#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

2016-03-31 16:00:00 91点赞 227收藏 59评论

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗  文章完成于去年10月,由于当时写众测形成了习惯,文章结构完全按照了众测报告的模式,对品牌、作者的介绍篇幅过多,加上借用了淘宝片未隐去店铺信息,被小编打了回来。人懒一直也没做修改,一晃半年过去,想来懒癌也该治治了,花了些时间精简修改,再次提交,正文如下。

…………………………………………………………………………………………………………………………………

【没有开箱】

楼主之前的手柄众测报告,被一个小骷髅完全抢了风头,关注度远远大于手柄本身(其实楼主的评测写得非常用心,不知这该喜还是悲#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗 ),评论中索要购买链接的比比皆是,这个小骷髅就是今天的晒单主角,古罗。

楼主慢性子+拖延症,以前刚拼好的时候就想着晒来着,结果写了个标题就没下文了。这次(指去年10月#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗 )写晒单也是拖拖拉拉了2个月,楼主买的版本挺老了,下篇提到的一些缺点都已经改进,所以后文评测是基于老版,仅做参考对比。

初见古罗是机缘巧合,原本楼主是在淘宝搜索蒸朋周边的,看到几款骷髅制品不错,就用关键词“骷髅”进一步搜索,无意中翻到了这个小骷髅,没想到一向散发着死亡和恐怖气息的骷髅也可以这么萌萌哒,萌中又带着一股贱贱的味道,真是甚得我心,一下子被吸引住了,遂把所有的图片评论翻了个遍,心都化了,马上加入购物车。然而小家伙在购物车里呆了有一年多时间才付款,为什么等了这么久才买?穷和懒。

刚放进购物车的时候只有本体售卖,付款的时候已经出扩展包1.0了,加了一个表情脸、八对手势、一个茶杯和两支笔,当然是果断收咯。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

现在,扩展包已经出到2.0了,主要是表情脸的进一步强化,喜欢的朋友可以选购。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

产品材质:零件 GK(树脂),关节 POM(反正就是软塑料的一种),需要自己打磨拼装。包装就是简单的牛皮纸盒,零件装在自封袋内,全部零件图淘宝店内都有,我觉得没有单独发开箱图的必要了。

楼主拼好后就去Q群里放毒,有些朋友也入手了,其中就有人入手后来出的PVC成品版,成品版适合手残党和毛躁党,现在已经售罄下架了。没买到的同学也不用那么遗憾,由于成品版材质较软、头重脚轻,脱离支架几乎无法独立站立,加之合模线和流道口也比较明显,非极度手残和重度耐心缺失的朋友还是更建议入手树脂拼装版。好吧,我承认只是在安慰你们,入手即玩的快感还是很吸引人的。而且PVC完成品后来出过第二批改良版,材料硬度加大,自立性提高;腰部松动改进;部分分模线有打磨……嗯,不说了,你们表打我。

楼主之前玩过拼装模型,偶尔也做个手工,拼装工具还算齐全,所以就没有入手官方推荐的拼装工具包,只顺带入了套手钻钻头。友情提醒没有工具的长草值友,模型钳、打磨工具、扩孔工具是必备的,缺一不可,其他工具可以根据手残程度选购。

楼主购买时产能不足、供不应求,预定等了三个月,现在都是现货供应,随时可买,淘宝关键词“释圆 古罗”。

【拼装心得】

制作过程图手机刷机时手贱搞没了,只幸存几张在QQ聊天记录,所以就多以文字表述吧。记忆中,楼主全部打磨制作完成断断续续花了1个多星期,当然不是纯花费时间,楼主一般边看电影边做,有时候一个晚上只做两三个零件,时间主要花在了打磨和扩孔上,楼主看不得毛刺,全部给打磨修整了,毛刺多集中在手型等细小件上,所以很费时间。之前做过拼装模型的值友上手应该比较容易,基本步骤都是相通的,需要用到一些共同的技巧,比如水口的处理、五爽大法、热水大法等,后面会提到。楼主不想把这部分写成安装说明书,官方说明书已经很细了,主要还是谈些制作注意事项,我觉得这样才更有价值。

1. 制作之前一定要仔细阅读组装说明书,尤其是加粗部分,不然很容易悲剧!

2. 球形关节的处理小的球形关节需要自己减掉两头的小圆球做插桩,剪的时候尽量靠近圆球端剪,以免插桩过短加重摆造型时的关节脱落,为啥用“加重”?因为球形关节本身的设计就比较容易导致摆造型时脱落。两个大的球形关节的其中一个一定不要减掉两头,两头要用作腰部连接的。另外,我买的时候球形关节的颜色还是纯白色的,跟树脂件有色差,后期已经换成了跟树脂件一样的乳白色了,产品一直在不断进步,赞。

