给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

2015-06-19 15:02:04 91点赞 44收藏 82评论

老爸去年光荣退休,身为多年高级水电技师的他,一向喜欢在家里折腾各种奇怪的玩意,比如用奇怪的结构不明的电暖炉、妙手回春修好的微型电视,以及自己买来后手动魔改的卫星小锅……老爷子一向节俭,之前用的手机都是从我和老妈手里接盘的,先后用过摩托罗拉 V66 和诺基亚 N3500C,以及 HTC G4,直到现在在用的 Nexus S。

两台 Android 机,我都没有教过老爸使用方法,都是他自己摸索的。二儿子这个手机其实挺好,上手无难度,手感也好,无奈512MB的内存当下用起来已经非常吃力,加上早先我刷机玩的时候经常抠电池折腾,机子老化比较明显,时常出现各种接触不良的情况了。上周发现后我就寻思给老爸换个新手机。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给他买太贵的不合适,老爷子脾气倔,真买个旗舰机啥的他要心疼念叨好久,于是一开始定位就是买个千元左右的经济适用机。这个价位上,其实性价比最好的是红米,然则我是个米黑,同时红米论坛里投诉的帖子也着实不少,于是放弃。魅蓝是想也没想过的,我身边俩魅族朋友都到处跟别人说千万别买魅族……华为荣耀?说实话机子有点丑……小辣椒和酷派大神?我对手机名字还是有点审美要求的……给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

最终思来想去纠结了好几天下单了 MOTO G 第二代(国行)16GB 版,毕竟对于老人家来说,摩托罗拉的品牌是他们非常认可的,而且 MOTO G 一代有口皆碑,外观也符合审美。虽然内置了不少联想的App,但整个系统还是接近原生 Android 5.0 的感觉(我的 Nexus S 是刷的 CM )。另外,二代相对于一代也有一定的改进,比如尺寸增大到5寸、电池增加到2390mAH,以及增加了陀螺仪,摄像头提升到2.0光圈、800万像素(然而拍照一样渣)。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱摩托罗拉 moto g (XT1079)16GB 夜黑移动联通4G,双卡双待,原价1199元,用券后实付1144元。1199京东

下单当天,8GB 版的售价是999元,最终选择 16GB 版的原因还是考虑到机身存储大一点比较方便(8BG 版的实际可用空间也就不到 4GB 吧),虽然支持扩展卡,但本着让老人家少烦神的原因最终多花150元入了 16GB 黑色机,送两个彩壳。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

顺便赞美一下京东的物流……4小时送到手。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

接下来进入常规晒图凑篇幅时间(小编:泥垢了给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱 )。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

包装盒与 iPhone 6的盒子尺寸差不多,通体比较素,一侧印有迷一样的格子图案以凸显年轻的感觉(这一句是我瞎写的给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱 )。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

和 iPhone 的抽取式盒子不同,MOTO G 的包装盒是翻开式的,可以有效防止手滑症患者把新机直接摔地上。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

全家福:包装盒、主机(这个词有点怪)、蓝绿两色背盖、说明书、三包手册、充电器耳机。附送的耳机我还没有拆开试,音质大概是比不上手机界首席牛逼耳机小米活塞和魅族EP的,毕竟那两货是包含了可以让耳机高音甜中音准低音沉的情怀的。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

充电器并不是充电头+数据线的模式……线缆部分是固定在充电头上的。也就是说 MOTO G 手机包装中并不包含独立的数据线,不过好在现在白菜价的 Micro USB 数据线一捞一大把,张大妈几乎每天都有推荐。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

5寸尺寸,差不多是我这种手小用户的单手极限。重量上和 iPhone 5s 对比没有明显的差别。正面保护膜的左下角故意印成了白色的,这是逼着强迫症患者尽快撕膜的节奏啊!给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

毫无技术含量的侧面照片,我其实是想展示手机厚度,以及弧形背盖对手机厚度的视觉影响……

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

直观一点的对比,我知道你们都需要。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

阿楞看到我在玩新手机,乱入。话说这个类肤材质的背盖手感真是好到爆,虽然容易收集指纹什么的,但摸上去真的好细腻啊,这个盖我能玩一天!给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

や……めて……给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

打跑了阿楞后拆开后盖看看。说明书上特别说明了打开后盖的方法,并好心叮嘱“可以用点力气掰,没关系的”,但实际上只要随手拿张银行卡沿着缝一撬就行了,并不需要操作的那么羞耻……给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

左右各一个 Sim 卡槽,顶端是 MicroSD 卡槽,最大支持 32GB 扩展。至于 Sim 卡槽对运营商的支持借用官方图说明一下好了(张大妈的水印简直丧病!)

