家庭影院,从初窥门庭到登堂入室 篇二:全景声初体验

2015-01-01 10:46:43 475点赞 2309收藏 195评论

全景声初体验

(半家福:老秦旗舰书架,SONANCE THX U2X3,安桥838,老秦7200后级,安桥SKH 410X2;模特:小黄人)

从初窥门庭到登堂入室,又过了一年时间(其实是拖延癌发作……),这一年里,又折腾了不少器材——就跟当年玩相机一样,我喜欢进进出出对比玩味,然后沉淀下适合自己的系统搭配,因此造成的后果是支付宝账单显示已经投入三十多W帮助马云上市。

经验再分享一下,希望同道中人少走弯路,少花冤枉钱,有需要交流的同学可以加我微信yunhubugui聊,不过只限于本人体验过的产品。

基本原理第一篇已经说过了,现在根据玩过的和听过的经验再分享一些心得。

上次提到的是多是硬件,这次要重点强调软件和调试,既然是登堂入室,当然不会再提基础的常识,只论进阶;搭配合理,调试得当的系统,发挥出的效果会比数倍预算的系统更好。

杜比全景声

这是环绕声格式的一大突破,提升的意义类似于CPU的提升方向从高频转向多核。

最重要的两点改变:

一、它的计算方法不再是以呆板的固定声道来算,而是以发声物体在空间的位移来计算。

二、它增加了头顶声道,一般家用是两个或四个,影院里可以有十几到几十个,来自头顶或天空的声音不再是模拟的,而是真实的。

全景声初体验

5.1.4声道(天花声道直射)

全景声初体验

最多支持64个声道(影院才有这么多)

额外的一点福音:考虑到很多家庭都没法后期在天花板安装音箱,所以杜比公司设计了一种可以将声音投射到天花板上,然后反射到听音位的音箱,就像下面这种,喇叭朝向天花板,不是朝向人。

全景声初体验

5.1.2声道(天花声道反射)

目前全国有全景声配置的影院有几十家,摩兔网整理了目录,大家以后看电影可以按图索骥

全景声初体验

虽然传统环绕声已经可以提供较高水平的声音真实感,让观众完全融入电影场景中,但杜比全景声 (Dolby Atmos) 让这种真实感上升到一个全新的高度,可以精确地控制声音的位置并使其在影院内任意移动,甚至是在头顶上。

全景声初体验

杜比全景声之所以称为一种革命,就在于它真实的在一定范围内营造出了类似电影情景的空间,让观影者的体验更加真实,更能融入到影片的氛围中。它带来了真实的顶部音效,营造出真实的下雨,打雷等自然天相。更利用上下声道的配合创造出具有高低层次的声音,并控制它在一定范围内移动。对于导演来说,他只要考虑观影者所扮演的角色在影片中的位置即可,而不需要再考虑回放后观影者听到的效果,因为这些效果会全部由计算完成。导演只要录制基础层的静态环境音,并设定好动态层的的效果实现原则,如声音如何流动(环绕观影者旋转或越过观影者或在观影者头顶),如何被阻拦等等,在回放时,功放会根据eq的结果自动配合5.1或7.1的传统音场摆放做出相应调整,结合顶部音响做出精确地回放,营造出类似游戏的体验。

全景声系统搭建
全景声初体验

要享受全景声,就要有硬件和软件方便的支持

硬件要求:支持全景声的功放,至少7个音箱(其中两个是天花声道)1个低音炮,带全景声音轨的电影(比如变形金刚4,大力神,忍者神龟,魔法王国……)

我的系统是安桥838,老秦7200后级,老秦旗舰书架音箱,SONANCE THX U2音箱,安桥SKH410天花音箱和3115D低音炮,喇叭线一律单晶铜喇叭线

838有安桥家族特有的发光旋钮;安桥是最先拥抱全景声的品牌,从低端到高端分别是636,737,838,3030,5530,前面都是合并机,最后一个是纯前级,给高端玩家用的

我认为838是最符合进阶要求的 ,提供5.2.2的全景声道支持,最吸引人的是提供前级输出功能,能够接后级推更好的箱子,相当于单反相机提供了可更换镜头的选项。什么3D和4K倒是可有可无——3D需要投影支持,现在3D亮度表现好的投影太贵,4K片源太少,所以都不是我的菜。

全景声初体验

中间下方白色区域就是前级输出端子,支持双炮;因声道数量限制,只能7.2或者5.2.2 无法7.2.2

全景声初体验

环境展示,俺是客厅党,也就只能登堂入室了,要再往上,就只能独立影音室,要换房子才行。

……所以这个系列就到此为此了,除非以后换了别野,再来写一篇登峰造极。

全景声初体验

随机的测试光盘,有演示片段和全景声格式的MV和原理展示全景声初体验

全景声标记

5.1.2声道

体验感受确实超越传统的7.1好多,声场的连续性和和包围仿佛换了小一号SIZE的TT,紧致,熨贴……更关键的是,弥补了上方声道的缺失,有了上方声道的加持,下雨的感觉一下真实酣畅淋漓好多……就算是没有全景声轨,一般的7.1声道放出来也比非全景声的好上很多,比我之前用过的高一个级别的1007还好很多,托全景声的福,这一代的838是对以前型号的巨大提升。

