到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

2013-11-18 12:20:00 341点赞 917收藏 253评论

在上两期攻略里啰嗦了一大堆,也没放出图来,估计大家有着急了。这不,这期就为各位奉上美图,往后还有猛料呢,那就听我娓娓道来吧。

北方已经进入了气象上的冬天了,寒风瑟瑟。这时候选择去东南亚旅游是最好的选择,价格便宜量又足。这篇攻略是去年的,现在也很有参考意义。下个月我又安排了去泰国甲米,一个相对冷门的地方。等我从泰国回来再发一个泰国甲米的经验贴。

趁着年底前还有没有休完的年假,刚好又赶上了亚航的特价机票,于是和我家女王来了一次圣诞新年大马游。去之前也是做了很多功课,比如预定酒店,机场巴士等等,我会在后面的文字简要提到的。

在介绍这次游玩的经过之前,我把大家比较关心的费和行程安排用先列出来,供大家参考

表一:行程安排

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

表二: 费用合计(所有费用都换算成人民币)

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

在亚航网站上订好了北京往返吉隆坡的机票,赶上了回程的特价票,RMB446/人,但是去程买的全价。吉隆坡往返亚庇的飞机我也是在亚航网站上预定的,好像大马国内航班没什么折扣,每1个小时就有一班飞机,早9点前和晚9点后的机票价格稍低,大家根据自己时间合理选择航班。坐过亚航飞机的朋友肯定知道,廉价是有廉价的道理,那就是什么都是要付费的,因此除了机票,我还购买了行李托运,飞机餐,旅行舒适套装及亚航航站楼(LCCT)往返KL Sentral的Sky bus。在这里我根据我的经验给大家一些建议:1. 行李托运最好在网上购买,否则在check in的时候会非常贵。网上最少购买15公斤,2个人绝对够用,如果你打算在大马购物的话,可以酌情再买些行李重量。

2. 如果你想提前选好的座位,也是需要付出选座费的,RMB60/人,如果是hot seat(第一排)选座费更贵。如果不提前选座的话,在check in的时候会给你随机安排座位。我们去的时候飞机都坐满了,不过回的时候飞机上人不多,选不选都无所谓。

3. 亚航往返北京和吉隆坡的飞机是空客A330大飞机,比较适合长途飞行。机上的冷气比较足,所以我提前给我家女王买了旅行套装,就是一个头枕,一个眼罩和一条薄毯,事实证明这些东西还是非常必要的。如果家里有就不用买了。

4. 亚航的飞机餐还行,提前预定比在机上购买要便宜,多数人都提前购买了。另外飞机上不提供任何免费饮料,所以大家可以在boarding前带好饮用水。

5. 最好要赞一下亚航国际航班上的空姐儿,确实漂亮,尤其是肤色稍深的马来族的空姐,那小身材,前凸后翘的,再配合她们红色制服,简直就是制服诱惑啊。空姐当中也有华族的,所以英文不太好朋友不用担心,她们的服务都很热情,廉价航空但是服务一点都不廉价。 另外就是旅游保险和航空意外险,这个就看个人需求了。航空意外险我是忘了买,但是我在亚航网站上顺便买了一份旅游保险。这是我就只做提醒了。

关于飞机我说了一大堆,下面再说说酒店的预定吧。能够预定酒店的网站其实挺多的,大家可以找一些口碑不错的。由于到了大马第二天一早就要赶去亚庇(KK)的飞机,所以我在大马的第一天是住在LCCT旁边的Tune hotel,是通过TuneHotels预定的。在KK和回程前在吉隆坡的住宿是在agoda预定的,比较方便,信用卡是用美元结算的。

机票和酒店全部订好后,大家千万不要忘记将所有的确认单都打印出来,一来是在check in的时候可能会需要你出示这些单据,二来是在你忘记航班号或者酒店名称的时候提醒你,尤其是酒店,至少你在问路的时候还可以拿出来给别人看,否者有时还真说不清楚。

把酒店和机票搞定了,那这次旅行的计划算是完成了80%了,剩下的就是一些琐碎的事情了。

关于行李

由于我们是在冬天出行的,到大马之前我们都穿着比较厚重的羽绒服去的,因此我们特意买了2个真空袋,到了吉隆坡就将所有厚重的衣服全都压缩成真空,大大节省了行李箱的空间。即时不是冬天出行我依然建议大家带上真空袋,因为热带国家雨水比较多,万一行李淋雨了也能保证里面的衣物干燥。再就是在出发前一定要在家把行李称重,看看和你购买的托运重量是否超标。

