穷三代 断舍离 篇一:我用过的定焦镜头

2014-12-02 15:59:17 1214点赞 1861收藏 645评论

追加修改(2016-04-03 17:34:23):
原文有一些地方需要斟酌。

其实标题是骗你们的,因为我的用过和保留的定焦其实没那么多,也没那么贵,而且我觉得玩儿数码135系统的根本不那么烧钱(相对于房价?我用过的定焦镜头 ),对于大众来说即使是烧着玩儿*级机身加大三元再加一两个大光定10万也就打住了,而到这也真的是够够的了我说,很同意撞针的句话是,“器材烧到这个份儿上,祝你的作品跟你的器材一样专业”。当然,我这里还有一套不传男不传女的神器介绍给诸位,专治各种不服。 我用过的定焦镜头 另,各位玩中大画幅的金主放过我吧,我什么都不懂,真的!

而135系统为什么不用微单(说白了就是大法家,操控我用过的定焦镜头 ,镜头群。。。穷)、不用莱卡(这是真穷没骗你!!!我用过的定焦镜头 ),我想单反最令人难以舍弃的点就是合理的操控和丰富的镜头群(成熟的系统)了我用过的定焦镜头。哎其实说白了还是因为**没有钱,花同样的钱单反带来的价值最多,当然做人不能这么直白,你们就当没看见这句好了我用过的定焦镜头

那我们接着穷的话题说(卧槽好像有点跑题!!!),想投入更少的钱换取更好的效果,那无疑定焦是才是省钱之道(此处点题,可鼓掌我用过的定焦镜头 )。因此各家做定焦头的时候都格外卖力气,各种炫技加堆料,你有没有听说什么传说中的毒德大学是变焦头来着?我用过的定焦镜头 另外说一句,自拍发朋友圈你只需要一台iPhone6加美颜相机,请善待自己,请珍惜地球资源,真的。当然你以为我做不出来12-400mm F1.2 这样的牛逼变焦?!!!敢给我7000亿美金么!!

哎我吃完药又回来了我用过的定焦镜头 ,果然还是不能停。其实写这篇文章的目的是分享一下我个人接触使用并且以为物美价廉的定焦头的使用经验和心得,也算是对自己某一个阶段摄影方面的总结。如果恰巧也能帮助到别人真是一件太开心的事情!!人生总是多变,把握住现在啊少年!

首先从上面那个F1.2你隐约应该看出我是佳能狗(鞋厂的同学对这个光圈应该没有这么深的执恋我用过的定焦镜头 )。and 12mm是不是适马脑残粉已跃然纸上了我用过的定焦镜头 。所以我要说的都是EF卡口的镜头在全幅机身上的表现。以使用的时间为序吧,也能展现成长和蹉跎的历程。

佳能 EF 50mm f/1.8 STM定焦镜头:

牙膏厂的第一枚定焦基本上是小痰盂跑不掉,近些年应该都是跟我一样从二代痰盂玩起的。 [商品:[促销] Canon/佳能 EF 50mm f/1.8 II 定焦镜头]

我用过的定焦镜头

嗯,就是这货,官方渲染得还行吧,可实际摸起来,嗯。。。有人是这么评价它的用料的,一把火下来,什么都不剩我用过的定焦镜头 。。。全身塑料(包括镜组和卡口),声音巨大的步进马达,晃一晃还有声音哟我用过的定焦镜头 。但是就是这货,往往是大多数人摄影生涯里的最大一次感动,从18 55到50.8的震撼实在是太大了,有种整个世界都不一样了的感觉。这种感觉即使现在我好像还能隐约会想起一点点来,感动常在我用过的定焦镜头 。当然,即使是用料做工再差,小痰盂还是对得起它大光定的身份,即使跟上一级的50.4或者*级的50L比,在缩一两挡光圈之后几乎看不出差别了。

个人觉得小痰盂对于新手的价值有这么几点:1.有足够的惊喜吸引你去发现用心摄影跟随便拍照片的区别,而这点我觉得可以算得上是最重要的觉醒,毕竟这世上有一点点追求的人越来越少了 2.给新手建立一点光圈和标准镜头的概念(虽然在APSC上已经是等效80了)3.我一时想不起来。。。。

