Panasonic 松下 WQP4-TG1 全自动洗碗机
追加修改(2014-11-14 15:40:09):
11月14日更新,使用成本和一点经验:
一、耗电(水温不底于15℃):标准洗+30分钟烘干,耗电0.71度,按0.62元/度,成本0.44元。
强洗+30分钟烘干,耗电0.91度,按0.62元/度,成本0.564元。
以下为详细计算方法,不想看的朋友直接跳过。
基本参数:洗涤功率60W,加热漂洗1160W(其中1100W功率用于加热),烘干10W。
以上参数,结合说明书和这个评测(http://www.cheari.com/2011/0920/13960_4.shtml),得知:强洗+30分钟烘干耗电0.91度,用水13升。但由于上面的评测没有说明是否使用了80度漂洗,和进水水温,只能作为参考。
标准洗 + 30分钟烘干 = 25分钟洗涤 + 35分钟漂洗 + 30分钟烘干 = 25W + 677W + 5W = 707W
其实这样的计算并不准确,因为35分钟的漂洗不可能全时段1160W运行,水加热到60度左右就需要减少功率,继续全功率加热水会沸腾。也就是说,即使算上使用时的耗电误差,实际使用的功率也只少不多。
二、耗水:标准洗11L,(从“啊昏”同学的晒单处抄来),按2元/吨,成本0.022元;强洗13L,按2元/吨,成本0.026元。
三、洗碗粉:50元1千克包邮,每次10克,成本0.5元。
四、费用总结:标准洗,0.962元/次;强洗,1.09元/次。
五、如果你认为手洗个碗就10分钟,机洗要一块钱,划不来的话,那你也别继续往下看了;一个小时6块钱,一天8小时、30天共1440元,因为你的时间和洗碗工一样值钱,我就不耽误你这宝贵的洗碗时间了。这10分钟我用淘宝手机助等装软件赚集分宝,也差不多能赚回来了,用手机装软件这种体力活,估计也不适合你。
六、使用经验:
1、烘干时并不加热,只用喷水口吹风,耗电极少,虽说效果不尽理想,但建议使用。
2、加热漂洗完成后,会从机器的顶部一次性排出水蒸气,温度有点高,蒸气量不多(体积等于机器内部的大小),在选择安装位置选择的时侯一定要注意,以防万一。
3、现在的橱柜一般都做了防潮处理,无需但心这点水蒸气会让橱柜的木板腐烂(自已装的高人请回避);但理论上,若你的厨房在潮湿的天气煲汤或爆炒过后会让橱柜表面发霉的话,相信使用这个洗碗机也同样会出现这样的情况。
4、副作用:每次机洗,总会不自觉地尝试能否再放几件,塞满,洗干净,然后一件件拿出来摊开,就有种莫明的快感(这是洗碗多年的落下的心理阴影,请高人计算一下,我现在的心理阴影投影面积有多大)。
让科技改变我们的生活,把更多的时间留给家人
在洗衣机成为家庭标配的今天,洗碗机依然未普及,价钱虽然是其中一个原因,但更多的还是对洗碗机的理解停留在八十年代以及旧生活观念根深蒂固的原因。既然上一代能接受洗衣机并使之成为家庭标配,摆脱手洗,那么到了我们这一代,也是时侯让洗碗机(扫地机我有,拖地机也准备入手)成为标配,改写下一代的习惯了。
很多人,包括我自己,在装修的时侯都没有考虑到洗碗机的位置,以至于后来想装也一不定能装得了,写出这个晒单,是希望给那些想装又怕麻烦或对洗碗机不了解的朋友做个参考。
洗碗的过程有多痛苦这个就不用多说了,我觉得是所有勇于尝试洗碗机的人最大的动力。而我,我在新居厨房已经非常紧凑的情况下,还是想买一台洗碗机,即使要放在阳台的洗衣机上也在所不惜!
