告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

2014-11-13 18:31:16 1385点赞 1530收藏 519评论

追加修改(2014-11-14 13:36:01):
这篇晒单又引发了大讨论,我很欣慰。。。。。。

想追加的主要有三点
一、本人是懒人,怕麻烦,给他人带来麻烦自己会更麻烦,所以评论里面大家讲到的情况我是充分考虑过的。我乘坐的地铁区间是南京一号线南延,早上双龙大道-竹山路,晚上南京交院-双龙大道估计南京的朋友都知道这个方向是逆着早晚高峰的

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

这是我昨天下午5点半左右在地铁上拍的照片,整个车厢只有四个人。。。。。早上人多一些,但基本上上车就有座。这个车折叠好正好放在座椅下面。就算没做叠好了竖在不门边我会站在方便挡着防止它倒掉。不要讲我挡门没公德什么的,南京的地铁我上车的站开的是左侧车门,我都是站在右侧的车门边的,到我下车的站正好换成了开右侧车门,提着就下车了。一点不耽误事。我这东西也不是天天骑,每周大概会用四天,值班的时候还是自己开车上下班方便。雨雪天气什么的就更不用讲了。

二、这个东西安不安全要看自己,电子刹车加上踩挡泥板完全够用,你如果上碟刹什么完全刹死的话人肯定会飞出去。。。。如果真的是特殊情况,那就直接跳下来。骑这东西什么路能走什么路不能走自己心理要有数。像这种没有路权的滑行工具真出了事故肯定会很麻烦的。所以适不适合你来使用自己要好好考虑清楚。
三、详细的教程我肯定是不会搞的,首先因为我懒,再说这东西也没什么复杂的,如果有人想搞的话在淘宝上多搜搜多看看,卖家会给你个交代的。
本人单位离家30多公里,开车上下班每个月油费在1500-1800之间,经过了这一个来月的时间算下来省钱的目的算是达到了。但是天气越来越冷估计骑的次数也会更加少。明年如果BYD的唐能顺利入手,这个东西估计也就用不上了。到时候如果有需要的可以和我联系哦,嘿嘿。
作为一个文科出身的技术宅,我有着一颗成为工程师的心,所以大家交流技术为主,道德帝、键盘侠等各路仙家请饶了我吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!

TOWN7 滑板车有不少同学都晒过了,最近奖金停发,工资吃紧,一个月1000大几的油费实在吃不消了,于是跑到迪卡侬也搞了一辆TOWN7 回来,准备每天滑到地铁站,然后赶班车,算下来搞个半个月这辆车子的钱也就省出来了。告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

悲剧的是,多年开车运动少,搞了这个滑板车之后每天从家到地铁站两公里多的路程蹬下来感觉明显体力不支,应了ziiwow同学的那句话:“快似一阵风 累成一条狗”告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

懒人一定要要让自己懒下去!!!!!!!告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动 于是我在淘宝上搜索关键词“迪卡侬 滑板车 改装”果然有改成电动的套件,竟然还有一个是南京本地的卖家,告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动 头天晚上联系好,第二天早上就把改装件提回来了。告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动 好了不废话了,开工!!!

迪卡侬 Town 7淘宝搜索链接

根据小编要求补一下链接:

DIY 电动滑板车 套装 8寸轮毂电机 65mm

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

车子和改装用的八寸电机轮,还有装控制器用的小包包

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

控制系统,大的是控制器,上面是手拨油门(电门)和电子刹车。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

电池我用的是玩航模用的锂电,这块是500电直上的,3300mAh,30C放电,卖家讲放电要能达到10A,我这块电池用了有一年多了,暴力3D是搞不起来了(我也不会告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动 ),现在放电还能达到20多C,算算怎么也有70A的放电能力,这算是大材小用了。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

整套的东西,不算电池600大洋左右。这个电机是无刷带感的,全防水。比玩航模的的电机便宜多了,什么东西沾上航模两个字就死贵告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

拆拆拆拆拆!!!!!!!

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动两个轮子对比下。

下面是本次改装难度最高的地方,装电机告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

在后轮座上需要对称开出两个宽1公分的方槽。先划线做记号。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

角磨机登场,搞的时候手套护目镜要带好,安全第一告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

槽开好之后就可以安装轮子了,顺序是轮毂、垫片、后轮座,限位片,螺母。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

安装的时候要注意出线的方向。

轮架装车

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动布线

按颜色把线接好

自己焊接的XT60插头

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

这根粉色的线是学习线,也就是调整正反转用的。如果方向反了,插头拔开再插一次然后拔开就会换向。

卖家搞的支架

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

装好包的效果,我用的电池小,包里面的空间还很大。

装两个控制器需要把车把里面的塑料线取出来

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

油门和刹车会占用一点空间,把车把的皮套稍微往外挤出去一点影响不大。

装好后的效果。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动完成图

总体变化不大。

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

在地铁上的折叠效果。

总结一下,改装成电动后重量增加的不到4公斤(和使用的电池有关系)这个套件价格实惠,算上车总的花费为1200元,但这是不包括电池的告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动。 因为电池的原因我用的人是24V的版本,时速在20公里之间,卖家讲24V用10Ah的电池巡航能达到20多公里,我用的3Ah锂电满电行驶5公里左右电量还能剩下24%,正好能满足我的需求,我用的是6S电池,也就是6组电池串联,充满的电压在25.7V左右,但是油门旁边的电量显示只能达到50%,所以我推测他讲的24V应该用7S来驱动。当然你购买成套的电池是不存在这个问题的。成品的电池10A的容量价格最便宜的在300多元,如果你想玩刺激的还可以搞36V的版本,速度更快,续航更强告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动 。我买的这个套件不太适合有"easyfold"的快速折叠技术的车架改装后轮,但目测改在前轮上应该也是可行的,如果动手能力不强还可以在淘宝上买到做好的后轮座,这样就不用自己开槽了。拧几个螺丝,接几个线头分分钟搞定告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

