2014-12-02 16:48:11 171点赞 476收藏 148评论

追加修改(2014-12-03 16:51:32):
看到总有人喷我电解自来水那张图,真心不爽。
那张图,我只是用来说明净水机出来的纯水的确比自来水干净,我书读的少,真心不明白我这个结论错在哪里,求科普。
至于电解后,看着干净的纯水,是不是就一定比看上去很脏的自来水好,那是另一个话题,不是水质电解器能证明的。
TDS值也是同理,仅仅只是反映水里的溶解性固体是多是少。
即便自来水的TDS值高,也不能说明水质差,要是有益的物质多呢?就像TDS值很高的矿泉水,你会说它不好吗?
其实很多卖TDS笔的商家也一再声明,TDS笔只是用来检测纯水纯不纯。

不过话说回来,以上这些我觉得放在国外水源保护的好的国家才成立。在天朝水污染严重的大环境下,自来水电解出来的杂质多、测出的TDS值高,你会(敢)觉得水里面是有益的矿物质太多了吗!!!

另外,纠正下之前的一个错误。
合格自来水的TDS值不是之前说的300以内即合格,而是1000以内即合格。(百度到的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)里有溶解性总固体(mg/L)一项,限值1000。这个,仅供参考吧,我也不知道百度到的东西是不是真实。)

还有不少人动不动就说自己装个净水机只要多少钱,我不知道这些人是真的自己装过,还是人云亦云的显摆自己知道的多。
对自己DIY净水器,我的看法是,仅限爱折腾动手能力强且对山寨配件有一定了解的人。
我自认为爱折腾,有动手能力,但是我对淘宝那一堆堆的山寨配件真心犯愁。
有人说RO膜都差不多,好,就算RO是高科技,作假的可能性不大。
那另外那些滤芯呢,PP棉、活性炭什么的水很深好吧!这些东西买不到靠谱的,不仅自身寿命不高,过滤效果不好也直接影响RO膜的寿命。
这么折腾下来,成本恐怕也未必比买品牌净水机便宜了。

这个净水机已经用了两月有余,貌似没有在“什么值得买”见过晒单,搜了一下,也只看到一个11月份的爆料信息( QINYUAN 沁园 RO-185 智... )。

那就由我来晒晒单,挣点金币,努力往红测奔吧!。

[商品:沁园净水器家用厨房净水机 反渗透纯水机 自来水直饮过滤器RU185C]
跟11月份爆料的那个型号相比较的话,外形、功能基本一样,贵30块钱(我是998入的)但是多个状态显示屏(爆料的图片我看不出有显示屏)。
其实当时最让我心动的还不是价格降到998,而是可以用天猫分期,9期免息啊!QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受 (到今天12月1号止,我才还了一期,剩下的钱都冻结在余额宝里给我生小钱呢!哈哈哈,真心要感谢马云啊!)
这家天猫沁园专营店之后价格涨到1580,在双11前夕更是坑爹的涨到3698(不知道有没有钱多人傻的“土豪”真按这个价入了),最后在双11降为1098,现在又恢复为1580了。(估计是在为双12憋大招吧,有意向的不妨等到双12再说,1580谁入谁傻啊!)

为买个净水器,我在各个QQ群里断断续续的咨询讨论了一年有余。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受
归根到底,跟很多人一样,就是纠结进口还是国产超滤还是反渗透这两个问题。
随着净水机的购入,这两个问题在我心里也基本上是尘埃落地了。

进口还是国产,说到底就是看自己有钱没钱。
别跟我说什么性价比,说这个就是给没钱找借口。有钱就是任性,爱买啥买啥,根本不需要理由!
没钱的话,还是跟我一样买个国产的得了,性能上差不了多少。至于质量,再不济撑一年总可以。人家进口货一年换滤芯的钱就够我每年换台机器啦,还有剩!

超滤还是反渗透,看你信自己的直觉还是信砖家。
百度了纯水的危害,最可怕的说法是纯水喝下去会造成人体微量元素的流失。但实际上,各种危害论,并没有定论,反正国家也没有明确表态说不能喝纯水,不能卖纯水机。
所以我觉得,你敢卖,我就敢用!
当然,本着以防万一的原则,我还是选择了双出水,凡事不能太绝对嘛,哈哈!
我煮面、煮饭就用3级过滤的水,饮用就用5级过滤的纯水(其实也不是百分百的纯,后面会说)。
另一方面,超滤膜对重金属的去除能力远不及反渗透膜。就现有的过滤技术而言,要有效的去除重金属,也只有依赖反渗透膜。
说起来,我对重金属危害的忧虑,远甚于纯水的危害!

