一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

2014-09-28 14:05:21 36点赞 94收藏 33评论

亚马逊当年的第一笔生意是卖书,刘强东早期是做光存储起家。N年前我第一次认识SMZDM,是看到这里在推荐标签打印机,而且是强烈推荐,反复推荐,我记得好像还有小编现身说法说这东西多么好用云云。

标签打印机当然是好东西,能方便档案整理,提高工作效率,培养良好的生活习惯,还能有效治疗强迫症。我很早就在玩标签打印,只不过当年玩这东西的方法略严肃,比如:

[商品:Avery 艾利 电脑打印标签L7651-30]

Avery艾利的电脑标签,A4规格,一包30张,一张上有65个(也有其他规格),搭配NiceLabel或者BarTender软件在电脑上进行设计,在打印机上整版输出。艾利的不干胶标签是国际行业标准,NiceLabel里能直接根据标签的SKU确定打印模版,可以生成条形码,链接数据库,甚至能植入RFID信息。当然你也可以自定义版面,像这种手写标签:

[商品:AVERY 艾利 MWN003 手写标签34*79mm (10袋/包)]

只要设定好版式,照样可以打印:

然后贴在书后面:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

立刻洋溢出来一股高级图书管理员的气息一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

现在你就可以跟朋友吹自己藏书甚巨,已经到了要搞信息化分类的程度一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

怎么样,是不是很好玩很install-b啊一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

有同学问:你这么做有什么意义呢?一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

没什么意义,纯是感觉好玩而已。一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

作为一个高级标签玩家,我早就把标签打印机纳入采购清单。本来我的理想是搞个这东西——

[商品:兄弟(BROTHER)PT-9700PC 高端电脑标签打印机]

当然,理想和现实之间是有差距的。后来我锁定的都是几百块的东西,反正只是当玩具玩。

标签打印机有几个著名品牌,比如brother兄弟、KING JIM锦宫、EPSON爱普生。锦宫是日本的文具大厂,所以它的标签打印机也偏向于文具性质,便宜实用,比如淘宝热销的SR230CH,三百块不到,缺点是太大只;爱普生是打印机大厂,主营上万的工业级标签机,顺手也做做消费品,便宜的像LW-400也只有400块,小巧可爱带切纸功能,色带号称十年不褪色;brother是日本的缝纫机大厂,由于缝纫机和打印机其实原理差不多嘛——后来也成了打印机和传真机的主要生产商。它家标签打印机种类相当多,在国 内发售的行货就超过20种,包括著名的PT-D200,美亚经常$9.99,色带也是带覆膜的。

另外,上文提到的诸款SMZDM均有晒单,包括PT-9700PC。

不幸的是,由于懒癌,我一个都没买一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

卡西欧,横跨钟表乐器数码相机电子词典的跨界大厂,做标签打印机的历史最晚,而且迄今只有两款:MEP-B10和MEP-T10。前者日亚经常有活动,折腾回来200块左右,可以连电脑或者蓝牙连手机,但是功能比较阳春,色带是热敏的。发售没几年,褪不褪色天知道。由于太便宜,晒单也不少。后者就是我们今天的主角:

[商品:CASIO 卡西欧 MEP-T10-WE-WU-DH 标签打印机 白色]

下面是正文一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

当时(9月25日)中亚同时把B10和T10一并特价,B10¥199,T10¥258。我还真对蓝牙连手机的功能没兴趣,而且T10能安装5号电池,最重要的是T10带一个亮晃晃的大!触!屏!Touch is Future!作为目前能买到的第二便宜暨史上第四便宜的标签打印机,还是行货,刻不容缓,马上下单。

