轻便平衡 外小里大:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 微单相机 见参!

2014-11-11 20:05:51 110点赞 193收藏 78评论

首先和各位值友一声“大家好”!虽然混迹张大妈也有一段时间了,家里多了很多奇怪的东西,手也剁得没剩几个[误],但是晒单咱确实是绿茶配青梅——还是头一回呢 ...虽然评论是还写过一些的(不过爆尿就没有通过的记录就是了orz)

所以今天就晒一下在张大妈看晒物认识、中毒并买下的本篇主角好了:

[商品:奥林巴斯(OLYMPUS)E-PL7-1442-EZ 银色 电动饼干镜头套装]

首先,买这台的目的就是拍娃!话说自从娃子出生之后,生活节奏和重心完全不一样了,根本没有时间爬文...(其实也没有什么太多能写的就是- -)
拍照基本也就是对着娃,娃和玩具,娃和娃妈,娃吃东西等...
时光如梭岁月如歌,现在老人家已经到了上幼儿园的岁数了... 先上一张近照:

好了,扯淡结束,开始正文吧:

自从当年入了以拍娃为借口把D200升级成D7000,这三年里也换了一些镜头,有一些思考,摄影的器材也慢慢丰富了许多。还是先把我自己的想法说一下好了:
由于本身“相机后面的头”比较不争气,这几年拿着APS-C幅面的单反毫无升级全幅的欲望……不过姑且认为水(yu)平(wang)终究是会慢慢提高的,所以以画质为优先把变焦出了,基本都换成了全幅定焦镜头。而且拍摄的选项也是RAW+JPEG,以确保尽量多的后期空间。比如这张今年去厦门时拍的娃妈- -

这时一个矛盾很明确地凸现出来了:灵活性。除非出门好几天的旅行会想带个一机两镜一闪之外,通常外出都是一机一镜都嫌麻烦。同时快速分享也存在一定的困难……仔细回忆起来,由于这个“嫌麻烦”其实也错过了不少娃子成长的瞬间,现在想来还挺后悔的

基于以上种种,开始把目光转向相对新兴的“微单”系统,准备以“差异化”的角度另外攒一台系统。

首先差异性体现在体积重量。从这个角度看,固定镜头式的随身机当然是差异化最大的选择,不过考虑一下扩(ke)展(wan)性,比如一年后心痒了想换代,可换镜头式的系统加一颗镜头就又能有新鲜感,镜群丰富了又可以升级机身;相较而言,随身机就只能整台换掉,从长期来看投资回报率其实也不高。

其次是对画质的有限度妥协。首先我对画质的接受度其实挺高,但随身机的程度还是有差,2/3英寸的X10通过一年的使用,感觉还是离预想的有差距。

再次者是功能性,这方面相较于之前的做减法,反而是想要做加法。单反系统还是保留尽量纯粹的静态拍摄性能即可,而这台则希望可以通过丰富的功能,从另一个角度尽量实现“灵活性”。

最后,熟悉我的人都知道,我是十多年坚定不移的索黑,所以大法系的全体帕斯。

剩下的选择就是FUJIFILM的X系统,松下奥巴一对好基友一起维护的M43系统,鞋厂的1系统和宾得的Q系统。
我作为富士(心理上)的粉丝,无数次地试图想加入富士大军,但每次都是失之交臂,这次也一样…… 要首先富士X系统的APSC片幅导致了镜头尺寸无法小型化,本身X系统的高端定位,机身镜头大量使用金属件,导致了轻量化也难以实现。同时在性能上,除了色彩的一贯优势和APSC的片幅优势之外,对焦速度实在太让我难以接受,思前想后,还是只能选择了放弃。(而且仔细想想X系统也挺贵的…… )

1系统本身感光元件的尺寸较小,价格也相对较坑,就算是N家单反用户也对1系统的定位有点莫名其妙。优点固然有体积小,对焦速度快,和尼康单反系统及镜头有良好的兼容性等,但底小的劣势很难忽视…… 虽然有朋友曾经借了我的85/1.4D转接到他自己的J1上去拍篮球比赛回来感叹神器啊神器,但对于我自身的需求和定位看,依然并不适合。

Q系统不多说了,大油漆厂估计也没把它当成一台严肃的相机系统来发展,只是换色换壳和各种限定。以DC级别的元器件换来极限的小尺寸可换镜头式相机…… 总之首先就是底太小

M43系统对我而言,作为第二系统就比较理想。本身的天然优势就是对焦快和镜群成熟。这两年松下和奥巴也都在往轻量化的方向发展,机身和APSC型的相机拉开明显的差别,GM1的尺寸直逼RX100。而镜头也逐渐越做越小,去年两家都发布了关机时可以收缩到很小的折叠式结构套机镜头,进一步加大了便携性,可见该系统的发展方向是趋向持续小型化和轻量化的,这和我的初衷也相符。于是,经过对镜群的稍微考察之后,基本上就把目标锁定到了M43阵营。

