这些年撸过的外设 篇二:值得买的鼠标垫之布垫篇

2013-11-22 15:58:41 331点赞 442收藏 134评论

说不太监就绝对不太监,看到那么多老玩家跟帖,心情小澎湃,嗯,上一篇文章勾起大家不少回忆,那么这段继续说说过去十年撸主用过的鼠标垫。为了避免各品牌粉儿砸场子,提前先说明一下,本文中所提到的品牌或型号如果没有您喜欢或者正在使用的,别生气,别上火,只是因为我没用过,我要是看个迈巴赫就敢说W12在V12面前是个渣,大众粉还不得杀了我?

下面开始主题部分,撸主曾经纠结过这鼠标垫是应该按照编年体、纪传体还是国别体来写呢,想来想去还是按照国别体吧,一种材质的写一篇,嗯,不冲突不打架,大家搬马扎儿慢慢看。本篇专门写一写撸主这些年撸过的布垫。

嘿嘿,记得当年撸主在电脑城打工的时候,也干过兼职给JS当装机员的昧良心的事儿,那年头,似乎所有人装机之后都不会忘记找老板要一块蓝色小布垫,如果你要是没用过蓝色小布垫,你确定你用过电脑?

值得买的鼠标垫之布垫篇这货寿命还没有大名鼎鼎的1030塑胶垫来的寿命长,为啥?丫开胶卷边的毛病天生就有,白送的垫子你还想要什么自行车?虽然品质不咋地,最后不是被玩成黑垫子就是玩成骨肉分离,而且运用传说中的甩枪神功往往把鼠标甩到垫子外面去,但多少玩家就是在这蓝色小布垫上开始了自己的不归路啊,作为广大玩家必备神器,我给它,五分,好评!

蓝色小布垫之后,撸主用的第一块布垫叫微软大布垫,当然了肯定是山寨的,全黑的垫面加上印刷后大小不一的字母,这货唯一的好处就是比小布垫大,嗯,所以他叫大布垫。当然了,还是没有QCK+那么大,大概,相当于QCK吧。

值得买的鼠标垫之布垫篇说到QCK,这绝对是我最喜欢的垫子,这也可能是游戏鼠标垫史上寿命最长的一款垫子了,如今仍在销售。STEEL初期的QCK和QCK+薄如蝉翼的2MM厚度,简直就是传说中的“就是那么薄薄的一片,几乎让我忘记了它的存在。”撸主的QCK+用了没多久就出现了卷边的情况,橡胶底太薄也出现了掉渣的情况,撸主表示非常不满意。后期STEEL知错能改,连续推出了QCK HEAVYQCK MASS,满足不同尺寸人群的要求(想歪的拉出去枪毙半小时)。6MM的厚度也算是当时的厚度之王了,不过当时在LANGAME上最常见的往往是QCK HEAVY上面再垫着S&S(土豪我们做朋友吧),QCK的尴尬程度可想而知。不过撸主这些年用的最多的还是QCK HEAVY,有图为证。

值得买的鼠标垫之布垫篇

图为撸主办公桌上的QCK HEAVY,购于伟大的X宝,价格嘛,哈哈哈哈哈哈。在办公室中午跟同事可以切几把CS,或者连会儿L4D,足够用了。IE3.0在这个庞然大物上面都显的有点渺小。其他型号的QCK,大同小异,就不再另发图片了。这垫子的手感嘛,一般,质量倒是可以,兼容性一流,缺点是表面有点涩,CS倒是可以,玩RTS的朋友就要注意了。

早期的RANTOPAD出过一款C4,桌布级,性能,一般,质量一般,还有一种比较劣质的味道,差评不解释。优点是,最便宜的桌布,而且手感较滑。

值得买的鼠标垫之布垫篇其实C4的目标不是QCK,而是为了山寨DKT。不太清楚FPS游戏发展历史的朋友,可以跳过这一段文字了,如果你玩过QUAKE或者其他联机类FPS游戏,destrukt在FPS游戏里的跨项目成就数一数二,我唯一能想到与之媲美的也就是Fatal1ty了。这款垫子在国内使用度不算高,但是我个人感觉这款垫子的综合能力非常强,甚至可以提供类似树脂鼠标垫那种顺滑流畅的感觉,Everglide之后推出的DKTII代和金泰坦完全吸收这款垫子的优点,可以说这款鼠标垫这是那个年代的布垫之王。

