2013-12-22 16:33:38 190点赞 439收藏 32评论

(上图来自百度)

写在前面的话:

餐椅很重要,然而养成孩子自己吃饭的习惯更重要。很多家里老人都不愿意让孩子坐餐椅;或者是在孩子刚开始接触餐椅有抵触时,老人就再也不愿意让孩子尝试餐椅了。这会最终导致孩子养成吃饭难的问题,甚至要大人想出各种花招逗孩子,孩子开心才吃饭,让大人一到吃饭时间就很头疼。我很庆幸我家做对了,这得感谢我妈,我家孩子吃饭还是不用操心。

关于餐椅的选购,大家可能也比较头疼。到底要买什么样的餐椅呢?我不能给出理论的比较,因为我买了两个餐椅,所以给些使用意见并上实物图(含实拍尺寸)给大家参考下。尤其是费雪的餐椅,很多人都担心偏小,我这里把尺寸都量出来了。

首先说明下,我孩子偏高,体重中等,身材偏瘦,现在是1岁9个月。

费雪宝宝小餐椅P0109

使用年龄跨度:6个月-3岁(官方)

实际使用时间:7个月开始,目前仍在使用,现在冬天是去掉蓝色托盘,直接当凳子坐在餐桌旁。我崽6个月就想坐,强制她到7个月才开始坐。每次不要坐太久时间,怕对孩子发育不好。8个月开始自己在餐椅上吃馒头。1岁左右自己开始用勺吃东西。1岁3个月喜欢上用筷子,1岁半就已经用得很好了,可以夹菜了。

优点:1、方便携带

2、易于随时清洗(为什么强调随时?因为餐盘和整体都比较小,洗起来比较方便,看下一个餐椅大家就明白了。)

缺点:1、冬天的时候略显小,因为衣服穿得多。另外,胖孩子也要注意下。

2、到两岁左右,椅子高度就不够,需要自己垫高点。

费雪餐椅餐盘与靠背之间的宽度有3档可调,餐椅高度有3档可调。有人说1岁半就不能用了,可能是冬天试用的。可以从图片上看到,我孩子已经1岁7个月了,夏天卡在中档也还蛮轻松。但是去年冬天(也就是1岁的时候),用最宽的一档也确实有些勉强。

官方图: 费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较

实拍图:

费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较

比较官网图,大家可能会疑问。白色餐盘和绿色盖子呢?嗯,因为刚开始用的时候,孩子就经常掰餐盘玩,我们就干脆把餐盘和盖子都不用了。蓝色托盘每餐都洗,很干净的。

BabyFirst宝贝第一 YAMI两用托盘餐椅

使用年龄跨度:6个月-6岁(官方)

实际使用时间:1岁2个月开始用,因为冬天觉得费雪餐椅小了,看到京东搞活动就买了这个。收到后觉得太大了点。又发现原来不穿那么多衣服,费雪坐起来还是蛮宽敞的,所以主要还是用费雪的。现在用还是觉得有点大。

没有特别明显的优点,餐盘巨大,不知道算优点还是缺点。

缺点:1、高度太高,孩子的脚踩不到踏板。我用泡沫垫补充了下高度。

2、餐盘太大,清洗有些不方便。

官方图:费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较费雪宝宝小餐椅P0109与BabyFirst宝贝第一YAMI两用托盘餐椅的比较

实拍图:

这个餐盘很大,也有三档,因为是滑槽,所以可调节的范围较大。

照片很多。大家可以自己看尺寸。我一手照相一手拿尺,有点不方便,拍的照片不好请谅解。因为两个餐椅一个在我家一个在我妈家,所以不能搬在一起来比较。但是两个家的桌子和椅子都是一样高的,可以作为同一参照物。

比较两个餐椅,我个人还是更喜欢费雪这样的便携轻巧的。如果嫌小,可以选择这一类型但是尺寸更大的,我有个朋友就买了一个MOMMA的,大些,还有个布袋装着,我觉得可能更好,但是不知道为什么不卖了,淘宝都找不到。有很多品牌有便携式的,建议大家多去实体店考察下。

