2014-09-18 21:44:04 35点赞 63收藏 41评论

大叔我又来了DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 ,最近天龙的DSD-500好像有被晒烂的迹象,但应一些朋友的要求,还是晒下吧,主要说些问题,还有就是与SONOS的音质对比。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

再感慨一下,真太值了( Denon 天龙 DSD-500/DSD-50...DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 。现在亚马逊上Z音箱优惠,还在特价999([商品:DENON 天龙 DSD500BKE1C 扬声器基座--无线音乐流播放、集成互联网络收音机、多区域功能、高级声音性能] ),于是Z实惠中的二手货一同降价,只要750,感觉超值,于是我又抱了一台DSD-501回来了~DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

下面开晒。

接受上次SONOS的教训,开箱场景太多,严重影响阅读节奏DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 ,于是这里一张图直接跳过。

虽然经常见人把它叫做天龙飞艇,但个人并不是太喜欢,横看竖看感觉都有点挫。。。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

不过有些细节还是挺养眼的。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

开机很慢,大概要30秒左右。如果按机器上的ON键开关机,很快,但好像这个开关机只是关闭了面板灯,而WIFI与AIRPLAY都还是连接在路由器上:可以手机遥控开机,要是AIRPLAY,音箱会自动开机。

WIFI连接,很方便,但首次设置的时候很麻烦。我用DLINK时,一次连接上了(先按路由器上的WPS,再按音箱上的WPS键),而我换到另一边家的TOTOLINK,却怎么也连接不上。最后只好长按音箱后面的NETLINK键,由它先出一个热点,然后我用手机连接那个热点,再输入音箱界面上的管理IP地址(169.254.1.1),进入WEB管理界面后设置WIFI才连接上的,真是折腾。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

另外有一点,就是在设置的过程中,音箱总是动不动就自动关机,很是烦人(设置完成后就没再出现过了)。不知道大家是否有遇到。

音箱空闲的时候面板上显示的是时钟,连接上网络后会自动同步时间,有些用处。

尝试了一下更新固件,发现无新固件,按出菜单的方法是同时按机器上方的+与-键。设置办法可以看亚马逊商品图片里的最后一个视频。

黑色有带30PIN的接口,把我家以前的IPHONE4接上去,第一次会自动让安装一个管理软件,那个管理软件可以远程关机,遥控播放在线音频,还能连接NAS等,很强大。后面我会详细说明。

四个感应按键,但感觉反应很迟钝,所以我一般都是在手机或遥控器上进行操作。

重点功能,AIRPLAY,主要是用DLNA协议,把音频投射到音箱上,启动的时音乐会停1~2秒,后面声音就同步了。个人感觉是最实用的功能。  DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

AIRPLAY时会在面板上显示音乐的名称

后面的接口,从左到右,分别是:电源、USB、LAN、AUXIN、NETLINK按键、WPS按键、LOUDNESS按键、开关按键。

其中LOUDNESS按键在说明书里是没有说明的,有朋友说是按下后会加重低音效果(按下后音箱面板左上角会亮起小喇叭的图标),但我测试感觉并不明显。

而USB是DSD500(黑)与DSD501(白)的主要区别:

DSD500的USB接口是可以识别U盘的,能直接播放里面的音乐,但IPHONE设备连接后并没有反映(LIGHTNING与30PIN数据线都试了,连接后手IPHONE上播放的音乐声会变没,但又不会在音箱中输出,很奇怪)。

而DSD501,是不能直接U盘的,而且要切换到IPOD模式下,手机会开始充电,同时里面播放的音乐可以直接传入音箱。但有一点,DSD501的USB接口电流上限是1A,超过了不会自动限流,而是直接关机了!!我把IPAD接上面2次都出现了同样的情况,而且无法开机,必须断电10秒以上,才能再次开机。后面我也就没敢再试,连数据线都拔了。这一点感觉非常地差。

