2014-11-15 20:11:07 133点赞 158收藏 66评论

一、引

前几天看到时髦张大妈里某个值友推荐京东活动《满599优惠150》(仅限外设),就果断决定也凑单换掉自己的Razer薄膜键盘,经过这几年剁手的经验,电脑这个东西无论怎么升级,跑分多高,在性能过剩的时候对你使用体验的提升式微乎其微的,如果电脑性能够了,提升对你感官的满足才是最实惠的,体验最真切的。

本着性能满足以后感官第一,够用,又好用,不烧包的原则陆续更换了一下外设;(以下商品链接并非本人购买的链接,只是贴一下方便大家看价格和参数)

1、鼠标垫 重装甲虫

[商品:雷蛇(Razer) Goliathus 重装甲虫 2013 中号控制版 游戏鼠标垫]

可能大家觉得该垫子性价比不高,实际上经过这几年使用,这个垫子性能和手感是最均衡的,而且绿色比较骚;

2、耳机 AKG K550

[商品:【电器城 领券立减】AKG/爱科技 K550 头戴式耳机 专业音乐HIFI]

可能用这个耳机大家会问,没有麦不方便,实际上自己额外用了一个硕美科的小桌面麦克风,30块钱,但是音质要比很多耳机上自带的好很多,而且不用的时候可以收起来,这耳机HIFI水平也不高,达不到森海HD800的水平,不过给电脑用无论是听歌还是玩游戏,临场感觉就好太多了,用赛睿西伯利亚V3和这个对比,你会发现比起游戏耳机HIFI耳机均衡多了;不过追求低音,还是用游戏耳机吧。。。。K550的舒适度是很高的

3、音箱 HIVI惠威

[商品:惠威(HiVi)多媒体音箱 D1080 MKII 2.0声道 玫瑰木色]

桌面音箱,还是推荐用2.0,第一是省空间,第二还是均衡,2.1的音箱低音澎湃,但是听音乐就差强人意,HIVI的音箱和麦博的比我觉得HIVI的做工要比麦博好一些,这款D1080 虽然很入门,但是用起来很够了,作为电脑的外设,不追求极致,只提升感受就好。

4、显示器 DELL S2415H

[商品:戴尔(DELL)S2415H 23.8英寸超窄边 宽屏IPS面板超窄边显示器]

我对戴尔的显示器情有独钟,陆续用了3个显示器都是dell的,不是说显示效果什么的,这个我神的看不出来,我是喜欢DELL的风格,比较简约粗犷做工品质也不错,而且支架可以升降旋转非常方便。

5、鼠标 RAZER 那伽梵蛇

[商品:雷蛇(Razer) Naga 2014 那伽梵蛇 2014 MMO游戏鼠标]

这鼠标说实话手感不怎么好,如果第一次用会觉得很难用,但是如果你玩魔兽,那左边的快捷键就太好了,关键时刻嗑个加速药水,关键是后放个冰箱无敌,要比键盘鼠标点快太多了,基本上用习惯了,没有的话就觉得很别扭,这就是MMO游戏专用的。

6 键盘 RAZER 二角尘蛛

[商品:雷蛇(Razer)二角尘蛛+地狱狂蛇 游戏键鼠套装]

这薄膜键盘说实话手感对不起价格,除了贴了RAZER的标志,真心赶不上一些国产几十块钱的薄膜键盘,比如现在 精灵 这个品牌的一些键盘的品质都很好,关键还便宜;这个键盘用了快2年,真心的腻歪,手感一般,最关键的是,shift按键有时候不弹起(不知道是不是我老婆吃东西掉进去东西了),所以决定趁着这次优惠更换掉;

二、晒

在各个购物网站看了好多,对比了好多,去外设天下看了很多评测,其实买机械键盘,最重要的一点是你想买什么轴,这个可以参考下一个值友发的键盘各种轴的区别,我看了很有收获,链接我就不发了,大家自己搜下,如果不清楚自己喜欢什么轴,乱入的话,很可能会很失望;

本来如果决定买机械键盘了去实体店摸摸,再买,才会心里有底,我呢,一个码农,每天敲代码调试设备,忙的没时间去,就只好自己看帖子脑补

黑轴:机械感强,据说很电竞高手都是用黑轴,缺点需要大力度,无奈我觉得用久了会累,尤其家里有女人,可能会很不适应,PASS.