为了验证电池我准备把飞报费的两块6S5000mAh电池改成一块7S给这个电动车专用,这样应该能发挥出这个车子100%的效果了告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

总的来说1000多元的投资能换来一辆拉轰电动滑板车还算是比较实惠的,懒人的福音哦告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

告别累如狗:迪卡侬 Town 7 折叠滑板车改电动

用美拍做了个简单的视频,大家凑合着看看效果吧

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 900 半指骑行手套 8528201

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色L-2669227

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

• 路上行人看到后,第一反应。我擦?这人一脚蹬滑这么快,这么远!

要的就是这效果 [不好意思]

• 蓝鲸的这位小同志,志勇讲这上路算违法啊-_-||

改装的电动车都是不允许上路的,只要不被抓就没问题了……

所以说我把智勇的节目戒了 [龇牙]

• 楼主怎么没把这个发到南京著名的8080论坛啊?

落伍了还真不知道这个。。。

bbs.8080.net
    那里虽然水贴很多,但是也有不少专业人士,比如玩航模的。

• 两公里的路 踩滑板车 楼主都能体力不支也是醉了 建议加强体育锻炼 这个改造看起来与人于己都不安全 带上地铁更是有点自私

关键是有上下坡,下坡疾如风,下坡就累如狗了。。。。

步行2KM,平速半小时,快一点的话20来分钟搞定,何至于骑车……

• 还嫌地铁不够挤,都挤出人命了。。。这玩意至少占一个人的空间吧,而且电池车轮啥的,为别人的感受考虑下吧。

电池在袋子里。车轮几乎没变化 需要考虑什么?你以为电动车?

从安全角度看,电池是不能人机同行的吧,应该只能托运走货运,可以类比火车,看火车能否带,偷偷带那是另一回事;车轮在地上跑脏兮兮的,遇上下雨天更不用说,你拿到拥挤的地铁上?当然,好像楼主是南京的,日常不拥挤的话还好些。

• 电子刹车好用吗?

没什么线性,要慢慢点刹

这么灵敏,难道是靠反转?那刹车岂不是也要耗电?

• 呃…还能合上去么……

南京地铁的明文规定是禁止折叠自行车,这个不算吧

• 那个电池挂着难看 要是能藏到车架下面就好了

放底盘上没什么空间,还有可能碰坏,我用的电池没有硬壳,娇气的很。

• 自己要开槽,这活做不了,本也想改,暂时放弃,没这个动手能力,另外电子刹车效果如何,求解,看还有人改前驱的,前驱好还是后驱好?直接买套件,又担心它钢材的质量,毕竟本人超180斤了

淘宝上有那种做好的后轮架

• 楼主那电池是3s的吗?我手头有一块3s 5000mah 40c的锂电。能驱动的了12v 60w的洗车机吗

是六s的,你讲的应该没问题,装个bb响不过过放就行了

• 南京给个赞,你在新港上班?住雨花区?

这都可以,哈哈

住岔路口,地铁要座到交院

• 呃。。。。。为什么不在淘宝买现成的电动滑板车啊,才800还带电池

技术宅有动手的乐趣,无价呀

重要的是迪卡侬的滑板车车架质量比较好吧,个人感觉。。别的卖的感觉不放心。。当然对价格而言

• 太沉了吧。。。我现在用town9,感觉地铁换乘已经不轻松了。。。

还好吧,单手提着压力不大

• 有同样的滑板车,蹬着也挺好的啊,五公里都蹬过,也没啥感觉 [抽烟] [得意]

我走的路有上下坡。。。

我也有一辆,第一次就划了7公里,回来大垮都快折了。而且最近正在吃灰,楼主这个给我很好的提示,可是我动手能力超差。

• 楼主动手能力强 安全意识差 。。有些是危险的。 比如 带着手套玩电动工具 那是拿自己的胳膊开玩笑。

这点还是知道滴,手套是收拾院子嗯时候才带滴

外行请问这是为什么呢

• 不如搞个独轮车,也就1250元,还拉风

那个摔的概率高。。。
    还有,1250稳定度多高? [不说话]

我去,1000就出啊...哥们我想知道内情 [龇牙] 要没内情能否发北京撒

• 上下班高峰怎么上地铁?

我上班的路线是逆人流而行,不存在挤的问题

• 电池确实不配套,你这个是高功率型的电池,30C相当于有2分钟放完电的能力。
    你这个应用1C 2C的就够了。
    你这是让短跑运动员跑马拉松 [冷汗]

反正对电池没什么伤害,省钱嘛。

• 油价即将迎来八连降,这时候开始想起省油的事儿了。佩服。

我的车子百公里快14个了。。。。

那必须是好车啊

• 滑板车本身就没有路权,改成电动上路更危险。我觉得张大妈不应该鼓励这种帖子分享。

嗯嗯,所以说我都是走人行便道,没车人少,就是手颠的发麻。