次日拿来一看,个头倒不小:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

卡西欧特别喜欢这种透明塑壳+纸架的包装,之前买的计算器也是这结构,拆起来相当考验动手能力,装回去更甚。另外我这是揭掉几张贴纸之后又装回去拍的伪开箱照。

下单的时候我还在纳闷这怎么这么便宜,一拆箱就见到了生产日期……

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

我真没喷一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

开箱全家福

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

本体,Micro-USB数据线带磁环,100~240v变压器,两根笔,各种纸片,还带个试用装18mm色带已装机

正面

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

背面,有个观测耗材的小窗

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

左侧,电源口和USB口

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

右侧,出纸口,另外我把脑门上的贴纸粘在这里了

底部的电池仓,4节5号电池

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

打开纸匣的样子,和B10没什么差别。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

开机,是这个样子,情怀9宫格。这个号称3.6寸的屏幕分辨率是感人的240x160,一看就是当年电子词典的规格,看在自带背光的份儿上,忍了。

事实证明这背光真有用,背光灭了这屏幕就原形毕露:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

所以在设置里这背光连关都关不了。

9大功能,手写板/日历/时钟/软键盘/惯用语/历史记录/计算器/PC连接/设置,慢慢道来:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

首先是这个手写板,这是一个超级大槽点,我也在疑问为什么不直接扯张便签用笔写。当然,既然有这功能,还是得试一试:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

写好啦一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机打出来看看

吐出来了

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

只能说是忠实还原了240x160大点阵分辨率的效果一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

讲真,字还是看得清的

下面的工具栏里,那个橡皮就是个废物,一次擦4个像素一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机 不如删了重写。

此外这东西还有闹铃,我们重新示范一下:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

我们来模拟一个常见的工作场景,写好了设定闹铃:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

这里补充一下:打印机第一次通电时会要你设定日期时间。我这个机器没有装电池,试验断电1分钟,时间没有掉,更长不知道。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

设定好了之后,在主菜单的日历里中就能见到对应的日期前面有个记号,点右下箭头:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

弹出底部菜单,显示闹铃:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

就能见到对应的手写备忘录了。

当时间一到,打印机自己会叫唤,最原始的单声道蜂鸣器,而且估计才响了15秒

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

这样就能提示你要去干什么,你也可以打印出来:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

注意,带闹铃的手写板,打印的时候能连时间一起打印出来。

那么时间能不能单独打印出来呢?

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

这是时间界面,点右下角小箭头:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

当然能直接打印啦一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机 看看效果:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

效果还不错。这下给生活用品标记日期真是太方便了,点几下就OK。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

你不能指望一个两百多块的打印机带手写识别功能,所以输入印刷字符还得靠键盘:

可以快速插入时间

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

也可以插入特殊符号,不过不支持条形码打印和表格。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

选字的过程稍微痛苦点,不过我坚信肯定比那些单排液晶屏的打印机要强,心中再次默念老子是3.6寸触屏

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

而且这东西自带词库,虽然词不多,总比没有强。

果然是电子词典生产商出品,希望升级型号能直接装个牛津高阶一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

打了三行,确定~

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

进入打印预览界面,可以选择粗体字号,色带宽度,字符间距,甚至还支持竖排

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

打出来的样子,默认中文宋体西文无衬线,字体改不了,总体效果还成。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

惯用语是机器内置的,也改不了。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

历史记录,顾名思义,就是个剪贴板。

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

计算器大厂不是吹的一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机最大12位,当然也能打印出来,实际上你随便敲串数字都能打出来:

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

我跟你讲,这个功能爆实用,敲个手机号QQ号轻松愉快一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

这东西支持连接电脑,不过电脑端的软件也太简单了一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机 只增加了几个功能:字体修改(电脑上有什么就能打什么),添加图片(聊胜于无,毕竟热敏技术分辨率摆在那),常用短语自定义(还只能存在电脑上)

一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

最后打出来就是这个效果。所以说这东西主要还是用来打印文字,图片什么的太勉强。

设置一栏就没什么好讲的,可以调一下打印浓度,色带宽度,日期格式,等等。

现在总结一下一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

缺点:热敏效果不算特别优秀,不能打表格,不能打条形码,不能连手机,体积也不算小

优点:华丽丽大触屏,各种功能,快速输出时间和数字,操作还算方便,能上电池,支持18mm色带

结论:这是个大玩具,但是很好玩一个大玩具:CASIO 卡西欧 MEP-T10 标签打印机

END.