关于衣物

去热带国家当然是夏装啊,沙滩裤,比基尼更是不能少,那么好的阳光和海水正是展示好身材的时候。拖鞋或是沙滩鞋也是一定要的。总之把漂亮的衣服都带上吧。不过这里有个小小提醒,马来西亚很多人是信奉伊斯兰教的,当地很多包裹比较严实的女性,所以不建议大家穿那种过于暴露的衣服,尤其是在公共场合。在沙滩那就另当别论了,多数女性都是3块儿布。

关于货币

马币在国内银行不太好兑换,因此你可以带着部分现金和信用卡。在大马的机场,酒店和商业区都有钱币兑换。一般来说在机场的汇率最不划算,我们在LCCT上了老当了,100:43的汇率我换了800人民币,后来回到商业区一看都是100:47左右,最高我在KK的一个华人开的兑换点换的是100:476。所以大家可以多比较一下,不过一般同一个街区的汇率都差不多。在马来西亚也有很多支持银联的ATM和POS机,所以取钱和消费也方便。在这里给大家一个小提醒,据说大马盗取信用卡信息比较猖獗,所以大家不要在一些小店刷卡,尽量现金,正规地方没有问题,比如百盛, KLCC等地。对了,如果你在国内有百盛的会员卡,你可以带上,在大马依然可以积分的。

其它

马来西亚很多东西都是英制的,所以大家最好备上一个插座转接头,酒店也许也能提供。也许有人问是不是热带国家蚊虫多。我们出行前是带上了点灭蚊器的,后来发现没用上,是不是和我们旅行的季节有关就不清楚了。如果行李不多,带上也行。马来西亚也多雨,雨具不可少;防晒是也必须的,否则等你潜水回来后,你就知道阳光有多厉害了。如果你打算潜水,最好在国内就把潜水装备买好,便宜而且质量好,speedo的一套下来含脚蹼才100出头。我们当时就没在国内买,结果到了KK才买的,花了38马币买了一个面罩加呼吸管,而且面罩还漏水,亏大发了。这玩意儿在淘宝上也就值38人民币。另外如果你是个摄影爱好者,就一定要带上水下相机,至少是防水罩,因为海里的鱼真的是太多太漂亮了,运气好的话你还可以看见小丑鱼,我在Sapi岛就看见了3条。如果你是个微博控或者开心控,那么也请带上你各种Pad吧,在机场在酒店及时和你的朋友分享旅游的心情和图片吧,在大马免费的热点还是很多的。 出发前,要准备的也就这些了。下一期就正式开始出发了。

附上物品清单

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

经过6个半小时的长途飞行,终于抵达了这个热带国家的首都-吉隆坡,不过已经是夜里10点多了。这里有个小提醒,在飞机是空姐会发给外国人一张出入境卡,大家尽量在飞机上填好,这样在入关的时候就不耽误时间了。出了机舱就能感受到热带国家的热情,真的很热,尤其我们还穿着秋衣秋裤和羽绒服,不一会儿就感觉到汗在淌,有些女孩儿还穿着雪地靴,估计都能倒出水来。没有摆渡车,我们步行到候机楼,入关然后取行李。在出候机楼的时候你会路过一些各种bus的售票柜台,你可以根据你的需求选择不同的bus,具体信息网上也有介绍,大家可以去搜搜。候机楼门口的车非常多,各种bus,各种轿车。正如我前面提到的,大马东西许多都是英制的,这里的车是靠左行的,所以大家在穿越候机楼门口的时候要记得先看右边。

询问加上指示牌,我们找到了Tune hotel的班车站,大概等了10多分钟。从LCCT每隔15分钟就有一趟去tune hotel的班车,1令吉/人,单程3分钟左右吧,其实在LCCT就可以看见Tune hotel了,步行过去也就10分钟吧。到了酒店,出示了之前的预订单复印件并交了5令吉的押金拿到了房门卡。房间确实如网上所说,非常紧凑,由于是亚航旗下的,所以也秉承了低成本的经营方式,酒店设施非常简单,所有的服务都是要付费的,比如空调,电吹风等。

