机房必备工具 篇三:查线仪和吹吸尘机

2014-12-20 13:42:52 46点赞 183收藏 60评论

开门见山,这一篇给大家带来的是查线仪和吹吸尘机。查线仪和吹吸尘机

吹吸尘机和查线仪吹吸尘机和查线仪

一、查线仪

何为查线仪,查线仪是一款可跟踪和定位运行的网络中的电缆的仪器。如果你是一名机房管理员,就会遇到网络断连的情况,如何从中心交换机找到断连的网线,查线仪就是你的好帮手。查线仪和吹吸尘机 先来看看京东的报价和实物照。 [商品:美网(FINELINK) FL-S2000 增强版支持交换机带电寻线寻线仪/查线仪/测线仪/寻线器]

寻线仪寻线仪

查线仪包查线仪包

开苞开苞

查线仪和吹吸尘机

打开查线仪包,里面除了包含有发射器和接收器外,还有一些附件,两块9V电池,一条网线,一条网转电话线,一条网口-鳄鱼夹线,一副耳机。

下面我们来小试牛刀,查线仪和吹吸尘机 首先给发射器和接收器装上9V电池,我们看到发射器(没有尖头的)顶部有两个网口,不过要看准了你是要测线还是寻线。

查线仪和吹吸尘机

上面的是发射器,下面的是接收器,发射器左边的网口写着“测线,电话寻线”,所以我们把一根测试网线插入到左侧接口,网线另外一头插入到接收器的网口。

查线仪和吹吸尘机

然后把发射器中间的滑块拨到测线端,我们看到面板上的灯就会按顺序从1到8顺序亮起来,如果发射器和接收器的灯是同步亮起的,并且中间没有熄灭,证明网线是畅通的。如果有任何一个灯没有亮起来,说明网线制作有问题,需要重新制作。

下面我们来检测一下它的第二大功能——寻线。这也是我买它的最大理由,原来有一个只带测线功能的测线仪,但是在密集的交换机柜找到一根自己想要找的线谈何容易。查线仪和吹吸尘机 不过有了寻线仪妈妈再也不用担心我找不到线了。查线仪和吹吸尘机

这里给大家放一段我工作机房的真实视频,网线有些乱,勿喷。查线仪和吹吸尘机

听到一阵急促的“救护车”的警报了吧,虽然有些不和谐,但是在哄闹的机房中还就这样尖锐的声音能听的到。如果还是听不到的话,配备的耳机能听的更清楚。听到最后警报声更尖锐了吧,那就说明你找到你要找的那根线了,如果不确定,可以移开到附近的网线再听听,对比一下哪个声音大就是哪一根。查线仪和吹吸尘机

试用了一下,说说感受吧,比原来只有测线功能的测线仪多了寻线功能,而且寻线功能对于机房管理员简直是再好不过的功能了,能从一大堆乱如麻的网线中找到自己想要的那一根真的很方便,再也不用找别人去另外一头拔网线了。查线仪和吹吸尘机 另外还支持电话测线,虽然电话很少坏,但是多一种功能为啥不要呢。所以这次购买的一众工具中我还是比较喜欢查线仪。

二、吹吸尘机

听说过风扇,听说过吸尘器,有听说过吹吸尘机的没?查线仪和吹吸尘机 说实话这货本来没计划买,但是既然被我发现了,那就乖乖跟我走吧。查线仪和吹吸尘机

[商品:宝工(Pro'skit) UMS-C002 吹吸尘机(电脑除尘器)]

吹吸尘机吹吸尘机

开箱照开箱照

全家福全家福

其实看到它的样子,让我想起了森林消防队员用的风水灭火机。查线仪和吹吸尘机

查线仪和吹吸尘机

是不是有一些神似啊,不过人家那个是专门灭火的,我这个只能吸吸尘。查线仪和吹吸尘机 首先我们看到机体头部有一个卡扣,可以固定上黑色橡胶皮管。查线仪和吹吸尘机

查线仪和吹吸尘机

这样组装好的是吹风机,其实黑色袋子不用套在中间的,我一开始没看说明书,看到哪里可以上就都上上了,这样一来反而造成吸气不畅。查线仪和吹吸尘机

查线仪和吹吸尘机

这样组装好的是吸风机,这次黑色袋子就要套在机头部,中间吸气口套上黑色橡胶皮管。

使用感受让我也是醉了,没有想到600W的吹吸尘机产生的噪音能够如此之大。查线仪和吹吸尘机 耳朵听时间长了都受不了,刚开始用的时候吓了一大跳,因为我们这里办公坏境除了机房还是比较安静的,这怎么能让我在办公室愉快的使用吹吸尘机。查线仪和吹吸尘机 以后要除尘除了去机房没别的去处了。至于效果,只能说一般般,没有可以更换的皮管,夹缝处就不太容易清理干净,所以一般的台式机箱,我只用吹风机功能,对于接触面比较大的物体才能用吸尘机。

这两样工具按照相关度上还是查线仪比较相关;吹吸尘机比较万能,那里都能用,但是适应性稍差。

对于易用性查线仪还是用的比较得心应手的,该有的功能基本都有了,而且识别度很高,不容易找错线;吹吸尘机对于夹缝处清理不干净,若用吹风模式会把灰尘吹的满处都是,而且噪音特别大。