总之对于这颗镜头的建议是,如果你不是那么急功近利的话,请买一支,不要买UV滤镜,用点心,拍拍妹子和生活的细节(等效80对于新手还是拍拍人像和小品更容易出彩),你离它的极限还太远。最后,放两张当年拍的照片,600D机身,F1.8光圈,机身直出(那会儿还很天真,还不懂后期的意义我用过的定焦镜头 ),以纪念逝去的青春我了个去。

我用过的定焦镜头

然后就是蹉跎好多年,直到某次觉醒,然后升级到全幅,走上不归路。。。。。

佳能 EF 40mm f/2.8 STM 定焦镜头:

在全幅上用得最早、使用最频繁、给我感动最多、我最难以舍弃以至于无法逃脱牙膏厂的镜头(请注意这么强烈的感情色彩!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 ),是一支镜头盖。。。。。 [商品:[促销] Canon/佳能 EF 40mm f/2.8 STM 定焦镜头]

我用过的定焦镜头

40饼可以说是这几年佳能发布的最良心的镜头,没有之一。媲美L级镜头的做工和操控(当然是24 105L之流)、先进的STM马达(不是导杆STM,还是略吵我用过的定焦镜头 )、佳能有史以来最小的镜身(其实人家只是个镜头盖啦我用过的定焦镜头 )、全开已然锐不可当等等等等,可能这么说你没什么概念,那我以自身说明好了。以镜头盖的大小称为当之无愧的挂机头,差不多是带着机身就出街的手感你们想象一下。进可攻退可守的40mm焦段(实际焦段略短一点,30多),最近对焦距离0.38m,最大光圈F2.8(唯一的残念,要是F2.0该多好我用过的定焦镜头 )真的是随身携带随时可拍,在这点上,什么iPhone6啊理光GR啊可否出来一战!

刚才是不是又该吃药了卧槽,那么理智地说说它的优势:1.体积小且焦段通用,找不到比它更合适的挂机头 2.全程画质极佳,对焦干脆精确,画面极为锐利。 缺点:其实结合价位来说,真的没有缺点。。。。我用过的定焦镜头 非要说的话:1.齿轮STM马达还是有噪音 2.光圈再大一点点??(贪痴嗔啊我用过的定焦镜头我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

40饼可以说是给我第二次感动的镜头,基本上纪录了生活每一处的精彩。对于全副机身,真的真的真的一定推荐给你佳能EF 40mm F2.8!!!

它的虚化:

它的锐度:

我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头饭前验毒,iPhone可否一战我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头抓拍和文艺小清晰:

我用过的定焦镜头数毛党:

我用过的定焦镜头夜景:

还有深夜福利:

我用过的定焦镜头

简直尼玛什么都能拍啊卧槽!!!!!!哎,感动常在我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

Samyang 14mm T3.1 ED AS IF UMC VDSLR:

然后就是一个比较冷门的镜头,源于入了全幅之后萌生拍星星的奇怪想法,直到某一次去了草原,第一次毫无经验的乱拍,结果自然是比较狗,但是激发了不少兴趣,经过一段狂热地学习和挣扎,剁手入了一支大灯泡

我用过的定焦镜头它的全称叫做Samyang 14mm T3.1 ED AS IF UMC VDSLR,是一款韩国产的电影头(相比于相机镜头,特点是多了跟焦齿轮、支持无级光圈),当然它也有个相机镜头版本14 mm F2.8 IF ED UMC。先说购买指南,电影头比相机头贵了一两百,值不值的话看个人,光学结构完全相同(淘宝上有什么一代二代的说法请无视),区别就是上述电影镜头的特点(想了解更多请百度X1)。至于我为什么选电影头,哼,看到那个亮骚的红圈没有我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 (妈的人类还真是虚伪啊!!),相机镜头是金圈。。。。(鞋厂的同学你们实在等什么!!!哦,你们有金广角我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

那说说我为什么选这个。当时我就是想要个超广角大光圈拍星星,用途单一(后来发现我真是图样了啊),所以不用花那么多钱上16 35F2.8吧。。。然后锁定其他几个全幅超广,有心水过适马的12 24(民用除了鱼眼意外最广的镜头了),5000还是唉我用过的定焦镜头 也犹豫过手动镜头会不会成摆设啊(忘了说了,电影头,全部是手动对焦,所有的电影拍摄中除了摄影师意外还有一个职能部门叫做跟焦员,想了解更多请百度X2),最后还是下定决心,买买买。