第二天一早6点就起床了,7点到达候机楼去赶早8点的飞往KK的班机。说到这里真是郁闷,本希望赶个早班飞机,到了KK还能安排一些活动,结果因为KK的天气原因,原本8点起飞的飞机直到中午12点半才飞,足足耽误了4个多小时,真是起个大早,赶个晚集。期间只能靠手机上网打发时间。因此建议大家有条件的还是带上某pad,打发时间的必备良器。2个半小时的飞行后,终于抵达了KK国际机场。在机场有沙巴的地图可以免费索取,对于自助游的朋友很有用。取完行李在出机场的门口你可以看见一个taxi的售票点,你告诉工作人员你要去的酒店,然后她会给你一张车票写上酒店地址,你需要提前将打车的钱给她,你只用拿着车票在门口拦车上去就行了,不用再付钱给司机,不用担心被宰。

到了酒店安顿好后,时间也不早了,我们就打算在酒店附近走走,熟悉一下情况。KK这个城市不算大,从机场到市中心也不过15分钟左右的车程,这里的马路也不算宽,一般都是双向两车道,满大街都是本地的汽车,其中一种是Proton,很常见,日本车也不少,反而是欧美系的车很少见。傍晚的KK比较凉爽,也许是刚刚下过雨的原因,我们沿着海边的公路慢慢溜达,到不远处的百盛去逛逛,顺便准备第二天上岛的干粮。

我们住的海景房

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

亚庇街头,很我们南方一些城市很像

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

逛了一会儿百盛下面的超市,天色也渐渐暗了下来,我们就步行回到酒店对面的不夜天海鲜去吃晚饭。说到这里我遇到一个有趣的事情,在快到不夜天的时候,我在路边提成购物袋等我家那位的时候,一个老外跑过来向我打听某个餐厅的位置,感情他是把我当成本地人了,我很像马来人吗?好在我之前做足了功课,知道她问的那个餐厅,于是很自信告诉她这么走,我就这么地“ 被马来人”了。说到这个不夜天,很多攻略里都提到过,它就在海边,和美丽殿酒店对着。海边是个亲水走廊,沿路有酒吧和烧烤,不夜天就在其中。餐厅的服务员有懂中文的,所以不用担心这些海鲜该怎么说。大马这边的海鲜不是论斤卖的,是每100克多少钱,所以大家心里要算清楚帐了,不要以为很便宜点了一大堆,结账的时候就傻眼了。虽说KK是个海边城市,海鲜的价格并不比内地便宜,不过这里绝对新鲜,我们在服务员的推荐下点4只了湿奶油老虎虾,1斤东风螺,4只蒜蓉生蚝和一盘虾酱薯仔菜,含税一起花了210马币,够贵的吧,折合人民币430多呢,主要是老虎虾贵,4只就要85马币,不够挺大个的。

大只的奶油老虎虾,奶油味很浓,虾很鲜,浓浓的汤汁最好拌饭也极好吃

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

白灼东风螺,这种螺肉很厚,吃起来有种香味,可以蘸辣椒酱,最后都没吃完,浪费了一些

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

大只的生蚝,男人可以多吃点,你懂得,所以我家女王让我吃了3只

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

沙巴当地的一种蔬菜,薯仔菜,口感有点脆味道不错

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

饱餐之后,我们又在酒店楼下的小店溜达,消消食儿,原来酒店楼下就有好多吃饭的地方,还有钱币兑换点,酒店对面就是著名的center point,一个很大的shopping mall,看来这次酒店的选址真是不错,购物吃饭太方便了。

在KK的第一天就这样了。

接下来的3天,我们的安排就是每天去一个岛:Manukan-Sapi-Mamutik,去感受每个岛不同的风光,而且玩起来时间也充裕的多。在这次去潜水之前,我承认我的功课还是没有做够,那就是没有在国内买好潜水面罩和相机防水罩,让这次潜水之旅留下了一点点遗憾,就当是我们重游的一个借口吧。

由于之前在地图上查过,去岛上的码头Jesselton Point距我们的酒店不太远,步行大概20分钟左右,于是我们决定腿儿着去,这样还能看看KK城街头的风土人情。上岛之前,centre point楼下的大众银行旁边的一个华人开的兑换点换了些马币,汇率是我们几天最高的,然后按照地图步行去码头。虽说是12月份,太阳跑到南半球去撒野了,但是走在KK城的街头,阳光还是非常给力的,好在出门前已经摸了一层防晒霜。KK这个城市确实不大,没有非常高的楼,街道也不宽,非常像我们南方的一些二,三线城市,许多建筑物的一楼都是底商,早点摊挺多,不少人在那里吃着早饭,看着电视,不少早点摊都是华人开的,应该是沿袭我国东南沿海那边喝早茶的习俗。这里马路一般都没有斑马线,到了路口要么是看情况伺机而过,一般司机都会等行人先过,赞一个;要么就是在有红绿灯的路口按下信号灯,和国内一样。过去一直说,在马来西亚马来人掌握政治,华人掌握经济,不过现在随着华人影响力越来越强,参与政治的力度也在增强,在街头就可以看见一些华人社团领袖的巨大招牌,宣传自己的政治理念。

