Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

2014-11-14 11:32:18 168点赞 359收藏 153评论

又一年滑雪季降至,是时候拿出装备,打点行囊了。掏出箱底货放风晒太阳的同时,转呈smzdm。

全家福如下。

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

雪板(Skiboard)

加拿大滑雪杂志相关评测链接

此款为Salomon Daytona24。2011年款的雪板,板长162,三维119-72-104,配Z10固定器(binding),算是道内(on piste)全能板。从德国ebay卖家购入(国内实体店吊牌价12000),人肉带回,现在已经资料欠奉(搜索daytona,八成结果都是劳力士迪通拿)。板子是半木芯,POWERLINE镁边层三明治结构。2011年加拿大滑雪杂志道内板评测中给出了7.5的评分,总结了此板的两大优点:1抓地稳固,2好压(详见链接)。具体到个人感受,在晨间新雪道偏硬,雪况良好时可以圆滑走刃,下午烂雪遍地时搓雪旅游式行进也不会感觉到太硬踩不动,板如题名,表现良好的全日制雪板,适合亚洲小体重滑雪者。

雪鞋(Skiboot)

官网链接如下

此款鞋已经更新换代,官网链接为二代鞋款。

ROSSIGNOL的SYNERGY SENSOR 80,硬度80,长度245,鞋宽102。于瓷器口实体店购入,价格1800左右。金鸡作为法国滑雪大户,鞋却公认的贴合亚洲人的宽脚型,正常人穿起来很舒服,可惜本人脚型窄,靴内略松;此款鞋硬度偏低,非常好压,适合休闲旅游滑法 。置办滑雪装备,第一件就应该是雪鞋,其他都可以缓一个雪季再考虑,雪鞋尽量去实体店试穿,可以选择打折的过季款,不少品牌折后跟海淘价格接近,而且海淘不稳定因素很多。雪鞋的合脚度可以很大程度左右对这项运动的爱好,大致上有三个指标:长度(length)、硬度(flex)、鞋宽(width),去实体店多问店员,让他们帮你操心就好。

雪服+雪裤(Insulation)

Goldwin DERMIZAXGoldwin DERMIZAX

网链接如下

Goldwin旗下的Insulation线,属于外保暖层。购于日本亚马逊(上橙色下灰白),并由同学带回国内(两件套国内实体店吊牌价8000)。Insulation与硬壳(Shell)最大的区别是含有薄薄一层PRIMALOFT(就是户外界颇有名气的P棉),兼顾了防风与保暖性能,外面料是东丽(Toray)的DERMIZAX,标称防水20000透气10000,单纯从防水透气角度来看比Gore-tex略逊,但是胜在更轻薄、贴服、弹性更加,另外雪服中内裙、内袖、透明卡套等小设计应有尽有,很适合道内滑雪者

码表源自日亚。

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

本人174cm,65kg,选了M码,刚刚合适。日本品牌通常比较适合东亚人身材(如果对修身有更高要求,KJUS、Bogner等是不错的选择)。一个颇值得玩味的地方是,这款套装面料采用了成衣品牌中喜闻乐见的herringbone(鱼骨纹或称人字纹)构造,丰富了视觉立体感,远看是纯色,近看有纹路,设计颇为用心。

中间层(Midlayer)

midlayermidlayer

官网链接如下

Icebreaker GT260。美丽奴羊毛+%2莱卡纤维。本人胸围96,选择S码一点不富裕,为了方便穿脱,特意选择全拉链款式。260克重接近北方城市标准秋冬西服外套的标准(10oz),兼顾轻便保暖,透汗效果奇佳。衣服胸前有个小口袋,可惜太小没法装手机,后腰外侧居然也有个口袋,至今不清楚用途。

基础层(Baselayer)

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

Columbia保暖内衣,300元购于实体店,omi热反射保暖,上身以后保暖效果无明显感觉,速干倒是可以,曾经一身汗在南山食堂躺椅上脱掉外套晒太阳,内衣一会儿就干了。新款官网链接

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

CW-X EXPERT TIGHTS压缩裤,320元购于日亚,其实insulator系列应该是更合适的选择。CW-X在慢跑界颇具名气,上身以后膝盖周围多向聚拢,十分紧实,可以起到大半个护膝的作用,同时也有不错的排汗效果,一大缺点就是穿脱费事官网链接

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

LASTING滑雪袜,购于天猫,捷克造,虽然不含羊毛,但是体感舒适,不起静电,而且足够厚,正是有了它,脚面和内靴才能紧密贴合,下图引用自天猫。

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备 背包(Backpack)

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

火柴棍(Haglofs)的snowpassion14L,购于x宝代购,买背包的时候,我既考虑到全天补给的背负,又考虑到不能因为背包过大过沉导致向后的牵拉重心。通常会在包里装一副1L或2L的水袋,侧背袋处有加厚吸管容纳仓,保证口渴时随时嘬一口温水;两个侧口袋分别放两块士力架,饿了直接缆车上啃;京郊各雪场午间以后升温很快,可以随时把上衣中间层塞到包里(这就是中间层选择全拉链款的原因,方便1分钟内穿脱),总结起来,此包基本可以完成全天补给收纳需求。背包的另一个好处是加强了背部防护,可以有效防护道内鱼雷的冲击。另外,包后背带处还贴心地安置了一个雪崩救援用口哨,当然希望永远用不到。

