2014-10-10 11:26:51 133点赞 390收藏 77评论

前一阵子我的晒单“为了未来的孩子们,归还美丽的地球:松下第4代eneloop爱乐普智能充电高容量套装”得到了大家的热议,这一阵子一直很闲,所以又写了一篇“在家吃牛排:网购酣畅家庭牛排套餐”,这篇晒单呢也收到了大家的关注。大家纷纷说我是个农村孩子,没办法,我就是个农村孩子啊。这次我又给大家带来了好东西,下面是正文:

春天秋天,都是适合出去游玩或者去公园游玩的季节。这不十一长假全国到处都是人流啊,本人呢不喜欢凑热闹,本人的休息时间比较多,所以就想这个期间买个小帐篷每天去公园玩玩。

在买帐篷之前,比较参考了很多网站,听取了不少朋友的建议,由于本身去公园玩也要考虑以后出游使用,所以一次性到位,买个结实点的帐篷,有些朋友不知道自己需要什么样子的帐篷,下面先谈谈我给大家的选购建议吧。关于帐篷:帐篷杆一定要买铝杆的(铝杆的强度和韧性比玻杆高很多),玻杆的在寒冷情况下或使用时间超过1年后容易开裂,而且重量也要重不少。刚买帐篷的朋友往往注意帐篷的外形是否好看,而忽略了真正自己需要的东西。首先你需要实际的去体会一下帐篷内部的空间是否合理,抗风性能如何。帐篷的防水性能要可靠,如果你睡到半夜突然发现帐篷漏水了,那恐怕不是件浪漫的事情。还有就是帐篷的搭建是否方便。有了这些选择因素,我们就可以看看哪些帐篷是适合我们用的。如果你去登雪山,那么对于帐篷的抗风和搭建的功能要求比较高,如果你只是普通露营的话,那么防水性要求就比较高了。如果你自己车旅游,可选择大型的帐篷,一来并不需要你背它,二来大的空间环境能让你心情的享受野外乐趣。

有了以上知识,大家可以大概选择自己的帐篷。由于我是将来会出去游玩使用的,所以那些自动帐篷或单层帐篷我是不考虑的,那些都是只能公园玩玩的帐篷,我需要的是可以偶尔户外能使用的帐篷。比较来,比较去,最后确认牧高笛冷山2air帐篷。

相信不少朋友也听说过牧高笛的冷山,但是刚接触帐篷的朋友可能对冷山的各个型号不是很了解,我这里先科普下。冷山有三个类型:冷山、冷山air、冷山plus。其中数字是几就代表是几人的,比如说“冷山2”就是两人帐篷,“冷山3air”就是三人帐篷。下面以两人帐篷为例说明下区别:冷山2air为2.5Kg,冷山2为2.6Kg,冷山2plus为2.8Kg。我先比较冷山2air和冷山2,差别在于冷山2air 的内帐门纱网面积更大,冷山2的内帐门是半纱网,这样一来,冷山2air的透气性比冷山2好,但冷山2air的保暖性比冷山2差一些。冷山2air之所以取名为air,就在于透气性好一些。南方、中原一带一般用的是冷山2air,因为夏天湿度高,网纱面积大通风好点,如果冬天冷的话帐篷搭得考究点用靠谱的睡袋估计和冷山2没多大区别。北方风大,有的地方偶尔还有沙尘暴,估计冷山2更适合你。冷山2plus有雪裙,适合沙漠和雪地扎营使用,但是夏天用会感觉很闷(冷山2plus,北方用的挺好,因为北方风大天冷,雪裙放下来,内帐拉好,温度能上个三度。真的,就像你穿衣服一样,拉链拉上和敞着不一样啊)。有些人说不是还有个啥啥啥的升级版的,升级版有啥牛的地方?我来告诉你,对不起,升级版升级的仅仅是颜色,其余并没有升级。

还有人纠结于买什么颜色的帐篷好,其实颜色并不能完全按照自己喜好选择,帐篷的颜色会影响到帐篷内部的光线及温度,高亮度的帐篷透光性较高,同时传导进来的热量也会比较高;低亮度的帐篷透光性会较差,也会挡掉一些太阳提供给我们的自然热源,影响到个人在帐篷内的活动,特别是在天气不好的情况下更能感受的到两者的差异。一般用于雪山的帐篷大多是黄色或橘黄色,看起来很专业的样子,然而如果大多数时间用于低海拔山野穿越活动使用,黄色的外帐则比较容易招小飞虫。所以推荐的颜色是蓝色、绿色、红橙色等鲜艳醒目的颜色,用于MM使用的帐篷还有粉红色等等。本次我选择的就是最为低调的:绿色。要问我为啥选绿色,因为我看了电影《狼溪2》,觉得危险无处不在,我还是找个容易隐蔽点的颜色,毕竟,户外的时候低调总是好的。

