豪情or柔情?Nikon 尼康 D750 单反相机入手开箱
前言
整体看来,尼康D750并不是一款进化很大的产品,既没有当年CCD转CMOS的豪情,也没有低价入市的柔情。
张大妈一席话,已经成为无数值友背诵的经典。我终于也在经历了尼康P100、尼康D90之后跨入了全画幅的行列 最早接触相机是亲戚给我的尼康P100,当时他开始用单反,这台长焦就送给我了。这款相机早已停产,除了淘宝二手其他地方搜出来都是电池、充电器的产品信息了。这台相机算是带我入了拍照的大门,现在回想起来,让我念念不忘的就是它的长焦端,26倍变焦,等效焦距676mm,简直丧心病狂 当然,后来的P510到达了突破天际的42倍
当时拍的月亮(原谅我的把月亮拍缺了一块 ),手持拍摄没有后期,看得出来边缘紫边明显。CCD传感器在大多数方面的表现还是不及CMOS,不过也足够满足我对拍照的各种要求了。这台相机拍了近两年,终于忍不住换了单反。单反选尼康是因为之前也是用尼康,选D90是因为被网上各种安利洗脑了。。。其实当时有5100还有新上市的3200,但毕竟没有肩(bi)屏(ge),而D7000价格高高在上,对于省吃俭用拿生活费买单反的我来说可望不可即。于是,在12年的五一,我去百脑汇的实体店买了D90+18-105的套头,还有七七八八配件一起花了将近6k,学生狗表示元气大伤 D90服役了三年多,主要拍拍校园、城市的景,拍拍女友,拍拍活动什么的。毫无章法的构图+风骚的后期“成就”了我不忍直视的过去
选几张稍微能看的,算是对过去的纪念,顺便纪念一下前两天刚被我卖掉的D90 愿你在新主人那一切安好。
去年毕业之后一直在一家互联网公司做销售,天天加班也没什么,同事之间还要互相翘客户,实在是不符合我的风格,遂辞职。在家待了快一个月,然后刷张大妈看到“入门全幅跌破万元”“尼康DXXX 历史新低”这样的标题不断眼入眼帘,撩拨着我那颗躁动的心 当时也就在想,要不然拿起相机,做点拍照相关的事?正好之前认识了一位做婚礼跟拍的朋友,于是问她能不能带我去拍几场婚礼?她欣然答应了,过几天我拿着D90屁颠屁颠跟着她去了,两场下来,更加坚定了我换机器的决心(想剁手就直说 )本来看的是D610,但后来她建议我买D750,虽然贵一点,但对焦和连拍各方面都有所提升。下面言归正传:
开箱
比较了各个网站,最终在易讯下手了机身(¥8788),在卓美买了24-70镜头(¥8288)。本来想等新款带防抖的24-70上市,但转念一想,反正上市价格也买不起,不如早买早享受,果然我是对的,因为它到现在还没上市
按照剁手必跌价的经济学规律,我刚到货两天就出现了这个
安啦安啦,数码产品都这样,现在看看其实也没亏 下面是开箱,本文未作说明图片均由魅蓝note2拍摄
应该是易讯用了京东物流的缘故,所以带着京东logo的塑封。
一定是我心理原因,总感觉这个封条被人拆过
上层是说明书、保修卡、我的尼康注册卡等
下层左侧是相机机身,右侧是各类线材、充电器和背带(右侧的拍照时我已经拿出来了,所以啥也没有。。。)
机身以及内部特写,白点是室内灯光,机器包装完好,传感器没有灰尘。
与D90的大小比较,左侧D750,右侧D90。虽然是全画幅相机,但在体积和重量控制上表现不错,比D90整体大不了多少,肩屏甚至比D90还小一点。很多人诟病这一点,但说实话,倒没觉得有太大的不方便。
镜头比机身晚一天到,顺便也晒一下
镜头是尼康标准变焦24-70mm F/2.8,这只镜头你可以说它兼顾了风景、人像、纪实等各种题材,也可以说它是广角不够广,长焦不够长 作为我的挂机头(别废话,你也就这一只镜头能挂机!),能够应付婚礼现场出现的多数情况。而且,毕竟是恒定光圈,成像素质也还是可以的。尤其当我还是刚从残幅狗头升级过来的
最后来个合体
细节
(这部分的图片来自魅蓝note2&美图秀秀 ,另外请无视我随便找了个手机贴膜裁了下贴到屏幕上)
作为第一款部件采用一体化结构的尼康FX格式机型,D750在满足强度标准的同时减小了尺寸和重量。后盖和顶盖采用了镁合金,正面机身和前盖采用了新型的碳纤维复合材料,从而实现强韧、轻质的构造。通过将影像传感器置于与集成电路板同一平面,实现了纤薄设计,集成电路板的尺寸为传统设计的约70%(约50%的空间分配给电子部件)。其位置经过修正及优化,为操作手柄的伸凹槽设计创建了所需空间,同时保持了足够的强度和耐用性,从而适合加入内置闪光灯、动画录制等便捷功能以及其他大量专业功能。