说说这个镜头本身好了,全金属镜身,由于前镜组是大灯泡所以遮光罩跟镜身一体,且只能用方片滤镜系统。关于手动对焦,深刻体会到,即使再*级的自动头,手动对焦的手感也不如一枚纯手动头!!(自动对焦行程要短,而手动对焦一定意义上恰恰相反,请仔细体会)手动对焦和调整光圈时那个阻尼真是一种享受啊!!上手的一瞬间就理解了为毛有人还在痴迷蔡司头。最近对焦距离0.28m,到无穷远对焦环要转动270度,你们感受一下能实时掌控每一厘米的对焦精度我用过的定焦镜头 。然后对焦环和光圈环到头都有一种带着阻尼感而又清脆的金属撞击声,瞬间就要高潮了!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 再加上14mm焦段本身景深就比较深,我基本上预估一下距离调整一下光圈就可以拍照了,基本不跑,然后发现这支超广除了拍星空又几乎什么都可以干了,shit!!!要不要这么屌啊!!我用过的定焦镜头

然后这个头的优缺点我一并说了,画面极其锐利,畸变非常明显,颜色非常浓郁(一般我根本不谈及镜头的发色的,你知道,数码时代我用过的定焦镜头 ),操控便利。如果你需要一支超广而预算又不是那么多,对畸变有没有那么苛刻的要求的话,请剁手。

首先要展示的是虚化,谁说,超广,就不能,刀锐奶化了:

我用过的定焦镜头它的颜色:

我用过的定焦镜头

拍星星(sorry,在北京城里面我实在是无力回天,自从买了这支超广之后居然还没有机会再去趟草原WTF):

我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头拍建筑,哦,前面忘了说了,理论上说这算缺点,这支镜头抗眩光能力基本上是我用过最烂的,但是,朕喜欢我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 无视畸变吧:

我用过的定焦镜头

最后,超广还有个作用就是拍人像,特别提醒的是请注意节操,太过了实在是不太好我用过的定焦镜头 来,乃们要的超级大长腿

我用过的定焦镜头

这时候你们一定没有反应过来要打我脸吧,妈的说好的大光腚,呃,大光定大光定,尼玛最大就F1.8你闹呢!!!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 蛤蛤,是的,我也慢慢意识到这个问题了。全幅高感是不错,但是夜景还是捉急啊,比如说去个台湾泰国什么的,那繁华的夜市我跟你说,没个F1.4,有时候还真hold不住。所以。。。。。买买买!!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头

作为一个适马脑残粉你知道吧,除了X3底,还有什么能比50Art更让人癫狂的你说!!!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

适马ART新50mm F1.4 DG HSM :

[商品:【现货】适马ART新50mm F1.4 DG HSM 人像]

我用过的定焦镜头关于这货我买回来已经迫不及待的在本站分(XUAN)享(YAO)了,请移步

当时是有点被吓到了,现在体会过别的标头之后觉得评价的不是很中肯,sorry适马君!!

现在我可以很负责任的告诉你,50art,史上最强自动标头,名至实归。锐到爆!!焦外延续上一代适马S50的魅力,做工什么的也是无可挑剔。这里说一句,适马Art系列的镜头好像都不怎么跑焦了(国行三年免费调教,还有usb底座),又放心不少。但是它有个致命的缺点,让我到手2天就出手了,所以也没来得及真正的创作,下面没有图片了,诸位可以散去了。我用过的定焦镜头

那说说它的致命缺点,就是用料太扎实,太大太他妈屌沉了!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 你们见过24 105L没,几乎寂寞一样的体积,然后,800多克,将近它的2倍重。。。。。还能愉快地带出去扫街啊?!!!!!!!让我再撸20年后再来战吧欧巴!!!

购买的建议是,如果你追求极致画质,买买买!!!如果你就喜欢黑粗长,买买买!!!如果你有鞋厂的D800、D800E、D810或者大法的A7R,真的,在135系统上体验中画幅的细节你忍得住不剁手???!!!