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

简而言之 Sim 1 移动联通随便玩儿,Sim 2 只支持移动联通2G网络。电信是啥?给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

顺便玩玩送的两个彩壳好了。天蓝和浅绿的,个人感觉黑色机还是配黑色背盖最好看,如果是白色机的话随便配什么彩壳都可以。然而我老爸不会喜欢白色机的,跪。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

开机,这个开机动画似乎在 MOTO 上出现有一段时间了。首次开机并不是特别慢,简单设置后就来到熟悉的 Android 主界面了。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

开机第一次就有新系统程序,莫非我真的是传说中的升级狂魔?给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

然而并不是特别大,47.4 MB 的一个小升级包罢了。先不管,玩别的去。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

Android 5.0.2,话说应该算是现在能买到的行货手机中,官方Rom非常新的了。国内还有大波4.4.2和4.4.4系统的吧。顺便说,Lollipop 的彩蛋游戏简直难玩到无情!最好成绩3分……给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

内置并且默认谷歌拼音输入法,好评。各种插件各种自启各种唤醒的搜×输入法**!百×输入法**!给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

预装应用(这几个都是可以卸载的)。讯飞输入法直接卸载之,另外几个暂时先放着了。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

1G RAM 开机后的内存占用。MotoralaOTA那个进程应该就是开机提示的系统升级,com.qualcomm.atfwd是高通芯片的相关进程。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

来,黑一把高德地图。先不说为啥 MOTO G 里会预装这玩意(为了志玲姐姐?),单说这个退出确认窗口,这是 Android 2.× 时代的样式了吧,高德你卖给马云之后这是药丸啊。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

接着玩。由于和谐的原因,国行 MOTO G 自然是没有 Google Now 的,语音程序替换成了讯飞的灵犀。首次启动后提示更新语音主引擎,这个下载进度条的样式,请参照高德地图一并吐槽。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

下面那些玩意,看了就不想装呢,留待以后老爷子自己研究发现吧。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

另一个槽点,浏览器。预装的浏览器打开是这个样子的,完全没有原生的纯净感,联想你们也是够了。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

进入设置看看……默认搜索引擎是神马?神马!对,神马就是神马。这引擎还真有人用啊,到底是什么鸟浏览器啊?

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

哦。绿茶浏览器……联想自己开发的。

我的评价只有一个字:丑。给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱 给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱 给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

一些小特性,比如在锁屏界面上可以查看通知中心。

给老爸的节日礼物 — 国行 Moto G 2gen 开箱

以及卡片式的多任务界面。

简单的体验就到这里了。

给老爸买这个机子主要还是本着省事省心的原则,虽然现在的 MOTO 并不再是当年的 MOTO,但对于父辈那一代的消费者来说,他们并没有我们这帮键盘党在张大妈、微博以及知乎上的情怀纠结(充值的和不充值的),对于他们来说,不难看,品牌有知名度,就行了。

综合体验下来,优缺点如下:

优点:

颜值高,是那种有深厚设计底蕴的颜值高,比国内吹嘘自己获了多少设计奖的厂家不知道高到哪里去了;

手感好,做工好,背部弧线和背盖的材质使得握感很舒服;

系统干净,就算是装上了若干联想的应用,在行货机中依然算是干净的,应用抽屉打开后也就一屏零几个,本身优化给力,流畅度上佳;

双卡双待,主卡双4G,非常方便。

缺点:

背盖是指纹收集器,强迫症请一定洗干净手再去碰;

电池续航没有一代出色,大概是受到双卡双待的影响,但正常坚持一天没问题;

看视频一段时间后背部有点烫,但也没到烫到拿不住的程度;

没有Gapps是最大遗憾,如果以后老爸有兴趣我再教他root和刷机好了……

最后,拍照样张,成像略偏冷,但白平衡实际上还是比较准的,画面本身质感就一般了: