穿了白马甲的女友GF2

2014-11-07 10:12:04 152点赞 200收藏 156评论

这一期的主题,是每个摄影爱好者的女朋友。

穿了白马甲的女友GF2 额,等下,歧义好像有点大……简而言之,“GF”系列当年深入人心,也许就是因为很多摄影师没有女朋友。

穿了白马甲的女友GF2 好像越说越乱了……今天我们的主角是GF2,当年凭着“最便宜微单”的属性红极一时的相机

[商品:【五星好评最高返现20%】日本原装松下GF2W 黑色双头套机-tmall.hk天猫国际]

没想到还有卖,不过比以前居然贵了,可能是海淘的缘故吧。当年我花费了2600元就拿下了国行全新机,是白色机身14饼干头的组合,像这样:

上图感谢soso百科友情赞助

今天,一反常态的是,我想先谈谈使用感受,然后再细聊拍摄里面的东西。主要是……机器卖掉许多年我也没什么相机的照片了,当年淘宝上卖机器的帖子也因为成交早就不见了……

好的继续……

哪里让我不爽:

1、白色……嗯,直到后来我才明白为什么白色卖的比黑色便宜,因为实在太显眼(穿了白马甲的女友GF2 喂这个原因逻辑根本就是浆糊吧!),我把它挂在胸前上街,基本上40岁以下的人都在看它,甚至是回头看……虽说不排除重庆人民不怎么玩相机的原因,但是这回头率也未免高了些。

2、同样是白色带来的问题,当年某果产品也出过白色款漆面损伤的绯闻,还有大家知道的臭名昭著的所谓烤漆这种涂层……电脑城里面,卖的最便宜的一批笔记本,基本上都是所谓“钢琴烤漆”的,虽然大家听见“钢琴”会觉得高大上,但实际上……这种技术是一种很低廉的可以增加表面闪耀程度的涂层技术,换句话说真正钢琴上用的烤漆又比它略有不同……总而言之,买不是钢琴上的烤漆产品你会遇到如下问题:

a、摩擦后掉漆,都怪魔鬼的步伐。

b、一片片的掉漆,通常就是掉了第一块就有了第二块……

c、先是出现划痕,然后沿着划痕掉漆

总的来说,尤其是手机啊、平板啊、相机啊……这些经常会拿在手上用而且装在口袋或包包里带来带去的东西,烤漆很容易就开始脱落了。大多朋友应该都有这个经历,或者现在还摸着自己的手机黯然泪下。

GF2烤漆层比较厚,所以轻微掉漆不很明显,但如果久而久之掉多了,尤其是边角的地方……就成了“不仅掉漆还多了一个坑”的感觉……

所以在我二手处理的时候……是白菜价卖掉的……因为我本身用的也比较费……朋友们,如果你买了亮白亮白的相机,请一定要给它配个套套……

插一句:佳能100d不太一样,感觉是工程塑料本身就弄成了白色,所以目测耐操一点,不过我没那个机器,也没有测试过,请有识之人提供消息。

3、我个人不太喜欢没有取景器的相机……在本系列第一篇晒单里面已经说过了,至于外接取景器……那个价格足够我再买一个镜头,所以你猜我买不买?

然后说说优点吧:

1、在手上挺有分量感,体积小,配合饼干头更加小巧,所以用来拍照的感觉还不错。

2、好歹也是4/3底,虽说玩小清新没那么容易,但是画质细节啊照片纵深感还是可以,比上虽说略有不足,比下还是绰绰有余。

穿了白马甲的女友GF2 可是!!如果你真的需要大量的虚化,还是建议买个大底……或者低价购入这颗M43头穿了白马甲的女友GF2

[商品:奥林巴斯/Olympus 45mm f1.8 微单镜头 45 1.8 大光圈人像定焦]

实践证明有了这颗头拍点糖水人像是没问题了,不过是蹭别人的用的……那时候俺已经卖掉GF了。另外还有一些选择,价位高低不等,大家有兴趣可以去松下和奥林巴斯官网看看。

3、该有的功能全有,还能用奥巴的头(上面就是)——或者说他们两家是通用的

4、操作还行,虽说不是每个参数都能轻松调整,但其实以它自动档为主的定位,一只手同样能玩转了。

再然后就是……当年M43的原装镜头还都很贵,尤其是定焦,另外X2倍的焦距转换让我无从转接……(穿了白马甲的女友GF2 这不是缺点吗……)

穿了白马甲的女友GF2 哦,反正最后我把它卖了,怎么地吧。

今天谈这款机器的实操,相比之前顺着图片胡侃,想稍微深入一点了。穿了白马甲的女友GF2 我们常常说挑相机注意什么噪点啊、锐度啊、色彩啊等等,这些东西到底该怎么看待?