茶轴:类似薄膜键盘的手感,但是由于薄膜键盘,尤其在触底一瞬间.

青轴:段落感强,一顿一顿,我不喜欢;

红轴:都说红轴直上直下,是力度小的黑轴,适合能够感受到键盘触发一瞬间就抬起手指,不到底就可以激发按键,用的习惯了,无论是打字还是玩游戏,在键盘上都有一种收放自如的感觉,每次按键尤其打字,基本不上都不按到底,手指划过出,字无虚发,非常爽。

最后就锁定了红轴。

紧接着要看自己需求多少个按键的键盘,机械键盘不比薄膜键盘,薄膜键盘成本低,一般都会生产标准104键,

而机械键盘为了降低价位,针对不同的人群退出不同键位个数,这样好比一个纯粹的打字员,不需要小键盘,就可以入手 84键位的,一个劲舞团脑残杀马特,需要上下左右,就要一个97键以上的,而如果你经常有数字操作,全尺寸的104的必不可少;

我魔兽小键盘设定了快捷键,而且用惯了小键盘输入密码什么的,没有小键盘着实的受不了,所以面对 97键机械键盘低廉的价格,丝毫没有犹豫还是要买104键的。

然后选品牌和型号

说实话,我是Razer的稳定客户群,陆陆续续给自己买,帮别人买,连我爸妈的电脑都是razor的鼠标,第一时间也是去看了razor的机械键盘

[商品:雷蛇(Razer) BlackWidow 黑寡妇蜘蛛2014 机械键盘]

黑寡妇,机械键盘,这个是绿轴改良自青轴,说是话对青轴还是无爱,加上无背光的纯黑色键盘,真的和二角尘蛛看不出来区别,晒一下都热情,果断pass了,

之后。。。 好的觉得贵,便宜的觉得太山寨,最后知道我看到了 酷冷至尊的烈焰枪旗舰版,网友一致评价都是目前性价比最好的键盘了,499四轴同价。

[商品:酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪 旗舰版 红轴 游戏机械键盘 黑色版]

下面开始说下这个键盘的感受,争取说一些网上搜不到的感受吧,拍照用的是5s,水果在暗光下不开闪光效果很挫,我也不想开灯,感觉开灯找出来更没感觉,大家凑合看吧。。

①拆包

包装比较简陋,没有什么键盘袋,包装印刷也相对更像低价主板的盒子,拆包我忘了拍照了,直接盗了别人帖子的图,里面就键盘,线,拔冒器,还有说明书,上面罩了一个塑料透明壳子,好吧。。。就什么都没有了,简直就是普通50块钱键盘的包装,甚至都不如。。。。

②开光

键盘的键盘线线材值得赞,因为同样是布绳包裹的,这个线很粗,赶上一些HIFI设备的线材了,感觉特别厚实,而且线是可以拔出的,这个设计可能没什么用,或者说是鸡肋,但是聊胜于无,背部的走线是可以自己设定,上、左、右三个方向可以自由走线,使桌面不必那么凌乱,而且线很粗,能够很好的卡在线槽里面,纹丝不动。

插上电脑以后点亮键盘,红色的光我觉得不是每个人都能接受或者喜欢,说实话我对红光也无爱,大但是实际上夜里看起来还是很柔和,略带杀气,feel还是不错的。

虽然键盘没有什么神级的电脑软件配合使用,比如黑寡妇的幻彩版提供了很多宏配置,色彩配置的PC端软件,但是这个价位的性价比键盘,只要正常功能做到位了,就足够了;

灯光可以调节,而且有多个模式,这个赞一下,实际上很多山寨键盘都有这个功能,但是我觉得这个键盘的控制功能做的还是很简约使用,不拖沓。

开启关闭背光、切换背光模式、背光亮度调节都依靠Fn按键和F1-F4上的按键实现,Fn+F5~F11上的功能还能实现多媒体控制;

