2014-11-25 12:31:04 208点赞 223收藏 198评论

混迹羽毛球圈至今已有十余年(第一句就暴露年龄那一抹亮骚的红:YONEX 尤尼克斯 ARCSABER 11 羽毛球拍 ),回想当年开始接触羽毛球,是源于无意中打开电视看到的一场比赛转播:1997年世锦赛男单决赛孙俊(中国)VS拉斯姆森(丹麦),有些爱好者可能会有印象,那真是一场可以用惨烈来形容的男单拉锯大战,全场比赛耗时2小时零6分钟,是世界羽联有史以来耗时最长的比赛之一,这在现今每球得分的赛制下根本是无法想象。前两局双方打得难解难分各胜一局,此时双方队员的体力都已经到达极限,决胜局的比赛纯粹是一场体力与意志力的战斗,拉斯姆森明显因为体能透支而开始反应迟钝,而孙俊也因肌肉抽筋瘸着一条腿,一板又一板不成功便成仁的大力劈杀……最终拉斯姆森仍是拿下了这场比赛,这个冠军也同时也打破了1977年以来亚洲球员垄断世界羽毛球锦标赛男单冠军的历史!

而让我喜欢上羽毛球的是另一位大名鼎鼎的天王——陶菲克。1999年,才只17岁的他便夺得了亚洲青年锦标赛冠军,同年的全英羽毛球公开赛决赛他闯进了决赛,虽然最后以1:2败于世界头号选手丹麦的皮特·盖德拍下,但比赛中陶菲克展现出的全面的技术让人印象深刻,特别是网前的小球和反手,看到他在自己反手后场相当被动的回球竟然打到对方后场界外,我和的小伙伴们都惊呆了那一抹亮骚的红:YONEX 尤尼克斯 ARCSABER 11 羽毛球拍 ,球还能这样打……

从一开始的每天打,到现在每周尽量保证一次,水平逐渐走下坡路,到了近一两年,身体上也出现了一些伤病疼痛:脚踝、手腕、膝盖和肩部,想来是自己本来力量就不大,过分用力加上发力的方法不正确,上了岁数之后身体顶不住伤病便开始冒出来。年轻的时候认为打球就是力量、技术和速度的较量,器材只是辅助,现在也不得不开始关注器材,陆续买了护踝、护腕护肩等护具,每次上场总感觉是拖着残躯在拼杀。球拍从最早的凯胜318(25元)到近两年用的YONEX NS2000,基本上都是属于中低端,球线也都是用最耐打的BG65。最近NS2000光荣牺牲后,想再买一支,却发现早已停产,无奈只能另行选择其他型号,当时刚好看到张大妈推荐VICTOR 胜利 EXPLORER 探险家系列 SP 10 羽毛球拍 379元包邮 VICTOR 胜利 EXPLORER 探... ,就抢了一把试试,但怎么用怎么别扭,只能转手给同事。最终目光又回到了YONEX上,由于500左右的价位选择不太多,加上自己也想试试升级球拍对自己的技术发挥会不会有帮助(没办法,老了),于是锁定了ARC 10和ARC 11这两个兄弟型号(产品大使:陶菲克),开始逛实体店和留意各大电商。但一轮下来,发现实体店和电商价格基本一致且坚挺(再没出现过张大妈年初推荐的京东“高端球拍,建议拼单:YONEX 尤尼克斯 ARC-11/弓箭11 羽毛球拍1229元买三免一后819元”的神价),好在家里有亲戚经常来往香港,便托其从香港实体店带回一把ARC 11(ARC 10在香港也已买不到),1200港币(950软妹币,比电商双11最低价便宜近100)送BG95线,拉24/26磅。

虽然说是在实体店购买,但小编说晒单一定要有个购买链接,比较了几家大的电商,京东的价格相对较低,大概1100的价钱也算是相对合理,双11最低约1000出头,如果能做到1000以下就是好价,可惜往往不能在合适的时间遇到合适的价格……

[商品:尤尼克斯YONEX全碳素羽毛球拍 弓箭ARC-FB ARC11 ZSP ARC11陶菲克用]

废话一大堆,下面开始上图。

弓形的拍套,挺有意思的,不过日常球拍都放在大球袋中

球拍整体配色非常活泼,但这亮骚的红色手胶还真是hold不住

高塑性叠杯碳素纳米管标志,据说拥有更高的韧性,让受压变形的拍框能更快复原,让击球时羽毛球在线床上的驻留时间延长,从而提升球拍对击球落点的控制能力。

方形拍框,可以扩展击球甜区,即使是非甜区中心击球也能保持足够的基础和速度。

T-ANCHOR接头,据说可以提升抗扭能力从而提高操控性。

那一抹亮骚的红:YONEX 尤尼克斯 ARCSABER 11 羽毛球拍高效金属标志,既可以在进攻中增强反弹力,又能在一般击球时发出强烈的击球音,为自己鼓舞斗志的同时,又使对手深感压力那一抹亮骚的红:YONEX 尤尼克斯 ARCSABER 11 羽毛球拍 ……