确定了系统后,就要选择机型了。以高性能和操作性为前提,当然奥巴的OM-D系列和松下的GX系列。但秉持着“差异化”原则,这两者的体积还是略大。
这两家的感觉,奥巴的优势在于仅次于富士的JPEG引擎实现的色彩,M.ZUIKO定焦镜群优秀的做工和这一代机身背后的16MP感光元件的良好表现。松下的优势在电子系统的强大,对焦速度的进一步提升,对比如神饼和松徕更好的兼容性。以M43而言,松下始终有“稍胜一筹”的感觉,但我个人却是对传统厂商有一点个人情感上的加分。

具体到机型,之前一直觉得会在OM-D E-M10和GM1中选择一台,前者实现了几乎最多的功能性,包括翻转触摸屏,WIFI控制与传输,双拨轮的操作性,EVF等等等等,还有美丽的复古外形(啊哈哈),而GM1就是极致小型轻量化的代表,而且在基础的摄影性能上保持着非常充实的表现。
然而,这两台感觉还是有那么一点点的遗憾:E-M10的尺寸其实还是略大,尤其突起的军舰部导致无法将其随意放在随身包里。而GM1牺牲了过多的操作性和电力续航,按钮过于细小紧凑,手感也不是很好,尤其小型化的重点在于长宽,厚度并没有减少多少,对便携性的提升意义没有看起来那么大。

这时,在天魔霸邪的晒物发现——本文的主角发布了。

从参数看,这台E-PL7可谓是了无新意。作为E-PL5的后继机,理所当然的在各方面都有相应的调整和改善,对比E-M10,可以说基本是照搬了所有“内在”的部分。除了增加几个创意滤镜,将Photo Story改为可以暂时另存这些可以通过固件实现的新功能外,唯一的强化是那块可以上翻90度,下翻180度的翻转屏。与此同时,减少了一个拨轮,砍掉了EVF,并把内置闪光灯改为外置式另附。
但是对我而言,砍掉EVF等于削去了军舰部的突起,180度翻转屏等于增加了反拿相机自拍的“功能”(其实也可以当作一个核心功能向“财政部长”申请经费时候起作用- -)。一减一加都增添了筹码,那就果断是它了……

-----------------------------我是不再从官网盗图的分界线-----------------------------

于是趁着9月底的生日和十一长假出行两个靠得很紧的“日子”,向LD申请了加购器材的申请…… 结果迅速得到批准!

第一批入手的配置是机身+最新一代套头M.ZUIKO 14-42mm EZ折叠式电动变焦镜头。目的以最小的整体尺寸获得最大的灵活性。关机时候回缩得很小,而外出拍摄时拥有变焦能力对构图和视频的便利性都有保证。

开箱什么的就免了,我们有请主角上来摆几个POSE:

脚架孔比较靠前,因为焦平面就在这里,如果孔位开得更后会导致全景接片方面的困扰,所以这也算是一个妥协吧……另外也可以看到翻转屏占据了机身比较厚的比例。

套机镜头,折叠状态下很平整轻便:

撕膜还是要记录一下的:

分离式闪光灯,还送了个小绒布袋子便于携带:

从这里可以看到,信号是通过AP2接口传递而不是热靴,热靴只起到固定作用,所以这个闪光灯无法离机使用:

合体:

默认位置是收纳,抬头成为正常角度,但不能继续往上抬了,使用的也是刚性材料,所以只能直打,无法跳闪。

本机的最大特色之一:翻转屏的操作范围和拿在手里的尺寸:

向下推解除锁定开始翻转。

实际开机的镜头伸出长度,有一点很好的是在整个变焦范围内多是靠镜组调整内部距离来实现变焦,所以镜头的伸出长度变焦时几乎不会变化:

和现役的D7000排排坐比较一下尺寸:

背靠背:

然后是比较便利的手机端操作(OLYMPUS Image Share在iOS和Android的官方市场都可以找到):

点击触摸屏的左上角的Wifi标志就可以选择是否开始Wifi模式,进入此模式后相机会显示Wifi模式开启,还有Wifi的SSID和密码,以及一张二维码图(预设的待机时间到了之后会关屏进入休眠模式,不过Wifi不会断),此模式下相机不可操作。
在相机里设定好Wifi参数后,每次打开手机App就会自动连接到相机,下面会浮起标签提示连接的相机型号。首次连接需要手动输入预设的Wifi密码或者点最下面的标签选择Easy Setup,通过扫描二维码连接。
功能上从上到下是远程控制、图片传输、图片编辑,下面还有一个被标签挡到的是GPS记录。
远程控制模式的控制界面如下。另外无论相机现在的模式是什么,在这个界面下都可以进行调整,比如模式拨盘在iAuto档的位置,仍然可以切换为APSM之类档位拍摄。

主要窗口显示的就是取景器的内容,刷新速度不错,移动相机也感觉不到明显延迟,如果是电动变焦镜头,左侧的滑杆可以控制变焦,另外也可以通过点击直接控制对焦点和直接拍摄。

另外,也可以直接使用全部机内滤镜,滤镜效果会直接反映在取景框内,所以结果是所见即所得的。也可以使用ART BKT的滤镜包围功能一次拍摄生成一堆照片,这个功能不光可以包括滤镜效果,还可以包括诸如Vivid、Portrait、黑白等机内影像风格。

