#手作传情# 时光溜走,记忆永留,用一本相册收藏你的“独家记忆”

2018-02-07 18:00:10 108点赞 728收藏 53评论

情人节又要到了,鲜花礼物固然不可少。但在这些当下的礼物之外,也可以准备一些“未来”的礼物。大G最近做了一本记录二人出游的相册,时光溜走,记忆永留,不管你变成什么样子,至少我永远记得你最好的芳华。

emmm,过分文艺腔了,先给大家看一下我的产出:

做这样一本相册,最主要的材料就是购买一本黏贴式相册,接下去更多的是花精力去做。

为什么选择黏贴式相册?

目前用作相片整理的相册主要有3种:传统插袋式相册、印刷相册、黏贴式相册

1. 插袋相册:价格便宜,整理方式简易,但编排缺乏灵活性,也无法多尺寸混排。

2. 印刷相册:排版简易,有灵活性,但不同商家的版式和印刷质量差异较大。

3. 黏贴式相册:DIY灵活度大,后期还可随时修改、补充,但编排费时且成本最高。

插袋式相册有点为了冲印而冲印的意思,这种整理方式在电子化时代意义不大,和翻文件夹里的照片感觉也差不多。

印刷相册和黏贴相册之间,印刷相册的版式取决于商家提供的版式,可选择余地一般。而且印刷相册需要一口气将所有照片整理出来,上传制作。对于我们这些“懒癌晚期患者”来说,一鼓作气整理出几十甚至上百张图片,半途而废的概率很高。

黏贴相册可以分批制作,排版自由度高,可以把去过的景点门票、机票、火车票等收录其中,充当手账。

如果想要保存一段“独家记忆”,等到若干年后再回味的话,黏贴相册的特性显然更适合。

▼ 从圣塞瓦斯蒂安到马德里的火车票,以及附带的免费C线票

▼ 马德里大皇宫的门票,2张票我一般一正一反贴,露出日期

▼ 巴黎一家米其林一星餐厅,我拿了名片做进菜式记录里

自从开始做黏贴相册之后,我就对印刷相册没有什么兴趣了。但如上文所说,黏贴相册的成本偏高。不过,制作相册就是“平淡之中制造一些些浪漫,丝丝点点浪漫累积成情感”的过程,能把两个人共同的美好记忆保留几十年,再贵都值得呀!

黏贴相册制作流程

这里把我制作相册的流程总结一下,尽管做这样一本相册大家可以尽情发挥创造力,但难免会有走弯路的时候(冲印照片浪费、排版失误后期难调整等),大家可以参考一下我的方法,减少弯路。

第 1 步:以时间顺序整理照片

我们的目的是将去过的地方、吃过的美食等等记录下来,所以制作的原则是按时间顺序,将“一时一地”浓缩在1~N个整页(划重点!)

如果平时有整理照片的习惯,这一步的工作还是比较简单的,用照片管理软件将具有代表性的精华照片筛选出来,加入一个待打印文件夹。如果再费些工夫,可以按照“一时一地”的原则再分子文件夹。

▼ 先在Photos中建立一个新相册,然后将想要的照片都添加其中。用Adobe Bridge或Lightroom的话宗旨是一样的,只是操作方法略有差异。

▼ 导出一份待打印文件夹到桌面或其他临时位置,不导出也可以,但导出是为了下一步做拼贴时更方便

这一步主要是准备照片素材,用什么方法都可以,只要达成最后的结果就行。

第 2 步:整理登机牌、车票、门票等素材

登机牌、车票、门票等都能确切反映时间、地点,附在相册中一方面是装饰,一方面未来帮助回忆这段经历。

我每次出门玩都会带一个Muji的拉链袋,把退税单、酒店账单等等票据收在一起,做相册时,就把这些材料都倒出来,从中选取和照片相关的。

▼ 拉链袋搜集各种票和单据,做相册时把门票、船票、车票、咖啡馆名片等挑出来

▼ 登机牌比较大,可以只保留小小的副票,副票上的信息通常已经足够全了

第 3 步:将素材粗略分配到单页台纸

根据大G的经验,如果只放相片,NCL 33.5X32开本的相册,每一页台纸上大概可以放3.5~4.5张6寸相片(的内容)。之所以出现零头,是因为并不是所有素材都需要打成6寸那么大,美食等素材类别可以拼图后打印。

我的大致原则是:

1. 精修过的人像 或 风景:6寸或更大

2. 一般人像 或 风景:6寸的1/2张、1/4张

3. 自拍照:6寸的1/2张、1/6张、3/10张

4. 美食类:6寸的1/6张、2/15张

这么说理解起来肯定很头疼了,没关系,先把这些数字抛在脑后,看实例:

▼ 整理出来的Getaria的照片一共有21张,其中有4张是精修人像,2张一般人像,其余为风景、美食、当地特色小物。

估算开始:

① 4张精修人像都是独占一张6寸幅面,还记得上文说的吗?“每一页台纸上大概可以放3.5~4.5张6寸相片”,所以这4张精修+剩余17张照片至少要占2页台纸。

② 剩下17张可以小尺寸冲印的照片,先按每张1/4算,需要4.25张6寸相纸

③ 一共8.25张相纸,分配到3页台纸太疏了,分配到2页台纸,每页4.125张相纸。在没有门票等其他素材的情况下,是比较适合的尺寸了。

估算的目的是为了让每一页台纸按照时间顺序、围绕一个主题展示,不要杂乱和跳跃。大G一开始缺少规划,随性打印编排,很容易导致一页排不满,或者正好一页多1~2张相纸排不进,整本相册都是这种情况就显得很零乱。