以上就是这次双11给单位买的主要工具,写的不好还望值友勿喷。查线仪和吹吸尘机

EB-LINK Intel BE200芯片笔记本无线网卡8744M M.2接口WiFi7千兆三频网卡蓝牙5.4电脑内置模块

夏新5g随身wifi6移动无线插卡路由器cpe全网通千兆双频便携式车载上网卡高速流量 5G臻享版【双频wifi6网速狂飙】

长城【送1500G流量】随身wifi移动无线上网卡便携式免插卡随行wi-fi流量笔记本电脑无限网卡5 随身4G路由器-智能双网切换-信号覆盖网速更强 90天试用-不满意可退换-3年只换不修

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

长城4G路由器移动随身wifi无线路由器免插卡CPE无线网卡无限穿墙王家用路由流量随行便携上网卡5 【 全国通用 】免拉宽带-移动/电信双网切换 长城世界500强成员企业 【 全国通用 】免拉宽带-智能自由双网切换

兮克万兆光转电模块SKT-10G-30M 光口转rj45口 电口模块 兼容多品牌多设备光口

奋威(fenvi) AX210无线网卡WiFi6电竞千兆三频5374M笔记本台式机内置蓝牙AX200 WIFI 7 BE200NGW

【2024】随身wifi6移动无线网络免插卡三网4G网络全国通用不限速上网卡便携式宽带手机热点适用华为小米

兮克交换机SKS8300-8X三层网管8口全万兆光交换机支持vlan划分端口聚合支持路由功能 8个万兆光

兮克万兆交换机SKS7300-8XGT4XGS 8个万兆电口+4个万兆光口二层可管理支持VLAN聚合 8个10G电+4个10G光

联果 5口8口16口24口企业级2.5G交换机+万兆SFP光口 POE供电 VLAN划分汇聚型WEB管理 【非管理型】8口全万兆SFP+光 交换机

华为数通智选交换机S5735S-S48T4S-A 48口千兆电+4口千兆光口标准三层网络全管理可堆叠中小企业园区

20245G随身wifi无线wifi移动网络随身wi-fi店免插卡路由器无限流量车载wifi随时wfi适用华为小米

keepLINK KP-9000-8X万兆交换机8个万兆光即插即用无风扇设计

TP-LINK 普联10G以太网万兆交换机 家用网络交换器 网线分线器分流器 TL-ST2008 8口万兆全电口云管理Web网管

hasivo海思视讯(hasivo)万兆PoE电口/SFP+光口静态路由汇聚机房办公三层网管型交换机S1300WP-8XGT 8个全万兆PoE电口L3

1980元起

• 看了几遍视频,没看懂查线怎么工作的,还有楼主这么几根网线,应该很好找线,像我光纤,网线,2M的,拔了又重新放的,比这真是乱太多了。还有我没看到线上标签,线接头没标签,就是给自己找事!

原理很简单,一头发射端发射信号,接收端接收信号,最响的一条就是要找的网站。没标线头就是因为找不到线头,有了这个查线仪就方便多了 [傻笑]

• 类似的寻线仪用过,没啥用,主要是三楼到一楼就找不出到底哪根线了……随便靠近一根线就是吱吱声……

还没有测过那么远的,现在要测的距离也不算长,凑合用吧。

我这里大楼装修的时候,冗余量给的太多……线距本来就比较长……老大难了……电信的人来了都理不出来。

• 为啥没在线附近就这么响

我猜测是信号干扰

• 吸力如何…………

吸力一般,主要的皮管种类少,能凑近一点效果就出来了。

• 试试带电除尘吧,比这个除尘我觉得效果好多了

求推荐 [期待] [期待] [期待] ……

是一种清洗液啦,用过没,一般大型机房有的会用到。

• 寻线仪这货是必须要上的,我用的杉木林,距离远了也还算可以,毕竟有米数限制!但电池一定要及时更换,电量不足的时候,整个全乱了,要么不响,要么响好几根线!后来换电池才好!但很方便!有点后悔的是当初应该买最高档的,买个中档的后悔了………

所有这次一并买了一套可充电的9V电池,没电了充电继续用。

杉木林还可以,我不是长期用。响多根的话可以根据声音大小确定

• 嗯,机房线路都已经乱到靠寻线仪了你们老板还要你么

老板又不会去机房,我这必须用寻线仪,要不然电话网线还真搞不定

• 同行握爪··· [击掌]

• 看样子单位机房里一堆工器具都可以拿来晒晒了

• 数码之家的?

• 吹沉还是老式手动的靠谱,去年年维护用电动的,直接瘫了俩

没错。力道超大,把线吹掉了给自己找事儿

• 传说中的“网管”

• 那个吹风机单位买来后一直雪藏在哪里

• 运营商机房用点什么

运营商机房还要维护?我们这就是巡检而已

• 吹风机好是好,就是太猛,吹的哪都是灰,避之不及。。。

• 力道比较大应该

• 晒工具的带了一个非常不好的头,开始晒工作工具了……
    照这个趋势下去,各个行业的都开始晒办公桌面了……
    PS:码农是不是可以晒下eclipse和VS? [酷]

晒晒呗!让大家看看这些高大上的软件都是怎么开发出来的

• 这套查线我用过,果断退货了。LZ机房线少容易找,我机房叠了4台24口交换机几乎插满的,结果一顿乱叫,找不到准确的那条。线多不好用

你用的什么牌子?灵敏度这么高?现在正好需要个灵敏度高的,寻线的时候一超30米,信号明显减弱。正愁着呢,麻烦给个链接,谢谢!

没用了,最原始解决办法,一头借电脑。交换机哪个灯暗变亮就是了。反正我买了这套灵敏度不行就不入坑了

• 电子元件的话除尘应该用离子风枪以防静电击穿

还没见过类似的工具,我也知道静电是电子元件的大敌,给推荐一款正好换了这个。

• 这种东西不是应该公司保障嘛。。还要自己选?