值得买的鼠标垫之布垫篇下面要说的金泰坦曾经一度是网吧亮骚专用品,那让人唏嘘的亮橙色,骚气十足的土豪金外包装,让无数玩家竞折腰。只不过Everglide在后期竞争中只是靠着FNATIC的成绩和亮骚的外包装说话,真正使用起来的效果并不算好,也让同款黑色的DKT版成为Everglide最强的产品。

值得买的鼠标垫之布垫篇X-RAY这个品牌可能现在知道的人不会太多了,当年我心爱的NoA就是用着它的垫子拿下WEG和CPL的。X-RAY同样推出过Aqua系列布垫,。当年CPL 2004 WINTER DOOM3冠军Rocketboy孟阳,用的就是Aqua3。撸主身边的朋友曾经用过,撸主也曾经借来用过几天。简单的说,这款垫子的定位够准确,但是顺滑度明显不够,如果需要强大的操控力,这款垫子是个好选择。不过现在市面上似乎已经不多了。

值得买的鼠标垫之布垫篇说到布垫,有个不得不提的品牌,虽然撸主认为它只能算是个图厂,但是它却让很多粉丝爱不释手,大家应该知道这个牌子了,QPAD

值得买的鼠标垫之布垫篇

QPAD绝对算的上是布垫界的高帅富了,限量版动辄过千的零售价让很多玩家望而却步。而QPAD的成名绝技就是在那布垫上加的一层特殊涂层,让布垫略显发涩的手感也能如丝般顺滑。可以说QPAD在中庸这条路上走的非常漂亮,可能有很多人买布垫只是喜欢那精准定位感,但是QPAD在当时走出了不同的一条路,同时它也解决了塑胶垫寿命不长的天生弊病,但也会让他不如普通布垫那般长寿,不过我个人感觉为了提高手感而降低一定的使用寿命还是可以接受的。

随着技术的发展,激光鼠标越来越多,鼠标垫面临的生存环境也越来越恶化,为啥?激光鼠标挑垫子的情况比较严重,远不如早期光电鼠标在各种材质表面来的给力。而且QPAD的思路也给广大厂商提供了一种新产品的风格, 我大钢厂自然不会甘居人后,5L就在这种情况下面世了。

值得买的鼠标垫之布垫篇

5L当时的问世,分流了部分买不到(太贵了!)QPAD的玩家,而且因为类似塑胶的手感,延长了数倍的寿命,也让部分塑胶垫用户投奔他的怀抱。这种局面造成了当时的5L奇货可居,超高的价格也降低这款鼠标垫的性价比,而且不得不说的是,这货跟小蓝垫的寿命居然差不多,撸主队长垫子用了三个月就出现了卷边的负分**现象,实在是太不应该。手感方面个人感觉QPAD>5L,赛睿的布垫确实不是他的强项。

FUNC应该是每个玩家不能忘记的品牌,1030也成了一代人的经典,可惜该公司后续乏力,后期推出的几款产品都没有获得很好的口碑,撸主曾经入过一块FUNC C10S,看中的就是他450mmx400mmx6mm的超大超厚感觉,也是为了对比一下手里的QCK HEAVY,话不多说,上图。

值得买的鼠标垫之布垫篇这款垫子从08年入手一直用到现在,目前正在和撸主家的HTPC一起搞基,也是撸主用过时间第二长的垫子,仅次于QCK HEAVY。负责任的说,这款垫子跟QCK HEAVY的区别真心不大,而且当时百元左右的价格占据一定优势。喜欢大范围操作的朋友一定不要错过这款垫子,6MM的厚度只有它和QCK HEAVY才配拥有,而且,6MM带来的平整度是其他布垫都无法达到的高度。

RAZER的产品也是不能不说的,操控王和速度王两个系列产品已经被众多高玩分析过无数回了,无论是螳螂还是重装甲虫,实际提升和变化并不大。如何选择就看个人习惯吧,低灵敏度,操控版;高灵敏度,速度版。