总而言之,就是CPU从单核转向多核的感觉。而从原理上说,则类似于图片格式从向量到矢量压缩的转变,不管你的系统有多少个音箱——它都能算出来并匹配给你

我想随着技术发展,下一步,应该是地板上也要装音箱和沙发振动器了,这样才能全方位包围。但是家里装上那么多箱子,就算是独立影音室,也是有碍观瞻的,这就有另外一种解决方案:入墙。入墙音箱的好处是让空间整齐美观,并且能够和家居环境色调一致,如果你是用墙漆的话,还可以把漆漆过面罩,与墙面浑然一体,看不出音箱,完全隐形,对音质无影响。

下面这个就是我玩过的一种,杰士 THX U2认证入墙音箱,这个就不出链接了,行货价格太坑爹。

目前支持杜比全景声功能的功放:

[商品:Onkyo/安桥 TX-NR838 次世代AV功放机3D家用大功率TX-NR828升级版]

[商品:Onkyo/安桥 TX-NR3030 11.2声道网络功放 旗舰级合并机 3010升级]

[商品:预售 Onkyo/安桥 PR-SC5530 11.2声道前级功放 5501升级版 旗舰级]

[商品:雅马哈(Yamaha) RX-V2077 高清3D音视频9.2声道网络家庭影院AV功放机(金色)]

全景声反射音箱

[商品:Onkyo/安桥 SKH-410 杜比认证全景声扬声器 反射式音箱]

低音炮

全景声初体验

之所以要单独列出来,是因为这个声道太重要了,这是最容易出效果也是最难弄好的一个声道,当你开始讲究这个声道的时候,才是进阶的表现,就像玩相机开始玩定焦头一样。说最难弄好,是因为到这个阶段,你就要考虑到驻波处理和炮位选择。

房形决定了驻波频段,驻波不可避免,但可以改善,一是用驻波陷阱,二是用EQ调整。这个深入了说又是一个专题才能讲完,给大家一个关键词:REW+测试麦+百灵达1124P 实现自动EQ 简易教程 。

炮位选择就比较简单,把炮放在你平时听音的位置上,然后四下走动,用麦克风测试,哪个位置好就是炮的位置。

选择要点:同等条件下,磁钢越大越好(网上可以搜到相关参数和照片);然后是口径越大越好,价格越贵越好——洋品牌坑爹的行货价不算

2500以下档次

这个级别一般是JBL 杰士 惠威等等牌子套装配套的炮,8寸-10寸居多,这个档次偶尔可以淘到水货或其他渠道的廉价高质炮。

2500-5000档次

这个档次的选择多数进阶烧友喜欢选择老秦“秦朝 BQ3115D 有源音箱”,胆鬼等国产厂家的12-15寸产品,比如经典的3112d 3115D

洋品牌大地震和SVS,骄阳的10-12寸炮也属同一档次

7000-9000档次

SVS MK 雷鸣等的12-15寸炮

1W以上 (以下这些都是听过,但没有拥有过)

SVS PB13Uh JL113 百里登 SUB2 9118d

罩杯理论

全景声初体验

罩杯理论其实可以适用于很多领域,比如镜头光圈越大越好,汽车排量越大越好……同样作为男人玩具,音箱的喇叭口径和功放的功率数据当然也不能例外。

一般的客厅党,前三的口径至少要6.5寸起,低音炮至少要十寸,才能保证足够的动态和声压来表现磅礴大气的场景。

功放的功率数据就很多学问,很多日系的功放号称每声道推力一两百W,其实那是理想条件下的数据——比如它全部的功率只用来推一个声道,但实际应用中很少有只用一个声道的情况。比如838的功率,号称每声道输出215W,但是整机的消耗功率只有720W,我数学不好,你可别骗我~!