下面给出了从别处偷来的图,冷山系列的完整对比表,大家可以仔细阅读下:

型号颜色都定下来了,一直关注冷山的价格,淘宝坚挺420以上,天猫坚挺460以上,一直等啊等啊,等到黄金周都快完了,自己发现一个好价格的帐篷,于是立马给色魔张大妈爆料了,自己反正先下单,最后发布在了发现频道,不过那个用的是老婆的号发的,因为登错了帐号,老婆大人也是色魔张大妈的忠实观众,链接如下:MOBI GARDEN 牧高笛 冷山 2AIR 户外露营帐篷 384.6元包邮 MOBI GARDEN 牧高笛 冷... 。冷山2air帐篷+户外头巾+LED帐篷灯+铝箔防潮垫150*200+T恤一件,共计385.6元包邮还送400京豆,价格还行吧。

下单发货速度很快,第一天下单,第二天就到货了,这次京东第三方神速啊,主要原因还是离我很近。下面就开始开箱吧。

到手是个软绵绵的箱子,有些分量,我这里先迫不及待划开了才想起来拍照。

从这面看,箱子一个角都破了,看来第三方就是不如京东本身包装给力啊。好在东西没事。

打开箱子,这是里面的全部东西都拿了出来,蓝色的是垫子,绿色的是帐篷,白色的是给老婆的T恤,还有个头巾,小灯。

打开垫子的包装。

第一次搭帐篷,就放在阳台上吧,对面是个小破楼,等会看到请无视。

下面是帐篷的包裹。

包裹上有个合格证。

打开固定扣。

扯开袋口。

包装帐篷袋子里面自带的简易安装说明,这个设计比较好,丢不掉。

扯出来是这样一个包装。

打开后是这样滴。

左一是一个储物袋,左二是铝杆,左三是地钉,最后是内外账。

打开内外账,绿色的外账就一层,比较小,包裹在里面。

先把内帐放阳台的垫子上去。

打开铝杆的袋子。

拿出铝杆,摸了下,很光滑,韧性很好。

送了个修复杆,万一断了可以用这个修复杆固定住,不过断2处了就没办法了。

把铝杆弄好摆个X。

按说明是先把两根铝杆都穿进去再固定两边的,我先穿一根固定下看看,嗯,背面是弯的。

把另一个插进去,内帐的样子就出来了,恩恩,有点像样子了。

打开纱窗,不错。

把外账往上一放就完事了,怕吹的话里面有四个带子可以扎在内帐的铝杆上,我这里就往上一放。

侧面看看。

换个角度看看。

外账两边可以卷起来,里面有根小袋子,然后挂边上。

带子穿到外面的固定扣。

打开后从里面可以看到外面,很风凉。

然后挂完从外面看是这个样子的。

帐篷里面有储物袋。其余几个角也有储物袋,不但可以放东西,还可以把打开后的内帐门塞到储物袋里面。

拉链是双面的,从外面和里面都可以拉。

侧面有防风绳,打开放下可以用地钉固定到地上,增加抗风。

侧面有个小透气窗,可以支起来。

支起来就是这样的。

换个角度看看撑起的透气小窗。

这边也有。

再看看这个送的帐篷灯吧。

侧面画了用途。

背面也没啥。

比较小巧。

居然要三节电池,没办法,请出我的爱老婆,这个电池我以前有晒单的噢。

里面一节,外面两节。

点亮还不错。

白天挂在帐篷里面还挺像样。

第一次用帐篷的人打开包装发现还有个小储物袋,这个放哪里啊。

中间还有个洞?

其实是放在帐篷顶部的储物袋。先固定两个角落。

固定玩四个角落就是这样的。

帐篷灯还是可以挂上去的。

如果储物袋里面有东西了就是这样的,中间的洞是让帐篷灯穿过去的。

最后合起来是这个样子的。很不错。

最后总结下优点:

(1)安装比较方便,一个人装也没问题。有人说我自动帐篷更加方便,但是自动帐篷不便于携带,且坚固程度比不上冷山这种。冷山的穿杆式稳定性很好,防风性也更好;

(2)用料厚实,接缝处都有压胶处理(如果没有压胶,虽然帐篷面料表面不会漏水,但雨还是可以从接缝处渗进帐篷内部),防水性也经得起考验,据用过的朋友说雨中没问题;

(3)经典的双层帐篷,内层采用透气不防水的材料,而外层则采用防水材料制成,而且内外两层材料分离并不接触,这样就较好的兼顾了防水透气两方面的要求;

(4)内帐设计也很科学,除内帐门外,并不是全纱网的,而是在两头有布包裹,这样外面下暴雨时,水沫不会直接溅进来,天气冷的时候,也可以稍微给脑袋挡挡风;