值得买的鼠标垫之布垫篇各位亲,在网吧通宵的时候吃过高帅富牌,啊不对,康师傅牌红烧牛肉面没有?撸主通宵的时候首选牌子就是这货,还必须来个BIG桶的,加个榨菜再让网管给弄个烤肠,在熬夜大军中的优越感油然而生有木有?但是一定要保持低调,如果太过炫耀,保不齐就要给自己添点小麻烦。恐怕大家像我这样在电脑旁边吃东西喝饮料的人不在少数吧,应该也都有过措手把杯子饭碗弄翻的糗事吧。当你面对心爱的垫子被油乎乎的方便面汤所蹂躏的时候,那你的心情会是什么样呢?好在赛睿很了解我们广大玩家的实际需要,推出了防水款鼠标垫NP+,从一定程度上解决了这个问题。

值得买的鼠标垫之布垫篇既然亮点是防水,那么无需多言,水泼不进是他最大的特点,而实际操作手感却让我个人感觉有点挠头,应激操作时候的反应基本为0,什么意思呢?在FPS游戏里,可能突然会从墙后面走出来敌人,这个瞬间你的手臂因为紧张造成发力跟平时不同,在移动准星的时候还增加了对鼠标的下压力,也就造成了移动时的阻力增强。本身传统材质的布垫就不是以流畅著称,这款垫子的发涩程度更是比其他垫子来的要高,应激反应时极易出现操作失准的情况。

最后收关的时候还是用一代经典款地狱火结束吧,在那个1030 4D 4S ICEMAT横行的年代,屌丝们最后抵抗的阵线只有这块地狱火了,你想知道原因?一、地狱火大小也算个牌子,比起小蓝垫来说**上升无限倍;二、价格相当的RANTOPAD当时在三四线城市布货还不够,地狱火满大街都有的买;三、图案比奥特曼的蛋还酷!

值得买的鼠标垫之布垫篇下面是总结部分,布垫的性价比是所有材质里面最高的。打理则相对复杂,毕竟五大三粗的汉子蹲在拖把池前刷垫子的事儿撸主真没少干。手感总体来说发涩,适合对鼠标定位要求高的玩家。但是大面积的布垫让鼠标灵敏度低的玩家不会出现鼠标甩到桌子上的尴尬。另外要提醒一下用玻铝贴脚的亲们一定要注意,勤换贴脚才是王道,不要等到破损的贴脚把垫子刮的起丝开线以后才想起来换,那个时候你的垫子也快要寿终正寝了。

说到这里很多人要喷撸主了,为啥不说ARTISAN,为啥不提zowie?我们的ROCCAT哪去了?机械键盘党的CHERRY也没出现啊?老实讲,这几个牌子的都没用过,实在无法做出评价。据说ARTISAN是布垫王中王,希望有用过的朋友能说说这几个牌子的特性。下一部分打算介绍合成材料的垫子,敬请期待。