背后的墙挂孔,感觉上与相机的三角架孔大小相同,SONOS的PLAY3也有,但我一直没找到能匹配的上墙架子,希望有人能指点一下,谢谢。

下面说下管理软件与音箱的主要功能吧。

第一次把手机接到30PIN接口上时,会让你安装这个软件。我后来又通过APPSTORE下载了另几个天龙的管理软件,但试过一圈还是这个最好使。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

初次连接的时候,可以让你重命名音箱,但是只支持英文名称。

在软件界面里,DSD500是黑色的,而DSD501会显示成白色,当然这个在软件主题里是可以设置的。

可以遥控关机,但更神奇的是,居然还可以遥控开机。。。而且就算关机的情况下,AIRPLAY音源还是可以找到,要是传入的话,音箱会自动开机播放。

就是因为这个,我被我好奇的老妈给折腾地不轻。一大清早床头音箱就莫名其妙地响了DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 ,而且音量还越变越大。一猜就知道是老妈做的,于是遥控关了机,结果它又自动开了,继续放。。。后来问我妈,她说以为是书房的SONOS在响,嫌声音太小,于是就++++++++~~DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

互联网收音机,看起来相当强大,连我大虎纠的台都能找到。。。但。。。绝大多数的台都是连接不上的DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 ,而且就算少数几个可以连接上的,唱一会也就断了,没法用,这个功能基本可以看成一个摆设了。

播放定时器,到时间自动停的,睡觉时候很好用,当然你在音乐播放软件里用也是一样的。另两个是闹钟的界面,都还算不错。只是音源,我还不知道哪里找。。。至少互联网收音机是别想了。

最关键的AIRPLAY功能,APPLE的设备都可以完美支持,各种地方都能找到DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 。ANDROID与PC就需要软件的支持了。

另外天龙有专门发广告说它们也支持QQ音乐的QPLAY了,也就是说它可以像SONOS一样,通过音乐列表直接下载播放,不再需要外部音频解码了,很强大的功能。但。。。理想与现实的差距总是非常遥远。我在QQ音乐中的QPLAY界面里,DSD500与DSD501都可以找到,但DSD500播放的时候会提示不支持该设备,DSD501虽然可以转入,界面上也显示了QPLAY,QQ音乐里也显示“QPLAY设备正在加载歌曲”,但它就是连接不上,与互联网收音机一个DIAO样。。。又一个摆设。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

这里手机APP里设置的一些功能,看看就好,动到的概率很小。

几个全家福当时忘了照,现在它们散布在家中的各个角落,也懒得搬到一起再拍了。SONOS的拆箱啥的,去这里面看吧: 一体化的极简HIFI:SO...

最后说下音质吧,这个其实我已经写在SONOS的补充里了,但小编一直没给通过,都半个月多了。。。

第一次的音质测试比较草率,于是把几个大家伙都搬到了新家,重新进行了测试。大概就是几个经典的测试曲目反复地播放,听得我耳朵都生茧了。

首先是对音质进行了重新比较,先说说SONOS PLAY5与PLAY3之间,PLAY5比PLAY3多了一个高音单一个低音单元,所以音质上差别还是非常明显的。PLAY5的音域明显更宽阔,特别是高音与低音,都有很大的差距。其中PLAY3低音给人的感受不明显(它压根就没有独立的低音单元),而高音上,PLAY3高音声音比较尖,细听甚至有点破的感觉,不太舒服,缺少弹性。不过以上测试只是针对蔡琴经典还有DJ曲目,后来在播放一些流行歌曲时,两只音箱的差距立刻就不那么明显了。当然后面听一些民俗歌曲时,同为木耳的老婆也一下就听出了差别,看来PLAY3与PLAY5的音质差距确实不只是一丁半点。