我们结合图片慢慢看:

1、先说大家最看重也最不看重的色彩吧。

色彩是怎么来的?数码时代最广泛使用的拜耳传感器是在每个像素点阵上放置三原色的传感器,然后将光电信号传递给处理器进行解码和模拟,最后成为人眼能识别的颜色。

那么我们看到的色彩,实际上是芯片运算解码的结果,可芯片怎么解码呢?这个我也不晓得,但是各家都会在其中加入一些自己的“味道”,也就是说,像是川菜炒来炒去都是那道菜(原理相同),但是麻辣咸酸等调料是放的不同的。

至于拿回家要不要在PS里面回锅,就不继续讨论了……

我们控制不了厂家放油辣子还是孜然,但是有一个能影响到颜色倾向的东西:白平衡。实际上各家调色的过程中,起到很重要作用的一个地方就是:自动白平衡。白平衡嘛,在不同的光照情况下物体反射回来的光线偏暖或偏冷,而且这个特性被文艺小清新和毒德大学运用得淋漓尽致,暖调私房啊,冷调油润啊什么的。

为什么大家喜欢用手动控制相机?为什么不自动到底?因为不是每次自动白平衡都让你满意。何况有时候自动白平衡会让场景色调和肉眼看见的相差甚远。即便没有相差甚远,差强人意也是很可能的,毕竟,电脑不知道你想要什么颜色,它只是按照还原色彩的规章制度来罢了。

穿了白马甲的女友GF2

就好比一个卤蛋……这张自动白平衡的照片中规中矩,也多亏了广大重庆朋友喜爱的厕所菜(CSC)使用的是日光灯,但还是能看出那种冷调。总之,这一碗本来就清淡,照片看上去更清淡一点。松下GF在颜色上的表现其实是比较带仙气的,就是说总是那种和你保持一定距离,很有点小龙女的淡然又矫情的感觉。

但是在一个麻辣之城,一碗清汤牛肉面怎么够呢?

穿了白马甲的女友GF2

在暖黄色调的餐厅吃大餐,你必须采取一点措施,比如尝试一下手动甚至自定义白平衡,不然连石锅都成砂锅了。上面这张就果断改了手动,所以桌子和石锅回归了正常的颜色,而辣椒成功地像是眼睛被熏到后一样……红穿了白马甲的女友GF2

穿了白马甲的女友GF2

再来点青色的……来了重庆你才发现,其实红辣椒那些张扬的阶级敌人远远不是最恐怖的,它只是“之一”。这种淡淡绿色的青辣椒可以让你胃里翻江倒海,嘴上却是欲罢不能……同样是手动白平衡,看桌子上的纸的颜色,已经基本校正了色彩。

其实换自动AWB的话,说不定色彩更浓郁些,但是在白炽灯暖黄光源下泛着紫色的辣椒和土黄色的鱼肉不会让你有任何食欲……没办法,相机只是想还原一下现场光源的气氛,可是有时我们并不想它用力过猛。

所以:如果你需要一台颜色讨喜的相机,请试一试在手动白平衡下的各种表现再下结论,同样的,如果一台相机的自动白平衡并不能满足你,那么,慎选,去看一看别的选择。因为很多人需要自动,很多人也没有必要一直手动。

松下的自动白平衡日光下偏冷调,除了那个卤蛋,稍后还有很多外景片子。

吃的看完是不是有点饿?好我们看点别的……

我们常常说宽容度——照片能保留的从明到暗的亮度范围,换一个角度来说,宽容度高的可以保留更多亮部和暗部的细节。有一些DXO什么的网站会用很多仪器给你测试,每次新机器出来都是一片血雨腥风……大家更不会对“胶片的宽容度比数码高”这种言论陌生……围绕这个东西常常吵得不亦乐乎。

其实从拍照角度讲,我必须说几点自己认为需要澄清的东西:

1、胶片的宽容度……真的没有比当今的数码高,而且哪怕就是想获得论坛上侃侃而谈时提到的胶片宽容度,你需要的手艺和成本,是处理数码照片的十倍不止……换句话说,现在90%的专业摄影师都做不到,也没必要做到,更别提大吹特吹的很多人也不过拍着135格式的小底片,使用着万金油的冲扫工艺的店穿了白马甲的女友GF2 ……所以这种扯皮毫无意义。

所以用数码挺好的,适当的拍摄,适当的后期,已经可以让你找回很多细节了。

2、我们到底需要多少宽容度,或者说我们想留下多少亮部和暗部的细节?我们需要照片上每个部位都细节丰富清晰可见吗?