当初选择洗碗机的时侯,我撇开了国内的牌子(别骂我,我也想支持国货的!),因为家里已经有嵌入式消毒碗柜了,只能选择台面式安装。TB上的大热门只一款,西门子SK23E800TI(45cm*55cm*50cm),但厨房实在放不下。若不是等双11,并且我始终对把洗碗机放在厨房外面的小阳台(半开放式)的使用习惯很纠结的话,可能我早已下手。后来过了几天,再冷静下来,再度娘洗碗机,才发现了这款松下的洗碗机。
10月27日中午1点下的单,店主发货神速,快递小哥也不含糊,10月28日中午1点就送到佛山。商品标价2199,淘金币可抵21.99元,实际入手价2177.01元,包发票。要是你没有淘金币也不打紧,店主很好说话,2180元就可成交。
当时这个带发票的价位是全TB最底,再底的都不含发票(没发票不保修),当时我问过两家,包发票后的价格都比这家贵。
开箱的图片就不放了,一买回来就兴奋开拆,没那个心思照相,下面只有安装的心德和洗碗效果
一、安装
以下借了两张图片
知道这款洗碗机后,回家一量尺寸,厨房台面的高度65.5CM,水盆到灶台边缘的宽度是32.5CM,宽度不够!晕了,难道天意如此?我不死心,再仔细看洗碗机的结构,发现洗碗机最下边是倒梯形的,也就是说,面板和底座之间还有最少还有2公分的距离(当时参考过多张网上的图片判断出),那应该可以放得下。
但问题又来了,灶台边沿和水龙头之间的距离是60公分,并且水龙头的开关有一定高度,机门能完全打开吗?开门的后的深度找遍度娘也找不到!看来只能靠自己了,已知整机高度为56.4CM,看图片知道上下门的高度是一样的,面板和底座之间有一定距离,预计最少有8公分以上,那么(56.4-8)/ 2 = 24.2 +34.3(关门最大深度)= 58.5,够了(实测开门后的实际深度为56CM)!!!至于开门后会不会碰到水龙头的开关,当时只能靠图片判断(最后实测,开门后,台面到柜门的高度为10.5CM)。
买吧,go go go,实在不行,左边留点空隙,再不行,放阳台也要买!!!
原本水龙头的开关上是有个拉杆伸出来的(下图红圈),刚安装好没用几次,掉了,弄了回去再用几次,又掉了。本想开点装修剩下的强力胶水粘死的,后来一直没机会(那种胶用要两种材料混合调出,干了就会变硬,但不想为了这么一点点地方调一次胶水,想等其它地方要贴才一起搞),看来这是注定的。
这是我这的水龙头图片
买之前计算过,水龙头扭向最右面的时侯,水不会溅到洗碗机的面板上。
由于台面上没有预留进水接口,只能在灶台的最里面的位置开孔,进水管先贴着机身走,然后穿过台面,从下面接进水;排水管和进水管走同一个方向,最后排在洗碗盆里,虽然有点不美观,但也只能这样了。
机配进水管是洗衣机的进水管,安装的时侯发现这管又粗又硬,如果和排水管走同一方向,机身留的缝隙空间可能不够,如果能够直接从出水口穿过台面就完美了!可惜找遍全中国也找不到直上直下的洗衣机进水管!最后,找到了这个东西作为替代品,“6分内丝4分外丝”转换头(下图左);
用这个作改造进水,优点是:可以直上直下,并且接最常见的花洒软管即可,不用再花时间安装一个洗衣机龙头去接另一头;缺点是:没有洗衣机的接头耐用,N年后可能会出现漏水的情况,需要更换。
在台面上,量好位置,在出水口的正下方打一个35MM的圆孔,即可让进排水管一起轻松穿过,我打的是30MM的圆孔,过两条水管比较紧!估计也可以打25MM的圆孔,不过要打个8字型,再小的话水管接头过不去!
