洗涤剂涂上,静止一会,要么用手搓洗,要么扔进洗衣机,几乎所有的洗涤剂都能去除大部分当下处理的污渍。

,这个字毕竟有三点水:你看字上的水已经占了整字的一半,那说明,洗这件事,水很重要:自然,水的硬度啊,指标时影响者你日常洗涤的各个方面,但是我也无法展开讲,因为说不完。一般来说,现代的生活用水厂基本会对生活用水进行适当的处理,我相信大部分地区家里使用的生活用水时便软水的。这里就不查数据和引用了,如果我所阐述的大方向有误,欢迎指正。

如果你家里的生活用水是硬水的话,可以买一些过滤设备;当然每个人对自己的生活方式有着:不同的认知、看法和理念,怎么处理是自己的现阶段态度决定的,但不可否认的是合适的水对洗涤而言是”合适的开始“。

好了,前提说完;

蓝月亮

这是我最一开始用的洗衣液,但,离我不再用它,也有了好几年(封面是几年前整理时拍的)。

来自我对它的回忆:当时我的洗衣机是个比较老的波轮,常常坏...所以有空就会手洗,蓝月亮给我最深的印象就是---手洗时,如果要冲干净洗衣液的残留部分-----“非常困难”(从小,老母亲教我洗衣服的残念:盆里的水不能有一点浑浊😂)。洗涤效果只能说一般般:浸泡、手洗,棉的会有些许发硬,但不算严重。洗衣液的香气:我是能接受的,化学味略重了点,不过还好。记得当时smzdm常常有几块钱一瓶的“手慢无”(500g-1kg),我也是这样买的。这个回忆,有年数了,我想现在蓝月亮也是在不断改进的吧 ?!当时这款有荧光剂(荧光剂这一点:见仁见智),专门清除衣领、特别是衬衫领口的,也会有这个含量,主要还看用途和含量。当然我日常普通洗涤会选择不添加它的(再次提醒我是多年前买的,现在的蓝月亮一定有所改进吧)。

Persil宝莹

这应该是宝莹刚进驻天猫当年双十一买的,39块的套装:1.5L装两瓶,标称:一瓶护衣,一瓶日常洗衣用过的洗衣液,个人感受分享 ..........使用感受:气味“化学味儿”浓郁,使人不是太舒服,加上冲洗掉残留并不算容易(机洗---滚筒---日常洗涤模式),还有瓶口用久了会裂......瓶口一旦裂开,倒洗衣液的时,液体的流向你是很难”把握住的“;洗涤效果其实并没有它给我的使用感受那么“不·善解人意”。但是在整体使用感受真的不让我满意,所以到最后,我是真的不太想用了...就在刷马桶时倒上他,洗完会留有那么一点点🤏香气(以前住的地方卫生间无窗,建筑通风),聊以慰己。汉高是出货量非常大的日用品品牌,他们集团下的洗洁精以前我也常常用,如果你旅行去过欧洲大大小小的地区,几乎每家大小超市都有它们的身影。

如果价格合适,它的洗涤效果并不算差,平衡考虑是有使用价值的;当然我也是17年买的,最近没在用它们的产品

当时使用一段时间后瓶口就裂了当时使用一段时间后瓶口就裂了

Forever new芳新

分:洗衣粉、洗衣液和专门的内衣护理

洗衣粉:

洗衣粉是我最初认识这个品牌的产品,宣传页面写的是:浸泡过后,手只要揉搓就能洗掉大部分污渍。然后看看官方标称的成份也算好:宣传自己去污能力强,洗涤能力好。---看完就有点想试试~但是当时某宝只有代购,美亚平时的价格又不低,考拉还没出现,天猫国际也还没孵化出来------最终,本着“试一试”的想法就在朋友推荐的代购那儿买了一份,随即买了瓶内衣护理(当时第一次接触专门的内衣护理洗涤剂)。后来芳新洗衣粉在考拉、亚马逊和天猫国际都有买过(基本没买到“出乎意外”的货),现在他们已经入驻天猫了吧。

我买的价格一般:150上下908g装,亚马逊几年前有段时间基本是100上下,更便宜的价格我就没遇见过了,这个洗衣粉价格比较稳定。这款每次用量并不需要太多,所以908其实非常耐用,只要你每次洗衣不是那种:总觉得加太少洗不干净,然后拼命的往里加的。加多了反而不好。(洗衣粉已经没单图了)