KK城街头一瞥

KK城街头一瞥

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

同一个世界,同一个梦想

皮卡在这里很常见

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

在马来西亚发现一个很有趣的现象,似乎这里的人对汽车改装情有独钟,无论是本国的proton还是进口品牌,无一例外的都改过了(至少我见到都改了),要么是加了大包围,要么是轮毂很炫,至少排气管肯定改过,大大的排气孔,那声音简直了,“突突”的,好像都很躁动,就连摩托车的轮毂都弄得很炫,这里的汽车文化很有特色。不过除了本地品牌和日系车,德系和美系的甚为少见,宝马稍多点。

走了一段穿过城里的路,我们决定绕到海边的路走走。沿着海边有一天很长的亲水台,不少人在那里照相。亲水台外面的海水非常的清澈,能见底,中国估计没有哪个城市的海水如此清。站在亲水台上就能看见海中的东姑阿都拉曼公园(其实就是5个不同的海岛),距岸边大概8公里左右。

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

和国内一样,在景点附近总会遇到一些拉客的托儿。几个当地人一看我们是游客,就上来问我们是不是要去岛上玩。由于事前做了功课,知道只有码头那里才是正规的旅游公司提供的渡船服务,于是我们就拒绝了。上图当中的船就是这些黑导游的船。沿途我们遇到好几拨黑导游,不过这些都还很友善,你说不坐他们的船他们也不缠着你,有些人还说“那明天来坐吧”,还挺逗。这里还是要特别提醒各位要去的同学,最好不要贪便宜坐这些私人的船,他们很有可能为了一趟拉些人,会超载。在我们到达大马的前2天,大马的另一个城市就发生了游船超载而翻船的事故,死了4个人,真是乐极生悲啊。其实正规的游船费用也不贵,我后面会介绍。

一直沿着海边的大路走不多远就能看见一个栈桥,那里就是Jesselton Point。Jesselton Point是个很有历史的码头,你感兴趣的话可以去搜搜。到了Jesselton Point你就可以看见一个黄色的大厅,一进去靠右手边的就是10个不同的柜台,其实就是10个旅行社,都在卖渡船的票,有不同的套餐服务。由于我们的时间比较充裕,我们就选择了每天一个岛,10马币一个人包往返的船票,另外每个人还有买7.2马币的税,另外你要和柜台商量好返程的时间,那个时候就有船回去接你。每个柜台买的票都一样,价格也一样,所以你可以随便挑一个。你也可以选择在这里租救生衣和潜水面罩,也可以选择上岛再租,价格都差不多。岛上的门票需要上岛后再买,也是10元一个人。买好票以后,我们就往渡口走,那里有许多人等着,一般凑够了一条船的人就会出发,好像也不分是哪家公司的。开船的都是当地马来人,一看就知道经历了日晒风吹的,皮肤都是黝黑黝黑的,不过都非常健谈,如果你可以应付他们沙爹味儿的英文,倒是可以和他们聊聊人生,谈谈理想,我就和一个船老大侃了一路,虽然我是被迫的,因为那哥们儿太健谈了,更逗的是,我第二天居然又坐了这个哥们开的船,缘分呐!

去Manukan岛途中经过Mamutik岛

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

上岛的这三天的活动安排都是一样的,主要就是潜水,我就不一一详细介绍了,主要就是看图了,有特别的地方我会提醒大家的。

第一站是Manukan岛,这个岛比较大,岛上的设施也比较完善,还有一个度假酒店,都是小木楼非常不错,很适合度蜜月。如果不带干粮的话,岛上也有快餐,就是味道一般,建议带些水果去吃,比喝水好。在岛上换衣服和冲凉也很方便,人不多。在岛上的游客和工作人员素质都很好,所以你可以放心的把相机,包包放在沙滩上,畅快的去潜水吧,不用担心你的东西会丢失。