(5)帐杆尖1.4m的宽度(内宽实际1.25m左右,充气床则可以放下宽度1.37m的)在双人帐中算大的了,挤3个中等偏瘦体型的人都可以,不过我比较胖,两人也没问题;

(6)左右双开门出入方便,两个人同时用,随意性很强;

(7)内帐门是一个圈形,并且是全纱网,透气性极好,打开后往里面一扔就行了,收纳放在四角的网兜中;

(8)四角都有网兜放东西,顶上还有个可拆的网袋(如何安装请看上面的图),小东西没问题;

(9)帐杆材料从低端到高端大概主要是分为玻璃纤维杆→铝合金杆→碳纤维杆→钛合金杆。牧高笛的冷山采用的8.5mm铝杆,其强度韧性好,弹性高,不容易折断,而且低温性能更是比玻纤的好的多;玻杆的时间用长了容易开裂, 铝杆一般不会开裂(补充一点是:铝杆有断了以后,断口是截面,如果带着帐杆修补套杆,就可以马上修复临时使用;玻璃钢杆断了以后,象竹子一样劈断的,就没法使用了)。

缺点:

(1)使用牛津布的帐底,虽然防水好而且耐磨,但增加了重量,实际总重量在2.48kg左右,如果两人帐能轻量化到2kg左右,就比较合适了;

(2)风绳只有2根(有的朋友找不到风绳在哪里,其实就在外帐两侧的窗口下方固定着的,打的一个水手结,一拉就松开了),8个方向8根帐钉,防7级以上大风有点困难;

(3)两头的内外帐靠太近容易粘连导致外帐内侧的露水把内帐打湿,不过这种缺陷要在恶劣和苛刻一点的环境才会体现,如果只是普通的露营或周末休闲,完全不必担心。

(4)二人睡,因为它没有大门厅,包只能放里面脚那头,长度就有点不足了(当然也可以用更宽地布或六角地布,放在内外帐之间的三角地带)。

(5)做工还有提升空间,有不少地方还是有线头,对我这种强迫症来说,必须拿剪刀自己都减掉。

(6)保温性一般,也就春夏秋吧,稍微冷点这个air还是不适合的,不过这或许也不是缺点了,毕竟要保温就很闷气。

发完晒单晚上正好有月食,晚上可以在阳台上躺帐篷里面看了,不知道各位观众看到这篇晒单是什么时候呢?

精致露营金字塔加厚带雪裙防风防雨2人帐篷牛津版森塔230

精致露营金字塔加厚带雪裙防风防雨2人帐篷牛津版森塔230

牧高笛(MOBIGARDEN)纪元230 户外露营大空间防风防雨棉布A塔帐篷 山岚绿天幕套餐

牧高笛帐篷户外便携折叠野营露营装备防风防雨三季帐双人徒步冷山

牧高笛(MOBIGARDEN)野餐垫 户外露营公园野餐可机洗便携防潮垫180 EX19663003 和风米 和风米 180*200

牧高笛(MOBIGARDEN) 帐篷户外遮阳棚防晒加厚露营公园折叠全自动3-4人速开搭建凉亭 零动空间版145(米白)

牧高笛波点自动充气垫户外帐篷加厚平整睡垫气垫床可拼接单双人防潮垫 暖沙色(单人)

牧高笛(MOBIGARDEN)自动帐篷185 户外公园露营一室一厅大空间家庭速开六角帐篷 米白

牧高笛(MOBIGARDEN) 野餐垫 户外露营折叠便携午休野外地垫轻便草坪野餐垫 和风米220*200

牧高笛(MOBIGARDEN)帐篷户外露营自驾游防风防雨一室一厅大空间牛津布营地帐篷后室 后室暖沙色(雪裙版)

牧高笛 MOBIGARDEN)天幕 户外露营遮阳防晒防雨黑胶天幕天穹510

牧高笛帐篷户外露营装备森系大空间金字塔便携轻奢棉布纪元系列GJ

牧高笛 户外铝箔垫 NXLQI63005

牧高笛 户外铝箔垫 NXLQI63005

牧高笛(MOBIGARDEN)零动155 户外露营防晒大门厅公园速开帐篷【】 米白

牧高笛天幕凉亭加大帐篷速开自动防雨聚餐通风可折叠伸缩大空间防蚊纱门 森林绿210凉亭-带纱门

牧高笛冷山4专业徒步户外露营加厚帐篷4人双层铝杆三季防风防暴雨

牧高笛 MOBIGARDEN)防潮垫坐垫户外露营便携可折叠防潮蛋槽单人加厚铝膜蛋巢野餐垫XH 云杉绿