好了,还是来说沁园RU185C净水机。
县城明明有卖沁园净水机的店子,但是无论是天猫店的售后,还是厂家的售后,都主动打电话来告诉我辰溪没有安装人员。(估计本地的沁园商家,算不上正规的专卖店。)
不过无所谓,我本来就是打算自己安装,不希望别人来剥夺我的乐趣!

据客服说,沁园净水机都是从厂家仓库统一发货,包装上标示着大大的电子商务专供产品,不知道和实体店卖的比有什么差别?

内外两个盒子,挺结实的,四角尖尖,一点都没压到!

产品参数和产品编码(跟机器和说明书上的编码对了下,三码合一!)QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

机身和三个滤芯筒QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

四个滤芯,从左至右分别是PP棉(1级),压缩活性炭(3级),颗粒活性碳(2级),RO膜(4级)。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

5级后置活性炭滤芯藏在机身里,4级滤芯还得自己装进去。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

真心搞不懂为什么5级滤芯都装进去了,4级滤芯不一起装好。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

这台机器,恐怕最值钱的就是这个RO膜了,来个高清无码吧!(我怎么觉得后置活性炭滤芯显得更高大上一点?)QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

接水管的时候,要先把插口上喇叭状的塞子取掉。
第一次碰到这种(气压式?)设计,被困扰了半天,最后终于发现要先把塞子下的圆环压下去,才能取出来。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

水管插进去,把环拉起来,再用蓝色的卡子卡住,就不会松动了。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

进水、出水,不要傻傻分不清楚哦!QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

因为滤芯没有明确的安装标识,自己安装容易搞错滤芯位置,一定要注意。没把握就咨询客服,或者百度安装视频。
像我拍这张照片的时候,1级滤芯和3级滤芯就放反了……好在我正式安装的时候,又对照了安装视频,及时纠正了自己的错误!QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

机身组合完毕QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

塞到我的灶台下刚刚好,至于接水管这种事,是个男人就能搞定,我就不多说了。
另外,安装那个双出水龙头也碰到了点麻烦。洗菜盆上皂液器的孔小了点,害我用锉刀锉了半天,才把龙头装进去。QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受

因为当初装修的时候功课没做好,以为不用电的净水机也是一样,就没预留插座,导致现在要接个插板才能通上电。
不过这样也好,平时索性就不插电,只在需要制纯水的时候才通电。
废水自然是舍不得直排,盆子装起来浇花、冲厕所、洗拖把。(灌满储水罐,有一满盆的废水,倒到塑料桶里大概是大半桶,觉得不止1:3的废水率。)
还是因为当初功课没做好,当初没预留前置(全屋)净水器的位置,现在想装也没可能了。友情提醒正在装修的朋友,预留一个前置净水器的位置吧!

制水的时候,震动噪音不小,挺烦人的,在净水机下垫了个毯子改善很多。

3级过滤的出水还凑合,5级过滤的出水量就有点小,要求高的还是买进口货能直出水的,据说水量大不少,也不用储水罐那么麻烦。

当时检测5级过滤的纯水的TDS值是7,用过一段时间后检测值为4。但是只要TDS值不是0,就算不得纯水!

这个结果,不排除TDS检测笔的误差,但是我觉得更大的可能是经过第5级的活性炭过滤,被“污染”了。

这张图是水样电解后的结果,从左往右分别是自来水,3级过滤水,5级过滤水。

对比很明显,沁园RU185C净水机的净化效果可以说一目了然。

电解器的说明是这么解释各种颜色的:
黄色: 溶解酸素、硅化合物、有机矿物质、钼、硅、氟化物、其他有机物
绿色: 砷(砒霜)、汞、铅、铜、钠
蓝色: 细菌、病毒、致癌物质、有机磷等(化肥、洗涤剂和农药)
红色: 铁及铁锈、细菌
白色: 铅、锌、汞、无机盐污垢
黑色: 重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)

沁园RU185C净水机出来的纯水虽然不算百分百的纯净,但是跟自来水比已经是天壤之别了!
就这个结果跟沁园专营店客服讨论了半天,也没问出个所以然。最后让我拍了电解实验的视频给他,说去咨询厂家,结果发过去以后就没有然后了。问了几次,总是让我等消息,也就懒得问了,反正到现在也没给我一个答复。

天气冷,实在懒得折腾,不然应该取第4级过滤出来的水样检测,那才能确定RO膜的真正效果。(这只有等将来换滤芯时再折腾了……)