然后说下DSD500与PLAY5的对比。DSD500我是用网易云音乐AIRPLAY传入的,而PLAY5是用QQ音乐的源。一阵比较下来,感觉DSD500与PLAY5相比,差距很小,最少不放到一起对比,真不容易感受到差别。先是低音上两者感受差不多,都还是有些水平的,我也不需要那种心脏BOOMBOOM的感受,这样的低音效果足矣足矣;但中音部,PLAY5更胜一筹,气力足,细节也会更丰富一些;而高音部,感觉DSD500的表现也是比较尖(比PLAY3要好),不如PLAY5来的有弹性,舒服。

最后总结一下。

天龙DSD500与DSD501,音质都是相当地不错滴,虽然各音域与PLAY5相比均有差距,但这差距非常小,而且无法排除是音源差距所致。

配合苹果的AIRPLAY绝对是这个音箱的亮点,回家打开手机,立即让音乐充满房间DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 ,而且只要有WIFI的地方就可以无线使用。不过它的连接没有SONOS的BRIDGE来的稳定,WIFI信号稍弱就会断断续续的。

音箱系统上还是有许多欠缺的,比如我第二次买的DSD501,先是WPS连接不上,然后用手机分享WIFI连接也不成功,既然都不成,那就直接播放手机音频吧,结果它。。。就死机了,断电再开机就停在70%,它居然就这样挂了!!DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比 。。。不知道是它本身的问题还是我的操作有问题,没办法只好退了。然后又买了一台,设置过程地格外小心,但还老是莫名其妙地关机,但好在设置完成后就没再出现过了。

还有它标称可以播放互联网音频,以及QPLAY,但这两个功能实测下来,基本是没法使用的。

另外,在用IPAD连接后面USB接口时,会因为负载太大,直接关机,要长时间断电才可以再开,真是吓坏我。后面再也不敢用后面USB接口了。

虽然有以上总总的不足,但就凭借它的音质,天龙的DSD500与DSD501音箱,700绝对物超所值,就算现在的1000元应该也是非常值的。如果不介意二手,Z实惠里的快抢啊。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

OVER,谢谢大家。DENON 天龙 DSD-501、DSD-500,与SONOS PLAY5/PLAY3音质对比

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• dsd500 设置的时候不会自动关机,但airplay有时不稳定,另外低音太重,后悔了

AIRPLAY不稳定,基本与WIFI信号有关,我要是放远了,也断断续续的。相比过来,SONOS那个网络真心强大,怎么折腾都能播。。。 [不说话]

• 我的500 关机后就不在airplay列表里了

不会呀,我的肯定还在。现场又测一遍还是如此。。。真是奇怪。

• 最低不是699么

现在没有了呀,那价格一个多小时就卖光了。我是先买了一台感觉好用,然后又买了台700元的Z实惠(二手),被我玩坏了。。。又不让换,只好再买一台750的了。然后现在700那台还以退货中。 [哭泣]

真是好粉丝啊…我在安卓系统和用windows系统下用,你很多遇到的情况我没有。网络信号确实差,我到时打算换有线的试试。

• 这么说来SONOS的音质也就那样了,airplay音箱想要音质还是apple路由器加书架箱来的好啊。

其实SONOS的优点,在于它的播放方式,一切自给自足,操作起来也很方便,如果是纯音乐的需求,真没有哪家比它更方便了。还有它的关联播放,它可以用多个音箱来轻松组成一个组合。感觉它就像苹果,卖的并不是硬件,而是软件系统。

• 这些都是基座音箱,本来就不是讨论音质的。设计的初衷就是在客厅房间通过无线网络播放的背景音乐。包括飞艇,A7,哈曼边走边唱,JBL无所不能,博士的妙韵都是一回事。500和501就是只有一个功能不同。看你怎么选择。选择用U盘硬盘播放音乐,还是用水果充电播放音乐。

