省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

2014-10-15 14:09:07 124点赞 521收藏 142评论

故事说来有点长,原来家中一直是用美淘来的Brita滤水壶,一年多下来,个人感觉还是不错的,过滤后的水会甜~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 。只是一个月不到就要换一个滤芯,成本略贵,关键换起来还麻烦,让老人家不会操作的说。另外年初的时候各地发生多起的水污染事件省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 ,个人感觉以那种滤水壶的工作原理是没办法安全处理的,于是就打算搞个RO(反渗透)膜的净水器~~

家用RO净水器中,沁园比较有名,于是就选它了;另外因为家里有老人,为了方便更换,于是选择了模块式;第三是怕错过了换滤芯产生二次污染,所以就选择了有计时功能的款式。最终型号是:沁园QR-R5-01E~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

现在B2C商城上已经找不着这个型号了。后来新出有的些款式滤芯用得不太一样,但最高端的还是用这种模块滤芯,简单就一个字:“贵”!~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

买了两台,两边父母家各一。卖家有送前置过滤的,我用两台沁园的前置过滤折价换了个高档点的(立升的前置)。不过最后那货也没装上去,因为进水口就没那么大的空间,白浪费了300多元~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

净水器装起来其实挺麻烦和花时间的。卖家当时有两个可以选择,有一个有带上门安装服务的,要贵150元。我猜那样到手应该是正规的行货,有带保修和上门安装服务。我也不知道是哪根经错了,居然没选。于是到手的是刮掉序列号的串货。3月到的货,眼看就4月底,没办法只好硬着头皮上了。~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

以上是装好后拍的图片,非常久以前的事了。过程挺折腾的,就当是挣回个工具钱吧。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

然后故事主角快要出现了。4月底装的机,8月才过,就出问题了。就是不停地制水,产生的废水一桶一桶地倒都不见停的省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 。打电话问沁园客服,第一句话就问哪里买的,要我提供卖家信息,想想挺麻烦的,再说别人做生意也不容易。于是就直接电话去问卖家了,卖家说,应该是滤芯堵了,那款净水器设计不太好,第一、三级滤芯比较容易堵。妹呀,你卖的时候怎么不说啊。。。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

故障现象就是一直一直在制水,没带停的~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

然后卖家提供了几个测试办法,首先是把压力桶的阀门关掉,如果制水停了,说明机器基本正常。第二是查看下净水(经过三级过滤)的出水量,如果太小,就很可能是堵了。挨个测试,结果基本确定是堵了。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

于是又上网买了滤芯,第一级与第三级的,买了两套。卖家有建议把第三级改用第一级的滤芯,因为便宜,同时第三级滤芯本身有点多余(卖家的说法),但我想想还是算了,吃水就图个安全,这样换也不知道会出啥事。

滤芯就到了

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这是第一级的滤芯,聚丙烯熔喷滤芯

上面有易碎封条

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

还有电话防伪,真假上应该没什么问题了。

滤芯拆出来后的情况

这个是滤芯更换前的净水(经过三级过滤)的水量

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这个是更换后的情况,问题真就这么给解决了。最后确定堵的是第三级滤芯,一根要80元,不过为了解决彻底一点,第一级滤芯也一并给换了。

----------分界线---------==

但这样三月一堵,一次换下来120+,太贵了,根本不是办法呀省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 。于是想起这里有位达人写过一篇文章(个人定制版反渗透净... ),挺受启发的。于是就去大淘宝上找呀找。。。哈,终于被我给找到了,大伙自己去淘宝里搜“前置滤瓶”,就可以看到了。

这里面的材料用的和我那台净水器里的第一级是一模一样的(聚丙烯熔喷滤芯),但品牌滤芯只要5块钱一个,杂牌的3元不到就有了,真TM太良心了~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 。而且这罐子是透明的,什么时候要换,一目了然~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

说买就买,东西一下就到了。

讲了半天,主角终于BULINBULIN出现了~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

大概就是这样的东西啦~~

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这是有品牌滤芯的,5元不到一根,和模块式的那个相比,只有9份之一的价格,大赞~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

一下买了不少根,省邮费

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这个是四分的转口,转成净水器水管的

包上生料带

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这个是滤芯放到桶里的情况。

坑爹的卖家居然没有配滤瓶的扳手(要另买,2元一把,早说呀),给我郁闷的,开始一个人用手拧紧,一加压就各种吱水,吓死我了~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 。后来老爹过来,两人一起才搞定。