这时候就需要后级出来了,前级相当于汽车的导航和控制系统,后级相当于发动机。合并机是两个装在一起,前后级是两个分开,另外一种搭配是混合,比如说838这个就是混合的,在我的系统里,838负责解码和声场测试,并驱动两个天花声道,后级负责驱动前三和两个环绕声道。

这也是一般玩家的升级路线图:低端合并机——中端高端合并机——纯前后级搭配

前级这种东西,技术含量要求高,所以一般都推荐日系品牌,高端的就欧美;后级的技术含量不高,只要设计合理用料充足,就可以做出来,所以国产的性价比很高。——在整个系统里,技术含量低,容易做好的,一是音箱,二是后级,三是线材,这些也都是最不容易贬值的,前级功放或合并功放一般每年都有新技术新机型升级出来,但是后级可以用上十几年,音箱可以用上几十年都不会差到哪儿去。当然,以上说法只适用于中高级的器材,抵挡入门的不算在内。

全景声初体验

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

• 我家专门搞了个房间做影音室 先做了THX 然后搞的KEF全套 看电影够了 结果。。。。朋友反应的最多的是。。。。你影音室沙发不错哎。。

下次你在门背后贴张斯嘉丽约翰逊的海报,赞那个的更多 [口水]

做了THX是什么定义,,,

• 我也入了kl7800,正在安装,透声幕前6的配置,请问你对这箱子有何建议?

kl7800很好啊,性价比最高的入墙u2箱子,就算不入墙也可以装箱子玩——当然必须不能是行货,价格太坑爹,不过我奇怪的是你是什么空间,需要六个那么多?

KL的行货价格也不贵,该型号灵敏度高,用合并机可以推的很好了,我这次就是是配了7个

• 水电还是火电。求推荐

老掉牙的梗,落伍且无聊,用在hifi上还差不多,av没有玄学,每项指标都有数据可遵循

核电刚刚好 [惊喜]

• 终于有讲全景声的了,楼主可不可以推荐一套入门的5.1.2音箱

没预算的推荐就是耍流氓

就和737同价的吧

• LZ别瞎扯了,Sonance从来没出过这种音箱,别买到假货了

不懂装懂的人太多了,不少你这个

不好意思,我上班的公司就是Sonance全国总代,这个会不清楚?除非你买的是多年前的老货,反正现在Sonance是没有一款THX U2认证的产品,而且基本都是以嵌入为主的。

• @badbill 求手办地址

领导送的说这个衬我的气质,回头要给你

多谢!紫薯

• 老秦炮到底值得买不?对3112有兴趣

值是肯定的,性价比高。后面有d的更好

• 初烧求问楼主一个问题,本来我打算整一套入门的JBL studio 190套,一直在烦恼功放的问题,本来就挺困惑了,最近接触到全景声,就更找不着头脑了,求推荐一款功放,适合我上述的这个套装,最好推荐一个是普通5.1的,一个5.1.2的以便选择

安桥838不错的选择

• 好复杂···是否有更加简单的方案推荐?BOSE是否还过得去?

有的 BOSE就是简单的方案选择

• LSC不如所能士这批U2?

看电影不如,听音乐超过

• 向量和矢量是一个意思吧

是的,我错了

• 感觉木有别墅还是别整了,不然可能会影响楼上楼下的

看你作息时间了

• 楼主连接后级时838的音箱选择speaker configuration 里是选择的none,还是继续保留80Hz的每声道分频?害怕改成none以后,连接后级的声道就都搞成全频输出了。

保留,反正也不会有全频

好的,那我还是设为80hz使用。另外再问一下,838两个超低音输出是一样的信号吗?如何单独调整?谢了

• 楼主是专业从事影音行业的吧?

楼主是全职奶爸,兼职摄影师

楼主哪的?

• 请教一下 现在要装修 打算将来弄个投影~现在都需要埋哪些线呢~看电视的方向大概墙到墙3.8m ~

HDMI线和音箱线

• 全景声的片子用什么播放呢,只能是htpc吗?

输出源码的设备就行,关键是解码的功放

但是,什么设备能输出源码呢?

• 可以用5.1音响 (比如 D3.2MKIIIHT+Sub10G)+ 410对顶 + 838功放 达到 全景声吗?

可以,但是838推不好D3.2

是不是要买更好些的功放?

• 楼主您好,我是一个纯新手小白。家里新房子装修,地下室想弄一个开放式的5.2.4影音室。现在手里有一套M&K Sound的Movie套装。本着勤俭节约不浪费的原则,我想能不能把他们加入到新的影音室中去。所以在考虑LCR换三个音响,用M&k的来做环绕和天花声道。再配一个炮是不是就基本差不多了?这样的选择可以吗。。关键是我不知道不同品牌的音箱放在一起可以吗。。 多谢多谢!!

可以的 ,你空间多大呢?

我的是地下室,属于开放的,观影区面积大概在33平左右~ 总在纠结怕卫星箱带不动

• 怎么老秦和杰士混着用啊?

没问题啊,我还OLOGE跟JBL混用呢

我估计你的两个箱子的特性接近,我感觉有些箱子快,有些慢,有些音质不一样,混一起好怪。比如老秦是中性的,杰士很爆,真不知道怎么调。我估计你的前级很高档。

• 大神,请教个问题。卧室挺大,想做个杜比全景声或者THX,怎么配置?预算10w内。有无线的方案么?

挺大是多大呢?有32平米吗?有就上U2级别箱子和功放。无线方案有的,你装修了吗?yalehome发户型图我看看

大神,有lianxi方式不?