2014-11-04 12:31:20 1150点赞 635收藏 846评论

大家猜猜这四台手机都是啥型号,这次来晒晒手机界比较小众的牌子blackberry,已经没人会稀罕这牌子了,一提起基本都说这家公司不是倒闭了之类的话。但对于我这种从08年开始使用黑莓,目前还没换过其他牌子的人来说,现在正是入手好机的时候哇,于是乎给我爸买了个二手Q10当老人机,成色非常好,大概98新左右,价格也非常厚道900多一点。嘿嘿但这次我要晒的不是Q10,是晒这货 还有莓有的聊了:Bla...

第一眼看去,太奇葩了有没有,被女友说成是板砖,说买来是专门拿来拍她的。不过多看一眼你不觉着很独特吗?嘿嘿,而且当时在用9900的我想着可以天生不用断网,还能用着BBM,心里立马有了买买买!!的冲动。于是乎就是等待发布的煎熬,从年初盼到年底,终于在某一天晚上,搬来小板凳坐在电脑前看完了发布会,很庆幸国内看发布会居然不卡,太意外了。发布会的录像可以在这里找到是某个大神录制的。整个发布会没啥太意外,毕竟规格什么的全泄露了,发布会主要介绍了PASSPORT手机以及新的软件BLEND。看完大概晚上10点了,于是乎幸福的躺床上睡觉去了,压根儿忘记发布会一结束就开始卖了!!!!!!第二天早上醒来才想起买手机这事儿,于是乎先去黑莓美国官网商店溜一圈,购物地址,599美元非合约机,已经开卖,不过网站不好打开。然后转战美亚,无现货,说是隔天发货,立马预定先,但是到填完收货地址准备提交的时候,居然被告知此款已无库存!不能接受预定。。。美亚居然也这样!!不过很庆幸没在美亚买,因为据说9月26日前后订购的用户接到Amazon的邮件通知,发货时间在10月17日-20日,当然这是后话。完全没有想到会卖光啊!有木有,这库存也太少了。然后只能苦苦的去黑莓美国官网上刷机了,一上午折腾完网页依然经常报错,再踩一次移动的宽带,不是DNS报错就是网址打不开,下辈子也不想用移动的有线宽带了。下午的时候官网状态已经更改为预定,没有库存需等到国庆节后才会发货。好不容易网络正常点,顺利订购成功。唉,没想到买个手机还这么辛苦,看来那些每天抢小米的兄弟们真的需要付出很大的努力啊,这回真体会到了,同情。默默的等待发货,期间看着很多人都有拿到手机了,真是手痒啊。最后是6日开始发货,14日已经到转运地址了,然后是11月1日收到包裹,无税。总费用为599美元的手机+300多的转运费=4000块钱少一点。

废话那么多,开始开箱上图。

还是挺低调的盒子,嘿嘿,打开。咦,咋开机了,其实是伪开箱,收到的时候女友就迫不及待的给弄开了,我只能默默的在一旁眼馋,到最后连壁纸都换掉了。

继续打开,手机下面压着一本小册子。嘿嘿,不好意思台灯这颜色是这样的,其实质感还不错,里面还有一张30天退货的卡。

再打开下面一层就是配件了,有插座,数据线,耳塞。由于这些配件之前的黑莓也通用,而且也都完好,所以没有拆开来了。

OK,开箱结束。

规格:

手机尺寸:128x90.3x9.3mm

手机重量:196g

手机屏幕:4.5英寸、1440x1440像素、453ppi、第三代康宁大猩猩玻璃

CPU:4核 高通 骁龙801 2.2GHz

GPU:高通 Adreno 330

RAM:3GB

存储空间:32GB 支持MicroSD卡

电池容量:3450mAh 不可拆卸式电池(官方称最长为30小时,个人认为能用一天就好了)

