QNAP 威联通 TS-269H NAS — HDD RAID 1备份存储系统,防患于未然数据保存更安全

2014-11-05 00:32:23 60点赞 310收藏 67评论

选购原因:

LZ业余爱好主要是摄影,IT产品选购基本都已摄影辅助为主,玩摄影最看重的就是数据存储的安全,因为一次疏忽大意,可能几年的美好回忆就付诸东流了

LZ曾经有过一次惨痛的经历,没有做好备份存档工作,一时疏忽大意3年拍摄的照片全部损毁。从此对于数据存储安全方面极端没有安全感。。。。。尤其女儿诞生后,拍摄照片日渐增多而又是及其珍贵的回忆,经不起再一次疏忽大意。。为此决定购入一台NAS做为RAID1 备份存储

主流NAS Synology和QNAP各有千秋,但是从硬盘存储格式、系统安装方式等方面,个人还是比较倾向QNAP,毕竟我只需要一台备份数据用的NAS

TS-269H,本因主打影音转码、媒体播放之类娱乐功能,LZ最终选他还是因为性价比方面的考虑,ATOM级别CPU最便宜的只能选它了

购买信息:

[商品:威联通TS-269H NAS两盘位网络存储 已安装WD3T红盘1.6GHz DDR3 USB3.0]

主要参数:

开箱:

原配一块WD 3T红盘被我二手出掉了,换上2块WD2T EURX监控盘,毕竟最终备份只是挑选过的RAW文件以及XMP配置文件,2T容量1 2年内基本是够用了。

QNAP这次不厚道了,易碎贴把门,增加内存就没保修了,好在这货原配2G也算够用。

背后接口,带了HDMI和光纤音频输出,不过对于我的需求,这2个接口基本要长期废置了

全塑料硬盘托架,有人觉得这是缩水,但是在我看来这倒是个优势。。。
TS-269L我也在用,纯金属支架,做工很好,但是实际使用硬盘一读取,磁头寻道的噪声就被放大。。搞得我心烦意乱。
塑料支架的好处就是不像金属那样的刚性接触,可以稍微起到缓冲作用,实际使用同样的硬盘在269H中的寻道噪音确实要小很多,基本不可听闻。

易碎贴把门,不敢拆机,只能管中窥豹了。。。。

数据存储盘,目前看来我非常喜欢WD的这款EURX检控盘,容量适中,噪音和震动控制的非常完美,作为存储盘速度也足够使用。
至于质量我不想多讨论,硬盘好坏是RP,数据丢了就是自己懒!

双盘上架

NAS的小窝,LZ对噪音也是绝对的强迫症,书房的桌面主机基本全是纯SSD+无风扇散热的,NAS这玩意噪音控制的再好放到桌面上也受不了。。
而且这些NAS配置的6寸小风扇噪音也不算小,风声呼呼的,干脆扔进柜子里耳根清静

至于散热,开了2个孔烦不了了,这玩意发热也不大,269L给我扔到一个密不通风的柜子里半年也稳定的很。。

APC BK650也是LZ很中意的产品,体积小巧(在UPS里)、无风扇0噪音、基本不产生热量、带USB通信接口,而且价格适中,基本300出头就能买到,稍好点的排插还要100多。。。
LZ家的PC和NAS基本都配一个,现在已经有3台在服役。
虽然LZ身处华东,电网质量应该算是相当不错,停电也几年不见了,但是家里偶尔跳闸还是会发生,尤其夏天空调开太多或者冬天取暖器开多了的时候,有了UPS也安心,而且就算不停电也可以起到滤波稳压的作用。

NAS配置:
我没有用QNAP的配置程序,NAS通电启动完成之后直接浏览器输入NAS内网IP地址就可以进行初始化配置

硬盘模式RAID1是必须的。。。

为了稳定,除了文件共享与传输服务,别的一概关闭。。反正我也用不着

很快就可以使用了

系统服务基本全关。。。

别的功能全部用WIN系统的主机或者DIY NAS去实现,我一直认为功能分单元实施而非ALL IN ONE会更加稳定

温度方面以下是连续运行1天之后的温度情况,基本可以接受

使用:

这台NAS并非独立存在,而是作为家中存储系统的一部分运行。
整体架构如下

编辑系统由工作站主机与一台纯SSD NAS组成。
存储卡中的照片直接导入SSD NAS,通过双LAN口带宽叠加与图片编辑主机相连。托最新SMB3.0规范的福,点对点传输带宽可以稳定在200M/S。

编辑系统的存储模式选择NAS这种局域网在线方式最大的好处就是图片编辑主机完全可以通过局域网在线编辑存储其中的RAW文件,只要开启LR的XMP实时存储功能,多台终端可以相互切换编辑,LZ经常在书房台式机上调了一半,老婆叫去陪看电影,直接拿Surface Pro躺客厅沙发上继续折腾(女人要陪看电影你懂的。。只要陪就行她不在意你有没有看)

有的时候老婆觉得她的照片我调的不好,自己直接用RMBP打开自己调了,因为保存同一位置也不担心会产生多个修改版本。。。。

目前正在服役的桌面编辑单元:

存储单元主要就是这次上线的RAID1 NAS,同时一台兼职下载机的老旧笔记本电脑做为同步控制机存在
就是这货,虽然想当老旧,但是确也是存储系统里不可缺少的单元。。。

同步软件选用GoodSYNC,这是LZ最喜欢的数据备份软件,常用数据传输协议基本全支持,LZ甚至去买了个正版。。。

同步方式使用单项备份模式,数据操作完全依照SSD NAS中的存储,以防止别的存储单元误删文件导致连锁数据丢失

SSD NAS TO HDD RAID1 NAS
QNAP 威联通 TS-269H  NAS — HDD RAID 1备份存储系统,防患于未然数据保存更安全设置好自动同步,基本上SSD NAS中的数据一有变化,立刻同步至 HDD RAID1 NAS