超级聚乙烯纤维,拥有优异的粘性和吸震性,重量之轻足以浮于水面,直径1英寸的超级聚乙烯纤维能够吊起20吨的重量。

拍杆参数:T-ANCHOR 新型锚状内置接头,HIGH MOOULUS GRAPHITE 高弹性碳素,ULTRA PEF 超级聚乙烯纤维,EVEN BALANCE 适中平衡点,LONG SEZE 加长型球拍(675mm)

SP版,来自新加坡,据说比国内的CH版好一些,没比较过,也不知道是真是假

拍杆参数:C.S.CAP 低风阻锥盖,激光防伪标签(SUNRISE,香港YONEX代理商),拍身重量3U(85-89。9g),拉线磅数19-24磅(保修的磅数总是很低,这一点很不爽,多数人拉的磅数都会超出),拍柄尺寸G4(据说也有较细的G5型号)

那一抹亮骚的红:YONEX 尤尼克斯 ARCSABER 11 羽毛球拍骚红的拍柄

菊花……

拍柄上的条码标签

貌似球拍线拉的不错,分布很均匀,打的时候也没怎么发现跑位,线上的型号字样基本很难分辨出来

缠上手胶后全貌(KIMONY KGT119 X宝入,链接如下) [商品:月售百条㊣日产正品㊣KIMONY/金万利KGT119龙骨手胶]

昨晚试打一次,感觉:如获至宝,相见恨晚!

1、球拍整体的重量和重心与我原先用的NS2000差不多,基本不用适应就直接上手

2、拍杆的参数是硬,但我打起来感觉弹性很好,一点都没有很硬的感觉

3、球拍甜区大,以前经常会出现打不中甜区导致回球质量差的问题,昨晚一次都没出现过,每次击球都能很好地受力击出,有种指哪儿打哪儿的感觉

4、击球声音确实响,无形中能增加自己信心,也给对方施加压力,所谓的虚张声势……

5、最大的收获:肩膀痛了大半年,打球一发力就更痛,昨晚打了两个多小时,肩膀竟然没事,看来连我发力的问题也解决了,实在是意外收获。

从官方的介绍和价格上看,YONEX ARC 11属于相对高端的球拍,适合持控进攻型打法,业余五段(段级说明见此链接)以上推荐入手,不建议初学者购买(任性土豪请随意)。打了这么多年球,除了初学时用凯胜(现已被李宁收购)和假YONEX之外,后面基本是都是用YONEX,近期尝试转用VICTOR失败后,对其他牌子的球拍更没什么信心,近年来李宁花大本钱赞助做广告,一时声名鹊起,也不知是否真有真材实料。关于球拍的选购,听球友的评价以及看官方的参数固然重要,我想更关键是是否真适合自己(包括价钱和特性),如果能先试打一下,找对目标再入手那是最好。如果你什么都不懂,买一只价钱不太贵的YONEX总是不会错,毕竟独霸羽毛球器材市场这么多年真不是盖的。

最后来两张新旧球拍的合照,喜新不忘旧。

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

YONEX尤尼克斯yy羽毛球拍DUO10LCW李宗伟限量单拍全碳素 双刃10LCW 霜蓝3U 李宗纬2016国 YONEX BG-95

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 优惠商品

• 羽毛球运动,基本算是七伤拳。除非你不发烧,一发烧,必定一练七伤。除了扑蝶式大法,其他基本都是讲究爆发力和速度。有很多人认为,受伤的原因都是因为动作不正确。但是力量爆发超过了你承受的能力,就必然会出现受伤和劳损,动作正确只能减轻一点点。需要辅以大量的静力体能训练,才能减少受伤劳损。偏偏业余爱好者,最缺的就是时间。基本都是勤练步法,勤练动作,勤练爆发力,却很少业余爱好者会肯花大量时间做静力训练。最后就是练武不练功,到老一场空。当年6-7个一起打球的球友,球龄十年以后,膝盖就先后出现问题而告别了这项运动了。我自己也不例外。停打羽毛球都几年了,右膝还时常隐隐作痛。所以,奉劝新加入的朋友,打球只为强身健体,悠着点扑扑蝶,多优雅。我们都不是丹丹和伟伟,别追求更快更高更强了。