操作系统:BlackBerry OS 10

键盘:QWERTY全键盘含触摸功能

相机:后置1300万像素,5倍变焦,光学防抖,支持60fps 1080pHD摄像

, 前置摄像头200万像素,3倍变焦,支持720pHD摄像,

网络:HSPA+:1,2,4,5/6,8,EDGE(网络制式我也不懂,自行脑补),WIFI,蓝牙,NFC

规格就介绍这么多,反正对于黑莓来说,拼硬件肯定是拼不过别人的,只要系统运行顺畅就行。然后看看黑莓外观吧,纯正方形,看第一眼绝对是被惊吓到了,巨大。接下来一群人开始围绕着这个话题讨论半天,如何手持,如何打字。

BlackBerry 黑莓 Passport 方屏手机 详细体验金属质感还是看着挺舒服的,左侧边框啥接口都没有。

顶部有耳机插孔以及开机键。

右侧有调节声音的按键以及静音键。

底部就是一个USB和HDMI集成的接口。

最后再来个美背吧,摄像头稍微突出一点点。

黑莓的精髓是键盘,给键盘来几个特写吧,因为手机很宽,所以每个键也很宽,按着很舒服,字母排列没啥大的变化,只是中间挤进来一个空格键,本来直接可以盲打的,结果不习惯。同时,键盘还带有触摸功能!也就是说在浏览网页或者文档已经其他程序的时候,键盘是可以上下左右来进行触摸滚动页面的。应该算是比较黑的科技吧?

----------------------------------------------------分割线-----------------------------------

外观介绍完了,说说OS10系统吧,系统也是黑莓的一大特色啊,本人经历过OS5,OS7这2个系统,并且目前仍然在使用,之前给我爸买的Q10是OS10的,能提前感受到有很大的不同,10之前的系统个人认为可设置性很高,什么都可以设置,比如自动开关机时间,灵敏度,全局快捷键,关机后闹钟仍然可以运行等等,到了10更加简便化了,少了些可定制的东西,不过现在最新的10.3.1系统出来又恢复了一些方便的设置,比如全局快捷键。还增加了一些新的功能,比如翻转即可静音,在开会的时候来电震动只需要翻转一下屏幕就可以静音了,很方便。来点截图吧。这是桌面,往右滑动,左边就出来了Hub界面,

往左滑动右边出来各个程序了。暂时没安装啥软件,慢慢发现吧。

比较遗憾的是os10系统没有Opera浏览器了,只能用安卓的,有点不想用,先用自带的浏览器看看吧,由于屏幕是正方形,横向也能显示很多内容,不需要进行放大操作也能正常浏览。同时浏览器还有一个阅读器功能,简单说就是纯文字版,剔除了那些浮动广告或者其他因素,不过好像并不是所有网页都能用上这小工具,见下图。

来一张打开pdf的页面,毕竟这手机定位是商务的,看word,pdf是必要的强项才对。从截图可以看出能在字体一样大小的情况下显示更多的内容咯,正方形。

黑莓系统一大特色就是BIS服务,可以说黑莓不做手机了这个BIS依然还会继续下去,而10系统里能免费使用的不是商业用的BIS服务,是另一种形式,具体是啥我也不清楚,但是功能上也差不多,我测试了一下邮件也能实时的同步和发送,不晓得以后还是不是这样的,而Hub集成了BBM,短信,邮箱,微信,通话等所有消息,只需要打开就能将消息一览无余,很方便,见下图。这里发现了一个小惊喜,Gmail在国内不太好访问,但是对于黑莓服务暂时没有阻碍,很顺畅的接收发送,暂时不需要VPN之类的工具。

谈一下输入法吧,自带的输入法还行,可以联想什么的,与之前的机型相比由于缩减了一行,缺少了shift之类功能键的支持,稍微有点不同,黑莓的解决办法是在屏幕最下方虚拟出一行数字键或者辅助键,可以根据应用程序的变化随时改变,全部展开如图所示。