同时为了最坏的情况。。。天灾人祸家中设备全毁,数据还能保证安全,做了一个简单的异地容灾。
说白了就是同步到百度云盘里。百度云管家搞定。

最后又在下载机上外接了一块USB硬盘,GoodSYNC再做一个同步项目,每天晚上3:00把HDD RAID1 NAS中的数据备份进来。

主要为数据安全再加一道保险,同时外带数据也方便,拔了就走。
有孩子的朋友应该清楚,现在天朝普遍雾霾。。孩子太小也不想经常带出门
爷爷奶奶、公公婆婆不一起住的话,那照片是经常要看的,每次COPY的够烦还会漏
现在回家,直接拔了这块移动硬盘,回家给他们电脑上一接,最新的照片自己慢慢看吧,全套。。。。

至此,LZ图片资料的数据安全基本可以安心了。目前可见的短板就是HDD RAID1 NAS的容量,不过2T将近可以存10万张RAW,修图10W张应该也要很久很久了。。。。。
至于上传云端的资料泄露,反正都是些生活照,谁要真能破解就拿去看吧,算奖励了,数据加密方面我就不折腾了。

完。。。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

2099元起

• 有一台旧的电脑当文件服务器感觉就足够了,定期用赛门铁克be做个备份,家用硬盘我还没发现有用坏的……

定期做备份,对于我来说往往就是忘记做备份了。。。所以我尽可能的全自动备份,随写随存,尽最大可能不要人工参与。至于硬盘坏。。。。。这是RP不好说的

• 4盘位更好
    1个系统+下载
    1个仓库
    2个raid1放重要数据

我觉得2个双盘位更好,功能越集中,出现不稳定的几率就越大,所以我存储、下载、备份的NAS系统全部分开

• 想知道一整套下来要花费多少钱?无法忍受数据丢失的痛苦 [喜极而泣] [喜极而泣]

假如你也玩摄影的话,基本上1个红圈或者金圈的价格就差不多够买这一套了。

• raw为啥不直接导入HDD通过lr编辑,第一部有点多余啊

第一步无关存储,只是对性能的追求,而且我帖子里也说了我有多终端切换工作的需求,存入HDD也未尝不可,但是速度上肯定不如SDD何况还是RAID0+双LAN叠加。毕竟我除了照片编辑经常还要用edius处理视频

视频的话的确有需要了

• 请问如何实现异地备份呢?比如我人在公司,把数据想备份到家里

家里建个NAS开FTP 或者WEBDAV

请问威联通有手机自动备份的软件吗?安卓和苹果的?把手机内照片自动备份到NAS里面去

• 不管什么资料,全部网盘备份,乌苏为~~~~

网盘备份可作为低成本异地容灾方案考虑,但是出于国内网速,尤其是上传带宽的限制不可能作为主力备份手段使用。而出于个人隐私及信息安全方面考虑更不可能把所有资料全部上传

• 敢问楼主为什么把3T红盘换2T的?是因为3T的速度没2T快吗?

3T振动和噪音明显大于2T,正文有写。

• 很强大,不过卤煮ssd的nas有多大啊?

128G*2 RAID0

• 请问这台nas本身支持百度云吗,能自动把文件备份到百度云吗(比如刚复制进去的照片),我看你还是使用pc来同步百度云的,是不是nas的百度云不好用?

NAS自带的不靠谱 试用了一次 一堆出错 200多G的图片就上传上去19G

如此,就解毒了

• 请教一下lz ts269h和ts269l这俩就使用上来讲(比如读写速度之类的)有明显的差异唉?〜〜

假如对于家用环境,1对1传输,SMB共享传输速度方面没有差异。

[傻笑] 明白惹,多谢。。〜

• 想问下楼主,GoodSYNC这个软件,你是买的GoodSync Desktop 9 for Windows还是GoodSync2Go 9 for Windows,两者差10美元,看区别好像是GoodSync2Go 9 for Windows还支持从USB的备份,那是不是说29.95美元的GoodSync Desktop 9 for Windows就不支持了吗?

GoodSync Desktop 9 是PC版本 GO是U盘版 可以直接撞在U盘里的

那没必要,desktop版的就够用了,回头试用下,200块钱也不算贵了,如果功能强大的话

• 楼主有强迫症啊,自用Mac mini带的aperture处理并保存raw,只备份jpg版本放在nas中。而且nas不开raid,仅做一般存储。

对于安全的投资就是对概率的投资,再多的投入都会有失败的可能,只是尽量去减少这个失败的概率。至于价格和概率之间的平衡就看个人的想法了,丰俭由人。不过我不明白jpg备份有何意义。。。。。。

个人非商业而言,Raw一次性修改完保存成jpg就够了,没功夫二次修图。而且nas自带的photo软件也不支持raw格式浏览吧

• 等收货~~ [邪恶] [邪恶]

• 想过买nas,不过感觉性价比太低。自己装一台pc,用虚拟机跑黑裙。也不需要raid1,一块硬盘给虚拟机,重要文档照片在win里面同步到其他硬盘。这样既提高安全性也提高利用率。raid出问题恢复也是个麻烦事。

• 它上面的HDMI到底做什麽用的

• 同是摄影爱好者,不过还没烧那么严重,不过感觉自己迟早,也会和你一样

• 楼主实用主义 [惊喜]

• 想知道SSD NAS的详情,是自己DIY的?还是成品NAS自己加的SSD?

• 楼主也是网中人

• 已入,等待今天收货。