好吧,我还是没有F1.4,怎么办?!!!!?!!!!!?!?!?!?!??

实在对老迈的EF50.4,提不起兴趣,告诉你什么叫做牙膏厂!!那就是,老子还能再战20年你信不?!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

但是行程紧迫,马上就要去泰国玩儿了,最后还是借了一枚EF 50mm F1.4。

佳能 EF 50mm F1.4:

[商品:[促销] Canon/佳能 EF 50mm f/1.4 USM 定焦镜头]

我用过的定焦镜头

为什么不想买它,还记得一开始说的小痰盂君不?这货,比小痰盂,还要,老。。。。。。我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

还能一起奔向新时代,愉快地玩耍起来么?!!

虽然是高一级别的镜身(金圈,佳能的等级是银圈配步进马达或者STM、金圈配USM、红圈配USM),但那个用料、那个做工,跟小痰盂别无二致,USM也是跟红圈用的USM有所区别,有时候还是会响,而且,易坏。。。。跟小痰盂的区别就是,一把火下去,剩下一个金属屁股和一块玻璃镜片我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

画质呢,佳能的高级机身的渲染海报一直以这个头作为挂机头,传说中一反佳能软、暖的画风,锐利、清淡,视为佳能镜头之标准我用过的定焦镜头 。对于这个说法,20年前或许是这样的吧,现在来看,就是,P。在我看来,就是个原厂出的轻巧可用的F1.4的标头,胜在轻便,挂机起来倒也随心所欲。总的来说,不出彩,不鸡肋,加上原厂光环(相对于副厂,好啦,就是说你啦,适马老S50,不是上面那个50art,后面再表,不容易跑焦)和不到2000的价格,廉价在佳能口的F1.4的标头市场上还有不少优势的。

最传统的人文之眼,告诉你们为什么布列松只喜欢标准镜头:

我用过的定焦镜头

以为福利提前放了么??我用过的定焦镜头 天真!!

我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头你们撸一会儿吧,我写得好累。。。。。。我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

同学,哎同学!!你知不知道借了东西是要还的啊!!所以,我还是没有一支F1.4,用过之后再没有比之完全没有拥有过是如何啊?!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 而且我已经有点找到拍人像的窍门了呢我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头

前面说过,EF50.4我是不屑于买的,那买啥?!?!!?!!?50L??!!?蛤蛤!!!!

适马50mm F1.4 EX DG HSM镜头 :

适马第一次呈现出黑科技的姿态是那颗镜头侬晓得伐?就是这货: [商品:【现货】适马50mm F1.4 EX DG HSM镜头 50 1.4 定]

我用过的定焦镜头S50还分两个版本,光学结构完全一样,镜身的涂层不一样而已,上图是老版本涂层,感觉是很有颗粒感的磨砂。为什么会出个新S50呢??!因为老版本的涂层会掉皮。。。。。。。我用过的定焦镜头 所以请直接考虑新涂层的S50吧!!

黑科技为什么叫黑科技,这货为了画质把一颗标头的滤镜尺寸做到77mm啊真是禽兽啊!!!你可知道24 70 F2.8L一代的滤镜也就是这个参数而已。再加上适马一贯的金属全金属镜身,这货也一举突破500g。。。但是,人家长得像标头啊!!!你50Art长得那么像变焦是几毛钱意思啊!!!鉴于其后任种种令人发指的参数,500g的胖墩墩的标头我还用得挺开心的说。

说说画质,2008年一经推出力压同级别原厂,包括佳能、尼康甚至蔡司那款4000多的F1.4标头,都没能占到便宜。相对于EF50.4来说个人体验确实是秒杀,全开锐利一点,焦外那真的是秒杀了,彻彻底底的杀。紫边也比EF50.4好一些。

你看做工也好,用料也好,画质又好,镜头眼睛又大**足,为毛EF50.4还有不少优势呢?!!