3. 水口的处理:剪零件水口的时候,不要一剪到底,要稍微留一部分,剩下的部分用打磨的方法去除,以免留下难看的、后期打磨无法补救的断痕和凹槽。打磨时先用粗目砂纸后用细目砂纸,当然有个小电磨的话会事半功倍。我想做过拼装模型的值友对这个都比较熟悉了。说明书中提到用笔刀修水口再打磨,这也是模型水口处理的基本步骤,不过由于GK件比较容易打磨,我觉得笔刀这步可以省略,注意打磨手法就可以了。

打磨是最消磨时间和耐心的部分之一,我想也是把一部分朋友挡在拼装版门外的一个重要原因。打磨的细致程度就要看个人接受度了,反正楼主大部分的时间都花在了零件的打磨上,尤其是手、脚,开始是磨到看不到一点毛刺和水口,后来实在磨烦了就偷工减料了。

友情提醒,GK件打磨的粉尘还是比较大的,味道不好,据说也有毒,打磨的时候做好防护,以免粉尘入鼻,尤其是有呼吸道疾病的朋友,无论如何,健康才最重要。

4. 扩孔注意事项:GK翻模存在一定的精度差异,这是先天弊端,为了避免关节零件出现松紧不一问题,关节孔内壁做了特殊处理,需要玩家自己扩孔,这是另一个消磨时间和耐心的部分,也是成品站立及摆姿势容易与否的关键

给关节零件扩孔的时候要注意分寸,最好每扩一点就插入插桩试试松紧。松紧安排的话,为了站立稳定,躯干、和躯干相连的关节、膝部关节和踝部关节可以稍微紧一点;为了造型方便,肘部关节和腕部关节可以稍微松一点。

如果实在没把握好扩孔扩得太松了,也不是没有补救办法:只有一点松的话,可以用牙签沾502在孔内壁抹一点晾干,增加内壁厚度;松的严重的话,就要用到模型补缝补平常用的五爽大法了,用调好的五爽(配方为502+爽身粉的混合物)抹入内壁晾干,再根据情况打磨扩孔或重复上个步骤,直到关节松紧合适。后期造型摆多了,关节变松也可以用上面的方法修复。没有爽身粉也没有关系,大家可以发挥想象力用其他一切可以利用的材料代替,比如楼主就经常用纸粘土来代替爽身粉,效果一样不要不要的。

另外,给大腿骨和手势等零件扩孔的时候切忌钻太深,楼主的古罗其中一个大腿骨和一只眼球就差点打穿了,一只手势打穿了。其中,手势是第一次用电磨扩孔没掌握好分寸打穿的,这里也提醒用电磨扩孔的值友力度要悠着点。眼球有备件,大腿骨和手势就么办法了,给作者说过后,答应免费再寄补件,赞一个。不过楼主当时忙别的把这事给忘一边了,后来隔得时间长了也不好意思再要了。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

5. 由于树脂件较脆,在安装半月板(膝盖骨)的时候要十分小心,防止断裂。说明书对此作了重点强调,并多备了半月板零件,还是很贴心的。如果对自己没信心,可以泡热水后再操作。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

同样可能用到热水大法的地方还有腰部,上面提到的保留两头的大球形关节要分别插入一段肋骨和盆骨,有点费劲,楼主运用以前玩国产拼装模型练就的大力金刚指给硬生生按进去了,按不动的同学还是先泡下热水吧。其实楼主想说,树脂件除了脆,优势也很明显,自身的乳白色很接近骷髅实际的颜色,而且相对容易打磨,做出来更有质感。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

6. 小磁铁的作用主要是为了更好的连接头部零件,楼主安装好头部后觉得也挺紧的,就没有安装。如果安装磁铁的话,相连的一对儿磁铁一定要分清南北极,同性相斥、异性相吸大家都知道,可别搞错方向导致适得其反。因为磁铁是需要用502粘牢的,如果真的反了楼主也不知道怎么办了,这个除了补件基本无解吧。此部分在说明书中也贴心提醒了,楼主再另外提醒一点,磁铁零件非常小,安装的时候要用念力控制手部,不然抖掉了就不好找了。另外,脚底也可以安装小磁铁,可以帮助古罗在铁质平面更好的站立,成品版附送的支架就是铁质底盘的。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

7. 关于头部OK绷和眼球的上色,还是看个人喜好吧,反正楼主觉得不上色挺好看的。值友们可以参照官方配色上色,或者自己充分发挥想象力咯,比如楼主就见过把眼球上为屎黄色的,那效果杠杠滴。

制作完成还剩下一些备件,可以看到零件未加工前毛糙和大水口子的样子。

【成品展示】

古罗高约12厘米,虽然采用了Q版造型,但还是尽可能的还原了基本的骨架结构,全身19个关节可动。

下面我们先来看一下本体不同角度的整体展示(显示器老化了,可能曝光不准,望海涵)。

【产品细节】

因为是Q版造型,古罗的头部很大,树脂的密度又比较大,所以头部有点偏重了,下盘关节如果做得不够紧,站立就比较困难。古罗的后脑壳是所有零件里最重的,楼主觉得其内构还是有进一步挖空减重的空间的。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