感受:浸泡一段时间(大概30分钟),然后手洗,柔搓---确实日常洗衣效果喜人。不错,而且很容易冲洗,浸泡前搅拌它融合水,发泡不算少。有一些隔日的酱油渍也能洗掉(棉料下),非常的顽固旧污渍可以缓解完全清除不可能,这种污渍有些要看“缘分”用过的洗衣液,个人感受分享 缺点:毕竟是洗衣粉,洗完多少会发硬(我基本晒的时候避太阳直晒),对比我以前的汰渍洗衣粉略好一点,汰渍是真的有点硬了,特别是毛巾、短T这类;包括我有一段时间拿它洗袜子,洗完袜子基本很坚挺,锻炼了我脚底的耐受度。不太适合洗衣机,虽然可以用于机洗(漂洗模式),但是它们的产品适合有时间浸泡再洗效果才会最好。最后价格相对来说还是属于偏贵的:如果没有好的优惠价。

最后我的洗衣粉用到三分之一就被老妈拿它洗窗帘、地毯,说用这个去污力强,很好洗...用过的洗衣液,个人感受分享 我...我...又不敢直接说...“别...别...用...”

洗衣液

一开始看见他们出了洗衣液,说能洗真丝,我觉得太贵了。

海淘一开始的时候搞活动也要200左右...直到有一次亚马逊活动大概100+吧,具体忘记了,就心一横,买来试试。我的基本入手价在100上下,全是活动囤的,那几年海淘优惠大、而多,怀念。

*PS:我在代购、考拉、亚马逊、天猫国际都下单过,说实话,一开始代购、考拉买的时候液体比较稠,后来亚马逊自营买的,我记得是黑五左右,就比较稀,天猫买过几次,也是稠、稀都有,但是洗涤效果倒是没有体验到差距,我不确定是不是厂家的问题还是平台把控的问题,不过海淘的也基本能查到入关什么的数据。难道每次他们渡轮的时候“吃的不一样” ?

洗衣液(以前囤的)洗衣液(以前囤的)

感受:日常洗涤能力其实和洗衣粉差不多,流程也差不多:浸泡---搓洗---冲洗,发泡没有洗衣粉来的多,但是不发硬。较于洗衣粉更适合机洗,但它还是适合泡一泡,然后用手搓一搓。可以洗丝制品,我的经验里:没有洗后发现发硬、缩水等不良现象。顽固污渍:老旧的污渍清洁力不如洗衣粉,当下沾染的,及时涂上去污力达标。气味属于淡的,是那种带有一点点🤏清洁剂的气味用过的洗衣液,个人感受分享,对我来说不是“香”,但是它比较淡,晾干以后基本没有气味(阴干),这点我很喜欢。缺点:就是贵,日常活动少:99两瓶加凑单品,再也没有了用过的洗衣液,个人感受分享 ;宣传说可以机洗,需要漂洗模式,不过最好还是浸泡,再揉一揉效果最佳:所以你及其讨厌浸泡、手洗,那么这也是它的缺点。不过你也可以浸泡再结合机洗,如果你愿意,也不失为一种选择用过的洗衣液,个人感受分享

内衣护理:

我要不放后面和另一款一起说吧。

Nellie's

不知道中文叫什么。当时也是买芳新的时候了解到的,主要由苏打成份去污,这个我当时也是在代购买的。大概也是150左右1.5kg,后来听说只要80左右。铁盒装的。

Nellie'sNellie's

感受:有洗衣粉的缺点,就是洗完晾干,衣物会发硬,特别是毛巾、短袖(我基本棉制晒的时候避太阳直晒)。这款比芳新洗衣粉“发硬度”稍高一点。洗涤效果还是有的,但是污渍去除力上不如芳新。印象里,气味和芳新差不太多。最后---哦,铁盒挺不错。最近它的价格不知道如何。好像上海Costco店里有卖。

纳米乐(狮王)

这个是我在大妈里认识的,然后就买来试试了,结果成为了我日常的主力。

纳米乐纳米乐

感受:浓缩的,每次加一点点,日常快洗模式下用,特别是夏天这种。包装背面有品牌方给的---“量剂使用准则”。洗涤效果尚可,基本日常污渍应对没问题,厨房沾染的,当下涂上它,基本都能去除👍。新打开的那段时间:把它涂在白色棉短袖领口,静置一晚上有一定的去除发黄的效果,但效果有限(这个是官方宣传的),去除顽固旧污渍:头天沾上的酱油和油渍,包括有一次的咖啡渍,涂上静置一晚上,隔天洗,可以洗掉;但类似抹布上的旧污渍,是有减轻的效能(涂上后静置一晚上),但不能彻底去除;基于它好冲洗,适用机洗,用量也合适,加上常常有合适的价格囤一囤,对我而言,日常使用足够了。气味也可以。基本在14块一瓶就可以买一买了,好像现在苏宁活动多,京东纳米乐活动少了,以前东哥可以很便宜的。