我这里的自来水的TDS值测得98,国家标准300ppm即为合格的自来水,所以其实水质还算好。
就口感而言,我是没喝出有什么明显的区别……

最后想说,我挺满意这台净水机,虽然看着不如某些牌子那么高大上,但是实际效果还是对得起用户。
沁园比起美的格力这种什么都插一竿子的名牌来说,算是专业做净水设备的厂家,给我的感觉更靠谱。

比起淘宝各种各样的国产(山寨)品牌来说,知名度又高一点,说出去也好听。

所以沁园还是挺适合我这种既想便宜又追求B格的屌丝……

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

TRULIVA 沁园 净水器 小白鲸/小净灵/小水钻/小新系列滤芯套餐等 复合+炭棒(无RO膜)

TRULIVA 沁园 CR-S3140 反渗透纯水机 100G 魏紫

1999元起

TRULIVA 沁园 小水钻系列 KRL5003 反渗透纯水机 400G 黑色

TRULIVA 沁园 小白鲸小水钻第3级 VOC炭棒滤芯(KRL5018/5019)C-H10-MK(Ⅱ)

TRULIVA 沁园 小白鲸pro1000G净水器 直饮机 5年RO反渗透过滤器 UR-S51045(买即赠滤芯*2+晒单赠滤芯*2)

TRULIVA 沁园 家用RO反渗透小虎鲸800G+净水器 厨下式无桶大通量直饮纯水机 UR-S31046i

TRULIVA 沁园 小水钻系列 UR-A51040i 反渗透纯水机 1000G 黑色

TRULIVA 沁园 厨下净水器KRT5820双出水箱体式RO膜精滤 白色

TRULIVA 沁园 小虎鲸大通量1200G净水器RO反渗透3.2升/分钟UR-S31248i

1974元起

TRULIVA 沁园 净水器 浩合1000G厨下式家用净水直饮机 5年长效RO膜大通量反渗透

1996元起

TRULIVA 沁园 升级款顶配前置过滤器 6吨/小时大流量 全屋家用净水器P-S5516

TRULIVA 沁园 模块式滤芯套餐适用RU-05A/05D RO-05A/05D等家用净水器滤芯

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

• 帮国内N多公司做滤芯的飘过。这东西,靠的是滤材,其他只是标贴不一样而已。

说说哪家滤芯靠谱点

国内还算不错。性价比高。大公司都可以,

• 淘宝无牌的400+,你可能会说无牌的怎么能跟品牌的比?但实际上,他们真的一样,品牌的是贴牌的,关键的ro滤芯都是国外生产的。

我的看法是,无牌或者DIY产品,需要自己有一定程度的辨识能力,不如买品牌的方便简单。就说我,用过这个净水机后,有了一定的经验,也有很大可能自己去DIY。但是作为新手阶段的我,很难有勇气去冒险,毕竟这东西关系到自己的切身利益。

• 沁园,双十一免单的路过

我靠,这得多好的人品啊!!! [色]

前一百免单啊,很多人中的

• 看到那个无脑电解就想笑。纯粹骗人的玩意啊楼主

怎么骗人了?难道自来水和纯水电解以后的区别骗人了?说骗人,也应该是指卖净水机的利用这东西把自来水说的多么多么恐怖吧。我晒这个图只说自来水和纯水电解以后有区别,能明确看到纯水的杂质确实少很多,这也骗人了?

你自己去百度下电解就知道了纯粹买净水器的卖家弄出来洗脑的。有知道的人补充就是了

• 开箱文是没法写了,因为买回来当晚就被媳妇以验货为由给拆箱了。(其实她懂个屁的验货,她就喜欢“开包”的感觉!QINYUAN 沁园 RU185C 净水机 使用两个月后的感受 )。。我家那男银也是这样,所以东西,我都没见着包装都拆没了。

怎么你家反过来了,话说晒物、写评测不应该是男人热衷的吗?

我家都没写过,这次是头一遭,都是太懒,每年剁手,大小上千件,就是懒。。日记从元旦到圣诞,说要提笔,然后就没有然后了。。。哈哈

• 非常感谢楼主这篇晒单 最近也想装个净水器 由于尺寸以及专业知识不够很头大 楼主这篇非常及时 期待以后的晒单

对你有参考价值就好,嘿嘿,开心!

• [观察] ..额.我是某苏买的..貌似该换滤芯了..Lz关注这么久滤芯有什么好的传送门么

我当初只是在那家天猫店问了下有配件卖没,再问了下价格,还没太多关注,毕竟才开始用嘛。沁园的滤芯不算贵,旗舰店、专营店买应该都差不多。

• 多么专业呀 我服了 一个出色的销售 就是要这样 [皱眉]

是不是我不干销售太浪费人才了!? [尴尬]

• 以后更换滤芯哪里买?