哈哈,这位兄弟分析相当地筋斗~~,一般家庭都没办法专门弄个听音室,所以这种基座音箱应该还是非常合适的。

当然回到音质这个老话题上。很多人其实不玩音响。大多数机器配的很高大上,音响基本就是配个漫步者。然后看到惠威等木头做的音响,或者是Bose的mini就感觉很高端。都想一步到位。不论看到哪个音响,都会问和K2.K3比怎样,和mini比怎样。所有音响都不能打遍天下无敌手。天龙茧系列就是个水果基座。和我之前说的那些都一路货。听歌的话,绝对没法和2.0书架比,连惠威K2都比不了。mini就更不要说了,除了低音没什么值得炫耀的。蓝牙用电池的怎么和用交流电的比。移动蓝牙,水果基座,2.0书架,2.1多媒体,5.1环绕,7.1影院都是不能比较的。出去玩喜欢来回搬的用移动蓝牙。家里听听音乐广播用水果基座无线遥控,坐下来欣赏音乐选择2.0书架。玩游戏看电影空间不够用2.1多媒体。空间足够上5.1,高大上直接7.1。BoseV35高不上了吧,水货3万,看电影爆棚,听歌比不了几千的书架。价格决定不了音质。说到底很多时候价格贵不是因为音质好,是因为品牌逼格高。

• 大福州?十个字补丁

嘻嘻~~ [脸红]   字数补丁

• 网络电台就别指望国内的地方电台了,是收听港澳台以及国外电台的神器。

不光电台。。。我这边QPLAY也连接不上。。。好像这货的互联网功能就是一摆设~~ [倒地]

• Airplay断开之后必须得断开电源重新上电才能连上 时间也不能更新 已经申请换货了

这货的许多地方都不太稳定,像我前面说的第二台被我多折腾几下就挂了,USB充电超载自动关机的问题,再有就是设置WIFI的时候一直自动关机。。。我买了三台,其中第二台死了,其他的设置好后,目前都正常地用着。当然互联网音源基本上是没法用的。。。但为啥说值呢?主要是感觉这个价格对这个音质应该就够本了。当然其他几个B2C平台上那坑人的价格也是影响我判断非常关键的一个原因~~ [没看见]

• 盒子类播放器能用吗

3.5音频线直接,AUXIN~~ [赞一个]

• 为啥我Z实惠买来是有破音的?其他什么都很好

我这两台都没有这情况,当然我放卧室用,音量一般在50+没再高了。另外我原来的小米蓝牙音箱也是有破音的情况,后来煲两天就好了,楼上可以试试,实在不行就退了再换一台吧。

我试了两天,还是一样。。而且我的破音在音量40以下就很明显,左边那个喇叭…问了客户,已经没货了,只能退…明天打算拿到当地保修…

• 安卓播放FLAC,屏幕黑了就不会继续下一首,有办法吗? [抽烟]

• 官方客户端一直无法使用,都不知道是不是故障,但是airplay正常,主要原因是无法识别到网络中的设备

• LOUDNESS是让音量小的时候高中低音还是比较均衡得被听到。。因为音量小了以后三频就不会跟正常一样平坦了

• 我的为什么关机了在airplay列表里就没有了?

• 无线便携式音箱要谈音质,也就libratone zipp能看上眼了,其他都是渣渣,包括只有轰隆隆低音的bose

• 500用的挺好的,可以直接播放nas里的歌曲,手机上的客户端可以开机关机,遥控几乎没用过。这点么大的机器限于体积功率,要想音质怎么好确实不现实。主要是听个方便听个响,家里营造点氛围用。有时候放过他们也是放过自己。

• 虎纠人帮你顶!!

• 还要加一句,看电视用声吧。效果虽然一般,但是放客厅配合平板电视好看。声吧功能就在于此。要是平板电视旁放一对书架,太屌丝了。那还是我99年的玩法。早过时了。

• 500的usb播放哪种格式无损?

• 咨询下楼主,为嘛我的500只要通电脑袋上的四个按键灯就会亮?屏幕可以熄灭,按键灯从来不灭正常么?