为飞利浦正名:PHILIPS 飞利浦 Fidelio L1 头戴式耳机
飞利浦在广大音乐发烧友心中,一直都是非主流的存在,但是其实Philips是电声领域的骨灰级厂家,制造耳机也已经有50年历史,很多电声规格都是 Philips参与制定的。过去Philips主要的民用产品都是走的低端路线,2000年左右的时候,飞利浦为了证明自己的实力,也推出了旗舰级的 SHP9000耳机,这款产品的竞争对手包括了当时的其他旗舰级耳机,例如森海家的HD600、HD650等等,但是由于当时错误的市场策略,例如最初高 达3000元的市场定价,所以在高端市场上不成功。但是SHP9000从素质来说是很不错的,而且随着价格从2K跳水到6百块停产清仓,性价比也是一直上 升,应该说它的声音在千元以下应该是无可比拟的。
2013年,飞利浦相继推出了3款新的大耳产品,分别是Fidelio M1、L1和X1,先解释下Fidelio的含义,Fidelio一部德国歌剧,是贝多芬所创作的唯一歌剧,飞利浦用这个名字代表了旗下的高端影音系列。 3款大耳产品中M1算是中端产品,真正的旗舰是L1和X1,两者定位有所不同,其中L1倾向于随身易推,而X1则是真正的意义上HIFI耳机。L1由于上市的2k价格,所以相比竞争对手并不是最佳选择,但是随着价格的不断走低,L1也慢慢的进入了我的视线。
就在双十一件坚守在电脑前的时候,突然蹦出来了推送“新低价:PHILIPS飞利浦 Fidelio L1 头戴式耳机”,一番犹豫之后,下单支付,然后整个世界都清净了,就等收货试听了。
拆箱
11月11日支付完成,一直到17日终于收到了京东送货师傅的电话,开车-拿上包裹-回家-准备好相机,一气呵成,就等着开苞了。
看着京狗,也觉得比以前顺眼。
包装通体黑色,简洁大方,最上方一个小挂环。
包装的正反面,正面标注了高保真,反面标注了对ipad和iphone做了适配。
耳机本体。
配件在耳机的后面,很简单,就是说明书,耳机袋,线。
线有两根,其中一个带ios设备线控,另外一根不带,两根线都是感觉很舒服的尼龙线。
耳机细节
应该说L1耳机做工相当好,处处体现了L1应有的价位。
金属元素的使用应该是最亮眼的。
头梁顶部采用厚实的真皮包裹,表面有飞利浦的钢印logo ,皮质感觉还是很舒适
头梁侧边有编号,上面是头梁的长度长度调节刻度,可以从0-6,镂空圆孔显示当前刻度,再往上是左右标志。
在插头这种细节的地方,也同样体现了做工的优秀,插头一面是飞利浦的logo,一面写着L1,做工令人称道。
可以说L1有着1000~1500元这个档位耳机应有的做工,质感一流,同时在细节处也不遗余力,如果放在千元以下的耳机的话,那么绝对是没有对手了。
音质
不管做工再好,耳机出来混,最重要的还是要看音质,下面就尽自己能力做个评价。
首先要说下本人的败家经历,其实从2006年开始就开始对随身设备有兴趣了,前后也折腾了不少的前端、耳塞,但是一是资金有限,二是听音环境又基本上在外面,所以一直以来都是折腾随身的,对大耳接触不多,最多也就是上过捆绑,2010年前后由于结婚、装修、有了孩子后,慢慢就把东西都出了。目前手头有的设备很简单,4s一台,还有办公室用的节奏坦克的声卡,外放的有小白兔、kospp,还有舒伯乐的381f(混知乎的很多都知道),都算是低端的。
就我用两种前端的情况下,首先在使用4s的前提下,L1已经有着良好的表现,高频有较好的解析力,较为舒展柔和,向上的延展也不错;中频柔和,厚度不错,人声表现上饱满,声音流畅自然;低频量感刚好,且较为紧凑,有一定的质感。整体说来三频比较均衡,没有明显的短板,很舒服自然的声音,但是在表现交响乐上有明显缺陷,声场,动态,控制力明显不足。
在接上声卡后,L1改善明显,声音密度、厚度、声场、 动态、控制力有明显提升,同时原有的中型自然的声音更加舒展。
由于手头的对比设备实在太少,所以下面我引用了一位我比较信任的的听友的听感,给大家做个参考;“L1 定位在中高端易推耳机,在相若档位上的耳机有森海HD598、AKG K550、SONY 1R、歌德SR225I,这四个耳机的声音素质也是我最熟悉无过的。L1的素质和这个四大直推耳机相若,相对四个耳机而言难分高下,但值得一提的是L1的齿音有点多,和1R,225I相当,声场比1R和225I大一些,但中频没有1R和225I突出,声场不如HD598和K550,另外宽松感也不如HD598和K550,但是低频比HD598和K550要好些。”
可以看出无论是做工还是声音,L1都是值得称道的,尤其是上面对比中的HD598、AKG K550、SONY 1R、歌德SR225I这4款耳机的价格都在1500~2000元这个区间,因此可以确定的说在千元以下这个价位,L1是对音质有需求的最好选择。
GemOfRoe
半斤理想