现在有一种做法叫HDR,这个方法处理的照片宽容度绝对是任何直出(包括胶片)做不到的,但是亮部和暗部一样亮的照片真的就好看吗?搜索一下HDR吧,比如这个《美妙绝伦的HDR照片》

你会觉得这像是画,而并非照片。因为明暗差异是客观存在的,对绝大多数照片来说记录客观的意义更大于创造一种视觉效果——或者说在超现实的作品面前,我们更倾向于冠以“艺术”的头衔,而并非简单称之为“照片”。

那么,我们有多少必要让整张照片有那么多的细节?

我们看一下GF2的表现:实际上GF2宽容度不错,只要你控制着点曝光:

穿了白马甲的女友GF2

武隆地缝里面,这张已经尽可能地保留了明暗两边的细节,不过天空显然没救,而旁边的岩石也有漆黑一团的地方。没办法,在外面烈日里面阴凉的大光比下,这个细节已经够丰富了,或者说我们可能并不会把注意力放在石头还有那个拍照的大哥上,非要看清喀斯特地貌的岩石纹路或者那大哥穿的是阿迪还是耐克,我们的目标是——那个驿站。

可是它好看吗?那个被变形金刚青睐的驿站,周围看上去一片苍白像起了薄雾似的,这看上去并不舒服。

穿了白马甲的女友GF2

通过压暗曝光和后期增加对比度,让黑暗多一些,更能突出驿站在空间中的位置,前景人多头杂,调整构图有点过偏下了点,见谅……这样一来,周围的绿叶也更加浓郁,这是个不错的副作用,其实也是很多摄影师喜欢的方法——因为烈日下景物难免显得苍白,稍微欠曝一点,色彩表现会好点。

不过光线实在太亮地面又是白色,只能感叹去的时候不对,忍了吧。我们出来是来玩的,不是要给武隆拍宣传片,不然等上一天光线,效果肯定更好。

穿了白马甲的女友GF2

这张纯粹是看宽容度用的,前景曝光不足,不过可以看出细节还在。这张目的是拍云彩,我又只有14饼……构图比较拙计穿了白马甲的女友GF2 前景就太丑了。顺带提一下,cmos对暗部细节的保留比亮部要好一丢丢,比如这张照片,如果需要的话,可以在后期将前景提亮,不过这个太乱了,不花时间处理了。

回想上一场我们的GX200,那张在大光比下,亮部死的很惨。如果采用RAW格式,压暗曝光拍照,后期提亮阴影,可以让照片更好看一点,不过小底毕竟宽容度低,不然亮部也不会表现的那么丑,后期拯救的效果肯定也比大底更差一点。

穿了白马甲的女友GF2

换了一个位置再拍天空,这下我就不需要管暗部细节了,直接剪影掉。像这样的照片,宽容度并不是很重要的指标,毕竟要的就是个剪影效果和天空的纹理,虽然光比很大,但是我们需要的细节都集中在亮部。

所以对宽容度,我们的结论是:GF2宽容度对于一般需求已经够了,前期拍摄时注意一下,后期调调妥妥出片。另外,从视觉效果考虑,我们没必要太在意这个参数,比如剪影照片。实际上对普通快照来说,宽容度高了反倒容易引起视觉重点分散的问题,我们大多时候只要保证主体明暗得当就够了。

穿了白马甲的女友GF2 再换句话说,技术/硬件差距没那么大,一两档曝光的宽容度差距,咱的技术能把它发挥出来吗?不要怪我说话不中听,很多人天天纠结一些极限参数,实际上反倒是自己拖了参数的后腿。

下面我们谈一下噪点。噪点是很多评测啊评论啊扯皮啊关注的地方,不可否认其实大多普通摄影者也都很关注它,毕竟彩色噪点一点儿好处都没有。有时候我们不得不把照片做成黑白来消除彩色噪点的影响。所以我们还是看看GF2的夜景:

穿了白马甲的女友GF2

ISO800,看得出来局部地区颜色有点不自然。而且暗部糊糊的,这个是降噪的结果。有三脚架的话可以把ISO开低点,效果应该好些。我是靠在栏杆上连拍了几张选了一张不糊的出来。