岛上有好多猫,估计听不懂中文,你叫“咪咪”它不搭理你

不远处的Mamutik岛

Manukan岛的沙滩

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

渡口有好多的鱼,有密集恐怖症的建议别看了,实在是太多了

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

总的来说,Manukan岛的水质和鱼比较一般(相对于Sapi和Mamutik),如果你带上一些面包或者饼干倒是可以吸引很多鱼过来,不过要偷偷的哦,喂鱼是禁止的。

第二天我们选择了稍微远点的Sapi岛,到了Sapi才知道鱼有多漂亮,水有多清澈了。Sapi到相对来说比较小,从地质角度来分析应该是个发育不久的岛屿,因此这里的海滩沙质不是十分细腻,不过在渡口的另一边相对好一些,而且海床比较陡,距岸边大概20米左右的地方就深不见底,我游到这里的时候总感觉我要被吸进去或是有个什么大怪物从底下冒出来把我吞噬。所以Sapi岛比较适合深潜,如果你有深潜证的话一定不要错过,这里的鱼非常丰富,因为底下有不少珊瑚,而且那天我的人品不错,居然看到了3条小丑鱼,太漂亮了,后悔没带上水下相机罩。如果你是带着单反的话,我建议你最好配一个偏振镜,第一天去Manukan的时候,水面的反光影响照片的质量,所以第二天去Sapi的时候我就带上了,拍出来的海水清晰多了。另外在Sapi岛上还有一些动物,我们看见了大蜥蜴,就在一个餐厅旁边,烤肉摊的伙计是不是扔点肉给它们吃;在岸边靠近树林的地方我们还看见了几只猴子,所以大家要注意自己的食物,免得被猴子偷走。

岛上的猴子

岛上的大蜥蜴

偏振镜拍水里的鱼

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

岛上阳光明媚,KK城里已经开始下雨了

Sapi有部分地方是岩质海岸

多数人都是在浮潜

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

第三天我们去的是最近的Mamutik岛,因为要赶下午6点半回吉隆坡的飞机,我们早早就上了岛,人还不多。Sapi岛以珊瑚著称,到那儿就知道珊瑚有多少了,以至于都难得找到一个很好的下水的地方,水下都是珊瑚非常硌脚,我的脚就被划破了,大家去的时候可以穿上沙滩鞋去。Mamutik岛的海床也比较陡,同样是距岸边二十多米的地方,有的地儿我可以站在水里,有些地方就深不见底了,胆儿小的同学建议租个救生衣吧,这样可以漂在水上。头两天上岛背着单反实在太沉了,主要就是那个大变焦的镜头,于是在去Mamutik的时候觉得只带一个50mm的定焦头,一来很轻便,二来给老婆拍拍泳装。可是后来我就后悔了,发现没带大变焦镜头是个错误,后面有张图你就知道为啥了。这里的鱼似乎也不是太多,和Manukan差不多,因此在这里看看珊瑚好了。

靠近码头地方的沙滩要细腻些

好多鱼

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

发现亮点没有?知道我为啥后悔没带长焦镜头了吧,老后悔了

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

我们下午一点钟就离开了岛。早上还是阳光明媚,我们一离开岛就就开始下雨,这天气太给力了,一点没有耽误我们的行程。

关于潜水给大家一些小建议吧,如果水性不好的朋友,建议租个救生衣,有些地方还是很深的,洋流也比较活跃;如果水性很好的朋友,我又不建议用救生衣,因为这个东西比较妨碍游水,而且潜不下去;我脚蹼可用可不用,基本上用的人不多;一定要带个质量好的潜水面罩,要是老漏水太影响心情了,我们就遭遇了。

说完了玩的事情,再说说吃。由于第一天在不夜天吃海鲜的价格不菲,后来几天我们去的都是很有名的海鲜大排档SEDCO SQUARE,那里的选择比较多。由于我们只有2个人,每次不能点多了,所以能吃到的种类非常少,所以出来旅游还是人多好玩。

非常好喝的橘子冰,一定要喝

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

七星斑,非常鲜嫩。沙巴的各种斑很多,不要错过

招牌炒蟹

到大马去避寒:马来西亚圣诞跨年——准备&游玩篇

另外我们还吃了螳螂虾(大虾爬子)和鲍鱼,忘了拍照了。

在KK这几天的行程就是这样的,我们没有去神山,一是有点远了,而是我家那位不喜欢爬山。喜欢登上的朋友可以去,那里有象鼻猴。

这篇攻略写的够长的,图也非常多,大家慢慢看吧,不过由于被我操作失误,马六甲的照片全部遗失,所以这部分的攻略我就省了,抱歉。不过最后奉上我家女王的美照一张,算是补偿了。别流口水啊。