第 4 步:用 MOLDIV/Fotor 为小幅照片做拼贴

对于一些没有精修,或者说没有放大看价值的照片,我们可以缩小做一下拼图。一方面节省冲印成本,另一方面则是让每一页展示起来有主次之分。

这里可以按照我上面提到的一些建议来决定给不同类型的照片排多大小。美食类的图片,我在拍摄时多用手机方形构图,排版时6寸照上正好可以排6张。

▼ 存在手机上的照片可以直接用MOLDIV(iOS和Android皆有)处理。

App Store 上的“MOLDIV - 照片编辑器、拼图、美颜相机、连拍”阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“MOLDIV - 照片编辑器、拼图、美颜相机、连拍”。下载“MOLDIV - 照片编辑器、拼图、美颜相机、连拍”并在您的 Apple TV 上尽享其功能。itunes.apple.com去看看

▼ 桌面端上,Fotor是一款免费且好用的跨平台APP,Mac和Windows都能使用,且有网络版。但大批量编辑,网页版效率版较低,不推荐。

Fotor Photo Editor on the Mac App StoreRead reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about Fotor Photo Editor. Download Fotor Photo Editor for macOS @@minimumOSVeritunes.apple.com去看看

▼ MOLDIV 和 Fotor 提供的版式非常丰富,实际使用中,以下5个版式我使用的频度较高。除了1/2为4:3比例,1/6为1:1比例,其余皆为3:2,适合单反输出的(未裁切)照片。

第 5 步:冲印、剪贴

把上面几步准备好的照片冲印后就可以剪裁拼贴了。如果有切纸刀的话最好,家里没有的话,用剪刀剪开也没问题,在小尺寸上毛边和不齐几乎察觉不出。

▼ 剪开照片的时候我倾向留一些拼贴软件产生的白边,排版时会更美观。当然,各人可以按自己的审美来决定是否保留。

在做拼贴的时候,我们已经对每一页的内容有了大致的规划,这一步就是找到一个相对美观的排版,将想法落实下去。排版没有什么特定规则,方方正正也可以,歪歪斜斜也可以。黏贴式相册有一个好处是,即便随性freestyle,效果也不会丑。

以下是我这次做的几个版面,供参考:

▼ 米其林三星餐厅留给顾客纪念的当日Tasting Menu菜单加菜式照片,我特意把两个版面设计成对开版式。

▼ 颜色搭配上,尽量让同色系在一起,整体版面色彩会协调一些。

▼ 不同场景拉开一些距离,这个版面中2张6寸照场景不同,因此放在对角线上。

通常来说,一个场景下拍出来的照片颜色大体一致,排版时尽量让一个场景的照片在版面聚在一起,能够增加版面的协调感。

做完排版之后如果还想做一些美化,可以用彩纸、胶带、彩笔在台纸上装饰,有手账基础的话,这方面自然不在话下。大G有些手残,这部分美化有些适得其反,正在想办法补救,所以就不给大家看错误示范了,以下配图来自官方旗舰店。

图片来源:NCL官方旗舰店图片来源:NCL官方旗舰店

相册推荐

我目前在使用的是NCL的黏贴相册。20张台纸的NCL相册,电商价格约160~220元,每一页平均贴3.5张6寸/4R相片,制作一本相册总成本在250~300元。虽然贵,但物有所值。

日本进口ncl相册影集生日礼物创意礼品diy相册情侣婚礼相册薄结婚纪念册生日礼物 幸福鸽 银色175元京东去购买

在接触NCL之前,我也用过韩式的黏贴相册。相对来说,韩系的黏贴相册封面更漂亮,可选图案多。但是,韩系相册的缺点也异常明显:

韩系的黏贴相册书脊处特别容易折断,台纸较薄,尺寸偏小不适合收纳机票等素材,还有就是价格不便宜。

NCL相比之下,更适合长期保存相片:

1. 台纸表面使用对环境无害的材料PET膜加工,防潮效果非常高,可以有效地防止台纸变形,高品质的长期保存照片。

2. 耐光性是普通台纸的五倍,防止因光照变色纸张变坏,台纸表面的光泽度可以使照片更加艳丽,无论何时将美好的回忆清晰的保存起来。

3. 使用日本公司独创的微粘合剂,提高剥离性,可以让照片反复粘贴,能够避免照片损伤,可以再次编集。

4. 台纸表面方眼形状的浮雕加工,粘贴时能发使空气迅速排出,反复掀开保护膜时抑制空气进入产生气泡和褶皱,另外也能在照片排列时提供对照的标尺。

但大G还是要提醒下,保存不当相册还是会泛黄的,我的这本白色台纸相册之前未避光,台纸边缘被晒到的地方感觉略有变黄。另外,反复编排对台纸的影响不大,但透明膜经不起反复折腾,建议减少后期再编辑。

以上是我个人一些经验分享,如果觉得有用的话,欢迎点赞、收藏,感谢阅读!

Fotor Photo Editor on the Mac App Store

App Store 上的“MOLDIV - 照片编辑器、拼图、美颜相机、连拍”

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

Kodak 柯达 美国柯达Kodak相册簿插页式5英寸6英寸混装大容量影集18英寸家庭宝宝情侣纪念册装500张9891-193拾光回忆

SPLENDID 亮丽 你好旧时光 插页式相册 6英寸 100张