2014-11-19 23:55:34 57点赞 41收藏 63评论

高性能短卡已经不是新鲜事物,上一代的kepler小核心版本就因为其架构下相对较小的功耗及核心面积,而被以华硕为首的众厂商打造成ITX小钢炮的专属核心部件。

而全新的maxwell架构下,小核心次旗舰GTX970的TDP仅有145W,显然也是一颗天生就适合做成“小匕首”的核心。在过往一直喜欢把显卡做长做大吓唬人的技嘉(看看双风扇版GTX660/750TI外侧的风扇一大半都是吹空气的)也终于开了窍,最先推出了自己旗下的第一款,也是maxwell时代的第一张次旗舰短卡——技嘉 GV-N970IXOC-4GD。

LZ从这卡的新闻出来就等着给GA充值信仰,一直在TB上问商家啥时候到货,前后等了小半个月才在今天拿到了卡~各大商城似乎还没有开卖,只能上搜索链接了:

淘宝搜索链接

1.开箱&解析

拆包不表,动手开箱:

盒子很小,正面是现在GA大蓝眼,背面着重宣传了两个特性,短尺寸下的优秀散热及GA特色的Flex多屏连接模式:

我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试侧面简明标注了显卡参数和接口数量:

打开,内盒上有低调的技嘉LOGO,LZ觉得这个LOGO比蓝眼睛要帅多了。

掀开,显卡静静躺在静电袋里。

显卡及附件全家福,只有驱动盘,质保卡,上手说明,双大D转显卡8PIN转接线,连象征性的转接头都不给了我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

打开袋子,看看本尊:

正反面视角,全场17公分,SLI金手指、所有输出接口、PCI-E口都有防尘套,好评我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

输出接口,DVI-I+DVI-D+HDMI+3×DP,基本已经是要啥有啥了,着力宣传的FLEX技术可以通过两个DVI+HDMI+DP或者3个DP+HDMI+DVI-I组建4联屏,不过也和LZ没啥关系了我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

带上防尘罩的样子。

顶部及底部视角,可以看到三条热管,其中左右两根直径8mm,中间的直径6mm。

侧面可以看到密密麻麻的鳍片和温控风扇接口。

供电接口被简化成单8pin,就这一点还是很有想法的,小箱子里面走线能简单哪怕是一点都是好事。不过接口卡榫位置在背对PCB方向,其实正面空间更好啊……想不通我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

PCB由宝岛出品。

防尘套上面还有GA的LOGO。

外观看完了……开始拆散热~后背6颗螺丝一卸,轻轻扭一扭散热就下来了。

一共就6颗螺丝:

可以看到散热器下方还有一个专门用于显存颗粒散热架子。

散热器,和显存接触的位置都有导热胶,热管和核心直接接触,效能如何上机才知道。

接口位置有金属屏蔽罩。

对照了一下公版GTX970的P2004 PCB,感觉用料基本是照搬的节奏我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试,不过比起ASUS当时670 ITX的上市价,这次GA倒算是良心。

实话说整张PCB还是很开阔的,按着网上的风评就是“网卡内置反应堆”。

显存出自三星。

核心特写。

OK,上机。

上机之前插播一段八卦~

上次4790K装好之后有高玩指出,LZ用的垃圾电源康舒智能400是CPU默频默电高温降压蓝屏的关键缘由,LZ连忙在床底的旧机箱里拆了个啸叫韵的S12出来压压惊。

话说这个各位值友能认出LZ旧箱子的型号不我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

接上之后满怀鸡动地试了试默频默电温度依旧,降频拐点电压依旧,看来那么高贵的U还是要X1050之类的电源才能伺候舒服,不折腾了我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

OK,继续上机,上机之后是这样子。箱子乔思伯V3+,空间足够余裕。

2.性能简测

由于LZ今天才拿到卡,手上的游戏也不多,就两代3Dmark简单个分吧。不想看截图的XD可以直接跳到汇总表格。

GPU-Z截图如下,默频/BOOST从1051/1178小幅度预超到了1076/1216:

测试平台如下:CPU-4790K带睿频,主板GA B85N Phoenix,内存镁光1600 CL8 8G×2.

首先是3Dmark11,分数在意料之中。

然后是2013版本3DMARK,分数也算波澜不惊。

汇总如下表:

3.温度及噪音测试

温度测试条件如下:室温20度,机箱乔思伯V3+,平台如上。

满载状态为运行Furmark 15分钟时的温度及噪音,而空载为开机后待机15分钟时的温度及噪音,噪音为iphone4紧贴机箱近显卡侧板使用noise meter测试30s内的平均值。

不想看截图的XD可以直接看最后的表格汇总。

空载状态:

温度

噪音

满载状态:

温度

噪音

汇总如下表:

主观感觉的话,满载如果不开音箱声音还是比较明显的,空载的话由于测试是手机贴着侧板而且这个APP相对敏感(不同APP测得数据相差很大),主观感受还是比较安静的。

之前的次级核心GTX660双风扇双热管甜甜圈10分钟就是90度上下,现在次旗舰970甜甜圈15分钟稳定在85度,麦克斯韦核心发热小+GA散热靠谱都功不可没。

简单总结一下这卡:

优点:

1. 上市价格不贵,和普通版本的GTX970持平。

2. 散热靠谱。

3. 输出接口齐备,且所有接口、金手指都带防尘套+单8pin供电比较周到。

不足:

1. PCB用料还可以再加强一点。

2. 既然散热靠谱,默认频率也可以适当再提升些。

到手当天匆匆写完晒单~如有纰漏,望各位轻喷我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试

本篇完,多谢观看我是一柄小匕首:Gigabyte 技嘉 GV-N970IXOC-4GD 显卡 开箱解析&性能简测&温度噪音测试