淘宝、天猫都有配件卖啊,而且估计跟其它品牌的都能通用!

• 这个东西我觉得还是需要额,我买了两台沁园,其中一台四川某二级城市,自来水一股井水味道,硬度值125到250之间浮动,装了后不超过5,井水味完全消除。另外,我发现烧开水的时间明显缩短了,哈哈哈

净水机确实有必要,现在的自来水不管怎么说还是让人担心,况且还有管道的二次污染什么的。

的确,看看兰州之前的毒水事件,市民喝了几天毒水才知道,那还是公布出来的,那些没公布的呢?国内的监控机制你们放心?

• 真心搞不懂为什么5级滤芯都装进去了,4级滤芯不一起装好。

楼主 我来告诉你吧! 这个RO膜装塑料袋里面,是里面的溶液起保护作用的,没有塑料袋里的溶液,RO膜24小时就会失去作用! 呵呵

还有要告诉你,你买这个RO净水器是对的,超滤的也行 ,但是还是会有气味!
    这些净水器的核心部分尤其是RO膜 ,都是国外的,和外国的同类产品区别不大!

自己装这个净水器 估计600左右就能搞定的!@

感谢科普。至于说自己装,怎么保证自己买到的滤芯是正品呢?在没有发现靠谱的卖家之前,我还是不考虑自己DIY。

呵呵 滤芯这种高科技的东西 仿制的能滤出纯水的话 也不用去仿了!

• 买了道顿的,大家说说怎么样?

道尔顿吧,英国品牌那个?这个牌子好像只做超滤,当初也考虑过,后来因为超滤对重金属去除能力有限,放弃了。我觉得如果买超滤,还是买进口牌子的靠谱点。

用过道尔顿,也用过RO,道尔顿绝对没有RO效果好,测过两款的的TDS值,RO值为5,道尔顿和自来水没变化。我觉得道尔顿唯一的优势就是可以较长的一段时间不用换耗材,也不产生废水,水流小了刷出啊陶瓷表面的脏东西就行了。

• 也买的这款888送电水壶,还没安,话说怎么报装?

只要888了?我是自己装的,客服直接电话告诉我说你那没人装……打客服电话报装吧

• 楼主的认知还很初级 不过不得不同意一点 欧美流行的大超滤机 并不适合国情 我们是重金属和可溶有毒物污染 人家水为了一个无脑青年尿尿可以放空一水库的水 咱们行么? 哪个水源地水库没有养鱼的?

能不能科普点中、高级的知识,度娘已经提供不了更多信息了……

• 无桶型的,有什么牌子推荐的

我没研究过,懂的来推荐吧!

• 为什么我家的纯水有异味?

什么机器啊?最后一级是活性炭滤芯吗?(客服说最后一级是拿来改善口感的)我这的自来水其实还不错,所以我还真没感受到多大的区别。

我买的是双膜双出水的RU-185A,看到您说的出水量小的是纯水,出水量大的是净水,昨天晚上我顺着我机器背后的出水管摸了,发现我的机器是出水量大的是纯水,出水量小的是净水。此外有异味的是净水,不知道怎么回事!

• 楼主,你家的橱柜是什么材质的?不锈钢柜体和石英石台面?

我家橱柜是瓷砖师傅搭的框架(铝材中间塞木方,柜壁是最便宜的瓷砖,再用水泥+铁钉组合起来。),台面是大理石的,柜门应该是叫晶钢门吧,铰链是淘宝买的固特不锈钢带缓冲铰链。

有点看晕了,结实不?谢谢。

• 喝纯水没有任何问题,人体大部分矿物质是通过食物获取的。还有,tds是衡量水中离子浓度的,纯水仍然会电离。也不存在300ppm你说的这个标准。

再次百度了一下,百度百科对TDS的解释是:总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。百度文库里的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)有溶解性总固体(mg/L)一项,限值1000.(这样算起来,全国的自来水应该没有不合格的了!)

• 家里装的就是这个牌子 纯水都是直接喝 其实一直很担心到底这样行不行啊 实在是太方便了 而且我觉得口感甜甜的呀 [口水]

之前天气暖和的时候,我也是直接喝,现在天冷还是烧开喝。

• 一直在用飞利浦的净水机,LZ,如何知道净化有没有用

买个TDS笔,测量值低于10应该算是合格的纯水了。