至于文字输入的速度,估计和以前的稍微慢一点点,但是习惯了依然效率很高的啦。其他功能基本上就是比较普通了,比如照相功能,个人很少用手机照相的,原则上是能拍出清晰的照片就行,这方面不敢乱贴图,被喷死都有可能。再谈下那块不可更换的电池,之前我用的手机都能更换电池的,习惯是备用一块,这样就永远不担心没电的情况出现。此机使用的是3450毫安时电池,据说还不错,还有待多用用才能体会,截个图,中途晚上没有关机,只是让手机进入省电模式,因为关机了就没法使用闹钟功能了,还算不错的续航吧,需要慢慢适应没有备用电池的日子。

--------------------------------------------分割线-------------------------------------------

对于黑莓这款手机还带来了一个新东西Blackberry Blend,发布会上也占了很大篇幅介绍,拿到手机后立马试了下,觉着这东西实在是太好用了,首先这个是多平台的,windows,mac os都可以使用,貌似苹果公司也有这样的软件,不过好像只局限于Mac os系统吧,还能接听电话,黑莓这个倒是不能接听电话吧,不太清楚。其次,整合了Hub几乎所有功能,看截图,包括BBM,短信,日历,电话簿以及资源管理器。最后,链接方式可以是wifi也可以是USB链接。

简单的理解就是,可以用电脑做手机上的事情,比如发信息!哈哈,这样可以不用手机打字啦,直接用键盘输入,这效率又提高了不少,嘿嘿,特别是上班的时候,怕被老板发现老是玩手机,可以直接把手机扔一边,用电脑玩,这一招一直是我梦想中的情况。也能发短信,可以直接查看手机上的联系人,如图。

里面的文件管理功能也非常方便,复制粘贴,完全省掉了USB数据线。

从硬件和软件上应该大概都有所了解了,但只是大概,还有很多很多非常便捷的小细节我并没有一一列举出来,希望能在以后的经验分享板块带给大家。估计会有很多地方被吐槽,没办法,至少黑莓在创新着,还是值得期待的。说说缺点吧,硬件上暂时没发现啥缺点,主要是OS上,是整个软件生态系统远远没有安卓丰富,这个经常被人吐槽,都已经习惯啦,现在已经可以兼容安卓的软件咯,不过屏幕的问题,很多软件不是为方屏设计的,这就带来一些视觉上的影响。一句话,如果你想说黑莓一钱不值,有很多方面可以去说,但是不可否认黑莓还没倒闭,依然有新的产品,系统也在不断改进。

总结:

Blackberry Passport这款手机从命名就已经可以明白这款是定位为生产力的手机,宣传上也是照这样宣传的,并非主打娱乐。通过Hub集成所有信息,可以查看到邮箱,短信,提醒,目的都是提高效率,以工作为主,当然在娱乐为主的现在,有点格格不入,甚至会遭到鄙视。谈谈过08年到现在一路用下来的感受,便捷,快速。08年这台8820一直用到现在,Passport就是来接替他的,虽然那个轨迹球换过3个了,但是其他没任何问题,刚买来的时候还掉水桶里一次,立马把我吓得,还好被我弄干了,太耐用了。装的软件也就那么几个,QQ,Whatsapp,微信,然后就是opera mini ,Xsms以及接通震动的软件,方便实用,可能这也可以看出我是比较落伍的人了,到现在很多对于我来说有很多新鲜的东西,慢慢从USB有线连接到无线共享,再也不需要数据线的束缚,通过Link或者Blend软件,轻松实现文件的互传以及其他操作,不得不说这是一个很好的办公工具,刚到手,还要慢慢磨合,真人show就算了,一只手抓起来还是比较不顺的,还好牛仔裤能塞进去。最后附上宣传视频谢谢大家看完。

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 nova 12 活力版 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

• 作者煤粉死忠。没落总有原因,也许再过多少年,黑莓手机再看那只是一个故事,用过黑莓都知黑莓各种好,但与时俱进,安卓各种方便,苹果各种美好,黑莓已永失优势。你有的,我也有,并有更多。有时在想,当别人手机键盘打字时,你已用触摸打字,当他刚用上触摸打字,你仍留恋键盘打字的爽,当别人已经语音转化文字时,你还在觉得键盘打字的爽,某一天,你发现这世界google nowsiri各种助手,无需手动定时,做任务,打电话,发短信,打开各种软件...你也许还在留恋键盘的爽吧。