人造石台面钻孔其实很简单,准备手枪钻一把,买个钻玻璃的钻头,10块左右一个(不要买钻天然石的那种,要30多)。钻之前,先定好位,然后把钻头放在上面,用铅笔在贴在钻头外面画一个圈,之后复查一下位置是否正确。装好钻头,在钻的位置浇点水,发动手枪钻,一开始先别垂直钻下去,会跑偏的,让钻头和台面成30度左右,手抓紧,慢慢靠近之前画的圈,在铅笔画的圈内顺利磨出一条弧线,并且钻头不再抖动后,再慢慢垂直钻头,之后很快就能钻通(不要太用力往下压,这个钻头是靠磨的)
排水安装:洗碗盆下水有这种三叉结构的朋友,可参考以下方法安装排水管
先拔出其中一个堵头,试着把排水管塞进堵头里,如果勉强能塞进,那就用美工刀等工具把堵头打通,然后穿过排水管,把堵头堵回原处,最后固定好排水管就万事大吉啦。如果堵头的内径比排水管大,也没关系,还是和上面一样,先开孔,穿排水管,排水管和堵头之间的缝隙用冷气封口泥胶或用蜡封住即可。
PS:进出水管过孔的缝隙去冷气维修店,买那种封口用的泥胶即可。
二、洗碗效果
昨天回家晚了,家人已经吃完饭,就剩我和LP了,有浓酱汁鸡翅、炒西红柿和青菜汤,LP吃了小孩的剩饭,所以只有我一只碗。浓酱汁冷了以后,比较难清理,但这也不是最难的,哼哼......
做懒人就懒到底,饭锅里有不少饭焦,我把饭锅也放进去洗了。饭勺碰到了上层挡板的边沿(下图红圈中的地方),最后没洗干净,但这并不是机器的问题,下次放好就OK。
使用标准洗,外加30分钟烘干,看效果:右下角是出水口的滤网(都是饭粒)。平时要泡十来分钟,然后拿饭勺用力刮才摆得平的饭锅都洗得干干净净。饭勺因为上面说的原因没洗好,就差一点点,乐观估计以后除了蒸水蛋之外,没有什么是洗不干净的了!
写到这里基本写完,小结一下:
这个洗碗机比较适合使用浅盘子多的家庭,因为里面的空间有限;大汤碗/盆是放不了几个的,我家里的那种碗(上图右)上层左放可以放6个,外加两个酱油碟;上层右可以放一个不太深的大汤碗;下层左里边能放3个碗,外面放3个小碟;下层右能放2-3个26CM以下的碟子。这个洗碗量,对于一家3-4口人来说,基本够用。如果家里人多,并且厨房空间比较充裕的话,西门子SK23E800TI是个不错的选择。
PS:其它使用心德请看另外两位同学的晒单(他们说的是够详细的了),在此感谢在这里发布晒单的两位同学,因为看了你们的晒单,我买的时侯才更坚定、更有底气。
随峰飞扬
yoaha
另外卤煮,电饭锅内胆能放吗?不是有涂层的不能放洗碗机?
nffy5
小泽征尔
kardonchen
sunshinehill
centrial
1,国内的美的和海尔,和国外的一样好。
2,洗碗机都是越大越好,没买12套标准机器,很多好处体会不到了。
3,国外的,像我一样选beko的很多,不是只有西门子一家。
4,建议楼主到jdbbs吸毒学习
bwye
压缩饼干HD
南山老男
yoaha
另外卤煮,电饭锅内胆能放吗?不是有涂层的不能放洗碗机?
管饭
我认为日本洗碗机更适合中国家族。
一只猫仔
flyergene
维多小7家
horace2wang
yueyueniao8023
yueyueniao8023
我问了淘宝卖家,说好像都没这个数字,我想问下作者,这个软管的直径大概多大?谢谢,看到消息请麻烦回复我,在线等待答案。
有皮器的枯叶
有皮器的枯叶