复制一下官方的说辞,手感上比D90更有分量自不必说,但总体机器不显得厚重,对于需要长时间举着机器拍照的朋友来说会比较轻松。同时,尼康重新设计了手柄部分,更深的凹槽更加贴合手掌。但轻量化的机身会让外人看上去专业(bi)性(ge)不足
机身的按键设计依然保持了尼康一贯的思路,右肩开、关机,视频录制,测光模式和曝光补偿。这个角度能明显看出肩屏部分的缩水。左侧模式选择转盘采用了D7XXX和D6XX系列上的两层设计,上层为拍摄模式选择,下层为连拍模式选择。每层有单独的卡扣设计,需要按下卡扣才能拨动转盘,防止误操作。实际使用上,我觉得下层没必要装卡扣,本来误操作几率就比较低,加了卡扣反倒难拨了。
D750是首款采用可翻折TFT LCD显示屏的尼康FX格式照相机。现在,您可以快速调整视角,将视角向上提升约90°或向下降低约75°,从而实现更灵活的即时取景拍摄和动画录制。
正如官方所言,D750是尼康首款带翻转屏的全画幅单反,实际使用中,屏幕翻转阻尼较大,刚开始会有点不太习惯。另外这款相机也是尼康首款自带wifi的全画幅单反,可惜wifi软件的实际使用体验并不好。打开相机上的wifi连接,手机搜索信号连接上之后通过尼康的软件wireless mobile utility可以查看、下载相机存储卡上的照片。软件的执行思路是先将相机中的照片全部加载成缩略图到手机,然后一起在手机上显示供用户查看下载,所以当存储卡上有大量照片时,等待加载的过程会非常漫长。希望官方能及时升级软件改进一下,要不然就失去了wifi随时分享的意义了。
机器背面按键布局紧凑,左侧自上而下依次是删除、回访、菜单、锁定(白平衡快捷键)、放大(图片质量快捷键)、缩小(感光度快捷键)、I按键(尼康就管它叫I按键,我也不知道中文怎么说 )
右侧自上而下是对焦/曝光锁定按钮、主指令拨盘、信息键、焦点锁定开关、多重选择键、确定键,视频/照片模式转换开关、LV实时取景。
按键部分唯一要说的是高度集成化的机身阉割了上一代产品D700上的独立AF-ON按键,造成了操作和设置上的不便。
带着D750拍了几场婚礼,首先最直观的感受是整个人要自信多了 毕竟机器升级了,分辨率、画面锐利程度、感光度、对焦、连拍各方面都得到了巨大的提升。之前D90 ISO开到800我就开始担心了,开到1600基本就完蛋了。现在暗光下我可以放心的把ISO设在3200,甚至一些极端环境或者成片处理接受度高的情况下我也开到过6400。当然,再往上也是可以的,只是图片质量会受影响,没有那个必要了。另外是对焦,新开发的高级Multi-CAM 3500 II自动对焦感应器模块可以在极昏暗-3 EV (ISO 100, 20°C)光线下成功对焦,直观点说就是暗光环境下从取景器几乎无法肉眼识别被摄物体,但D750依然能对焦。虽然真正的拍摄环境可能没有这么严苛,但有这样的超强性能是令人兴奋的。连拍方面虽然与顶尖旗舰D4s还差几个档次,但毕竟人家价格摆在那,D750每秒6.5张的速度也足够我现在接触的各类场景了。还有一个实用的功能是翻转屏,尤其在婚礼摄影时,比如接亲现场常常需要俯拍、仰拍,有时候场地狭小,有个翻转屏还是能起到一定帮助的。
正如大多数媒体所说,D750并不是D610或者D700的升级,它更像是一个介于D610和D810之间的产品,它拥有与D810、D4s相同的expeed 4处理器和51点对焦模块,官方甚至宣称高感画质要优于D810,但同时我们看到它的机身按键、模式拨盘又舍弃了专业级相机的设置。在一些参数上如最高快门速度1/4000、闪光同步1/200秒都与专业级相机还有一点差距,但是不管你说它缺少了一份豪情还是缺少了一份柔情,既然选择了就慢慢熟悉它、融入它,用它记录下身边的美好,才是最要紧的!
韶光易逝,时不我待,骚年们,剁手吧!
按照张大妈家“晒笔不发字,晒机不留图”的良好习惯,我只放两张婚礼现场。知道张大妈藏龙卧虎,小弟晒(pian)个开(jin)箱(bi)就撤。美亚买的摄影包刚刚发货,到了有时间也晒一下 下次再见
dajiaoya
AllanShen