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

小号鼠标垫二次元男女生护腕键盘垫办公桌面电脑游戏动漫订制垫子办公鼠标垫游戏鼠标垫动漫鼠标垫 小镇灯火 260mm*210mm*厚度3mm

澳联健 鼠标垫小号锁边加厚风景办公游戏电脑桌垫笔记本键盘垫 18*22鼠标垫

Lenovo 联想 U盘

Lenovo 联想 U盘

CAPERE 铠雷) 防水乱纹提花游戏鼠标垫顺滑表面粗面定位精准电脑竞技滑鼠垫 乱纹提花游戏垫

DELL 戴尔 Alienware外星人游戏金属鼠标垫 铝合金树脂鼠标垫 大小号桌垫 版 2021款

现代翼蛇300*210*2mm鼠标垫小号皮质办公游戏鼠标垫防水皮革笔记本台式电脑便携防滑可水洗垫子颜色

艾湃电竞游戏鼠标垫商务简约 可水洗 300*250*3mm办公防滑笔记本电脑鼠标垫子加厚中号鼠标垫 300*250*3mm商务黑色

灵蛇(LINGSHE)卡通好运连连护腕鼠标垫动漫硅胶枕腕托办公可爱卡通游戏电脑鼠标垫护腕加厚桌垫 H58好运连连

九千谷发热鼠标垫暖手桌垫快速加热暖桌垫电热暖手鼠标垫 加热鼠标垫 80*33cm意境山水0227

KERZY 可芝 鼠标垫 F01透明250_200_3.2mm

KERZY 可芝 鼠标垫 F01透明300_250_3.2mm

灵蛇(LINGSHE) 鼠标垫硅胶超大号护腕垫 手托创意简约笔记本电脑鼠标腕托滑鼠垫 护手护腕垫灰色 H08

小熊堂 小熊堂心形护腕鼠标垫办公室键盘手托女生护手腕垫子可爱滑鼠垫 心形酒红色鼠标垫

鼠标垫大号猫咪办公桌垫男女生可爱电脑键盘垫卡通书桌垫子 图案码猫喵 300x250x3mm

XINMENG 新盟 RGB发光鼠标垫游戏电竞超大高达国家队02女生男生动漫二次元赛博垫

• 布垫是最不吃鼠标脚垫的。

IE3.0FK版原配的特氟龙贴脚配合C10S,用了几年也没换

• 楼主,好像我看到森海pc150耳机?

好眼力,05年撸的

• 一直想入5C大冰龙

5c真不如5l

• 怎么没有灯厂的操控王速度王?

亲确定看完了?

• 全是别人的图,鉴定完毕

您哪里看出来都是别人的图了?我自己的桌面还成别人的图了?

qpad,是大嘴,还是咕噜妹的。其他都是广告照,少量lz桌面

• 用过两款国产叫野马Mustang不知道撸主听没听过,一款树脂的一款布垫

必须的 国产1030仿货

不过我要说,性价比真心很高,寿命也长,树脂垫至今服役,布垫用了三年,也算是国货良心了

• 最近发现不锈钢鼠标垫才是好用,装修时,厨房的不锈钢台面请师傅加工了几块,估计这辈子也就用这块鼠标垫了,环保低碳啊。

下一篇我会说到金属垫子

• 想问下楼主一个问题,我的G400s线比较硬,在桌面上用的时间长了,和线材磨损比较严重,又不像另外的雷蛇线那么软,一动就连着打结的那一团线一起动起来,玩游戏体验不爽,怎么解决。

上线夹啊,这还用犹豫

请问「线夹」是什么东东?可以给个参考地址吗?

• 竟然连地狱火都没有

眼神不错啊兄弟

• 挺好的。。居然发现除了razer的其他基本都用过T_T其他材质的也就用过4s, T9, S&S icemat1,再没了。。新牌子真心没用过。好几年没买过鼠标垫了,过了那个年龄了。。

下一篇这些垫子都会提到

• @舍甫琴科 激光鼠标玩dota这些有没实惠点的垫子推荐

布垫性价比最高

啥布垫,平时就用g500 和眼镜蛇

• 没有zowie就算了,没有razer不幸福啊,razer的螳螂操控可是鼠标垫技术的一大革新呀!第一次用操控以为会很卡,结果用了之后才发现真是RTS神器!ZOWIE的P-TF又是一次革新,反而SS只会在厚度涂层之类的做文章。不幸福。

你确定没有RAZER?

• 没雷泽说个毛线,玩过魔兽的人会不知道操控王呀

眼神真棒!

• cherry 的白菜垫很好。用了三个月还是完好,今天又撸了几个备用。。。

• 你说的我一个都不懂,除了用过蓝垫,其他都没用过。不玩游戏,不用鼠标垫。

• 一路用过来 三年前入了地狱火家的蝎子王(垫子厂的文案你们够了!)

目前还在用 感觉还可以 最早用的到手一个月就开胶了 奸商不理 直接到付寄给厂家 回了一张垫子用到现在

什么问题没有 口感 啊不 手感在我看来是相当不错了

• 刚买了个重装甲虫,不是很懂,这货怎么样啊,楼主?

玩什么的?

不怎么玩游戏,偶尔两把撸啊撸

• 布垫比po主多。不明白为什么po主看上去也玩了不少外设了,难道不知道谈手感是很无聊的吗?因人而异的。而且,布垫除了GTFS 飞燕 紫电改,其他的都没有科技含量,全是打忽悠的。

看完评论难道是因为ARTISAN(剑匠)很小众吗?都没见几个提到的,不过不得不说从紫电改用到现在的疾风ARTISAN(剑匠)从来没让我失望过

我感觉用过的垫子不少,你说的这个牌子还真心没听说过。。。也可能是我最近5,6年没怎么买过新的。。就买过一个库存的A3放办公室。。

• 估计大多数人一辈子用的鼠标钱也不急楼主一年用的鼠标垫钱来的多.....

• 当年撸过的外设