噪点到底怎么来?不是说低感噪点就一定好,高感就一定烂,实际上关键是有多少光线照进来。穿了白马甲的女友GF2

很多人只管噪点,不管曝光,最后的结果肯定不理想。噪点成因很多,看百科:

我们常遇到的噪点实际上主要来自信号放大,就是在处理过程中运算加入的伪信息或放大时的失真——好像是摊煎饼摊到一半,发现面糊少了,于是我们要么加面糊:结果就是有的地方烤焦了而加进去新面糊的地方还有点嫩;另一种方法就是使劲摊薄来增大面积,不可避免地就是可能会刮破。

要想解决这个问题,最应该做的不是改进你摊煎饼的铁板和刮片,而是在一开始就多放点面糊。

我们看这个ISO100的噪点,注意头发:

穿了白马甲的女友GF2

看到没有,因为原始曝光时候相机测光只顾着外面太阳地了,结果大厅里严重曝光不足,为了能看清人顺带试试小清新的效果我在PS里随便那么一调……头发那里本来就因为曝光不足细节损失,硬生生拯救的结果就是加入了很多软件意淫出的信息,来补充那里的“面糊缺失”,我们看来就是杂色和粗糙的质感。这可是ISO100啊。

PS提高亮度和相机CPU运算方法原理是一致的,当信息不足却又要硬撑时,噪点就出来了。欠曝区域在提亮的过程中,或多或少都会有杂色噪点出现,提亮幅度越大,加进去的“面糊”就越多。

一个相反的例子是,某童鞋新买单反,瞎拍不会用中。突然找到我说好像相机噪点有点多,担心买到翻新货了。

我说你一个刚上市没多久的破650d有啥可翻新的,但拿来照片仔细一看好像是有点糙。检查发现ISO开到1600.但是他拍的是白天的寝室,说到底光线还是充足,所以最开始没有发现问题,放大照片才隐约看到有颗粒感。并且这个噪点不是杂色噪点,只是颗粒粗糙罢了。

也就是说,面糊足量的时候,哪怕铁板是磨砂的,也比硬摊刮破了强。

所以,保证曝光充足,才是一切细节和噪点的保证,把希望全部寄托在相机降噪、宽容度等技术指标上,是丢了西瓜捡芝麻。不可否认有一个噪点控制良好的相机可以让我们的拍摄自由度更大,购买时也没必要去找差的来买,只是要强调这不应该成为你拍不出可看照片的理由。

很多人拍不好照片赖器材,其实烂的器材像面镜子,可以照出我们驾驶习惯的很多问题。不过如果你对画质有刚需,那么追求参数是正常而且正确的,至少硬件过硬,才好发挥水平嘛。

网络上分享一般看不到多大的图,有点噪点也马马虎虎啦。M4/3也是吃了点小底的亏,要做到噪点控制需要更多的努力,我的a850噪点表现要就好多了,至少我经常开1600来用……好吧,这说明还有一点很重要:你底线有多低……

我们再聊聊人像。肤色还原一直是讨论的重点,而其实说肤色,我们关心的也不是相机能否将黄疸病人如实记录,其实是怎么让肤色好看。

上次我们聊到富士,富士还是比较粉嫩。但理光GX200就败下阵来啦,包括后面会说的GXR一样人像表现太过玛格南,有点苦大仇深的感觉。那么GF2怎么样呢?

我们要综合一点说,先看看阴天:

穿了白马甲的女友GF2

看上去还不错啊,颜色挺自然。——必须指出请不要用广角平拍人像,透视感太强,整出个膀大腰圆是要被揍的……穿了白马甲的女友GF2 (每一个拍妹子扬短避长的摄影师都得死!)

穿了白马甲的女友GF2

看看,换成俯拍就好很多……穿了白马甲的女友GF2 穿了白马甲的女友GF2 穿了白马甲的女友GF2(这奇怪的视角还不去领死?)

从阴天的照片来看,GF2还原属于写实中带点讨喜的,并没有夸张,但也不会黑你。

而且鉴于白平衡和曝光时的波动,有时还小惊艳一下:

穿了白马甲的女友GF2

这肤色也算白里透红了,自动白平衡,表现不错……那么阳光下呢?

穿了白马甲的女友GF2

穿了白马甲的女友GF2 这是神马!!

穿了白马甲的女友GF2 好吧……仙女山上犯病的时候大家拍了一组《女人装》时尚大片,这期的主题是《时尚露营:与自然起舞》……穿了白马甲的女友GF2 你文案再怎么写也逆转不了这奇怪的画面啊喂!