写在最后:本文不得以任何形式转载

• 来个饭兜的评测吧

本来我是放了两张我崽的照片的,后来怕无聊的人喷,还是请小编帮我删掉了。照片里可以看到我崽的餐具和饭兜。我喜欢用bumkins的饭兜,又轻又好清洗,各个型号的我都有。我下次晒一下吧。碗用的是thinkbaby和普通瓷碗。勺用的小不锈钢勺,以前学吃饭的时候用阿卡佳的训练勺叉,也不错,但是有点重心不稳,现在不怎么用了。刚出生的孩子我推荐买贝亲的勺叉四件套装,两个100ML的小碗很实用,现在还在用。

介个也请开一课

• 怎么训练宝宝自己吃饭呢?

好像也没怎么训练,就是她也挺喜欢看大人吃饭的。实在不愿意吃的时候,看到我们吃饭,她就跑过来吃了。但是有时候会吃了一半就不想吃了,我们也不强迫她,不吃就算了,饿一饿,下餐就吃得香了。

• 你们家都用筷子了。我们19个月还在用勺子....费雪的宝宝椅一直再用。小孩子用习惯了就好

19个月比我家的小啊。我家1岁9个月多了。不过她是用筷子比较早。现在吃饭基本不用管了,就是冬天冷啊,饭菜一下子就凉了。谁能推荐个装菜多点的保温碗呢?

think baby的那个不锈钢保温的行不行?

• 孩子只有两个月大,请问那个很多人团购的爱音餐椅咋样哦?

不好意思啊。这款我也没用过。希望有用过的值友来评论下啦!

朋友家买的那个,听说还可以!座位尺寸也不小!

• 我家宝的第一个餐椅是费雪那个四合一,原价1999吧?去年双11半价,脑袋一热就买了,六个月之前坐秋千,六个月以后就开始坐餐椅了。一岁左右开始装餐盘有点费劲,比较紧……我娃一直偏胖,后来就买了宜家那个,也挺好就是餐盘不好拆,只能多擦几遍了

• @笨笨的 求宜家BB餐桌椅型号

型号记不得了,宜家塑料餐椅应该只有这一款,网站上可以查到

• 请教:我宝现在15个月大,80CM,因为家里已经有一个大餐椅。但现在想买个便携的,因为周末去奶奶家吃饭始终不方便。费雪的考虑了很久,觉得现在买是不是马上就用不着了。。有哪款适合我们这个年龄宝宝且使用跨度大点的吗,求品牌型号,多谢~

可以考虑入个布的,后面套在椅子上那种,某宝上有个叫sack'n seat,可能还有其它类似的,我囤了个,暂时用不上

• 支持。谢谢好人。

• 真好,正准备买餐椅,太及时啦

• 这经验?都用过,不发表评论!推荐宝贝第一

• 宝贝第一确实不错

• 宜家99的非常好用,加多一块小桌板也才多29块,而且安装非常简单也不重,出去吃饭看到不少餐馆提供的BB凳也是这个,8个多月的时候就让我家娃坐餐椅吃饭了,国庆节回了老家一次,发现没餐椅喂娃吃饭太痛苦了,就想着入个便携式的,这样带娃出去吃饭,去到没BB凳的餐馆也方便,开始也想撸个费雪的,看费雪的好像偏小而且略贵,就淘宝撸了个70多的,也挺好用,过年回老家也能带上了

求搜索关键词。。。

可折叠便携式儿童餐椅

• 我也是用的费雪,孩子大了就可以自己坐椅子了。

• 我家也是这两款,费雪出门吃饭偶尔用,娃27斤,不觉得挤。宝贝第一一直用,非常好。二宝考虑是否换爱音。

• 我也准备买这两个呢,谢谢楼主分享!

• 我也来学习一下