你说的很对,普通人玩玩就行,千万别太拼。当年入了了跟他入了一样的一黑一红,红色自己用了,黑色的弓箭11TH陶菲克纪念版一直舍不得用,现在由于身体原因已经不打羽毛球了,利器无用武之地~想出掉又有点舍不得~

学习,都不年轻了,悠着打

• 高中打了三年,后面都没碰过,现在跑一千米都喘, [哭泣]

前段时间肩膀痛休息了大半年,就去跑步,一周跑两三次,每次八到十公里,坚持一下还是可以的

• 一般的运动员都是从5岁左右开始学习! 现在国家队一般从7岁左右就在各个省市选苗子。
    楼主16了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16*2,嗯,接近了…

16*2+1,我这素质已经进巴萨了…………。

• 去年京东 800多

这么悲伤的消息为什么要告诉我 [喜极而泣]

买三建一。我也没买到 买的arc z 800 京东

• 楼主不会还在用手臂发力吧……

应该是有这个问题,正手发力姿势不正确,手臂抬得不够高,奇怪的是我反手发力倒是不错,经常能出其不意偷袭对方后场

握拍姿势正确吧,我觉得如果握拍姿势正确如果法力姿势不对根本发不出力……

• 只能说 打得好的人用好球拍更上一层楼 豪除外 人家打得不是球
    曾用十块钱的拍吊打几k的yy 关键还是看人

确实如此,字数补丁'

• 香港买sp版…还这么贵

真的买贵了吗?问了三家,这是最便宜的了

实体店已经是好价了,不过网上商家还是要再便宜一点的,刚入了sp a11th

• 我想知道羽毛球是金属的吗

是的,也是X宝买的

X宝,关键字:KIMONI 金属 羽毛球 挂件

• 最高境界是手指发力吗?

应该是身体协调发力,像鞭子抽

• 心理作用吧。热情过后。肩膀还是会疼的,,, [尴尬]

人生已经如此艰难,你又何必拆穿 [喜极而泣]

• 照片中黑色金属光泽的球真漂亮,请教品牌和型号

那个应该是金属饰品吧=.= 倒是有黑鹅毛做的球,我刚学的时候好奇买来打过,非常难打,飞到天上看不见.千万不要买..

X宝买的,有需要可以发链接给你

• 哈,碰到熟人了,biddy,没猜错吧?

我勒个去…爆我大镬

已经尽量不暴露你了 [邪恶]

• @jimmz 楼主银色的羽毛球钥匙链还是别的装饰品是哪买的啊

X宝买的,很久了,需要可以发链接,应该还有得买

貌似找不到有PM入口,X宝搜KIMONI金属羽毛球挂件

• G4还缠龙骨,好强

就喜欢粗的… [邪恶]

• 同为羽毛球爱好者,初学100ti,手上有VTZF2JP,NR900,胜利大黄蜂限量版,用过NS9900已断,弓10(已转),Vt80(已转)。现在基本买JP版,ZF2LCW正在从日本回国路上。

阅拍无数,土豪我们做朋友吧

都用过,zf2是我最喜欢的,很爽,感觉就它懂我

• 很关心用的什么镜头。。。。

24-105,当傻瓜机用,轻拍 [观察]

• 这拍,你亲戚确定是看到1200港币?我上周才去过呀,铜罗湾的SOGO YY运动店,卖1680 HKD啊!坑死人

跑了三家,一家1800不减,一家1299差点就买了,最后又发现一家1200,入了,在旺角西洋菜街

• 肩痛的发力,和球拍木有半点关系...动作不对的话好拍就不会痛那是心理作用。还有那个龙骨,换了吧,对握拍不利,正反手没法转换,而且LZ的4G已经够粗的了....ARC11算是平衡拍里面不错的了,很适合选择打法练技术的

可能是习惯了,还算可以转换,一把年纪了,将就吧

羽毛球双打至少能打到50多的,身边不少球友,还是老当益壮~!

• @jimmz 这场球我也看了 过了十多年了吧 惨烈

看的我好紧张,虽然那时的我喜欢乒乓球

找个好老师学习一段时间,器材没有那么重要,打了近十年球了,一个好的老师很重要

• 换个拍子哪有那么神啊,肩膀疼不疼感觉跟拍子关系不大。都说七分技术,两分拍。。。

确实,有可能是这个拍用起来顺手,不必用蛮力就可以达到自己预想的效果,所以减轻了伤痛

还有一分是?狗屎运?