THE LAUNDRESS

第一次看见是在考拉,当时考拉在推广 THE LAUNDRESS,当时觉得太贵了😂疯了吗?!(买它比芳新更早),哎,没成想~后来越买越贵......后来在一次收集资讯的时候,看见这个品牌的介绍文章(当时好像品牌成立没多久,不过应该是有资金进来,可以推广自己了):这个创始姑娘原来是某奈儿的销售经理,后来又是RL home的设计师什么的,然后发现市面上大部分的洗涤剂多半并非是天然成分组成,会损坏衣服(毕竟成衣是很贵)同时又对人体有影响,然后决定自己做一款符合自己价值的衣物洗护产品:👏和我想法一致,只是我...没付出行动。总之成功勾起我的好奇心,然后我就想买来试试:正好考拉在搞活动,👌下单,我记得当时买的是:经典1L / 90左右,羊毛475ml / 75 ?不确定了。后来我记得羊毛亚马逊是有在70上下的。

羊毛洗衣液(刚刚用完没多久),经典洗衣液的瓶子用完就没了羊毛洗衣液(刚刚用完没多久),经典洗衣液的瓶子用完就没了

感受:

经典洗衣---真不怎么样~香气尚可吧。机洗,有些日常洗涤能力都一般般...记得以前工作常要去户外,夏天短袖难免污渍较多,这款很多时候洗完,还有污渍残留...没洗干净...W** ?是因为“太天然”了吗?...哎1L...我也不知道我是怎么把它用完的,我记得是保质期前匆匆用完的...曾经发现洗衣液在夕阳映照下:液体经流处---呈现亮眼的荧光色,我并不确定这是意味着什么用过的洗衣液,个人感受分享 ,有没有知晓的科普下?

羊毛洗衣液:手洗,浸泡洗;很不错。香气也是我很喜欢的类雪松,没有化学味儿。洗完的羊毛也是蓬松、较为饱满~羊绒也是,基本没有遇见缩水(设计范围外的缩水率),主要是洗完那种羊毛的柔软和蓬松度能接受(阴干),洗优衣库那款100+的全羊毛衫例外,它缩水~但是后来我发现这款衣服就是材质有问题,用什么洗都缩水严重(洗发水、沐浴露都试了),哪怕洗完“拉伸”也效果回不去...吐槽一下,以后不太敢买了,怎么弄都越穿越小。总结:挺好用,用量也不大,除了日常价贵,没什么令人不满的。当然你可以用洗发水等代替洗羊毛、羊绒。

花王/狮王 精致洗衣 ?丝制、羊毛洗衣液

这俩家的这款基本差不多,没有什么差别,就连价格也是:优惠的时候9-14一瓶吧。也是宣传ph中性,不伤衣物,其实我理解就是把清洁成分做得更“稀疏”

花王花王

感受:液体是比较稀的,较纳米乐用量多一点,清洁力不如纳米乐。拿来洗丝制品尚可,洗一些可机洗的羊毛制品也足够。我妈喜欢用它来洗丝制品,偶尔我也拿来洗羊毛盖毯,所以在优惠期会买俩瓶。

内衣洗衣液

内衣专门用洗衣液,其实我用了几年,虽然接触比较晚,但对于内衣洗涤还是比较在意的。

我用的是两款:1.芳新的 2.绽家Lycocelle内衣洗衣液;

绽家这个我也忘记是哪里看见的了,正好当时芳新的快用完了,加之当时没有优惠价,转向看看绽家,看的评论还行,然后也出于试试,就买了。这俩配置表里都是活性物天然成分什么的(绽家由特定植物提取素,抑菌),具体的其实我也没有深入研究,有研究的欢迎补充或科普,特别是关于植物提取物在抑菌功效上如何,蛋白酶的清洁力相对其他活性物有没有更好的选择等等。(实验项目我做不了用过的洗衣液,个人感受分享 )去血渍亲测有效(量大的我没试过)

绽家Lycocelle绽家Lycocelle

芳新内衣芳新内衣

感受:老实说,我日常洗内衣没有什么特别的污渍,汗液、一部分体液,当然基本1、2天就换了,污渍其实不会很明显;这两款日常污渍可以顺利清理:我的内衣进本是浸泡,手搓,机器甩干。看起来:冲水的时候,绽家浸泡出来的水更浑浊...难道是它把内衣弄褪色了?用过的洗衣液,个人感受分享 哈哈,关于一些特殊期的污渍我没什么发言权,没怎么经历过。有经历的可以留言补充一下!!!