同意你的观点哦,不然黑莓也不可能沦为现在这样的境地,唉,想当年。安卓和苹果的确很好,在生活上带来很多 便捷。相信黑莓也在慢慢进步的啦,也搞了个啥语音助理,不过识别程度也不咋样,还是正方形的奇葩分辨率,别昙花一现就好。

特别小众,显然昙花,爱者极爱。
    彼时,我们认为一个连第一交互的输入都做不好,肯定不是好手机,但苹果跳过输入,体验做到极致,这真是一个里程碑的开端和颠覆。
    这时,palm,hp webos马失前蹄,至今心戚戚然,黑莓终究是过时的收藏品,如果不能出颠覆的产品,恐再有爬出坑之时

• 黑莓的全键盘一直都很喜欢,就是现在他家APP的生态比较堪忧,所以总觉得买黑莓就要同时买个苹果机备用,或者是同时用

嗯,双机比较完美,不过这黑莓体型巨大,双机搭配不好拿。。。

• 希望不会成为第二个诺基亚

我也喜欢不要。不然太可怜了。

诺基亚现在比黑莓活的好得多,不盈利的手机设备部门被收购后,剩下的软件部门和网络设备都盈利不错。黑莓还在挣扎

• 不能电信 不开心

可以可以吧

• 我很想知道,在国内有什么软件可用?

好像在国内也没啥软件,看看网页,微信什么的。

• 从7230开始用的路过,用到8310就放弃黑莓了,用过Palm 650,centro,pre。因为当时的黑莓和palm网络、邮件功能太懒,选择了投入安卓怀抱,转战iPhone4S,现在又回到安卓,目前是一加手机。黑莓已经没落了,还是接受新事物吧

PP其实也有妥协,不过,我喜欢黑莓不一样的一面。

• 很不错的说!等降到2k了就败一个!!黑莓的忠实粉丝!!

必须会降,嘿嘿。这货属于奇葩。

2K内的话应该会很疯狂~~哈哈 必须收一个

• 我超级喜欢方方正正的手机,SONY大法系列就是这么荼毒我的。。。。

买!买!买! [饿了]

• 屏幕很好很宽,就是握持要双手吧

嗯,必须双手。。。。

[装大款] 双手打字已证清白? [小眼睛]

• 很好看,如果是全黑的话,或者全白的话就好

全黑的版本国外已经有人拿到了,白色版本据说这个月会出?

• 支持国内什么网络呢????

具体我也不清楚,不过4G是不行的,好像支持移动2G,联通3G,不晓得电信支持不。

联通4g要手动开启

• ec7.....想念我的那条了....搬家过后就找不到了!! [哭泣] [哭泣]

啊。。。太可惜了!!!这耳机拥有之后别无他求了的。

• 屏幕比例是多少啊,,,这看视频的时候不会奇怪嘛,,,

屏幕比例是1:1,正方形。嘿嘿。看视频应该会很奇怪。

• 请问楼主用的哪家转运?

这个,会有做广告的嫌疑么。

• 确定这个不是电磁炉???

嘿嘿,都这么喊的。的确是电磁炉。

• 支持联通吗?早就迷上这货外形,就觉得我用着有点大

支持,不是说无锁机都是全网通么。

• 这货打电话咋个举法咧?很2的赶脚;

样子很逗,巨大的板砖拿在脸上的。

• 光圈能再小些不,看着着急

不好意思哦,下次拍的时候缩小点光圈,我差不多都是2.4的光圈了。嘿嘿。

• 耳机好棒!我居然只喜欢这个

嘿嘿,好眼力。这耳机可是跟了我快10年了啊。

EC7???????符号补字

• 比魅族还奇葩的分辨率

嘿嘿,太奇葩了,所以有些应用在显示上面也不那么友好。