头盔(Helmet)

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

Grio nine.10。购于美亚,国内吊牌价1200.东亚圆头的福音,极有可能是国内滑雪圈人均拥有量最高的头盔,从美亚Giro各色头盔缺货唯独绿盔货号齐全即可看出端倪。此盔是一体塑形,分量很轻,脑后有松紧调节装置。我头围不大57左右,带M号非常贴合。

雪镜(Goggles)

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

Alevin,国产柱面镜,双面防雾,造型没那么拉风,胜在性价比。

雪仗(Ski poles)

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

官网链接如下,挪威语实在看不懂

ASNES的铝镁合金杖,长度可调节,方便直道(slope)与猫道(mogul)使用的切换,手柄是EVA材料的,握感柔和,不那么硬邦邦,除了沉些,点杖有点累,其他都挺顺手的。

手套(Gloves)

官网链接如下

手套是Burton AK-TecGloves,M码。Burton是做单板周边的企业,不过这款手套在双板圈也相当好卖,背面是Burton自家DRYRIDE软壳,手掌真皮,抓绒内里相当舒适,不过没有棉层,在亚布力吃过亏,刮烟炮,冻透了......

水袋

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

Source liquitainer1L,号称可以装沸水,一天的饮水就靠它了,放在背包夹层,坐缆车的时候后背暖暖的感觉也不错。

以上就是现有装备的晒单,还有些装备就不详举了。这篇晒单写的磨蹭了一点,完成的时候雪季已然开始,就用张摆拍照收个尾吧,谢谢收看。

Winter is Coming!聊一聊我的全日制滑雪装备

• 鞋一样 打底裤一样 雪仗用的是国产碳仗 比铝杖轻很多 头盔是 Giro omen 。 建议你雪镜买好好牌一些,必定安全性第一,美亚Oakley 亚洲版 打折也就400左右到手 。另外giro的头盔和giro自家的雪镜配合很好看

恩,换个giro的去

• 哈哈,Salomon死忠粉给撸主点赞,从背包、外衣到登山鞋、滑雪鞋都是S家的,当时买板子首选也是这款24daytona,结果后来阴差阳错的试滑了Fischer的rc4 c-line,然后没节操的改投F家了。 [坏笑]

rc4据说很贼,我当时想收9sl来着,后来考虑到还要玩猫,就改这款软板了

嗯,三档硬度调节,确实有点贼,24daytona没试过,当时S家试的是24hours,感觉硬度堪比9sl,以上几个确实不如daytona适合玩猫。看样子撸主常去南山?其实我觉得南山租的公园板比咱们买的这种全地域或竞技板更适合猫。

• 这是哪个滑雪场呀?

看着像万龙

必须是长城岭。。。

• PO主装备都用在外衣上了, 板子鞋子都太low了...呵呵, 衣服是顶级...鞋子版本不入流, 不过赞一下头盔, 头盔还是最重要的护具之一. 感觉钱没有用在刀刃上.

板子不准备换,鞋子有推荐么?245的鞋子不太好买

鞋子穿着舒服/穿脱方便就够了。full tilt两点都满足(当然,还亮骚),可以试试(注意脚的胖瘦,FT最宽的是103mm)。

• 感觉带包没什么用 上下缆车的话有时候还麻烦,万一挂上了 新手有危险。 你在北京周边 又不是常驻崇礼 水袋和小号士力架直接放在兜里就可以。可以用两个1L小水袋 每个装一半的水

背包就是去崇礼背的,另外也不喜欢在衣服里揣东西

• 南方人表示这些都跟我没关系...

南方滑雪朋友很多的,不过确实辛苦破费些

• 手套是营口代工的,我有一副蓝色

恩,这里面八成东西都是国内代工

• 诚心的问一下楼主,学会滑雪需要多久? [邪恶]

学会是学到什么级别?还要看学员的悟性,我见过一个单板第一天就换刃的!

滑降两次就换刃的算什么悟性呢

• 破主,哪里学的滑雪?

朋友带着自学

• 楼主加拿大的?

不是,不过今年倒是要去路易斯湖

回复的太着急 后面看到您是帝都的 见笑了~

• 楼主貌似在长城领滑雪啊

首滑么,全国就这么一个地儿

• 近视的话是要定制护目镜?

不需要,有可以架眼镜的雪镜

• 好高兴,这里也有好多绿野的朋友

哈哈哈 幸会幸会 [击掌]

• 有好的手套推荐吗

买好的就goldwin吧,全皮材质

• 我感觉双板不用装备,基本不摔跤……单板护膝护臀护腕必备,裤子手套都要防水,这是最基本的……

双板需要一副靠谱的软护膝

• 看了此贴全部评论,完全两级分化,没滑过的狂拜,滑过一点的就狂喷,也是醉了。

楼主心态平和,态度热情,也是萌萌哒

• 刚从长城岭回来,看楼主贴后评论后怕ing,我就是新手刷了所有雪道回来的。

长城岭大体无事,安全得很

• 一辈子都用不到的南方人发来贺电。

• 不负责任的评价一句:双板=娘 [傻笑]

双板想玩好实在不容易啊

还是娘~哈哈哈

• 来个单板的晒单?