一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

2014-10-05 12:46:03 139点赞 269收藏 75评论

皮包包用旧了就丢掉?

这也忒浪费了点儿吧!

它可以带给你很多。。很多。。

比方说我有一台MacBook,老是没办法把它适配器的线缆理清楚,作为处女座的邻居天秤座,我多多少少也是有点儿强迫症的,受不鸟高大上的苹果总和打扮的乱七八糟的电源线装一块儿,于是,动起整了整,给它做了个绕线器,让它比**更加**!

先准备点儿东西吧:

1、皮料

自用的话从不用了的皮包、皮衣上剪块下来就好

送人还是买吧,疯马牛皮植鞣皮都是不错的选择

2、工具

尺子、美工刀、刚冲橡皮锤(铁锤也是可以的)、打磨棒筷子也可以)、四合扣及安装工具(我用的是633)、床面处理剂(如CMC)等等。

如果你没玩过皮子,又稍微有点儿兴趣想小玩一下,可以买一个新手工具套装,做做钱包、手拿包、皮铃什么的,挺有乐趣。

绕线器是个很简单的东西,说白了就是拿块皮,切一下,打磨修边,装个扣子。

最费工的是打磨修边。某宝真皮绕线器,5块到80块不等,差别主要在于皮子和打磨的精细程度。

话不多说,准备好材料,我们开工吧!

3、制作

之前做旅游记事本剩下的疯马牛皮边角料一块(皮子挺好,没舍得扔)

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

切它个长方形出来,翻到背后画个圆

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

为了美观把它剪成弧形,不剪也是可以的

一长一短2个

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

可以根据个人喜好给皮面上点儿油,用棉布蘸一点点用力的抹匀就好。我用的是雕油,马油也可以,或者其他的皮革护理油,油上的次数越多颜色就越深,所以如果你喜欢素的淡色,就不要上了。

来张对比图,最上面那个是以前做的,一个多月前心血来潮给它上了油,中间那个没上油,下面那个是刚抹的油,颜色很深,等油干了就会变成最上面的颜色。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

背面(肉面层)就不用上了。但是需要打磨。

来张背面的特写吧,还挺毛躁的,这么用着应该很容易掉毛屑吧。

此时有3个选择:

A不打磨

B简单处理毛屑

C认认真真的处理

选A的,可以忽略下面打磨的步骤,直接打洞装四合扣搞定。做出了和某宝上2块钱的差不多,自用是可以的,我就有一个,还用了好久。

选B的,找个电烙铁(what?没有?五金店十五块钱一个,一般人我也告诉他),把背面烫一遍。别烫过头了,皮会变黑,看上去脏脏的。

效果嘛比A好点儿,大概就是某宝上8块钱一个的吧!

下面着重说C:

在皮子的背面抹点儿床面处理剂,拿打磨棒打磨。

打磨最好顺着纹路,一下下的擦过去。偷懒也可以来回擦,效果会差一点点。

这是个辛苦活儿,打磨这两块皮我看完了3集电视剧。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

看上去好了很多有木有?再对比一下我自用的那个没打磨绕线器,顿时高大上。

然后,修边。

选A的继续无视。

选B的继续用烙铁烫边。

选C的往下看:

把皮固定一下,方便打磨,不固定也是可以的,就是容易晃动。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

在皮边抹点儿床面处理剂,用圆饼或者圆棒的凹处打磨。

床面处理剂最好用棉签涂抹,尽量不要擦到皮面上,不然回头上油的话会出现痕迹。疯马牛皮不容易看出来,植鞣革就很明显了。这也是要把上油的工序放在前面的原因。

来个修过边和没修边的对比图

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

我不会告诉你,这两小块皮,我打磨和修边花了近一天的时间。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

好了无论你选的是A、是B、还是C,从这里开始,都回来看吧。

用刚冲两头各打一个洞,中间也打一个,然后两边切开一点儿。(线缆从中间过,电源接头比较大需要一定的开口才能塞过去),如果你有小号的刚冲,就在开边的两头各打一个小洞(单纯的直线口容易拉裂)

切记先打孔再切横线,我有一个是先切了线试了长度才打孔的,皮容易滑动,打了好几次都不打空了。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

胜利已经再向我招手了。。

用四合扣安装工具把四合扣装上

搞定

套上看看

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

这就是30块的绕线器了,想让它变成50块或者80块的?再多打磨打磨背面和侧面,多用油养养皮面吧。

想要变成300块的?印个LV然后摆进专卖店~

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

一天的成果,赶脚还不错。

后来,又翻出了一块植鞣皮,当初给我们家狗做项圈剩下的,再做一个。

(出去玩了一下,相机设置没改回来,垫板颜色有点儿幽怨。。)

依葫芦画瓢这么做

磨过边的植鞣皮很好看,打磨也比疯马牛皮快,只是我个人喜欢疯马牛皮那种岁月感。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

(终于发现光线问题,把相机配置改回来了。。)

打孔

装四合扣

搞定

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

复古版和现代版,你更喜欢哪一个?

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

天秤座的我表示纠结。。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

做好后发了朋友圈,2个都被要走了,好吧,天秤座不用纠结了,屌丝还是继续用那个没怎么打磨的旧绕线器吧。

——————————————————————————

番外篇:给你的笔记本做个笔套

每次领导喊开会,我都是先找笔记本再找笔,为啥?因为我的笔记本没地方夹笔!很抓狂有木有?特别我还喜欢带两支笔,一直黑色水笔,用来记录,一只四色彩笔,用来标注。

于是乎,想到了给笔记本加个套笔装置。

材料:长尾夹一只,碎皮角一块(建议用疯马牛皮)。

开工:

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

这是一块很差的皮革,问着味道就不咋地,某天在地摊买了个钥匙包,用了2天就开线了,丢角落很久了,正好翻来当试验品。

剪成比长尾夹略宽的,长度大约是笔周长1.5被的长方形。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

给红色的修了下边还打磨了一下,结果告诉我,这种破皮还是不要修的好,不然会变形、会皱、会变丑。。。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

靠边打4个小洞,短边的两个洞的距离比长尾夹的宽度稍长就好。

在短边的两个洞中间切一刀。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

图上看不清,所以简单画一下吧

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

然后,套进夹子去,记得要取掉一边长尾夹的尾巴再套,不然很难套。

请无视我的丑本和丑笔,这块皮太差,各种合成,侧面看着很丑,实在懒得为了它下楼拿好看的本子和笔。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

夹上后可以保留夹子的长尾,夹名片什么的,也可以去掉。

一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

下次开会,拿起笔记本就可以走了!

改天找一块好皮子再做一个,保准效果不一样一块碎皮子的蜕变:给你的MacBook做个真皮绕线器吧

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

GLOBAL WAREHOUSE 全球仓 网鞋小白鞋慕斯清洗剂

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

圣洁康 白鞋去黄增白

圣洁康 白鞋去黄增白

老管家 小白鞋清洁剂80ml去污去黄擦鞋神器免水洗清洗剂球鞋运动鞋 80ml 2瓶

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

C&S 洁柔 黑Face系列卷纸 4层140g*12卷 1680克

优洁士 洗鞋神器擦刷球鞋白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

翰皇 真皮沙发泡沫清洁剂+真皮沙发美容保养液 500ml+500ml

菲玛斯(famous)英国菲玛斯Famous(进口)真皮沙发皮包清洁护理膏200克 1盒装沙发清洁膏

solunar 皇宇 绵羊油无色去污套装 75g+150ml