这位同学是偏黑的肤色,当时白平衡设置为“日光”。

话说有没时尚品牌需要我拍照的?穿了白马甲的女友GF2

实用中的小Tipps:

首先要说的是松下GF2机身不带防抖,所以要想防抖,一个是尽快治病按时吃药,另一个就是买带防抖的镜头,要么就只能安全快门了。

可是很多时候安全快门没法保证,比如光线比较暗却又没支架的时候。参见前面夜景……只能拔高ISO。

还有拍流水这种老掉牙题材时……最好找个地方靠着

穿了白马甲的女友GF2

另外举得近要虚化,偏偏光线不好,只能铁手功了。

阴影下阴影下

另外我们看看黑白的表现:其实GF2黑白调表现比较普通,可能也是拍的不多没有调校到位,就放这张吧。

穿了白马甲的女友GF2

大多照片都是去武隆时候拍的。就是毕业前我入手的这款相机嘛。说到毕业就要拍合影了,这时它的一个强大的功能让我心花怒放

10秒倒计时自拍,且连拍三张,间隔两秒。

穿了白马甲的女友GF2

从此妈妈再也不用担心摄影师跑来跑去了,大家直接想好姿势,一次快门卡卡卡就是三个动作。

最后点评一下14饼,可以说是个实用的镜头……对焦迅速(沾了广角的光),携带方便,视角很适合游玩,无论是集体照还是自拍或者拍风景都是不错的。城市扫街呢……

穿了白马甲的女友GF2

穿了白马甲的女友GF2 好吧这个是充数的……摄于朝天门渡口,收费2元每人,是广大市民往返南岸江北和渝中的好选择。

14饼透视变形比较明显,毕竟其实际焦距只有14而非等效的28.所以所到之处房倒屋塌,也是醉了穿了白马甲的女友GF2 建议大家拍摄时保持相机cmos与被摄物平行,这样可以减少透视的影响。但是在重庆这个地面从来不平的地方,要想拍出一张整个照片里都是横平竖直的图片……标头也做不到啊穿了白马甲的女友GF2 每天在街上照相光校正视觉都已哭晕……

GF2的介绍就到这里了,总而言之,作为日常出街游玩相机还真的不错,而且当年其定位也是时尚一族,所以出了白色黑色酒红色几种颜色。

M43底小,当初拍毕业照时候被影楼的大哥鄙视了,结果大家被他的红圈无敌兔戳完以后,拿到照片发现看起来和我GF2见缝插针拍的一些也没多大差别(不知道那大哥ps完怎么输出的)……最后系主任觉得这钱花亏了,还不如自己拍了算逑。

由此可见,器材够不够,关键是需要什么样的输出,对吧。所以我把它卖了(穿了白马甲的女友GF2 楼主的浆糊逻辑大家是不是都不想吐槽了)

很多朋友大谈摄影技术比器材重要,其实我们所有技术都建立在器材基础上,试问那些在各大论坛被吹捧上天的手机摄影有几张图片不靠滤镜优化?没了滤镜怕是大多题材都要退避三舍,以前能拍的这下也不能拍了。

而夸大器材某些性能的人呢,又小看了技术。技术的体现不是我构了个黄金分割图或者曝光特平均哪哪儿都是细节:技术应该体现在如何把握“度”,怎样去掌控你的照片表现,怎样利用场景和主体特点,怎样取舍和怎样规避错误和瑕疵。还是用手机摄影举例,细节表现并非手机专长,而滤镜正是通过隐去不必要的细节或改变色调烘托气氛,来让视觉效果更加突出的,就看人如何利用滤镜的特点,还有捕捉那些本就极具视觉效果的场景的能力。

希望大家在器材的讨论上,多聊点情怀啊,工匠精神啊,品牌忠诚或者造型艺术啥的,别扯太多参数——参数本来就是厂商用来忽悠人的点,多说无益,还不是要落到实用上面。落实到拍摄的思考上,要全面一点,照片的提升是摄影师全方位素质的提高,是一种精益求精,而不是一口曝光平天下,XX构图好最大:但凡按住照片的一个点就全盘否定的人,都是来抬杠挑刺耍流氓的。

要懂得分辨懂摄影的杠皇,和搞摄影的摄友。前者主要目的是耍流氓,后者才是为了摄影。

ok,下一篇就是器材史上的一个极致——供需关系冲突的极致——适马DP2,敬请期待。