有没有觉得这个零件萌萌哒,像“快乐的大脚”的脸。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

眼球部分可以发光,开关隐藏在上颚部,平时基本看不到。灯组由两个蓝色发光二极管及简单电路组成,由三颗AG3纽扣电池串联供电。顺便一提,目前的灯组扩展包已经有五种颜色了。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

下颚有独立的活动关节,除了换表情脸,这里的造型是做表情的另一重要手段。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

眼睛发光的效果。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

头顶上的OK绷可以拆下来。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

这一小节颈骨跟躯干部分是独立的,增加了可动性。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

肩胛骨和尺骨是连在一起的,有两个活动关节,分别连接躯干和双臂,为手臂提供了较大的活动空间。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

最上面的两根肋骨是固定的,底部有凹槽与下部最后一节肋骨和骨盆上的球形关节相连。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

腰部的大关节,可做后仰、弯腰和左右扭动的动作。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

还是由于Q版造型的原因,双臂较短,部分造型是摆不出的,比如挠头。腿部同理。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

膝部的半月板单独可动。

脚掌可以内嵌磁铁,楼主也是最近写晒单的时候才装上的,吸附上铁质平面可以站得更稳。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

下面是扩展包1.0的所有零件。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

尸骨成山的样子。#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

【球形关节】

(此部分评述基于老版本,去年10月正文写好时还没见有关节升级版,现在的升级版据说对关节有改进。当时对关节的评测也是用了点心的,所以还是保留了,仅做参考吧。)

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

古罗采用的是作者设计的通用型球形关节,获得了国家实用新型专利,适用性很强,但用在古罗上的短板也很明显:

1. 需要二次加工,增加了制作出错率。

2. 关节本身只可以弯曲活动,改变关节弯曲方向的话必须扭动插桩,扭来扭去的很容易从插孔里脱出,所以摆造型的时候经常各种掉,这是古罗最大的缺点,也是楼主几乎通篇不提“可动”二字的原因,因为楼主心目中的可动应该是类似转轮科技那样的。

楼主想斗胆提一下自己的拙见(也许是作者因为可行性的原因早已pass掉的吧):

1. 制作无需减掉圆头的成品,插桩适当延长,插桩头部适当加粗;零件的插孔相应加深,并在插孔底部相应加扩,容纳加粗的插桩头部。其实就是简单的增加了一个卡位,防止插桩脱出。

2. 取消插孔内壁的竖条凸起设计。楼主真的觉得翻模精度问题用上文中提到的牙签点502结合扩孔解决比去逐个去搞内壁的那两条凸起轻松得不是一点半点:不是每个插孔都会有精度问题,凸起设计导致每个零件都要扩孔,增加了制作难度和出错率;插孔过松的话,用牙签在内壁点502,502干燥后表面较为粗糙,摩擦力大,可以增加关节的牢固度,最为关键的是十分容易操作,非常节省时间;如果插孔过紧,再进行扩孔也不迟,而且还可以适当扩松再点502,原因还是增加摩擦力。

3. 不知关节的组合零件的图示部分能否增加细密齿轮槽,这样不用做得太紧就能轻松卡位。插桩和零件插孔部分由于精度问题就不能用此方法了,GK质感虽好,但限制太大,遗憾。

楼主大概做了个效果图出来。

【造型展示】

好了,啰嗦了这么多,下面就展示一下古罗的各种造型吧,楼主比较懒,姿势不是很多。

#本站首晒# 贱萌小骨头:释圆可动Q版骷髅玩偶 — 古罗

上图中的圣诞装是楼主用超轻粘土捏的,开始做的领子高了,手贱返工了一下,还不如不返工的效果。最后一张图片就是文章开头提到的完全被古罗抢了风头的手柄报告图。

【优缺点总结】

优点:

1. 萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌~~~~~~~~~

2. 还是萌,而且是贱贱的萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌~~~~~~~~~

3. 可动关节多,能摆出很多造型,扩展件丰富,可玩性高。

4. 晒单利器不解释,原因请看文章开头。而且楼主觉得古罗很适合喜欢玩微缩场景的朋友。

缺点:

1. 对于新手来说制作难度相对较大,GK件典型的超级无敌大水口,打磨地狱,扩孔地狱。

2. 关节松紧难以把握,松了站不稳零件容易掉,紧了扭动关节的时候还是容易掉,总之摆造型的时候就是各种掉。

3. 头重脚轻,站立时重心不好把握。

总之,古罗是个瑕不掩瑜的原创好作品,上面提到的缺点大部分是来自GK翻模固有的缺陷,这其中不乏资金不足的原因,毕竟GK翻模门槛相对较低嘛;单就造型和设计来说,楼主觉得古罗在国内原创玩偶圈子内也算得上是上乘之作,贱萌的造型让人看一眼就能舒缓心中的不愉快,实在是减压利器一枚。祝愿作者的工作室越做越好,慢慢积累资本,不让money成为限制idea的瓶颈。另外,很期待作者准备推出的22CM古罗的表现。

最后,附上说明书电子版,让亲们感受下拼装过程。