气味:芳新几乎没什么气味,和他家普通洗衣液差不太多,干了以后也是没气味。绽家我买的是松针香,洗的时候香气就比较多,像精油香,并不刺鼻,还不错,干了以后会留有一些香味。

芳新我最近感觉好价是不多,可能是我没意见。绽家在优惠节的时候我看活动不少,我买的时候附送小袋补充装的挺多,算优惠。

总结:买东西一定是要买适合自己当下阶段的。

差不多把我用过的都写了写

我以前和服饰行业合作、交流比较多,自己又对材料学稍有兴趣。其实一开始是由于没有经验:把一条自己非常喜欢的,冬季厚羊绒呢混纺的西裤洗缩水了,当时非常懊悔...后来由于我自己非常喜欢柔软、轻盈材料的衣物:羊毛、亚麻、各种纤维包括新的科技纤维,逐步开始关注了洗衣这件事;也是出于一定的好奇心加上一心想找到一款合适(价格、效果力)的洗涤剂,所以“尝了百草”。

洗衣粉去污能力大部分情况下优于洗衣液,带来的是一些衣物干燥以后会发硬一点,不同的洗衣粉发硬程度不一致,“芳新是我目前用过发硬最小的吧算是”,活性成分加天然苏打等成分的洗衣粉为优选。

洗衣液要看你的日常洗衣程序是怎么样的,如果你非常讨厌手洗,特别是还要浸泡一段时间的,那浓缩类的,像纳米乐这种,我相信还有很多如:汰渍什么的浓缩型的可能也不错。活性成分加天然提取成分的为优选,但不要钻精、纠结于成分。也可以结合使用:浓缩型的来日常洗,机洗(多衣物)。一些特定的用芳心这样的浸泡洗的,清洁力更好,再或者是用洗衣粉。

内衣洗衣液:我觉得是挺重要的~对于一些特别期的内衣物,抑或是日常的污渍~要承认,内衣所遭遇的污渍比外衣可能要复杂得多,不过我对内衣洗衣液目前包括植物提取物抑菌的效果什么的没啥了解(如果了解的,非常欢迎留言补充或者科普相关知识),就我用下来这俩款,日常洗涤没有问题,干净。气味也属宜人。

针对专门材料的洗衣液:羊毛其实可以用洗发水什么的洗涤~我接触过的品牌设计师自己也用洗发水洗的,只是她那款比较贵用过的洗衣液,个人感受分享 ...丝制品其实只要选ph指中性,没有刺激成分的都可以,当然你不能用热水烫它~它们都会...“嗫儿”了的🤏

合理的方式使用洗涤剂不是“矫情”的解释,因为所有“特殊的”材料都有优劣性,而这些优劣本身就如所有事物的正反面,就由你如何看待;使用合适自己当下阶段的产品才是最重要的,不必为了某种“目的性”去尝试,不用在多余的功效上花更多的代价比如洗面奶里加A醇。

欢迎大家在下方多多分享你们是用过的洗衣产品,互相讨论

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 薰衣草香洗衣液10斤

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液套装 薰衣草香洗衣液10斤

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液深层洁净15斤套装 薰衣草香 瓶装+袋装补充

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 薰衣草香

薰衣草香洗衣液14斤

薰衣草香洗衣液14斤

Bluemoon 蓝月亮 需plus会员:蓝月亮 深层洁净洗衣液套装10斤 拍2件

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液薰衣草16斤全瓶套组

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液薰衣草16斤全瓶套组

Persil 宝莹 汉高酵素洗衣液300ml除菌除螨强效去污护衣亮色袋装

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液袋装亮白增艳1kg*5袋 薰衣草香 洗衣液补充装 护色增艳

Bluemoon 蓝月亮 白增艳洗衣液15.5斤超值套装 薰衣草香留香 持久耐用 护衣护色

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液整箱批发家庭用实惠装 手洗机洗适用型 深层洁净强效去污 3kg瓶+1kg*2袋送500g袋

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液20斤:2.75kg*2瓶+1kg*3袋+500g*3袋 薰衣草香 去污

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液薰衣草香1kg*2瓶+洁净薰袋500g*3

Bluemoon 蓝月亮 内衣专用洗衣液 柔润樱花

Bluemoon 蓝月亮 内衣专用洗衣液 柔润樱花

Bluemoon 蓝月亮 洁净除菌去味洗衣液1kg补充装 除菌99.9%

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液10斤套装

Bluemoon 蓝月亮 洗衣液10斤套装