背光模式主要有一下几种:

游戏模式 :只点亮WASD和上下左右区域

关闭模式:所有背光都关闭

呼吸灯模式:键盘逐级提高亮度然后逐级降低亮度如此循环

常亮模式:在常亮模式下,可以通过 背光 + - 来改变亮度

③ 一些功能开关

最人性化的是键盘上对Fn和Win键都可以控制开启和关闭

如果你不需要用Fn和Win键,怕游戏的时候影响你的操作,比如一不小心弹出Win菜单,再回游戏可能你的DPS就跌没了。。。。 我就遇到过

所以关闭Win键就是很强大的功能了,我曾经直接把Win键帽拔了。。。

开启关闭的方法就是按住开关键几秒钟,键盘灯关闭说明就失效了。

小键盘区可以用Fn+几个按键设定相应速度,这个我设定了自己感受不出来,不过看起来很强大,其实也用不早;

还有两个奇怪的标记 6 和N,在ins和del按键上,什么有意思捏,这个就是开启和关闭6键无冲突,和全键盘无冲突的开关,具备全键盘无冲突,这也是当前机械键盘的标配了。

④使用感受

用了大概几天了,机械键盘的手感,不是薄膜键盘可以比拟的,真的机械键盘会给你收放自如的感觉,尤其玩游戏的时候,每个技能发出去,基本上都准确无误,尤其如果你有严格的按键顺序,在极快的连续施放的时候,你会发现具备键程的能够在一定键程触发的机械键盘,会让你的连续动作准确无误,这也就是为什么机械键盘非常适合用格斗游戏来测试的原因了,下载一个拳皇模拟器,用机械键盘玩一会,你会发现爽爆了。键盘大概重量有3斤多,非常重,你放在桌子上凭你怎么操,他都纹丝不动,这点我非常喜欢,以前的二角我总觉得这样放着不舒服,不自觉得来回移动一下,时间久了这个都成了习惯,现在好了,这个键盘根本移不动,我这个习惯也改掉了。

⑤致命缺点

这个键盘的下延太高了目测有3厘米,手小的或者用的久,你会发现手腕会很疼,怎么办。。。。 怎么办。。。它不自带掌托。。。于是就有了下面即使实用,又可以晒**的神器。

实木掌托,可定制激光刻字

键盘实木手托

经过比对和价格筛选,在选了一个叫HEART的实木掌托作坊,他有很多种材质,我选了菠萝格,因为菠萝格的木纹很好看,如果要更**可以选紫檀木,如果想廉价,可以选桃木,颜色个价格各不一样。

东西收到,感觉实木的手感绝对要好于塑料合金,冬天不会觉得冷,而且稳重,环保,加上激光刻字,即便是送给别人当礼物都是很有面子的。

掌托还可以根据键盘的按键数选择,多了不说这个环节上图大家看吧。

刻字很精美

整体质感 很好,下面店家刻了自己的logo,MADE By Heart 感觉有点made in china的意思,如果不加可能会更好些,然后就是也有防滑垫,面积很大,也很精致,放在键盘下面,键盘和掌托都不会滑动,非常稳。

三、结

不早了,不写了,生活就是要提高品质,我不是土豪,不是外设发烧友,不会动辄用几千块钱的外设,但是当自己收入达到一定水平,为自己的桌面升级下外设是很有必要的,还是那句话,外设升级带来的感受远远大于过剩的PC硬件,当然如果还在用很老的酷睿、奔腾、速龙、闪龙、奔四、奔三、486、386CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 旗舰版 红轴 游戏机械键盘 + 菠萝格实木掌托 、。。。 还是先升级电脑吧。。。

张大妈是个好地方,多看看别人怎么提升生活品质,用最少的钱,做最有性价比的购物体验,一个月收入拿出很小的一部分买点东西,这绝对是很好的消遣, 少去外面浪,多在家里陪陪家人,出去浪一次KTV 按摩房 怎么也得几百块吧,几百块买点小东小玩意,带给你的满足感,带给家里便捷舒适的各种用品,绝对是值得的。