副厂之痛——跑焦。。。。。。我用过的定焦镜头

由于佳能尼康对焦算法没有公布,副厂的镜头总是无法像原厂那样的对焦表现。特别的比较的副厂。所以对于S50的建议就是,今天你抢到米4/MX4了吗?!!国行支持三年免费调教,不支持usb底座。所以我买的是国行,确实,跑。。然后去售后调了下,貌似好很多,但是总是无法根治。后来拍着拍着我就解开心结了,因为我发现,F1.4的标头,最重要的是讲故事,焦点虽然不是那么实,放大数毛可能不爽,可是,不要忘了摄影的初衷啊。

少年,来数数看!!这才是真正的刀锐奶化,可以体会到焦外比EF50.4好太多:

我用过的定焦镜头

福利??高清无码漏点加剃毛系的要不要?!!

我用过的定焦镜头

断舍离断舍离,是不是到此就完结啦?!!(50L是什么东西我完全不知道我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 )那我跟你说,说好的单反毁一生还毁不啦?!!好吧

我用过的定焦镜头

你知道刚才福利为什么没有妹子么?!!你知道北京的房价多高么??(首尾呼应,此处应该有掌声我用过的定焦镜头 )你知道即使是全幅在买不起大房子的北京室内用50mm也是耍不开的么?!!你懂了吧?!!你懂了的!!听说过35mm没??35 F1.4。。。然后看到35L和35Art那个变焦的体积和价格我也是不做他想了我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 但你天真的以为这样就能阻止我花钱了?!!有钱任性懂啥意思不?!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 其实佳能还有一个EF50.4大小的35F2IS,买买买??我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 说好的大光圈又糊弄我是不??削你信不??

我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 要知道开头可是说过单反系统的好处就是镜头真是多啊多(不换裂像屏这种大光圈手动对焦就是玄学啊!!哎你们说火电充的相机拍人像好还是水电充的好?我用过的定焦镜头 所以转接旁轴就不要想了),你也知道有那么一家黑科技公司叫做适马,所以,

适马 ART 30mm F1.4 DC HSM 定焦镜头:

[商品:【现货】适马 ART 30mm F1.4 DC HSM 定焦镜头 索尼 宾得卡口有售]

我用过的定焦镜头你能想象适马把一个APSC画幅的镜头做得能覆盖全画幅的像场么?!!!!我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 我用过的定焦镜头 业界良心是白叫的么!?!!?!(只有佳能自家的EFS不能装在全幅机上,不是装不上,而是会打板,WTF!!)半幅镜头的小巧轻便(我用过的定焦镜头 但是请不要忘记这货是适马,而且是art系列,虽然小巧,但是全是金属和玻璃,重量还是到达400多快500克了)、Art系列的高水准做工和稳定的机械性能,Art系列的画质保证,这一刻,我觉得自己真的是很有才华我用过的定焦镜头

但毕竟是半幅的art系列,自然没有全幅的35art和50art那么惊人,锐度跟40饼差不多,也是不跑焦,全开没有黑圈但是有非常明显的暗角,但是我个人觉得别有一番风味,可用。还有适马随机的遮光罩不能用了,因为在全幅上有没有遮光罩那暗角是天上地下。由于刚到手没多久,这段时间又比较忙,所以没有拍太多,有几张适马讲堂现场试用的照片:

我用过的定焦镜头

我用过的定焦镜头唉,没有福利你睡不着吧?

我用过的定焦镜头以上。

我预览了一遍,发现张大妈网站把图压得都无法数毛了!!!!还是不是强迫症了!!!摄影的境界你们这些不玩器材的怎么会懂?!!不开心!!!!!

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

SONY 索尼 SEL50F18F FE 50mm F1.8 标准定焦镜头 索尼卡口 49mm

TAMRON 腾龙 35mm F2.8 Di III OSD M1:2 标准定焦镜头 索尼E卡口 67mm

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

YONGNUO 永诺 YN50mm F1.8佳能EF单反卡口标准自动定焦镜头

Tamron 腾龙 28-75mm F/2.8 Di III RXD 全画幅大光圈标准变焦镜头 索尼E口 67mm

SIGMA 适马 Art 35mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 24-105mm F4.0 标准变焦镜头 索尼卡口 77mm

SIGMA 适马 ART 14-24mm F2.8 DG DN 广角变焦镜头 索尼E卡口

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

FUJIFILM 富士 XF 10-24mm F4 R OIS WR 广角变焦镜头 富士卡口 72mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

SONY 索尼 Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 长焦变焦镜头 索尼FE卡口 72mm