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这里是进水口,有IN的字样

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

第一次先洗一下滤芯,不过想想纯粹心理安慰,后面换也很难做到这么细了,再说后面还有五级过滤呢。

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

装进去的情况,其实当时忘了拍,这个照片是我后补的。~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

--------我是分界线-------~

本来故事晒单应该就这样结束了,结果又是大叔的懒,直接拖出来了测试结果。

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

这个是使用一个半月后的结果,这么脏!!~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤 能不堵嘛。

PS:我另一边家,基本还看不出变色。那边物业每月都有洗水塔,可尽心了。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

近看的结果。

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

新旧滤芯对比,明天打算拿这个滤芯去找物业了,看他们还好意思涨物业费。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

新旧滤芯的俯视图。

省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

新滤芯换进去了,又是和老爹两人费了老鼻子劲,下次一定记得买净水器扳手。省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

希望用上它后,可以省一点滤芯钱~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

就写到这里吧,结果简单直观,就不总结了吧。

OVER~~省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤

Xiaomi 小米 净水器滤芯 1号PP棉

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

467.85元起

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器 P0063PLUS 万向安装

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米净水器 S系列滤芯

103.98元起

米家双核净水器1200G Pro 系列滤芯

米家双核净水器1200G Pro 系列滤芯

MIJIA 米家 H系列 F2-PPC 反渗透滤芯 白色

MIJIA 米家 H系列 F2-PPC 反渗透滤芯 白色

MATE 另一半 适用米净水器S1800G反渗透膜RO兼容复合滤芯可拧盖换内芯膜

ANGEL 安吉尔 哪吒pro2000 净水器

米家净水器1000G/米家净水器1000G Pro系列滤芯

小米即热净水器Q800系列滤芯

小米即热净水器Q800系列滤芯

• 插座位置跟水龙头那么靠

早期的装修,不是我做的,他们也没考虑那么多。龙头、开关上面就是窗台了,很长,也没其他位置可以装了。将就用吧,我想小心一点问题应该不大~~ [吐舌]

• 兄弟你在哪里买的滤芯?我也想换滤芯,谢谢

哪种滤芯呀?沁园的还是那个PP棉棒?其实都来自大淘宝啦~~

就是沁园,可以私信我

• 这个我早就在红测里就是用的这种方式

哈哈,这位大侠,好像我还在你的帖子里留过言。不过回看大侠文章,里面对前置过滤一语带过,没多提,难怪我印象不深了。不像文中提到那位DIY净水器的大哥,里面零件都是自己攒的,我才知道,原来还可以这样~~~。

我使用了3个月改装的前置了。对后面的ro保护作用很大

• 我晕,你是哪的啊,水好脏,我家用半年的pp棉也就轻微发黄

福州。。。哈哈,其实我们这里水质还是可以的啦,平时TDS60+。黄。。。我想可能是因为有停水吧(猜),水管被放空,然后再来水的时候,把铁管上的铁锈给冲下来了。。。

tds才60,那是很干净了,我这边差不多200

• 跟楼主用同一方法路过

哈哈,握手。你是因为被堵了才加的吗?还是一开始就有先明远见?

我也是堵到不行,才想出来的!

• 看着好累啊!有没有什么一揽子方案?

其实就一般的RO膜净水机,加个前置过滤就好了,不锈钢或PP棉的都可以。不加也可以的,只是滤芯的寿命会短许多。PS:不锈钢的可以重复利用(冲洗),过滤精度是20微米;PP棉的是1次性的,过滤精度是1微米。

我打算在总进水管装一个不锈钢的 然后再在经暑期前装个PP的这个你看有必要吗

• 霍尼韦尔的三百五十元,装在总净水处即可,50微米。型号是f60,德国制造。寿命五到十年。汉斯希尔号称终生不用换,一千多元。pp和活性炭需要经常换,这两个东西都是减轻ro压力的,让膜寿命长一点。沁园的是韩国的膜应该。只要是ro,出来的水基本毫无差别,陶氏膜就是耐用一些。
    以上。

其实我是买了前置的,但因为家中进水口的位置不好(在一个洗手台下方),没有空间装,才郁闷呢。文章里不是说了,白花了300多呢。。。这个净水器里用的是啥膜还真看不出来,因为是模块化的(你还没别的可以选择 [哭泣] )。不过过滤效果还是可以的,一般过滤后的水TDS在2~3左右。

