省点钱也不容易:为RO净水器加前置过滤
故事说来有点长,原来家中一直是用美淘来的Brita滤水壶,一年多下来,个人感觉还是不错的,过滤后的水会甜~ 。只是一个月不到就要换一个滤芯,成本略贵,关键换起来还麻烦,让老人家不会操作的说。另外年初的时候各地发生多起的水污染事件 ,个人感觉以那种滤水壶的工作原理是没办法安全处理的,于是就打算搞个RO(反渗透)膜的净水器~~
家用RO净水器中,沁园比较有名,于是就选它了;另外因为家里有老人,为了方便更换,于是选择了模块式;第三是怕错过了换滤芯产生二次污染,所以就选择了有计时功能的款式。最终型号是:沁园QR-R5-01E~~
现在B2C商城上已经找不着这个型号了。后来新出有的些款式滤芯用得不太一样,但最高端的还是用这种模块滤芯,简单就一个字:“贵”!~~
买了两台,两边父母家各一。卖家有送前置过滤的,我用两台沁园的前置过滤折价换了个高档点的(立升的前置)。不过最后那货也没装上去,因为进水口就没那么大的空间,白浪费了300多元~~
净水器装起来其实挺麻烦和花时间的。卖家当时有两个可以选择,有一个有带上门安装服务的,要贵150元。我猜那样到手应该是正规的行货,有带保修和上门安装服务。我也不知道是哪根经错了,居然没选。于是到手的是刮掉序列号的串货。3月到的货,眼看就4月底,没办法只好硬着头皮上了。~~
以上是装好后拍的图片,非常久以前的事了。过程挺折腾的,就当是挣回个工具钱吧。
然后故事主角快要出现了。4月底装的机,8月才过,就出问题了。就是不停地制水,产生的废水一桶一桶地倒都不见停的 。打电话问沁园客服,第一句话就问哪里买的,要我提供卖家信息,想想挺麻烦的,再说别人做生意也不容易。于是就直接电话去问卖家了,卖家说,应该是滤芯堵了,那款净水器设计不太好,第一、三级滤芯比较容易堵。妹呀,你卖的时候怎么不说啊。。。
故障现象就是一直一直在制水,没带停的~~
然后卖家提供了几个测试办法,首先是把压力桶的阀门关掉,如果制水停了,说明机器基本正常。第二是查看下净水(经过三级过滤)的出水量,如果太小,就很可能是堵了。挨个测试,结果基本确定是堵了。
于是又上网买了滤芯,第一级与第三级的,买了两套。卖家有建议把第三级改用第一级的滤芯,因为便宜,同时第三级滤芯本身有点多余(卖家的说法),但我想想还是算了,吃水就图个安全,这样换也不知道会出啥事。
滤芯就到了
这是第一级的滤芯,聚丙烯熔喷滤芯
上面有易碎封条
还有电话防伪,真假上应该没什么问题了。
滤芯拆出来后的情况
这个是滤芯更换前的净水(经过三级过滤)的水量
这个是更换后的情况,问题真就这么给解决了。最后确定堵的是第三级滤芯,一根要80元,不过为了解决彻底一点,第一级滤芯也一并给换了。
----------分界线---------==
但这样三月一堵,一次换下来120+,太贵了,根本不是办法呀 。于是想起这里有位达人写过一篇文章(个人定制版反渗透净... ),挺受启发的。于是就去大淘宝上找呀找。。。哈,终于被我给找到了,大伙自己去淘宝里搜“前置滤瓶”,就可以看到了。
这里面的材料用的和我那台净水器里的第一级是一模一样的(聚丙烯熔喷滤芯),但品牌滤芯只要5块钱一个,杂牌的3元不到就有了,真TM太良心了~~ 。而且这罐子是透明的,什么时候要换,一目了然~~
说买就买,东西一下就到了。
讲了半天,主角终于BULINBULIN出现了~~
大概就是这样的东西啦~~
这是有品牌滤芯的,5元不到一根,和模块式的那个相比,只有9份之一的价格,大赞~~
一下买了不少根,省邮费
这个是四分的转口,转成净水器水管的
包上生料带
这个是滤芯放到桶里的情况。
坑爹的卖家居然没有配滤瓶的扳手(要另买,2元一把,早说呀),给我郁闷的,开始一个人用手拧紧,一加压就各种吱水,吓死我了~~ 。后来老爹过来,两人一起才搞定。
这里是进水口,有IN的字样
第一次先洗一下滤芯,不过想想纯粹心理安慰,后面换也很难做到这么细了,再说后面还有五级过滤呢。
装进去的情况,其实当时忘了拍,这个照片是我后补的。~~
--------我是分界线-------~
本来故事晒单应该就这样结束了,结果又是大叔的懒,直接拖出来了测试结果。
这个是使用一个半月后的结果,这么脏!!~ 能不堵嘛。
PS:我另一边家,基本还看不出变色。那边物业每月都有洗水塔,可尽心了。
近看的结果。
新旧滤芯对比,明天打算拿这个滤芯去找物业了,看他们还好意思涨物业费。
新旧滤芯的俯视图。
新滤芯换进去了,又是和老爹两人费了老鼻子劲,下次一定记得买净水器扳手。
希望用上它后,可以省一点滤芯钱~~
就写到这里吧,结果简单直观,就不总结了吧。
OVER~~
黑咕隆咚呛