传输功能比较简单,选择想要传输的照片即可,传输过程可以关屏,但是不能切到别的App去,否则传输会中断。另外传输完毕后会弹出选项询问是继续操作还是让相机关机,比较人性化。

图片编辑功能就更没有什么特殊的了,和大多数图片编辑App差不多,可以给单张照片添加滤镜效果,或者给机内合成的Photo Story进行处理,还可以自己添加一些水印签名之类。

GPS记录功能对有需求的人来说比较实用,只要在手机上打开这个功能(无需连接相机),就会进入记录模式,然后等到不用记录的时候关闭功能,App会询问是否要查找需要添加GPS的照片,这时连接相机就会自动查找时间戳一致的照片,按照手机的位置信息把GeoTag写入照片信息里去。

操作亮点和注意事项:

如图所见,是极其便利的触摸屏操作界面,在菜单调出该功能后,就可以在拍摄状态下按一下OK显示这个界面,可谓触摸屏+单拨轮操作的灵魂,构成了“一按,一点,一转”的顺畅操作流程。只要用手指触摸需要调整的功能,然后旋转拨轮即可对快速对特定功能进行调整。实际操作时左手按右手转非常便利。不过也不是没有缺点,即触屏动作只能选中高亮该功能,而不会弹出选项菜单进行直接操作,熟悉前,对用惯智能手机的用户而言并不是那么直观。

另外在拍摄时可以选择始终显示水平/垂直标尺。无需按键呼出,即可让两个标尺显示在屏幕边缘不容易被手指挡到的区域,便于随时确认拍摄角度是否水平/垂直并根据显示的情况进行调整。在拍摄风景照片时非常便利。如上图两者皆OK时显示绿色,否则不准的那个标尺是以白色显示,并由白色滑块表示倾斜程度。

一些补遗:
关于选择,类似价位的M43机型也有一些其他的可以考虑。这里只说一下个人的选择理由,其他已知信息也基于与各位值友分享的原则尽量罗列。

价格和定位方面最接近的就是O家自己的E-M10,基本可以视为这台的双拨轮+集成内闪+EVF版,以性能和操作性而言,是高出本机的。相较而言的优劣大致如下:
E-PL7优点:
重量较轻,同时去掉军舰部整体造型较平整,更便于携带。
增加“复古”和“取色”两个内置滤镜(E-M10可能可以通过固件升级获得)。
90度上翻及180度下翻显示屏,创出自拍的新拍法。
E-M10优点:
内建EVF(电子式取景器)和内闪(E-PL7附带小型外闪FL-LM1),可以同时使用EVF和闪光灯(E-PL7因为AP2接口和热靴位限制,二者之可使用其一
操控界面更强,配备双拨轮

其次是较为高阶的E-P5,现在经过一段时间的降价,已经来到了非常相似的价位,两者的优劣大致为:
E-PL7优点:
尺寸略小,重量略轻。
内部图像处理系统由TruPic VI升级为TruPic VII
E-P5优点:
全金属结构机身,防尘防滴设计
较三轴防抖更强的五轴防抖
机械快门最高速度1/8000秒
自带内闪
操控界面更强

另外是松下以极限轻量化创造出的GM1,经过仔细比较,发现其其实也有相当扎实的“内在”,并非为了轻便舍弃了性能或画质,E-PL7与之相比较为明显的优劣相比如以下所列:
E-PL7优点:
结合拨轮、翻转触摸屏和较大的键位间隔,操作性和握持性较为优秀
由于机身高度较高,使用截面较大的镜头不会出现“抬头”现象(GM1除了套机镜头12-32外,大部分镜头因为外径超出机身底部屏幕导致无法平放)
电池续航力更高(CIPA约350张,GM1仅为240张左右)
自带三轴机身防抖(松下系依靠镜头防抖)
GM1优点:
位于M43阵营顶点的高便携性
使用机械/电子混合快门,最高快门速度1/16000秒
松下系一贯的更高规格/效果的视频记录性能
自带内闪

另外富士X系统的X-M1(X-A1)也是重视便携性的机体,此处因为镜头较大导致系统整体便携性不佳以及对焦速度的考虑,没有选择。
以下是五机的尺寸比较(GM1是真小啊...)

(这图缩得...)

好了,接下去是样片时间,基本是这次十一举家出游回湖南老家的时候拍的,也是娃子第一次坐飞机出远门。

全部机身套头直出,部分用了机内滤镜,后期仅缩图,以供参考。大家轻拍:

总结一下:

经过几天的使用,个人对这次的选择相当满意,作为旅行时记录的工具兼顾了画质、功能性和便携性,同时也具备持续相当丰富的可玩性和可扩展性。对焦非常迅猛,尤其配合触摸屏,基本做到指哪打哪,弱光环境即使不开对焦辅助灯也只是偶尔拉风箱,但是仍可在1秒左右完成合焦,拍娃党可以放心入手。
以此,推荐给有类似需求的值友们。

那么就是以上。