应该是世韩的膜。效果都差不多的,我一个研究水处理的朋友原话是,国产膜和陶氏膜差异不到百分之五。

• 我也买了这个滤瓶,还没装,这个水压损失比金属滤网前置大点,装厨房比较合适

滤罐放在净水器前面,主要是好安装。因为不锈钢前置正常是要硬接,接进接出,前面都要空间,还要有个很大的排水口,我家后来就没装上 [哭泣]

• 水质真这么差么我去 楼主哪里啊

福州,水质不差的说(滤前TDS60+),我猜这次“黄”,是个意外~~~

• RO出来的是穷水,家里有小小孩儿的人表示只能用超滤 [皱眉]

这方面见仁见智吧,RO确实过滤去了许多好东西。但从量上看,喝一个月的自来水得到的维生素、矿物质,不超过一个苹果。但其他的重金属以及化学污染,就不好说了。。。根据需要吧。

这是对大人来说的。但是对小孩儿来说的话比如氟还有什么我不太清楚,好像必须从自来水来,反正月嫂说绝对不能用矿泉水,最好也不要用纯净水。

• LZ应该狠狠心,上一个冲洗式的前置过滤器

这个建议好!

我换购了一个立升20微米不锈钢滤网的,结果没装上去。。。楼上说的应该是带冲洗的滤瓶吧?像超滤膜那种,不过淘宝上找了一下,好像没找到。现在PP棉的将就用了,一根5元,价格还是可以接受的。

• 楼主舍得买个过滤为啥不高个好点的下水,下水管都块烂掉了

哈哈,楼上看得真仔细,其实已经买一个多月了,潜水艇还是啥牌子的。。。因为懒还没装呢~~ [汗]

• 楼主这套纯水出来TDS能到多少?我的自来水144,纯水10。

tds是什么?用什么测?多少钱?

饮水条件不错~

• 使用8个月的PP棉都没楼主的颜色深 你是用ro洗澡呢。。还是你们这的水简直就是尿。。。。。。

哈哈,应该是铁锈,估计是家里停水了,水管被排空,然后又来水,管壁上的铁锈被冲下来了。对人体应该没什么害,但感觉这些东西要是进了净水机,那么估计又要去掉一个滤芯了~~

你们是什么城市,长江边的我们感觉很欣慰

• 装这玩意有用吗,又占地又费水,你算算每天在家多少时间,能用上多少净水,大部分时间在外面还不是都用的自来水,搞个超滤差不多就行了

其实我挺喜欢纯水的,我感觉家里老人家要喝水,要先烧开再放凉了,既浪费时间又浪费能源。纯水直接喝就好了。而排出来的废水我家是接下来的(排水管放到桶里),用来拖地和冲厕所用,一般一天两桶多,再多也就倒掉了。

• 个人感觉第三级炭棒没有必要

嗯,那个卖家也是这样和我说的,说第三级炭棒主要作用是吸附第二级活性炭的碎末和微生物,用处不大,而且容易堵,建议把第三级炭棒换成PP棉。我想这样先试试吧,实在不行再换也不迟~~

• 上兼容滤芯的RO机啊,非要沁园这种特殊规格。。。。。

主要是考虑到有个滤芯计时的功能,还有方便更换。给老人家用的,万一我们没住一起了,他们自己不知道换,那不就麻烦了~~

• 思路很好,话最少的钱解决了问题,但是我想问一下,你家的下水管能换么,实在太恶心了 [吐]

嗯嗯,备件已经买一个多月了,看大家老提这事。。。这几天就把它换上吧~~ [黑线]

• 楼主动手能力真强!

这次是被逼上梁山了,不过家里买了那么多工具,总要把本赚回来吧~~ [喜极而泣]

• 你一个半月就这样了?水质也太差了吧,我家一年都比你干净。还有你思路太奇怪了,一开始用滤壶觉得不安全,又上淘宝买。淘宝上的东西真假难辨。唉

这个。。。怎么说呢?小区比较老了,用的是铁水管,里面会有水锈,一旦停水,水管空后,再来水,铁锈就被冲下来了。平时的时候,我们这里水质都是很不错的。关于为什么淘宝,我只有两种东西会在淘宝上买,一种是无所谓真假的,比如一些小零件,另一种是自己认为有能力辨别真假的。我想沁园的净水机应该属于后者。